Лента новостей

Севастополь

6613
31

Севастопольское кладбище ужасает не только мистиков

Историческое место стало прибежищем бомжей.
ForPost - Новости : Севастопольское кладбище ужасает не только мистиков
Фото: НТС

Вскрытые захоронения, мусор и бомжи, живущие в склепах – вот картина, предстающая взгляду посетителей старого городского кладбища на ул. Пожарова. Таким увидели его и журналисты НТС.

Кладбище, о котором идет речь, возникло практически вместе с Севастополем. За прошедшие с тех пор годы здесь было похоронено множество людей, так или иначе повлиявших на жизнь и судьбу города, в том числе – его защитники, участники нескольких войн. В их числе - вице-адмиралы и контр-адмиралы, погибшие в период двух оборон. Здесь же покоятся известный градоначальник Севастополя Алексей Максимов, дядя русской поэтессы Анны Ахматовой Антон Горенко и другие известные горожане. В общей сложности захороненных более 10 тысяч. Но достаточно попасть на старое городское кладбище, чтобы понять – с сохранением памяти о них дела обстоят из рук вон плохо.

Без должного ухода от многих могил не осталось и следа. По словам известного севастопольского общественника, аттестованного специалиста Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия Анатолия Пряшникова, у администрации погоста нет даже кладбищенской книги.

Телеканал НТС обращает внимание на состояние кладбища не впервые. И не только он. В 2018 году обратить внимание на удручающее состояние погоста и облагородить его исполнительную власть города просила депутат Заксобрания Татьяна Щербакова. В 2019 году это пообещал сделать глава горхоза Евгений Горлов, анонсировавший комплексный подход к решению проблемы содержания и благоустройства кладбища.

«Мы проговорим с нашим ГБУ, по крайней мере содержать в текущем режиме должны. То есть те участки, которые закреплены за муниципальными округами, те участки, которые закреплены за похоронным ГБУ, они должны содержаться, это однозначно», - заверял он в студии НТС.

Однако со временем ситуация не улучшается, а ухудшается. На днях Анатолий Пряшников опубликовал в соцсетях информацию о целом поселении бездомных, облюбовавших один из склепов. Такую «находку» он сделал, осматривая нуждающийся в восстановлении склеп известной севастопольской семьи Кист. Выехав на место, журналисты увидели совершенно неприемлемую картину - исписанный краской крест, сломанные надгробия, вскрытые могилы. Разве так должно выглядеть место вечного упокоения достойных людей?

«В тот склеп, на который мы составляли научно-проектную документацию, заселились люди без определённого места жительства. Скажем, по-хорошему выезжать они оттуда не хотели и не хотят, хотя я их неоднократно предупреждал… И полиция к ним приезжала, потому что работники кладбища подтверждают, что они вызывали. Но, к сожалению, законных оснований их куда-то перемещать нет», - рассказывает Пряшников.  

Журналисты «жителей» погоста не застали – по утрам они обычно выходят на промысел в центр города и на пляжи. Но увиденное неопровержимо доказывает, что место действительно обжитое.

«Видите, как здесь всё обустроено. Всё красиво, всё хорошо. Вот ножик – колбаску нарезать. Вот там у них отхожее место, буквально в пяти метрах - «где живу, там и гажу». А на могилах у них табуретки», - показывает реставратор.

Севастополь старое кладбище

Мангал рядом с могильной плитой (что за мясо здесь жарят – отдельный вопрос), спальные места в склепе – все это не может не возмущать до глубины души. Почему никто не принимает к «поселенцам» никаких мер, совершенно непонятно, тем более что, по словам работников кладбища, нетрезвые обитатели склепа нередко бродят по территории кладбища, ломая все, что еще не сломано.

«Это позор, ещё раз хочу сказать. Это позор позорский. Такого быть не может, что в центре города, в центре города – исторического поселения федерального значения, федеральном городе находится вот такой вот рассадник, не побоюсь это слова, криминала. Эти люди социально опасны. За ними надо как минимум наблюдать. И на кладбище им точно не место», - говорит Пряшников.

Не согласиться с ним невозможно.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3357
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/08/2021 в 15:24

На Кавказе увидев матриал за голову схватятся.Потом можно требовать уважения на законных основаниях.

