Лента новостей

В мире

297
1

«США застряли в прошлом»: как G7 показала свою несостоятельность

Это продемонстрировал последний саммит «Большой семёрки».
ForPost - Новости : «США застряли в прошлом»: как G7 показала свою несостоятельность
Фото: AP / Susan Walsh.

Прошедший саммит «Большой семёрки» (G7) в очередной раз продемонстрировал, что этот «эксклюзивный клуб богатых стран» продолжает вести токсичную и фундаментально устаревшую политику, пишет китайское издание Global Times. Как считает американский журналист Брэдли Бланкеншип, решения, принятые на саммите, являются всего лишь очередным орудием внешней политики США и направлены в большинстве на сдерживание Китая и России.

Россия была исключена из «Большой восьмёрки» в 2014 году, и с тех пор G7 превратилась в организацию по сдерживанию других государств, делится мнением автор. Лидеры семёрки анонсировали новый пакет санкций против Москвы, а также планируют увеличить военную поддержку Киеву. Журналист указывает на то, что Вашингтон и его партнёры настроены только на то, чтобы «наказать Россию», вместо того, чтобы предоставить необходимые средства для мирного дипломатического урегулирования конфликта. Действия США приводят к затягиванию кризиса, который рискует уничтожить глобальную экономику, считает Бланкеншип, при этом в таком сценарии особенно тяжело придётся именно странам Европы.

G7 также заявили о запуске Партнёрства в области глобальной инфраструктуры и инвестиций — инициативы по развитию сотрудничества с развивающимися странами, укреплению глобальной экономики и цепочек поставок. На это планируется выделить 600 миллиардов долларов к 2027 году. Как отмечает автор, это является явным ответом на китайскую «Организацию международного сотрудничества Шёлковый путь», которая также нацелена на укрепление экономического сотрудничества с развивающимися странами — вот только Китай уже к 2019 году инвестировал в свой проект более 600 миллиардов долларов.

По мнению автора, это знак того, что США застряли в прошлом. Бланкеншип отмечает, что несмотря на глобальный рост стандартов жизни по всем направлениям, в Америке эти стандарты наоборот деградируют: в пример он приводит тот факт, что совсем недавно Верховный суд США отменил право граждан страны на аборт. Не исключено, что в скором времени американцы будут терять всё больше своих гражданских прав и свобод, предполагает журналист.

В этих условиях неудивительно, что формат «Большой семёрки» во главе с США не соответствует политическим реалиям в современном мире, пишет Бланкеншип. Такую политику на самом деле поддерживают только считанные правительства, которые представляют ещё меньшую часть населения мира.  

«Последний саммит в очередной раз показал, что G7 является всего лишь политическим инструментом США. Остальные шесть членов группы не имеют никакого значения. Им дали список того, чего хочет Вашингтон, и они без лишних вопросов его утвердили, всё это время делая вид, что они ведут дискуссию. Итоги саммита предопределены», — пишет автор.

По его мнению, альтернатива в лице БРИКС является гораздо более привлекательной для развивающихся стран: это содружество не является эксклюзивным клубом, так как формат БРИКС+ активно работает со странами Глобального Юга. Эти страны в ближайшее время могут превратиться в полноценную коалицию, которая больше не будет нуждаться в подачках от «эксклюзивного клуба G7», подводит итог Бланкеншип.

Читайте по теме: Республиканцы и демократы: противостояние, которое держит мир в заложниках.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30416
Линьков (Севастополь)
- 02/07/2022 в 11:05

Шестерка- она и в Германии шестерка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2125
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5432
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1226
9

ТОП 5