Лента новостей

Россия

2847
11

Стало известно, когда еда в магазинах обновит ценники

​Россиянам пообещали рекордный скачок цен на продукты.
ForPost - Новости : Стало известно, когда еда в магазинах обновит ценники
Эксперты дали прогнозы по продуктовой корзине россиян
Фото: ForPost

Ряд российских аграриев прогнозируют резкий скачок цен на еду. По их прогнозам, молочная продукция подорожает на 20%, курятина на 5%, примерно на столько же — яйца.

Баранина, говядина, хлеб уже обновили ценники. Пока дешевеют только овощи, но это ненадолго, уверены фермеры.

Дефляция или инфляция?

Согласно последним данным Росстата, продукты в июне подешевели на 1,25%. Сильнее всего цены упали на сахар-песок (на 7,44%) и плодоовощную продукцию (9,57%). Так, например, белокочанная капуста подешевела на 31,5%, помидоры — на 28,3%, огурцы — на 19,8%.

Дагестан, Севастополь и Чечня оказались в лидерах по продовольственной дефляции, сказано в отчёте Росстата. Однако поводов для оптимизма нет, отмечают некоторые аграрии: уже к осени еда начнет стремительно дорожать, в том числе в этих регионах.

«Может ли продукция не дорожать? Молочное оборудование, например, подскочило в цене, запчастей и комплектующих нет, а если что и осталось на складах, то подорожало в 2–2,5 раза. Это не все затраты. Товар нужно расфасовать, разлить по бутылкам. Опять-таки, год назад литровая бутылка стоила 6 рублей, а сегодня она — 12. Объективно к осени молокопродукты поднимутся в цене процентов на 20», — заявил в интервью МК фермер, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский.

Дорожать будет не только молочка, но и курятина. По прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА), во втором полугодии курица подорожает примерно на 5%. Примерно так же в цене вырастут яйца.

Но дефицита не будет. Согласно данным НРА, производство куриного мяса в живом весе до конца года вырастет на 2–3%. Такие темпы прироста сохранятся в ближайшие два-три года. Основной «точкой роста» может стать экспорт в дружественные страны.

Что касается говядины, то она уже подорожала на 14%. В Национальной мясной ассоциации не исключают: себестоимость этого вида мяса до конца года увеличится ещё на 15–20%. В среднем по стране килограмм говядины будет стоить 500–600 рублей.

Цены диктуют поставщики, которые завозят замороженное мясо из Бразилии. По оценке экспертов, рынок для них стал слишком непредсказуемым. Поэтому все финансовые риски закладывают в стоимость конечной продукции. 

Потихоньку прибавляет в цене и хлеб. По данным Росстата, в июне стандартный кирпичик подорожал на 1%, и рост продолжится, если власти не помогут пекарням.

Российский союз пекарей (РСП) уже обратился в Госдуму с просьбой увеличить размер субсидии с 2,5 до 7,5 рубля за 1 кг продукции.

«Ряд предприятий в новых экономических условиях отказались от них. Они не позволяют остановить падение рентабельности», — сказано в письме РСП на имя зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной.

Читайте по теме: Почему так сильно подорожала соль и отразится ли это на других продуктах?

Оценка фермеров  

В отличие от отраслевых союзов фермеры дают более оптимистичный прогноз.

«В этом году урожай будет лучше, чем в прошлом году. Следовательно, это отразится на стоимости конечной продукции. Она будет ниже раза в полтора в сравнении с прошлым годом. В первую очередь подешевеет сезонная продукция: картофель, капуста, лук, чеснок», — рассказал ForPost доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

Относительно стабильна ситуация с зерном. Отпускная цена в 15 тысяч рублей за тонну позволит покрыть убытки и издержки, которые сегодня несут аграрии, уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» Сергей Пеньшин.

По его прогнозам, этот год на зерно будет более-менее урожайным. Его хватит и пекарням, и на корм животным. Следовательно, хлеб и мясо не должны установить новый ценовой рекорд, считает собеседник ForPost.

