Лента новостей

Севастополь

4073
19

Сколько времени остается у археологов для изучения окрестностей Херсонеса

Территория раскопок оказалась полна сюрпризов. Успеют ли обнаружить и спасти все?
ForPost - Новости : Сколько времени остается у археологов для изучения окрестностей Херсонеса
Фото: ForPost

Работа комплексной экспедиции на территории Южного пригорода Херсонеса в Севастополе началась в конце мая и продолжится ещё около двух месяцев. Этого времени, как заявляют археологи, должно хватить для качественного изучения обширной территории объекта культурного наследия.

«Сказать, что это очень важный, большой и значимый памятник, будет мало. Дело в том, что Южный пригород был выявлен как объект археологического наследия в прошлом году в результате разведок. Раскопки начались в конце мая этого года и продлятся ещё месяца два – мы должны раскопать за этот период 25 тысяч квадратных метров», – рассказал журналистам начальник античной археологической экспедиции Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

Ранее представлялось, что исследуемая территория представляет собой некрополь, однако в ходе раскопок выяснилось, что её использование было более разнообразным. Здесь также располагались жилые и производственные комплексы, существует предположение, что были здесь и культовые объекты.

«Я думаю, что времени для изучения хватит - предположительно, ещё два месяца. Это зависит, в том числе, и от количества специалистов, и от количества, если грубо сказать, землекопов – тех, которые здесь работают. Мне представляется, что количество научных сотрудников равно количеству землекопов, поэтому я думаю, что мы справимся»,  – отметила заместитель директора по полевым исследованиям музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

За три месяца раскопок в границах Южного пригорода учеными было выявлено 140 тысяч находок, из которых около 30 тысяч имеют музейное значение и будут переданы для хранения или экспозиции. Такое большое количество сохранившихся экспонатов объясняется, в том числе, тем, что на участок долгое время не было свободного доступа.

«Эта территория была Министерства обороны – это воинские части, огороженные территории с охраной, как положено. Сюда посторонние не могли зайти. Нарушения могли происходить только в процессе какого-то строительства внутри части: прокладки коммуникаций, ливневой канализации, каких-то труб или сооружений. Но это неосознанно происходило. Разрушения из-за современной деятельности, конечно, были, но здесь сохранилось лучше, чем, скажем, на какой-то неподконтрольной территории»,  – пояснил начальник античной археологической экспедиции.        

Напомним, что к 2024 году здесь должен появиться историко-археологический парк «Херсонес Таврический», презентация которого прошла в Севастополе 20 августа. Проект будет размещаться на территории в 23,3 гектара: из них – 11,4 гектара отдадут под масштабное озеленение, а 3,2 гектара – под строительство новых зданий и сооружений.

Читайте по теме: Стройка у «Херсонеса Таврического» не затрагивает интересы ЮНЕСКО

«Это будет жемчужина Юга России. С архитектурной точки зрения – проект совершенно уникальный. Посмотрите, как уже преобразовался Херсонес благодаря объединенным усилиям федерации, города, спонсоров, Фонда «Моя история». То, что планируется сегодня – беспрецедентный проект», – прокомментировал настоящее и будущее музея-заповедника помощник Президента РФ Владимир Мединский.

Олег Турчанович
Видео: Дмитрий Ларин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14989
Serggio (Севастополь)
- 21/08/2021 в 12:28

Успеют ли обнаружить и спасти все?

От кого спасти? От "улучшателей"? Но им, похоже, позволено всё. Они и есть те, кто позволяет. 

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
105
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 21/08/2021 в 13:04

там несколько слоев! какой два месяца? год-два! продажные археологи

Аватар пользователя Oberon
постов:
4649
Oberon
- 21/08/2021 в 13:12

раз экскаваторы вместо лопаток применяют, пусть уже и метёлки закажут

авось что-нибудь и сохранят для потомков. под прессом девелоперов и любителей бюджетного дерибана.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27982
Линьков (Севастополь)
- 21/08/2021 в 13:12

Работы будут продолжаться до тех пор, пока не будет экспертизы. Порадовало выражение "землекопы"- от научного руководителя.

Скорее всего, так и есть- не археологи, а полтора землекопа, как в стране невыученных уроков.

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 21/08/2021 в 13:13

Посмотрите, как уже преобразовался Херсонес благодаря объединенным усилиям федерации, города, спонсоров, Фонда «Моя история». 

Посмотрели. Ужаснулись !!!!!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
873
Маклюра
- 21/08/2021 в 13:41

Закопать всё к едрёной Фене! Кластер срочно делать, попам жить негде!!! Балерины на подходе!!! Быстрей к выборам!

Аватар пользователя sinergi
постов:
399
sinergi (Севастополь)
- 21/08/2021 в 14:08

Да о чем вы??? Главное денежку поделить и потырить!!!! 

Аватар пользователя Chief769
постов:
314
Chief769 (Севастополь)
- 21/08/2021 в 14:28

Я знаю кляйстер будет, я верю ворам цвесть, когда такие "помощники" в стране российской есть...

Аватар пользователя love19596
постов:
2388
love19596 (Севастополь)
- 21/08/2021 в 15:01

Не успеют,надо побыстрее получить деньги на стройку,а то власть поменяется и ничего не выделят.

