Лента новостей

Крым

1314
10

Стоит ли крымчанам отказываться от мяса в кризис

Можно меньше есть, а можно приспособиться к новой системе питания.
ForPost - Новости : Стоит ли крымчанам отказываться от мяса в кризис
Рост цен на продукты наводит крымчан на непривычные мысли.
Фото: pexels.com

На фоне жёстких западных санкций и повышения курса валюты стоимость продуктов питания стремительно растёт. Поэтому для жителей Крыма со средним достатком некоторые виды мяса постепенно становятся деликатесом. Радикально настроенные на экономию крымчане и вовсе подумывают отказаться от этого продукта: живут же как-то люди без него!

ForPost поинтересовался у специалистов, можно ли отказаться от животного белка в нелёгкие времена, как это сделать без вреда для организма и сколько денег это поможет сэкономить.

Да и поможет ли?

Новая «вилка» для мяса

По официальным данным, которые приводит Крымстат, 11 марта 2022 года средняя цена за килограмм говядины — обычного мяса, а не супердорогого филе — в Крыму составила 456,29 рубля. Ещё в феврале средняя стоимость этого вида мяса была на уровне 442,22 рубля за килограмм.

Подросла за первые две недели марта и свинина: с 3З3,4 (в среднем за февраль) до 340 рублей за килограмм. Не отстаёт и курятина: стоимость замороженной тушки подросла за это же время на три рубля, с 174,3 в феврале до 177,49 на 11 марта (цены тоже за килограмм).

Это данные статистики. В реальной жизни можно встретить и менее привлекательные ценники. К примеру, в одном из магазинов сети «Яблоко» килограмм мякоти свинины обнаружился по 399 рублей, килограмм говяжьего филе — по 679 рублей (по данным статистики, средняя цена на бескостную свинину в феврале была 378,4 рубля, говядины — 578 рублей). Впрочем, как пояснила ForPost директор сети в Крыму Татьяна Пикалова, цены на мясо могут быть разными в разных объектах одной компании.

А ещё, по её словам, они могут измениться «в плюс» уже на следующей неделе.

крым мясо рынок покупка дорого цены выбор покупатель

По прогнозам торговых сетей, мясо будет дорожать и дальше.

В другой торговой сети полуострова, если верить информации на официальном сайте, стоимость цыплёнка бройлера сегодня составляет 358 рублей за килограмм, окорочков бройлера — 220 рублей за килограмм.

Сомнительная экономия

Отказаться от мяса, пусть и в целях экономии, вполне возможно. Во время кризиса его можно заменить орехами, льном, всеми бобовыми, крупой и соей. При этом ежедневный рацион не потеряет в питательности и пользе. Об этом рассказал ForPost диетолог Владимир Никонович.

«В этих продуктах очень большое количество белка и он, в отличие от животного, быстро и легко усваивается. И при этом насыщает энергией, поскольку на переработку мяса организм затрачивает большое количество энергии», — сказал наш собеседник.

крым мясо блюдо кухня рецепт еда рацион диета

В мясе есть вещества, которые ничем нельзя заменить.

Если человек решил отказаться от мяса, он, возможно, и добьётся некоторой экономии для своего бюджета. Но нужно учитывать, что в мясе есть жизненно необходимые для организма вещества, за уровнем которых после перехода на растительную пищу потребуется тщательный контроль. Поэтому будущему вегетарианцу следует помнить, что, сэкономив на мясе, придётся потратиться на регулярные визиты к врачам.

«С одной стороны, мясо, конечно, дорогой продукт. А с другой, человек, будучи вегетарианцем, должен тщательно следить за своим здоровьем: желателен частый лабораторный контроль за уровнем железа и витамина В12», — предупредила диетолог Венера Яшлавская.

Читайте по теме: В Крыму пытаются удержать цены на продукты и лекарства

В растительном белке, действительно, намного меньше лизина — незаменимой аминокислоты, которую организм сам синтезировать не способен. Однако отказ от мяса может частично быть полезным: переход на растительную и молочную пищу поможет очистить организм от токсинов.

«Перейдя на вегетарианскую диету, можно даже похудеть, если отказаться именно от жирных сортов. Но отсутствие других белков в рационе грозит потерей мышечной массы», — уточнила диетолог.

Нельзя забывать и о том, что вегетарианство некоторым может быть строго противопоказано — например, людям с недостаточной мышечной массой и анемией. Людям пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа, прежде чем отказываться от мяса, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Научная точка зрения

Полноценное питание без животного белка невозможно. Различные системы питания наподобие вегетарианства и сыроядения — не более чем модные течения, уверен главный внештатный специалист по медицинской профилактике республиканского Минздрава Владимир Мещеряков.

«С точки зрения традиционной медицины полноценное питание для любого человека — это правильный баланс углеводов, жиров и белков. А основной источник белка — это животный белок, то есть мясо», — рассказал медик.

По его словам, необходимо учитывать, что мясо содержит не только белки, но и достаточно большое количество микроэлементов и витаминов, которые не заменят продукты растительного происхождения. Поэтому полностью отказываться от мяса нерационально и неправильно.

«Для экономии можно сбалансировать свой рацион. Например, мясные продукты не обязательно употреблять ежедневно: чтобы организм полноценно функционировал, мясо достаточно употреблять три раза в неделю. В другие дни можно использовать молочные продукты, каши, овощи», — уточнил Владимир Мещеряков.

крым овощи зелень еда рацион диета выбор продукты

Отказ от мяса может очистить организм, а может и серьёзно навредить.