Аватар пользователя sonn.
постов:
819
sonn. (( ))
- 31/08/2021 в 15:28

И чем это кладбище ужасает мистиков? Или подводят базу к многоэтажной застройке? Мусор указан, бомжи,  ещё добавить шприцы и наркоманов и картина маслом. Стандартный набор застройщика. Уж лучше бомжи. Хотя они уже и не бомжи вовсе, а лица, имеющие определённое место проживания. А если им ещё приплачивать, то и за порядком присмотрят. Как правило, они не "кидают" и гораздо порядочней т.н. прислуги народа.   

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
230
Антонина Кузнецова-Стонога
- 31/08/2021 в 15:46

Чтобы там не селились бомжи, надо ухаживать за кладбищем, за могилами. На старых кладбищах это должно быть видимо за гос.счёт. Но нашему руководству не интересно - это ведь только затраты и никакой тебе матиериальной благодарности. Вот и занимаются новыми кляйстерами, сомнительного содержания памятниками и посадкой быстрозасыхающих туй...

Аватар пользователя nucho
постов:
859
nucho (Севастополь)
- 31/08/2021 в 15:52

(«Это позор, ещё раз хочу сказать. Это позор позорский. Такого быть не может, что в центре города, в центре города – исторического поселения федерального значения, федеральном городе находится вот такой вот рассадник, не побоюсь это слова, криминала. Эти люди социально опасны.) Согласен. Рассадник. И социально опасны. Особенно филиал рассадника. И тоже в центре города.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
439
ДЖИ (Торманс)
- 31/08/2021 в 16:18

Мангал рядом с могильной плитой (что за мясо здесь жарят – отдельный вопрос

 А что за мясо такое особенное?

   И если Горлова запустят на кладбище то, что станет с кладбищем, можно догадаться. Бомжи будут вспоминаться с ностальгией )).    Похоже, началась обработка общественного мнения.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1396
лаиш (севастополь)
- 31/08/2021 в 16:33

Можно же сделать мемориальный парк. Убрать  ржавые разломанные железные ограды. Восстановить сохранившиеся памятники, проложить аллеи, облагородить деревья ...Столько денег в городе тратятся бестолково (бордюры, асфальты  меняют каждые два года)...То же самое можно сказать о "Караимском мемориальном кладбище" на ул. Пожарова...   Нужели там нельзя построить новое ограждение, посадить деревья,  кустарники ???

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 31/08/2021 в 16:47

Бомжовое дело- это проблема полиции.

Аватар пользователя Fedot
постов:
183
Fedot (Севастополь)
- 31/08/2021 в 17:20

Такая ситуация на всех кладбищах,сам столкнулся с проблемой на 5 километре,обратился в администрацию и услышал -" А мы охрану не осуществляем!" Горхоз написал,что мы сами должны могилы охранять. Бардак полнейший,только деньги с людей стригут.

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
281
Семёнович. (Севастополь)
- 31/08/2021 в 17:21

Полиции "бомжей" на "хрусталку"переселить и пусть в бассейне носки стирают,а спят на топчанах по навесами,и всё наладится!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4668
Oberon
- 31/08/2021 в 17:32

от многих могил не осталось и следа

при таком ценнике на бетонометр бомжам ещё и приплачивать будут, чтобы по ночам разбирали могилы и постояльцев эвакуировали на свалку. вкусное место. как ещё клястер там не образовался? наверное, ждут выселение инфекционки, чтобы уже разом, применить "комплексный подход к решению проблемы" (с)

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1535
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 31/08/2021 в 17:38

to ДЖИ:  Вам трудно предположить, кто может служить для бомжей источником мяса? Завидую таким людям искренней завистью!

Аватар пользователя Nora
постов:
319
Nora (Севастополь)
- 31/08/2021 в 17:40

Хотелось бы знать, почему вот в Москве закрытые кладбища такие ухоженные. Ах да, за Москвою жизни нет...

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
296
Александр Чулков (Севастополь)
- 31/08/2021 в 18:01

Это кладбище так выглядело и 20 и 40 лет и ..... назад в чем новость, а снесённые французское и английское кладбище и застроенные дачами, я хорошо помню какое красивое было французское кладбище на 5 км практически не пострадало от времени.

