Высокой температурой, тошнотой и расстройством желудка расплатились жители Керчи за доверие к одной из городских служб доставки еды. С признаками отравления после употребления суши и пиццы клиенты вынуждены были обратиться в медучреждения. Среди пострадавших крымчан есть и дети.
Массовым отравлением уже заинтересовались компетентные органы, а заведению грозит закрытие. В том, что произошло, разбирался ForPost.
Вместо праздника — расстройство желудка
Сообщение об отравлении жителей Керчи блюдами из местной службы доставки опубликовали в одной из групп соцсети ВКонтакте. Очень быстро под ним выросла большая лента комментариев: несколько десятков человек жаловались на боли в животе, диарею и высокую температуру. Состояние пострадавших не улучшалось несколько дней, многим пришлось обратиться за помощью к медикам.
Одна из пострадавших рассказала ForPost, что 26 сентября вместе с семьёй ела пиццу и суши на детском дне рождения.
«Суши из нашей компании ели пять человек — всем в итоге стало плохо. Суши выглядели, как обычно, странного запаха не было. Заявлено было что-то с креветкой, но креветки там не было, возможно угорь — по вкусу я не определила. Заказали сет «суперновый», — рассказала Дарья.
На следующей день все почувствовали себя одинаково плохо: слабость, озноб, повышенная температура. К ночи, вспоминает собеседница ForPost, ей стало совсем плохо: то морозило, то бросало в жар, начал болеть живот, появилась ломота во всём теле. Девушка обратилась за медпомощью. Прошло уже пять дней, но у сына по-прежнему сохраняются признаки отравления, сетует мама.
Не повезло и керчанке Кристине: для своей семьи 25 сентября она заказала набор роллов «Топчик» и пиццу «7 сыров». Визуально и на запах блюда не вызвали никаких опасений, было вкусно, отметила она.
«До этого несколько раз там заказывали роллы и пиццу — все было хорошо», — уточнила девушка.
Уже 26 сентября вся семья слегла с высокой температурой, болями в животе и ломотой в теле. В скорую не обращались, но вызвали врача на дом.
«Диагноза никакого нам не поставили и осмотра не было. Сказали только от температуры принимать парацетамол», — говорит Кристина.
На момент выхода материала ForPost так и не удалось получить комментарий у руководства службы доставки — общаться с журналистами там не пожелали.
За нарушения — закрытие
Специалисты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Восточному Крыму начали расследование по факту отравления жителей Керчи продукцией из службы доставки.
По данным ведомства, уже проведены лабораторные исследования для выявления источника инфекции и пути передачи. Известно, что причиной отравления стала кишечная инфекция — сальмонеллез.
«В связи с выявлением грубых нарушений санитарного законодательства на объекте в суд переданы материалы для принятия решения об административном приостановлении деятельности», — рассказали в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и Севастополю.
Прокуратура и Главное следственное управление Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю также проводят проверку по данному факту.
«Предварительно установлено, что в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Керченская больница Nº 1 имени Н.И. Пирогова» обратились с подозрением на отравление местные жители, которые накануне приобретали продукты питания в одном из заведений общественного питания», — уточнили в надзорном ведомстве.
Следователи проверяют наличие медицинской документации и разрешений на работу сотрудников кухни, а также в целом легальность деятельности общепита.
Напомним, летом из детского лагеря «Каламитский Бриз» под Евпаторией были госпитализированы 26 детей с признаками острой кишечной инфекции. Причиной массового отравления стало нарушение санитарных норм при организации питания, питьевого режима и дезинфекции.
Юлия Суконкина
Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost
Обсуждение (8)
Суши выглядели, как обычно, странного запаха не было.
Ну а как должна пахнуть кишечная инфекция? Тот-же ротовирус или сальмонелла.
"На Бога надейся, а сам не плошай", - времена такие! Верить, можно лишь себе, да и то сомневаясь.
... а все начинается с нас. Милые дамы стали лениться готовить дома и решили, что доставка - это панацея. Мелкий же бизнес это дело просек и пошло поехало - все эти доставки начали плодиться с невероятной скоростью.
И еще - ладно, нормальная еда, но, чтобы мужу, вместо миски борща с приличным шматом мяса, подсовывать "набор роллов «Топчик» и пиццу 7 сыров"?!
Что, кроме суши и роллов больше жрать нечего? Кто из этих доставщиков, и их клиентов в том числе, знает как и из чего эти суши должны делаться?
... на работе была, когда-то, тетка, дочь которой была замужем за корейцем и жила в Токио. Мама к дочке насколько раз приезжала на весьма длительный срок. Там она поняла что такое суши и научилась их готовить так, как это делают японцы, которые, как оказалось, вовсе не чокнуты на этих суши и не едят их по десять раз надень, даже вместо компота.
Вот эта тетка угощала нас собственноручно сделанными суши, с применением максимально возможной в наших условиях, рыбы, специальной бумаги из водорослей, японского, кстати, производства и какой-то японской приспособы для придания суши нужной формы.
И что? Меня это не впечатлило - сырая рыба, дух которой перебивает бумага из водорослей с таким же запахом как швартовные концы кораблей на Минке, прожаренные бешенным летним солнцем...
Elsa lebn,
Вы правы.
Я брезгую есть приготовленное не мной. Потому, что не знаю, какими руками и из каких продуктов это готовили.
еще одна мама …,
И никогда не обедали в столовых, кафе, ресторанах?
Elsa lebn,
Ну раз вам не нравится да не хочется, то, кончено, суши делать перестанут. Причем не только у нас - по всему миру! А заместо начнут на завтрак, обед и ужин - по миске борща с приличным шматом мяса. Чтоб как у людей!
Elsa lebn,
inko68,
Нет, конечно. Зачем? Я всю жизнь обедаю дома. Потому, чо выбираю работу по близости к дому.