Лента новостей

Россия

1051
2

Сурков объяснил, почему «украинские сумерки» никак не развеиваются

Политологи объяснили, кому на этот раз писал «сторонник минских переговоров».
ForPost - Новости : Сурков объяснил, почему «украинские сумерки» никак не развеиваются
Фото: Сгенерировано facewapper

Бывший помощник президента России Владислав Сурков сделал прогноз по Украине на 2024 год. В авторской колонке «Сумерки на хуторе» он рассказал, какое будущее ждёт «ведьм и колдунов майданов», стоит ли Киеву надеяться на «Минск-3» и почему в украинских неудачах на фронте виноват Гоголь.

Эксперты внимательно изучили позицию Суркова. Они рассказали, кому адресован «высокохудожественный текст» политика, который «когда-то хотел решить украинский конфликт за столом переговоров».

Украинские мечты и суровая российская реальность

«Украинцы начинают разочаровываться в своих колдунах. И правда, кто им поможет? Заживо мумифицированный Байден? Декадент Залужный? Несчастная бездетная пара Ермак/Зеленский? Вряд ли. Сумерки. Канун мрака. Чуда не будет», — пишет Сурков в тексте, опубликованном на интернет-ресурсе «Актуальные комментарии».

Сурков объяснил почему, время надежд прошло:

«Многие на Банковой тайком мечтают о ”Минске-3”. Зря. И ”Минска-3” не будет. Россия давно уже не посредник, терпеливо разбирающий соседскую склоку. Россия теперь нетерпеливый участник большой борьбы, который возьмёт своё. Разумейте, языцы».

По его прогнозам, в новом 2024 году произойдёт деградация и дезорганизация украинского подставного «государства», а «одураченные украинцы» будут говорить о президенте своей страны так: «Сосульку, тряпку принял за важного человека!».

Яркие слова Суркова адресованы окружению администрации президента Владимира Путина, считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров:

«Сейчас Сурков как бы оправдывается, говорит, что одумался, что всё понял, что договора не будет, что “Минска” не будет. Все остальные его слова — обслуживание главного тезиса».

Зачем Сурков занял оправдательную позицию?

«На мой взгляд, Сурков своей деятельностью нанёс серьёзный вред России. Он транслировал иллюзию того, что с киевским режимом можно договориться. На тот момент он уже не был самостоятельным: после Майдана в 2014 году американцы, британцы настаивали на разрыве отношений с РФ — он состоялся. Киев стал полностью зависим от западных хозяев. Однако Сурков транслировал иллюзию о переговорном процессе. Стал одним из творцом “Минска-1”, “Минска-2”. Участвовал в переговорном процессе. Хотел тихо, мирно всё порешать», — сказал ForPost Шадров.

Политолог Илья Гращенков также считает, что авторская колонка политика адресована администрации президента России.

«Все тексты Суркова ориентированы на Путина. Он всегда хотел вернуться в большую политику. Однако нынешнее политическое пространство достаточно сильно упростилось по сравнению с тем, которое было при нём. Сурков всё время пытается предать ему какой-нибудь сложности, в том числе и собственным видением», — сказал ForPost Гращенков.

Читайте также по теме: Украинская грызня: что смущает запад

Почему контрнаступление провалилось?

В своей авторской колонке Владислав Сурков также затронул тему провального контрнаступления.

К слову, его провал в интервью AP признал президент Украины Владимир Зеленский:

«Мы хотели более быстрых результатов. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт. Что касается контрнаступления, слушайте, мы не отступаем — и я доволен».

Зеленский уже объявил о переходе к обороне и начале строительства оборонительных сооружений от Донбасса до Западной Украины на Авдеевском, Марьинском, Купянско-Лиманском направлениях, а также на территориях, граничащих с Россией и Белоруссией.

Сурков не удивлён такому развитию событий.

«” Контрнаступ”, спланированный не по правилам науки побеждать, а по рецептам провинциальной ворожбы, предсказуемо провалился. И что? В меланхоличном тексте для “Экономиста” (англоязычный еженедельный журнал The Economist — прим. ред.) Залужный уповает на нечто, сопоставимое с “изобретением пороха”. То есть, на какое-то самому ему неведомое чудо-оружие», — отмечает в своей колонке бывший помощник президента.