Аватар пользователя Хома
постов:
56
Хома (Севастополь)
- 31/08/2021 в 18:21

У нас на этом кладбище прапрабабушка Прасковья похоронена. Каждый раз приходится пробираться с секатором.  Почти все могилы заброшены, видимо,  уже некому ухаживать. С этим конечно надо что то делать. Хотя бы траву косить и деревья подстригать. Если город возьмётся за благоустройство будет хорошо.

Аватар пользователя nucho
постов:
859
nucho (Севастополь)
- 31/08/2021 в 18:32

Кладбища и туалеты - показатели менталитета и уровня жизни - с чем в России проблема. Ах да, еще дороги.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
439
ДЖИ (Торманс)
- 31/08/2021 в 19:27

to olga-smirnova2006:  Как-то на этом сайте был репортаж о "первомайской" свалке и бомжах, обитающих там. Конкретно, одна барышня рассказывала корреспонденту, что идёт к подруге на день рождения(вместе трудились на "Парусе" и приготовила подарок -  духи французкие(оригинал) . И чем они там питаются: колбаса сыровяленая, хамон, балык севрюги, кофе высшего сорта, шоколад и т.п. Всё только высшего качества. Поэтому и нтересно, что это за мясо такое особенное, которое требует отдельного вопроса )).

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
521
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 31/08/2021 в 19:52

 Крематорий нужен. Пора бы подумать и о колумбарии.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6869
Galaxe (Севастополь)
- 31/08/2021 в 19:56

Сколько помню, там всегда в склепах жили бомжи - эта извечная проблема длится уже не одно десятилетие.

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
721
cosmopolit (Планета Земля)
- 31/08/2021 в 19:58

"Помним. Любим. Скорбим.

Наши Любимые не умирают..., а просто рядом быть перестают... Покуда живы мы, они живут... Живут в сердцах их имена, там поселившись навсегда... и в памяти навечно оседают, нам милые их образа... Душа реветь бывает заставляет... Она по ним болит, страдает... и слезы глаза нам наши наполняет... Любимые не умирают..., а просто рядом быть перестают..., обретя в раю вечный себе приют..."

 

А попав на кладбище, неухоженность вызывает шок и понимаешь. слова скорби  прямо противоположны реальности, и потому  .лицемерны.

 

 

Аватар пользователя Grajdanin
постов:
121
Grajdanin (Sevastopol)
- 31/08/2021 в 20:08

Аватар пользователя Laspie
постов:
1422
Laspie (Севастополь)
- 31/08/2021 в 20:31

Весной этого года был на кладбище 5-го в сторону Балаклавы(где пролом в заборе).Могилу родственника еле нашел,по той причине,что начали вскрывать асфальтовые дорожки и там хоронить.И это при том,что вроде как на 5-м возможны только подзахороненияДа,им выделили новые участки,но беспредел происходит на старых участках.Не хотелось бы называть это коррупцией,но,может быть специалисты прокомментируют.По слухам,"хорошее место" стоит 1000 долларов.Это чисто место...Теперь понятно,почему не хотят строить наш крематорий.Ведь тогда доходы упадут в десятки раз....

Аватар пользователя Laspie
постов:
1422
Laspie (Севастополь)
- 31/08/2021 в 20:52

to guselnikovalf1479:  И почему никто на "прямой линии " не задал вопрос Мэру города о крематории?Хотя по Закону положен от 500 тысяч населения...Видимо,есть дела поважнее ,вроде Выборов...

Аватар пользователя Laspie
постов:
1422
Laspie (Севастополь)
- 31/08/2021 в 21:01

to Александр Чулков:  Ну,французское кладбище было очень некрасивое:разбитые полки и трупы собак в склепах.Говорю как очевидец 70-х годов....А молодежь играла в футбол черепами французов.Вы не знали,а я это видел...Где?Могу подтвердить.Кто учился в старой 37-й школе меня поймут.А Английское кладбище сейчас(как и Итальянское) вообще не на тех местах....

