Лента новостей

Севастополь

7015
7

«Сохранится ли Украина как целостное государство? Едва ли…» Чалый об исторических мифах

ForPost - Новости : «Сохранится ли Украина как целостное государство? Едва ли…» Чалый об исторических мифах

Накануне первой годовщины Крымской весны председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый был приглашен в качестве гостя на программу «Принцип домино» канала rutv.ru.

В течение получасовой беседы были затронуты многие темы. В частности, Алексей Чалый в ходе интервью поделился своими размышлениями о настоящем и будущем Украины.

- Леонид Кучма предложил концепцию: «Украина – это не Россия». Как ни странно, за 23 года это возымело свое действие…

Чалый: Концепция выглядит немного по-другому. Она намного шире, чем «Украина – не Россия». Предлагалось к пониманию, что Украина – это великая держава, потенциал которой не был реализован из-за России.
Но эта история не была написана украинцами, она была сложена за границей. В этом легко убедиться: приглашаю желающих на сайт центрального разведывательного управления, он совершенно открытый. Открыть закладку WorldFactbook, - прочитать историю Украины, историю России, Киевской Руси и сопоставить факты. Вы поймете, как сделан этот исторический миф под названием «Украинская история».
Суть его даже не «Украина - не Россия». Повторяю, там прописано, что Украина – это потенциально мощное европейское государство, которому Азиатская Россия не дала возможности развиться. Эту суть на протяжении 20 лет вкручивали в мозги украинской молодежи.

- Вам не кажется странным, что мы этому не можем противопоставить реальную историю?

- Мне это не кажется странным, потому что любое действо нужно организовывать. А мы 90-е годы занимались сами собой, и было не очень-то до Украины. Но наши западные партнеры, как любит говорить наш президент, времени зря не теряли и работали. Потому что ничего, что произошло сегодня, представить себе в начале 90-х, и даже в начале 2000-х, на Украине было невозможно.
Как вы помните, последние выборы на Украине – это баланс 50/50, а сейчас его нет. Обратите внимание на выборы Порошенко. Все, баланса больше нет! В этом нужно признать идеологическое сражение.

- Можно ли было представить на Украине год назад, что произойдет именно так?

- Конечно. Чему вы удивляетесь? Осетия есть, Приднестровье есть. До поры до времени Украине везло, пока не произошла перековка мозгов у населения, что привело к известным событиям. Там просто почвы не было для войны. Ее не могли спровоцировать. Внешнее противостояние в 1995 году, - оно было бы не в пользу тех, кто его провоцировал. Поэтому дождались поры, когда менталитет населения изменился в желаемом направлении. В 2004 году оказалось, что менталитет еще не поменялся. Подождали еще. Это очень методичная и последовательная работа.

- Что именно спровоцировало революцию, которая привела к гражданской войне? Это был внешний заговор или коррупция команды Януковича? Как я понимаю, для вас однозначный ответ – первый?

- Да, первый, а далее были использованы инструменты. Никто ж не говорит, что, если бы был другой правитель, было бы все по-другому. Это скорее фон. Все правители были про деньги. Власть нужна была правителям для того, чтобы реализовывать свои финансовые интересы.

- Когда Янукович пришел к власти, у вас не было иллюзий на этот счет?

- Нет, иллюзий у меня не было, поскольку было очень шаткое положение у Партии Регионов. Я думал, что они окажутся более умными и зацепятся за тот юго-восточный электорат, который их вытаскивал на вершину политической власти. Они могли спокойно продолжать воровать, отжимать бизнес и так далее. Мне казалось, что у них хватит мозгов, чтобы сыграть в эту игру, но не хватило.

- Как вам кажется, Украина может сохраниться, как целостное государство?

- Едва ли. Я думаю, что история не закончена в тех границах, которые мы имеем. Сегодня на большей части Украины доминирует проукраинский менталитет. Но не будем забывать, что миллионы людей – носители другого менталитета. Они сейчас сконцентрированы в воставших юго-восточных областях. Также не будем забывать, что с экономической точки зрения у Украины грядут тяжелые времена. И как такое слабенькое государственное образование сможет пережить эти тяжелые времена – большой вопрос.

Елена Журавлева по материалам программы «Принцип домино»
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя змей
постов:
2330
змей (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 18/03/2015 в 20:28

Скоро, скоро, рухнет уркаина,и опять придёт и скажет, Россия помоги,уверен,не за горами.

Аватар пользователя jeka123
постов:
166
jeka123 (севас)
- 18/03/2015 в 21:00

если рухнет, то просить уже не надо будет. А городам юго-востока: Днепропетровск, Одесса, Николаев, Харьков - и помогать не надо, интегрируют свою оставшуюся промышленность и все у них будет хорошо. Киевская же интеллигенция, что приняла западенскую идеологию, как и сами западены, будут брошены на произвол судьбы и сами попрут работать и сюда, и в европу попы мыть, там поп столько не будет))) Перспективы плохие, поэтому сшп будут оказывать фин помощь по мин поддержке уровня жизни, пока самому населению это все не надоест, а оно "зомбированное"

Аватар пользователя Vladimir_Lazarev
постов:
3727
Vladimir_Lazarev (Севастополь)
- 19/03/2015 в 0:59


Все не так просто и не так однозначно - проект "Украина" не закрыт, а переведен в иную фазу - "АнтиРоссия".
Сегодня США и его сателлитам нужна не Украины, а именно "горячая точка" на границе России, "мясо", которое само рвалось рвалось на бойню.
Именно это сегодня и делается, "дрессируются" боевые "козлы", которые будут отданы на заклад, но которые обязаны ненавидеть и убивать русских.
Поэтому ждать смерти Украины-Руины не приходится - ее постоянно будут стараться поддерживать в таком состоянии.

Аватар пользователя морячек
постов:
842
морячек (Каракас)
- 19/03/2015 в 8:53

Обидно что сбываются послевоенные планы Даллеса.Значит в какое-то время запад переиграл нас идеологически.Ну это уже на наших глазах---пятнистый михаил сергеевич и пр.Черти его в АД не пускают,чтобы там ничего не развалил----А ЖАЛЬ!!!

Аватар пользователя Arturdjan7271
постов:
131
Arturdjan7271 (Севастополь)
- 19/03/2015 в 9:07

Скоро, скоро, рухнет уркаина,и опять придёт и скажет, Россия помоги,уверен,не за горами.
Скоро, скоро, рухнет уркаина,и опять придёт и скажет, Россия помоги,уверен,не за горами.
В этом есть своя доля правды - да обидно за людей, что правительство о них не заботится,жалко детей да стариков. Самое страшное - это война для каждого из нас

Аватар пользователя Лёпсик
постов:
8392
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
- 19/03/2015 в 10:50

Недогосударство

Аватар пользователя Nick Luts
постов:
341
Nick Luts (Севастополь)
- 19/03/2015 в 11:42

Украина :

Slow Down

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора

Частная стройка растёт вопреки протестам общественников.
16:23
2052
3

На корабле «Азов» ЧФ в Севастополе состоялась историческое событие

Впервые в новейшей истории корабль Черноморского флота обрёл кормовой Андреевский флаг.
14:45
3320
12

Севастополю генплан не нужен: доказано историей?

Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем.
10:30
3993
47

ТОП 5

Частные объявления