Читайте по теме: В правительстве обсуждают отмену НДС на социально значимые товары

Отложенная инфляция

Другое дело, что нужно менять сам подход к выращиванию зерна, иначе может наступить отложенный отрицательный эффект. Фермеры уже жалуются: доллар дешевеет, а дизель — нет.

Сегодня за тонну дизтоплива в среднем тратят 60 тысяч рублей. К этой сумме следует прибавить подорожавшие за год в два раза отечественные минеральные удобрения и выросшую в цене сельхозтехнику.

Некоторые аграрии недовольны ценовой политикой, которую им навязали белорусские производители.

Когда в марте курс доллара достиг отметки 120 рублей, они перевели стоимость техники в валюту. В результате белорусский трактор подорожал с 1,4 млн до 2,5 млн рублей. Когда рубль отвоевал позиции, белорусские производители сельхозтехники перевели её стоимость обратно в рубли. Стоимость трактора при этом не изменилась и равна 2,5 млн рублям.

«Барыги никогда не упустят свою прибыль. Поэтому правительству нужно задуматься, как наладить производство отечественных тракторов. Посмотрите на сегодняшнюю сельхозтехнику: мосты немецкие, коробки итальянские, двигатели американские — а что нашего? Надо делать своё», — сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» Сергей Пеньшин.

Если не будет налажено производство сельхозтехники, то мясо, хлеб, овощи, подсолнечное масло продолжат дорожать. Фермеры вынуждены будут втридорога покупать белорусские трактора, а убытки закладывать в стоимость конечной продукции.  

Также, отметил Пеньшин, Россия по примеру Китая должна начать строить элеваторы для пятилетнего хранения зерна на случай наступления климатических, экономических и политических форс-мажоров. Работа таких элеваторов в кризис способна удешевить конечную продукцию.

Помимо этого, власти должны установить минимальные закупочные цены на зерно, уверен фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев.

По его данным, в этом году они рухнули с 15 до 12 рублей за килограмм. Возможно, до конца года зерно подешевеет до 10 рублей за килограмм.

Якушев уже бьёт тревогу: при таких закупочных ценах у мелких фермерских хозяйств не хватит средств на покрытие расходов. Они обанкротятся, возникнет дефицит продовольствия. Продукты в магазинах дешевле точно не станут.

«Поэтому власти должны сказать: «Мы запрещаем покупать зерно у фермеров по стоимости ниже 15 рублей и выше 20 рублей». Это сделать достаточно просто. Если зерно стоит ниже 15 рублей, то государство осуществляет закупки, чтобы поднять цену. Если зерно стоит дороже 20 рублей, то государство должно продавать его из госрезервов, чтобы сбить закупочные цены. Таким образом удастся не только стабилизировать цены на продовольствие, но и спасти аграриев от банкротства. Пока таких мер не принято, осенью продукты станут дороже», — сказал ForPost Якушев.

Читайте по теме: Зачем властям нужен сильный рубль

Прогноз экономиста  

Кандидат экономических наук Михаил Беляев солидарен с мнением ульяновского фермера. По его прогнозам, этой осенью еда подорожает.

«Инфляция неизбежна в нынешних реалиях, в которых работает продовольственный рынок», — сказал ForPost Беляев.

Он отметил, что посредники между торговыми сетями и фермерами устанавливают свои наценки. В результате фермер продает огурцы по 30 рублей за килограмм, а в магазине они стоят по 120.

На торговые наценки, кстати, производители уже жаловались в ФАС. Так, например, Молочный союз России уведомлял антимонопольное ведомство о наценках на молочную продукцию от 50 до 150%. 

В начале мая производители яиц просили проверить наценки на свою продукцию. В Пасху отпускные цены для ряда компаний не превышали 40–45 рублей за десяток. В ритейле же стоимость яиц не менялась, а наценка на них была на уровне 40%. На рынке или в несетевых магазинах накрутка была ещё выше — достигала 100%.

«Посредники, оптовики не прочь внести свою лепту в подорожание продовольствия. В этом механизме ценообразования сегодня нужно разбираться», — отметил Беляев.

