В мире

Станет ли падение беспилотника в Чёрном море новым «Карибским кризисом»?

Китайские эксперты поделились оценкой происходящего.

Станет ли падение беспилотника в Чёрном море новым «Карибским кризисом»?
Фото:
VCG
Дрон MQ-9 Reaper

В Китае прокомментировали факт крушения американского беспилотника MQ-9 Reaper в Чёрном море. Как пишет китайское издание Global Times, инцидент в первую очередь вызвал у международной общественности не желание искать виновных, а вполне понятный страх, напоминающий о «рисках прямой конфронтации» времён Карибского кризиса.

Китайские журналисты отмечают: проблема заключается в том, что США и Россия по-разному описывают причину падения дрона. Москва утверждает, что бортовое оружие не применялось, а самолёт, поднявшийся в воздух, не задевал беспилотник, и Reaper упал в воду в результате «резкого маневрирования». Американские военные же заявляют, что беспилотник упал из-за того, что тот сбросил на него топливо.

Реакция США на инцидент оказалась довольно умеренной: китайские журналисты подозревают, что Вашингтон таким образом, возможно, признаёт, что он частично виноват в происшествии.  

«Этот инцидент не должен закончиться взаимными обвинениями США и России, но должен пробудить бдительность обеих сторон и предоставить возможность для пересмотра механизма кризисного регулирования и контроля», — пишут китайские журналисты.

В качестве примера эксперты приводят развитие Карибского кризиса, который шокировал планету во время холодной войны. Аналитики пишут: тогда Советский Союз и США приняли необходимые меры, чтобы избежать повтора такой страшной ситуации, так как и Вашингтон, и Москва прекрасно понимали её опасность. Это также послужило важным шагом для начала переговоров по контролю над ядерными вооружениями, благодаря которым холодная война не превратилась в разрушительную «горячую» войну.

Сейчас же, как считают авторы, Вашингтон пытается втянуть мир в новую холодную войну, а вероятность её катастрофических последствий только растёт. По мнению экспертов, несмотря на то, что крушение дрона является, скорее всего, случайностью, оно в каком-то смысле было неизбежным. Журналисты отмечают, что после окончания холодной войны подобные случаи с участием американских военных случаются всё чаще, и это неудивительно: у Вашингтона достаточно воображаемых врагов, против которых он проводит бесчисленное количество военных операций, что приводит к большому количеству провокаций такого характера.

«Из-за этого вероятность эскалации и даже потери контроля над ситуацией постоянно растёт. Эти постоянные напоминания нельзя игнорировать. Мир и так очень хрупок, чтобы пренебрежительно относиться к таким кризисным ситуациям. Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать войны, в которой не хочет участвовать ни одна из сторон. В этом месяце исполняется 20 лет с вторжения США в Ирак — и 20 лет должно быть достаточно, чтобы США и международное сообщество глубоко задумались над этим», — пишут китайские журналисты.

Читайте по теме: «Похоже на анимацию»: на Западе обсуждают видео Пентагона с упавшим дроном

1069
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user akinak2014
108

Все что является составной частью оружейного комплекса, должно при видении боевых действий быть уничтожено. Данный беспилотник  скидывает целеуказания для последующего нанесения удара. Посему, уважаемые пиндосы, идите в Ж...

Profile picture for user Serggio
21625

Не стоит преувеличивать масштаб одного события. Если уж падение БПЛА с чем и сравнивать, то со сбитием американского самолета-разведчика U-2 в мае 1960 года. Что за этим последовало? Ничего, никакой эскалации, только наглеть перестали. Вот и сейчас будет то же самое. А по большому счёту, новый "Карибский кризис" уже идёт, и начался он не вчера, а тогда, когда "мировая общественность" начала открыто накачивать Украину оружием и готовить её к войне с нами.

Profile picture for user Мельников
3338

Я вообще не понимаю, в чем проблема, что сбили боевого робота (может он вышел из строя, мы знаем?), который летел по курсу базы флота. Они бы точно так же сделали, только раньше, открыто и ракетой, а потом бы на весь мир трубили какая Россия агрессор и провокатор третьей мировой.

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Китайские эксперты поделились оценкой происходящего.

Ой, сколько вони из-за какого-то там  обосанного  БПЛА!

Понимаем, США, конечно, стыдно, что так бесславно погиб их  амеровский   шпион.  Жаль, что только один, ведь шастают они  в Черном море, как у себя дома.

Поэтому  пусть привыкают, теперь, надеюсь, будем и дальше   посылать буквально все чужие  БПЛА культурно, по-китайски: ..........!biggrin

 

Profile picture for user Oberon
6358

Станет ли падение беспилотника в Чёрном море новым «Карибским кризисом»?

утрутся. следующий, наверное, помоют))

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Столько шума из за какого то там беспилотника .Такое ощущение что авианосец потопили не меньше  .Зачем преувеличивать произошедшее ? На победу это не похоже .

Profile picture for user sergey-ka
3938

Нетерпимо они относятся к своим поражениям. Это их слабость.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
25
3632

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3811

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4091