Лента новостей

В мире

520
2

США «намекнули» африканцам, что не стоит покупать зерно у России

В несколько стран были направлены письма на эту тему.
ForPost - Новости : США «намекнули» африканцам, что не стоит покупать зерно у России
Фото: pixabay.com.

Американцы заявили, что Россия пытается продать якобы украденное на Украине зерно. Как пишет The New York Times, США отправили предупреждения 14 странам, большинство из которых — африканские.

Полный текст документа не раскрывается, но известно, что в нём сообщается: из портов, находящихся рядом с Украиной, выходят российские суда, гружённые якобы ворованным зерном. В письме также указаны названия судов, которые заподозрили в такой транспортировке.

Издание приводит слова неназванного представителя Госдепартамента, который заявил: Штаты «работают с другими странами, чтобы предотвратить продажу зерна, которое, вероятно, было украдено на Украине».

The New York Times также ссылается на неких «иностранных официальных лиц», которые сообщили изданию, что Вашингтон попросил их сделать так, чтобы их страна не приобретала это зерно у России.

Издание отмечает, что данное предупреждение может стать дилеммой для африканских стран, так как перед ними может встать выбор — либо отказаться от дешёвой еды, либо купить зерно и получить выгоду от «возможных военных преступлений» и столкнуться с недовольством США.

Авторы тут же сообщают, что скорее всего африканцы не будут колебаться. Во-первых, многие страны чёрного континента двойственно относятся к антироссийским санкциям из-за своей зависимости от российского оружия, симпатии к Москве, которая сохраняется с времён холодной войны, и понимания двойных стандартов Запада. Во-вторых, на континенте наблюдается серьёзная продовольственная проблема: по данным ООН, в районе Африканского Рога 17 миллионов человек голодают из-за сильной засухи, а более 200 миллионов жителей Сомали находятся на грани голода.

Хасан Ханнендже, директор Международного института стратегических исследований в Кении, поделился мнением, что африканцам всё равно, откуда поступает дешёвое зерно, колебаться при его покупке они не будут и не стоит морализировать по этому поводу.

Аналитик отметил, что любое давление, касающееся зерна из России, которое Запад будет оказывать на африканцев, приведёт к неприятному для него же последствию в том случае, если он не предложит варианты для преодоления дефицита пшеницы, — это просто ещё больше подтолкнёт страны Африки в сторону Москвы.

Напомним, ранее ряд западных СМИ обвинили Россию в том, что она якобы ворует зерно в портах Украины. Так, телеканал CNN опубликовал фото, заявив, что на них запечатлён вывоз продукции через Крым. В МИД РФ опровергли данную информацию.

«Полностью это отвергаем. Мы ничего ни у кого не воруем», — сказал замглавы ведомства Андрей Руденко.

Читайте по теме: В мире достаточно еды, но угроза массового голода велика как никогда.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4691
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/06/2022 в 13:05

Пусть подарят своё.Никто не обидится.Доброта должна быть безграничной,от бесплатых советов сыт не будешь.Африка последнее место гдё ещё не засрали своей "промышленной революцией" и теперь их, коль повальная вакцинация не удалась,доморят голодом.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 07/06/2022 в 14:31

«Полностью это отвергаем. Мы ничего ни у кого не воруем», — сказал замглавы ведомства Андрей Руденко.

 так и будут оправдываться на всякий гавк с той стороны. а почему сразу не поднять вопрос о ворованной сирийской/ливийской нефти? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
3180
23

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
13363
26

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
3032
24

ТОП 5