В мире

США против хуситов: как Америка прыгает на одних и тех же граблях

Американцы явно не обучаемы.

США против хуситов: как Америка прыгает на одних и тех же граблях
Фото:
Пентагон
Запуск ракеты с американского эсминца по объектам хуситов

США продолжают наносить удары по Йемену.

С конца осени хуситы Йемена, которых, возможно, поддерживает Иран, атакуют в Красном море коммерческое судоходство, связанное с Израилем, протестуя против новой арабо-израильской войны. Что уже привело к значительному увеличению длины маршрутов многих судоходных компаний, которые теперь прокладывают их в обход Африки. Из-за чего американцы и британцы при поддержке ряда стран наносят удары по хуситским объектам в Йемене, по их словам, используемым для атак на коммерческие суда.

Арабо-израильский конфликт ожидаемо повлёк очередную общую ближневосточную эскалацию. Сейчас в новую горячую точку превращается Йемен. Американцы заявляют, что их удары были «предупредительными» и что США будут «считать, что вопрос закрыт, если хуситы прекратят». Но лидер хуситов уже дал ответ, что прямое противостояние с США его устраивает, и что хуситы их не боятся.

В самом деле, не ясно, чем Вашингтон собирается пугать страну, десятилетиями живущую в условиях войны. К примеру, в конфликте с Саудовской Аравией по Йемену нанесли сотни ракетных ударов, и это, в принципе, не привело ни к чему. Подобные удары точно не могут обеспечить безопасность судоходства в Красном море.

Чтобы победить хуситов, Америке со товарищи нужна наземная операция, а на неё Запад по известным причинам сейчас пойти не может. Прежде всего, из-за отсутствия политической поддержки для отправки туда войск, так как отнюдь не все одобряют действия Израиля в Газе.

Далее, хуситы имеют высокий моральный дух, считая Запад экзистенциальным врагом, при этом имея все ресурсы противостоять ему на земле. Являются ли они «иранскими прокси» — вопрос. Но Тегеран однозначно может дать хуситам нужную военную помощь, по итогу чего Америка и компания могут увязнуть очень надолго. Кроме того, дальнейшие атаки по Йемену приведут к усилению обстрелов суда стран Запада, даже не связанных с Израилем.

США продолжают прыгать на одних и те же граблях, измеряя своим аршином другие страны. Они не осознают, что на планете существуют и другие менталитеты и образы мысли, нежели у них. Они полагают, что своими атаками «предупреждают» хуситов, но реально настраивают их против себя ещё мощнее. Американцы не обучаемы: достаточно вспомнить Афганистан и то, чем там закончилось.

Возможно, хуситы — лишь начало. Вполне имеет смысл ждать эскалации и на других направлениях. Прежде всего, с ливанской «Хезболлой», которую также поддержат Тегеран и Дамаск. А потом снова Ирак, в котором шииты — весомая политическая и военная величина, и чьё правительство требует полного ухода американских баз из страны.

Старт операции против хуситов также может быть связан с американской президентской кампанией. Г-ну Байдену необходимо показать себя «альфа-самцом», защищающим «интересы демократии» во всём мире. Ему хочется перетянуть к себе часть консервативных республиканских голосов. Иное дело, что в этом случае он может лишиться голосов части собственного электората.

Наша страна публично осудила действия коалиции Запада, но обострение ближневосточного конфликта Москве выгодно. Прежде всего, это отвлечёт внимание западных стран от Украины, а ещё повысит цены на нефть, которые уже перевалили за 80 долларов за баррель и, скорее всего, будут расти дальше.

Заметно, что варварское поведение Израиля в Газе затягивает в данный конфликт, словно в воронку, всё большее количество государств. А всеобъемлющая поддержка Израиля от Америки ярко характеризует её внешнюю политику, показывая её безответственность и дестабилизирующий характер в нашем и так неспокойном мире.

Читайте по теме: Каков риск начала войны между США и Ираном

Павел Кухмиров

354
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
924

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5859

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805