По словам специалиста, самым диетическим мясом является «белое» — птица и кролик. Оно вполне может стать достойной альтернативой «красному» — свинине, говядине, баранине. Если у человека нет противопоказаний, он легко может ограничиться более дешёвым куриным мясом, добавил медик.

О том, что вегетарианцы реже страдают сахарным диабетом и атеросклерозом, ForPost напомнила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева. С другой стороны, у приверженцев растительной пищи часто наблюдается нарушение всасывания, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

«Если вы решили сэкономить или пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи, то ни в коем случае подобные эксперименты не стоит ставить на детях. Растущий организм, во избежание нарушения иммунитета, нуждается в животном белке», — обратила внимание медик.

Как сообщал ForPost, чтобы контролировать цены на продукты питания и лекарства, а также удерживать их в установленных пределах, власти Крыма планируют еженедельные выезды в магазины и аптеки.

Ранее правительство республики в целях сдерживания ажиотажа среди населения и борьбы с перекупщиками ввело ограничения на продажу продовольственных товаров бакалейной группы в крупных торговых сетях.

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com, unsplash.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/03/2022 в 13:51

Диетическое питание всегда обходится в разы дороже повседневного. А вегетарианство - это не просто про отказ от мяса, а про совершенно другую систему питания. Очень недешевую, ксати. Для которой нужны качественные растительные продукты. Так, что не факт, что она будет дешевле мясного питания. 

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
81
Homo_filologus (Симферополь)
- 23/03/2022 в 13:59

Судя по ценам на рынке, овощи на порядок дороже будут обходиться. Независимо от географии и санкций... 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/03/2022 в 14:03

to Homo_filologus:  не забудьте про пестициды и прочую химию в тех овощах. Интересно, уровень химии в овощах и фруктах проверяет кто-нибудь? 

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
81
Homo_filologus (Симферополь)
- 23/03/2022 в 14:25

to Живу в Севастополе:  К этому, мне кажется, уже сам организм привык) И теперь все мы немного мутантики.... crazy

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/03/2022 в 14:34

to Homo_filologus:  не думаю. Младший в саду ни одно блюдо со сметанным продуктом не ел: рвота.  Потому, что не сметана, а сметанный продукт, подешевле. И от фруктов иногда плохо. У меня от яблок желудок болит часто. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6172
Тина Севастополь
- 23/03/2022 в 15:05

Как то все позабыли, что сегодня великий пост
И люди во все времена во время поста исключали не только мясо, но и все продукты животного происхождения.   И как-то выживали. Соблюдают пост и сегодня многие верующие и не очень верующие. Так что мяса продаётся сейчас меньше и по этой причине.  Но спецоперация внесла свои коррективы. Ажиотажный спрос.  А вдруг подорожает?

Аватар пользователя Antoni
постов:
399
Antoni (Севастополь)
- 23/03/2022 в 15:37

Нет слова "сыроЯдение",  есть "сыроЕдение". А диетолог Венера наверное с Марса спустилось на землю обетованную: все вегетарианцы так и  разбежались регулярно проходить лабораторные исследования на предмет достаточного количества железа и витамина В12. Как же далеки они от народа, эти диетологи...

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
81
Homo_filologus (Симферополь)
- 23/03/2022 в 15:53

to Antoni:  словарик вам в помощь)) И так, и так это слово можно писать, просто через "я" форма редкая, устаревшая. Тут уже вопрос к автору, чем такой выбор мотивирован. А диетолог вообще-то дело говорит: ладно вегетарианцы, которые уже привыкли, а если кому-то и впрямь взбрендит полностью мясо исключить? Могут быть серьёзные последствия, это же стресс для всех систем в организме. Так что это народу современному пора чуть больше мозгами работать и думать о последствиях, а не только о моде или сиюминутной выгоде.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2704
Великолепный (Севастополь)
- 23/03/2022 в 16:02

Стоит ли крымчанам отказываться от мяса в кризис

А что, у нас уже кризис?
Причем кризис в такой степени, что о нем уже пишут в наше суровое время?
Нам же уже написали с началом спецоперации, что это никак не отразится на продуктах и ценах, а то, что сейчас есть в магазинах, это типа как временные явления, не связанные ни с санкциями, ни с другими факторами.
Или не временные явления и весьма связанные?
Или я что-то не понимаю?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/03/2022 в 16:13

to Тина Севастополь: Как то все позабыли, что сегодня великий пост. И люди во все времена во время поста исключали не только мясо, но и все продукты животного происхождения.   И как-то выживали. Соблюдают пост и сегодня многие верующие и не очень верующие. Так что мяса продаётся сейчас меньше и по этой причине.  Но спецоперация внесла свои коррективы. Ажиотажный спрос.  А вдруг подорожает?

А почему все должны помнить? Кто соблюдает пост, тот, конечно, помнит. Но соблюдают далеко не все. Может быть, даже не большинство. Для меня вариант "как-то выживали" неприемлем в принципе. Чего бы он ни касался.  Никакого ажиотажного спроса на мясо нет и не было. Там, где цены не поднимали, стояла очередь. Но это закономерно. Два воскресенья подряд на ЦР мясные ряды пустые. Время - 10-11 часов. Молочные, кстати, тоже почти пустые. Две недели назад выплачивалась зарплата за февраль, и люди закупались на месяц. Теперь затишье до начала апреля. Ничего удивительного. 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12630
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4413
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15024
29

ТОП 5