Крым

«Суши выглядели, как обычно»: стали известны причины массового отравления в Крыму

Службе доставки грозит закрытие.

Фото:
Татьяна Воробьева|ForPost
Заказ еды на дом стал кошмаром для керчан.

Высокой температурой, тошнотой и расстройством желудка расплатились жители Керчи за доверие к одной из городских служб доставки еды. С признаками отравления после употребления суши и пиццы клиенты вынуждены были обратиться в медучреждения. Среди пострадавших крымчан есть и дети.

Массовым отравлением уже заинтересовались компетентные органы, а заведению грозит закрытие. В том, что произошло, разбирался ForPost.

Вместо праздника — расстройство желудка

Сообщение об отравлении жителей Керчи блюдами из местной службы доставки опубликовали в одной из групп соцсети ВКонтакте. Очень быстро под ним выросла большая лента комментариев: несколько десятков человек жаловались на боли в животе, диарею и высокую температуру. Состояние пострадавших не улучшалось несколько дней, многим пришлось обратиться за помощью к медикам.

Одна из пострадавших рассказала ForPost, что 26 сентября вместе с семьёй ела пиццу и суши на детском дне рождения.

«Суши из нашей компании ели пять человек — всем в итоге стало плохо. Суши выглядели, как обычно, странного запаха не было. Заявлено было что-то с креветкой, но креветки там не было, возможно угорь — по вкусу я не определила. Заказали сет «суперновый», — рассказала Дарья.

На следующей день все почувствовали себя одинаково плохо: слабость, озноб, повышенная температура. К ночи, вспоминает собеседница ForPost, ей стало совсем плохо: то морозило, то бросало в жар, начал болеть живот, появилась ломота во всём теле. Девушка обратилась за медпомощью. Прошло уже пять дней, но у сына по-прежнему сохраняются признаки отравления, сетует мама.

Не повезло и керчанке Кристине: для своей семьи 25 сентября она заказала набор роллов «Топчик» и пиццу «7 сыров». Визуально и на запах блюда не вызвали никаких опасений, было вкусно, отметила она.

«До этого несколько раз там заказывали роллы и пиццу — все было хорошо», — уточнила девушка.

Уже 26 сентября вся семья слегла с высокой температурой, болями в животе и ломотой в теле. В скорую не обращались, но вызвали врача на дом.

«Диагноза никакого нам не поставили и осмотра не было. Сказали только от температуры принимать парацетамол», — говорит Кристина.

На момент выхода материала ForPost так и не удалось получить комментарий у руководства службы доставки — общаться с журналистами там не пожелали.

За нарушения — закрытие

Специалисты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Восточному Крыму начали расследование по факту отравления жителей Керчи продукцией из службы доставки.

Симптомы отравления не проходят у людей по 5-6 дней.

По данным ведомства, уже проведены лабораторные исследования для выявления источника инфекции и пути передачи. Известно, что причиной отравления стала кишечная инфекция — сальмонеллез.

«В связи с выявлением грубых нарушений санитарного законодательства на объекте в суд переданы материалы для принятия решения об административном приостановлении деятельности», — рассказали в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и Севастополю.

Прокуратура и Главное следственное управление Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю также проводят проверку по данному факту.

«Предварительно установлено, что в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Керченская больница Nº 1 имени Н.И. Пирогова» обратились с подозрением на отравление местные жители, которые накануне приобретали продукты питания в одном из заведений общественного питания», — уточнили в надзорном ведомстве.

Следователи проверяют наличие медицинской документации и разрешений на работу сотрудников кухни, а также в целом легальность деятельности общепита.

Напомним, летом из детского лагеря «Каламитский Бриз» под Евпаторией были госпитализированы 26 детей с признаками острой кишечной инфекции. Причиной массового отравления стало нарушение санитарных норм при организации питания, питьевого режима и дезинфекции.

Юлия Суконкина

Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost

3261
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user zitramon
4873

Суши выглядели, как обычно, странного запаха не было.

Ну а как должна пахнуть кишечная инфекция? Тот-же ротовирус или сальмонелла.
 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15842

"На Бога надейся, а сам не плошай", - времена такие! Верить, можно лишь себе, да и то сомневаясь.

Profile picture for user Elsa lebn
2167

... а все начинается с нас. Милые дамы стали лениться готовить дома и решили, что доставка - это панацея. Мелкий же бизнес это дело просек и пошло поехало - все эти доставки начали плодиться с невероятной скоростью.

И еще - ладно, нормальная еда, но, чтобы мужу, вместо миски борща с приличным шматом мяса, подсовывать "набор роллов «Топчик» и пиццу 7 сыров"?!

Что, кроме суши и роллов больше жрать нечего? Кто из этих доставщиков, и их клиентов в том числе, знает как и из чего эти суши должны делаться?

... на работе была, когда-то, тетка, дочь которой была замужем за корейцем и жила в Токио. Мама к дочке насколько раз приезжала на весьма длительный срок. Там она поняла что такое суши и научилась их готовить так, как это делают японцы, которые, как оказалось, вовсе не чокнуты на этих суши и не едят их по десять раз надень, даже вместо компота.

Вот эта тетка угощала нас собственноручно сделанными суши, с применением максимально возможной в наших условиях, рыбы, специальной бумаги из водорослей, японского, кстати, производства и какой-то японской приспособы для придания суши нужной формы.

И что? Меня это не впечатлило - сырая рыба, дух которой перебивает бумага из водорослей с таким же запахом как швартовные концы кораблей на Минке, прожаренные бешенным летним солнцем...

Elsa lebn,

Вы правы. 

Я брезгую есть приготовленное не мной. Потому, что не знаю, какими руками и из каких продуктов это готовили. 

еще одна мама …,

И никогда не обедали  в столовых, кафе, ресторанах? 

Elsa lebn,

Ну раз вам не нравится да не хочется, то, кончено, суши делать перестанут. Причем не только у нас - по всему миру! А заместо начнут на завтрак, обед и ужин - по миске борща с приличным шматом мяса. Чтоб как у людей!

inko68,

Нет, конечно. Зачем? Я всю жизнь обедаю дома. Потому, чо выбираю работу по близости к дому. 

Главное за день

В Крыму пытаются вразумить застройщика Симферопольского водохранилища

Несмотря на запрет, он продолжил строительство капитального кафе.
18:18
0
1702

Ключевой медицинский объект Севастополя в этом году не построят

Цена вопроса достигла сотен миллионов, а перспективы стали вовсе туманными.
20:00
36
4469

Путину — 72 года: воин, искатель или творец — кем он стал для России?

Политолог Алексей Макаркин рассказал, как Путин, став «анти-Ельциным», влюбил в себя либералов.
18:26
14
1843

Севастополь получил точный рецепт реставрации Братского кладбища

«Возможно восстановить практически всё», - говорит один из авторов книги.
18:20
6
2823