Россия

Скончался один из самых известных священников России

Богослов Андрей Кураев объяснил, почему генеральская слава разочаровала священника.

Скончался один из самых известных священников России
Фото:
Википедия

Россияне по-разному восприняли новость о смерти протоиерея Димитрия Смирнова, которого считают другом российских генералов.

Блогеры радуются смерти проповедника, а верующие пытаются сделать из него мессию.

Автор официального учебника по основам православной культуры, богослов Андрей Кураев считает, что Смирнов очень резко высказывался по ряду вопросов из-за того, что разочаровался в генеральском окружении.

«Хейт — это налог, который взымается за известность. Эпатажность Смирнова сейчас пытаются объяснить его миссионерским приёмом. Я с этим соглашусь, но с одной оговоркой. Отец Димитрий сознательно шёл на эту провокацию. Он делал всё ради того, чтобы люди задумались и вернулись к Евангелию. Даже жертвовал личной репутацией», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Кураев.

Напомним, этой весной экс-глава патриаршей комиссии по делам семьи Димитрий Смирнов называл нынешнюю пандемию коронавируса «чрезвычайно полезным явлением». Потерявшим работу людям Смирнов посоветовал «собирать милостыньку».

Позже сам протоиерей переболел коронавирусом. Болезнь подорвала его здоровье. Он вынужден был уйти с поста главы патриаршей комиссии по делам семьи.

Читайте также: Коронавирус: «Красная зона» для верующих

Андрей Кураев считает, что в ряде моментов отец Димитрий «переходил на какую-то тотальность».

Он вспомнил высказывание протоиерея о том, почему за крещение детей взымается плата. Протоиерей заявлял, что деньги берутся на нужды храма. Он говорил, что крещёные дети всё равно не будут ходить в храм и жить по Евангелию, поэтому «ему тошно видеть этих людей».

В этой ситуации Смирнов считал себя строителем дома, который сжигают на его глазах. Потому, подчеркнул Кураев, протоиерей Димитрий просил молодых священников крестить детей.

Богослов не отрицает того факта, что большинство детей, которых крестят священники, не посещают церковь. По словам Кураева, в России достаточно много граждан, «которых два раза жизни заносят в храм»: во время крещения и во время похорон.

«Но утверждать о том, что у данных людей нет совести и чести, — это, безусловно, перебор. Почему так резко высказывался Смирнов? В случае с отцом Димитрием имело место определённое разочарование, связанное с его профессиональной деятельностью. Его поставили во главе синодального отдела по работе с силовыми органами. Он оторвался от своего родного прихода, в который вложил душу и сердце. Отца Димитрия стали называть другом генералов, он вынужден был говорить слова, которые не соответствовали его опыту. Он видел этих генералов, реальную армию, а вынужден был только без конца говорить комплименты», — считает богослов.

Поэтому резкие высказывания Смирнова, которые сейчас смакуют блогеры, — личная необходимость «говорить правду» в противовес официозу, к которому священник часто вынужден был прибегать.

Выступая перед своей паствой или на телеканале «Союз», который Смирнов считал родным, протоиерей испытывал потребность сказать хоть немного правды.

Богослов Кураев уверен, что таких священников больше не будет, так как наше общество «возвращается к традиционным временам», когда вопросы веры — это частное дело и дело частного примера.

«В православной вере наступает этика малых дел. Если люди увидят, что священник несёт веру и свет, то они пойдут за ним. Провокации со стороны священнослужителей постепенно остаются в прошлом», — резюмировал Кураев.

Роберт Вочовский

854
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

Разве можно радоваться чьей то смерти? 

 Даже если ты блогер.  

 Андрей Кураев много на себя берет.  

Сам то он кто такой? 

 Раскольник?

Profile picture for user Вьюга
477

Радоваться смерти бесчеловечно, независимо от религиозных предпочтений. Просто церковь превратилась в бизнес, причем бизнес на страданиях, радостях и смерти, поэтому люди и воспринимают ее ОТДЕЛЬНО от веры.

 

Profile picture for user kulekvvv
1405

Блогеры радуются смерти проповедника, а верующие пытаются сделать из него мессию.

беда в этом, из крайности в крайность. 

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Я блогер. Я не радуюсь смертям вообще и этой в частности. Мне просто начхать на этого человека было и при жизни и тем более сейчас.

Profile picture for user Просто врач
7203

Смирнов, своей категоричностью, был похож на киника. Только чего-то не хватало...

Этого "чего-то" не хватает нашему гаранту, нашим губернаторам, нашим депутатам и банкирам... У генералов,.. у большей их части, этого "чего-то" тоже не хватает.

Часть, видимо, бывает больше целого.

Земля - пухом, Смирнову.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1932

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1896

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3248

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3146

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766