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1171
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 31/08/2021 в 21:49

 

to Александр Чулков:  Ну,французское кладбище было очень некрасивое:разбитые полки и трупы собак в склепах.Говорю как очевидец 70-х годов....А молодежь играла в футбол черепами французов.Вы не знали,а я это видел...Где?Могу подтвердить.Кто учился в старой 37-й школе меня поймут.А Английское кладбище сейчас(как и Итальянское) вообще не на тех местах....

 Так и есть точнее было ходили по костям а еще гробокопатили разрывали могилы в поисках поживы это я за кладбище французов ,думаю что идругие были так же не ухожены

Аватар пользователя warship
постов:
35
warship (Севастополь )
- 31/08/2021 в 21:53

to Антонина Кузнецова-Стонога:  
Чтобы там не селились бомжи, надо ухаживать за кладбищем, за могилами. На старых кладбищах это должно быть видимо за гос.счёт. Но нашему руководству не интересно - это ведь только затраты и никакой тебе матиериальной благодарности. Вот и занимаются новыми кляйстерами, сомнительного содержания памятниками и посадкой быстрозасыхающих туй...

 Может обязать выделять деньги на уход за старыми кладбищами 2гробовщиков " ? С их супер доходами  грех не поделиться на уход !   Или что ?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1071
Andgi (Севастополь)
- 31/08/2021 в 22:20

Бомжей надо поголовно отлавливатьи и направлять на пожизненные общественные работы (в Сибирь), за плошку похлёбки (хотя бы накормлены и в тепле будут), а то миндальничаем с ними.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
296
Александр Чулков (Севастополь)
- 01/09/2021 в 6:57

to Laspie:  
to Александр Чулков:  Ну,французское кладбище было очень некрасивое:разбитые полки и трупы собак в склепах.Говорю как очевидец 70-х годов....А молодежь играла в футбол черепами французов.Вы не знали,а я это видел...Где?Могу подтвердить.Кто учился в старой 37-й школе меня поймут.А Английское кладбище сейчас(как и Итальянское) вообще не на тех местах....

  Я учился в 22 школе с самого начала, а что вы мастер пера так это  видно, о трупах собак во всех склепах и игре детей черепами в футбол, склепы были вскрыты это да, но все были целые и требовали только косметического ремонта. Про английское кладбище я вроде написал, что оно застроено дачами 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
296
Александр Чулков (Севастополь)
- 01/09/2021 в 9:02

to Laspie:  
Вот фотографии тех лет, старая 37 школа это конечно круто, но я тоже видел все это своими глазами и жил гораздо ближе в начале 70 и очевидно чаще бывал в тех краях на прогулках раз у нас такие разные воспоминания.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 01/09/2021 в 11:53

А вот со старым  кладбищем находившимся напротив шк 6 поступили просто.

Его засыпали, потом  на этом месте создали парк в котором посадили деревья герои СССР ещё в 60-х прошлого века.

Аватар пользователя Александр Филатов
постов:
75
Александр Филатов
- 01/09/2021 в 19:41

Не вижу проблемы. На три года отправить на казённые харчи.

Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
Новая редакция
Ст. 244 УК РФ 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, за исключением случаев, предусмотренных статьей 243.4 настоящего Кодекса, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Источник: https://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-25/st-244-uk-rf

Аватар пользователя emerald
постов:
692
emerald ()
- 02/09/2021 в 12:29

У многих старых кладбищ такая судьба, их застраивают. Не только в Севастополе. Иначе живым места не останется. Города растут и то, что 150 лет назад было за городом, оказывается почти в центре. Кому-то нравится жить с видом на кладбище? Врядли. Скорее вего и это застроят, часть могил перенесут, а остальное... Если только это не исторический памятник. Наверное, нужен крематорий, так будет проще. По миру есть разные кладбища. Если есть ценник на захоронение и есть ежегодная плата за содержание, то содержат, убирают, охраняют, а через какое-то количество лет после прекращения оплаты используют повторно. А про бомжей - кому они в склепе мешают? Там все заросло и полуразрушено, неухожено, ночлежки для них нет. Почему старые заброшенные могилы должны содержаться за государственные деньги, а бездомные люди нет?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
953
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
856
5

ТОП 5

Частные объявления