Эти слова раскритиковал член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов. Он считает, что «западные кураторы грамотно спланировали контрнаступления». Однако, реализуя свой план, они «не учли русский, украинский менталитет», а также «силу русского оружия», считает кадровый офицер.

«Поэтому украинские войска были подальше отброшены от исконно русских земель. В зимнюю кампанию мы увидим хорошие не только тактические, но и стратегические результаты наступления русских войск», — сказал ForPost Сыртланов.

Читайте также по теме: Кадыров обновил свой прогноз по срокам окончания СВО

Время ведьм прошло?

Владислав Сурков уверен: даже, если бы на Западе учли украинский менталитет, то вряд ли бы контрнаступление завершилось победой ВСУ.

«Сказочность мировосприятия, магическое мышление, впечатлительность и избыточная поэтичность — главные черты украинской души. И действительно, Диканька и её окрестности буквально кишат колдунами, ведьмами, ожившими утопленницами и даже чертями. Вера в волшебство, лёгкость, с которой паны и панночки поддаются очарованию нечистой силы, а потом и спасительному разочарованию в ней — основа всех “вечерних” сюжетов (Николая Гоголя). Украинец всегда либо заколдован, либо расколдован, третьего состояния он не знает.

Такова, естественно, и политическая культура украинства», — пишет Сурков.

«Колдунам и ведьмам майданов», которые убеждают народ, что «стоит немного пошабашить на площади, и жизнь наладится», он прочит незавидную судьбу в 2024 году — падение политических рейтингов и забвение. Сурков уверен: отрезвление украинской нации уже началось. Ждать осталось недолго.

Этот тезис прокомментировал политолог Илья Гращенков:

«Две конфликтующие стороны рано или поздно перенимают друг у друга какие-то черты. И тут можно сказать, что такое же сознание свойственно и нам. Потому что многие, кто этот конфликт освещает, пребывают в каком-то магическом пространстве. При наличии каких-то понятных структурных проблем, которые нужно преодолевать, существует магический взгляд — само собой образуется, технологии приснятся, как когда-то таблица Менделееву, а победа будет дарована свыше».

По словам Гращенкова, Сурков «может стать циничным политическим актором, который способен переформатировать пространство с мифически-интуитивного в более рационально-логическое».

«Видимо, это как-то зашито в его текст, но как всегда на довольно сложном уровне», — подчеркнул Гращенков.

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич также считает, что украинцам и россиянам, особенно жителям глубинки, «свойственно верить в мистику, различную чертовщину». Поскольку «Гоголь был талантливым писателем, он мастерски отразил это в своих произведениях», выразил свою точку зрения эксперт.

Безусловно, у этой политической сказки есть и отличия. 

«В головах жителей сегодняшней Украины, к сожалению, присутствует совсем другая фантастика. Она, в том числе, навязана пропагандой. Поэтому чего только не прочитаешь: в частности, про предков (украинцев), которые вырывали Чёрное море. К сожалению, прекрасный, воспетый Гоголем мир, уже довольно далеко от украинцев», — резюмировал Руткевич.

Читайте также по теме: «Древние укры» — Иисус Христос и Зевс, а потомки Ноя живут в Чечне

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
344
Белокаменный город (Севастополь)
- 05/12/2023 в 9:34

 Фото классное! А оседлал похоже дедушку Джо, хорошо смотрятся оба

Аватар пользователя 90777
постов:
556
90777 (Новоозерный - 17)
- 02/01/2024 в 12:37

В том то и проблема была и есть что 404ми занимаются те кто о них не имеет никакого понятия. Не уверен что сей господин читал НВ, наверное посмотрел мюзикл с олегом скрипкой в роли вакулы, на этом и все познания....а уже знаток 404ой ! Надо перестать слушать разных чуков, азировых и пр..."экспертов", мир изменился, международное право почило в бонзе, слово пацана в тренде......как говорил классик, хорошо смеется тот кто стреляет последним.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2461
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3069
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1254
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4082
9

ТОП 5