По его словам, власти допускают ошибку, регулируя рынок по учебникам столетней давности. Они написаны в то время, когда на рынке сельскохозяйственной продукции было равное количество равновесных поставщиков и покупателей.

«За это время ситуация кардинальным образом изменилась. Оптовый и розничный рынки захватили крупные реализаторы, которые устанавливают свои правила по раздуванию цен. Поэтому я не исключаю, что они уже психологически подготавливают население к инфляции. Когда люди психологически готовы, значит, можно повышать цены. Это не станет для них шоком. Объяснить рост цен можно чем угодно: от санкций до стремительно дорожающих упаковки и топлива», — резюмировал экономист.

Читайте по теме: Чайная инфляция. Как переворот на Шри-Ланке связан с кошельками россиян

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 28/07/2022 в 17:51

Пшеница 11.9 без НДС третий класс. Какое ещё подорожание. Давно не было такого дешёвого зерна. Цены на зерно задают ценник на остальное продовольствие. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6242
sapun
- 28/07/2022 в 17:54

Торгаши себя не обидят

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1755
tatarin67 (Севастополь)
- 28/07/2022 в 18:16

Мясо из Бразилии. Импортозамещение? Не, не слышали! 

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
236
Севастопольский житель (Севастополь)
- 28/07/2022 в 18:41

Это была реклама? 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2196
Топотушка (севастополь)
- 28/07/2022 в 19:16

Отечественный "бизнес" компенсирует недополученную из-за санкций прибыль и государственный регулятор вряд ли будет мешать. Ребята под санкциями заработают гораздо больше , чем во времена открытого рынка. А аппетит , как известно , приходит во время еды. Так что , тяжёлые времена нас ждут.

П.С. Из Задорнова :    Диалог на рынке : 

                                                           - Бабушка, почему у вас семечки сегодня на 50 рублей дороже?

                                                           - Так ведь бАррель подорожал , сынок!

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1398
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 28/07/2022 в 20:14

Все правильно.Сегодня конфисковали недвижимость у "бедных россиян" в Черногории,в Англии ,Франции заберут..."Бедным россиянам" нужны новые дворцы в Крыму,Сочи,вот и вся загадка в подорожании всего.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 28/07/2022 в 21:07

А кто ж мешает налаживать производство техники? Я? Или Вася Пупкин? А, специалисты закончились, все в бизнес ушли по совету ДАМа? Денег нет? А на марину, вашу мать, есть? На ёперный театр есть? 

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2824
Великолепный (Севастополь)
- 28/07/2022 в 22:40

​Россиянам пообещали рекордный скачок цен на продукты.

Этими обещаниями нас не удивишь.
Затянувшаяся военная операция, хоть и специальная, в планах своих, по которым всеидетпоплану не предусматривала многие экономические аспекты, нечаянно сложившиеся в стране после 24 февраля.
А можно было бы все это предвидеть, предусмотреть и спрогнозировать, а не действовать спонтанно, решая вопросы по мере их неожиданного появления там , где наивно их никто нечаянно не ожидал.
 

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
158
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 29/07/2022 в 9:03

Системе торговли нет привязи к валюте иностранной особенно овощной корзине. На рынках появилась продукция соседних областей Херсона и Запорожья они и сбили цены для местных  аграриев. Зерновые в РФ будут не менее прошлых лет . Дай бог голода не будет.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1461
кучер2017 (Севастополь)
- 29/07/2022 в 10:00

Все одно и тоже! Говорил и буду говорить, что против спекулянтов  надо вводить уголовку, пускай на зоне диктуют свои условия!

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 29/07/2022 в 10:20

to Boris Tsymbal:  А Вы уверены, что цены на Херсонские товары останутся низкими, или их местные подравняют? И, кстати, никто не забыл, что пожары, взрывы и остальные прелести не могут не отразиться на составе почвы. Ну, знаете, всякие химические вещества. Полезны ли они? Не даст ли это всплеск каких-нибудь заболеваний?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
338
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
9759
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3530
24

ТОП 5