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 21/08/2021 в 15:11

В любом случае НЕДОСТАТОЧНО!.... ибо - "капитализм, счастье, зашибись"(с)

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 21/08/2021 в 15:14

Когда ты крадёшь сотни, тысячи и десятки тысяч гектаров земли, убиваешь скверы и виноградники, сады и поля зерновых, рощи и даже леса, банкротишь и ропиливаешь заводы и КБ, застраиваешь побережья и парки, буквально стираешь в порошок могилы защитников Родины и памятники культуры и истории(подчас застраивая археологические памятники), то .... ты не вор и преступник, ты всего лишь представитель правящего класса, капиталист (частенько застройщик), имеешь прикормленных чиновников/депутатов/министров или сам занимаешь таковой пост, да и в целом чувствуешь себя замечательно
 

Аватар пользователя strelec
постов:
21948
strelec (Севастополь)
- 21/08/2021 в 15:31

"Посмотрите, как уже преобразовался Херсонес благодаря объединенным усилиям федерации, города, спонсоров, Фонда «Моя история». То, что планируется сегодня – беспрецедентный проект», – прокомментировал настоящее и будущее музея-заповедника помощник Президента РФ Владимир Мединский."

       "Преобразователи",блин! Херсонесский музей-заповедник  нуждается   не в преобразовании,а в сохранении. "Моя история" с руководством музея тупо превращает древнее городище в вертеп с многотонной сценой на культурном слое,с капитальным бетонным сооружением,с деревянными настилами,как в бане,,со стендами с цитатами,как в школе,диссонирующими с древними  стенами,которые нуждаются только в сохранении и реставрации,а не в бетонировании.Причина,видимо,в том,что директор заповедника - сотрудница питерского Водоканала,не имеет археологического образования.

    Еще и брешут,что ЮНЕСКО в восторге!На самом деле ЮНЕСКО не контролирует заповедник с 2014 по известной причине.

    Где это видано,чтобы археологам устанавливали сроки на археологические работы?Это все ж таки,не конвейер,отрегулированный на заданную скорость!Просто через два месяца начнутся холода и  дожди,вот и свернут раскопки.Что не успеют раскопать, тупо похоронят ради застройки.Потому что руководят бездарные непрофессионалы.

    

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1301
Кочевник (Севастополь)
- 21/08/2021 в 15:37

С детства знали, что Школа Водолазов стоит на пригороде Городища. Ожидать отсутствие там большого количества археологических находок не приходилось. Что в таких случаях делают - копают, ищут, закрепляют найденное, свозят отделяемое от земли в музей итд. Подменять исторические вещи новоделами - варварство ... Находить между ними свободные места подходящие для строительства музейных комплексов, наверное, можно. Строить сплошным фронтом - преступление.

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 21/08/2021 в 15:40

Не стоит ни какая система,  ни какой там "закон и порядок" на защите прав большинства -  "Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют" (ещё Толстой в 80-ых ХIХ века писал). - Помните что парламент, правительство и президент, в рамках представительной буржуазной демократии, являются обслуживающим персоналом правящего класса т.е. капиталистов (особенно в условиях неприкрытой, ничем кроме как неумелой псевд-исторической и псевдо-патриотической квасной анти-советской пропагандой, диктатуры крупного капитала) ... Ну а закон, закон это выраженная в юридических нормах воля правящего класса - "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, националистическими, социальными фразами, заявлениями и обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (с)
 

Аватар пользователя d dd
постов:
371
d dd (Севастополь)
- 21/08/2021 в 16:05

преобразился, а должен был ?

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 21/08/2021 в 16:43

Только блокирование, а в идеале физическая нейтрализация, застройщиков(хозяев и руководителей фирм), техники и даже рядовых работников (прежде всего ЧОПовцев или неформального силового прикрытия этих чудо-строек, - а на их слова "мне приказали", "я не знал что наношу вред", "а куда мне ещё пойти работать?" можно напомнить об аналогичных отмазках ваффен-сс, карателей, айнзацгрупп и "простых охранников" концлагерей) - только это помогает ... Что же касается застройщиков, напоминаю: любое право, где-бы оно ни было прописано(в ЛЮБОМ нормативном документе), абсолютно ничего не стоит - покуда оно фактически нереализуемо - Так что этих уродов (хозяев бизнеса, руководящий персонал, тех кто осуществляет силовое прикрытие (я не только про ЧОПовцев и нанятых отморозков) а так же тех подписывает разрешения и продвигает принятие соответствующих законов) давно пора прекратить воспринимать как сограждан обладающих честью, совестью и порядочностью, их вообще пора прекратить воспринимать как людей,- ну и делать соответствующие выводы о необходимой модели общения/обращения/коммуникации с ними

Аватар пользователя Laspie
постов:
1418
Laspie (Севастополь)
- 21/08/2021 в 19:58

При современной аппаратуре можно прозвонить на большую глубину всю территорию.Но так это не делается:надо с чувством,с толком,с расстановкой.Бюджет идет,надо подольше осваивать,а проверить некому...В общем,по коммунистически...

Аватар пользователя nucho
постов:
855
nucho (Севастополь)
- 22/08/2021 в 16:22

to Леонид Иванов - Для начала создать сайт по типу украинского Миротворца для российских чиновников всех рангов. А преступления срока давности не имеют.

Аватар пользователя elliniko
постов:
598
elliniko (Севастополь)
- 23/08/2021 в 10:50

Сейчас вот это вот все наделают, парков, артеков понастроят, а потом причитать будут - ай яй яй, кто же такое натворил?!

Херсонес же нельзя было трогать....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
998
10

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
994
3

ТОП 5

Частные объявления