Севастополь

На улучшение водоснабжения и водоотведения в Севастополе надо 47 миллиардов

На улучшение водоснабжения и водоотведения в Севастополе надо 47 миллиардов

До 2035 года в Севастополе хотят завершить реконструкцию и строительство необходимых систем водоснабжения, водоотведения и очистки воды. Город должен перейти на энергосберегающее и высокотехнологичное оборудование. Планируют решить и вопрос с дефицитом воды.

Сегодня правительство Севастополя утвердило схему водоснабжения и водоотведения города до 2021 года и перспективой до 2035 года. Выполнение предусмотренных документом мероприятий, по словам директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, позволит устранить дефицит воды, подвести центральную систему водоснабжения и водоотведения к каждому дому, улучшить качество воды и в полном объёме выполнять очистку сточных вод.

Схема включает в себя переход на эффективные и энергосберегающие технологии, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, насосных станций, систем канализования, внедрение современной системы утилизации осадков сточных вод, строительство и реконструкцию сетей. В том числе 12 канализационных насосных станций, 54 километра напорных коллекторов, 18 километров коллекторов глубокого заложения, 182 километра сетей водоснабжения, 249 километров сетей водоотведения. Это позволит к 2035 году полностью прекратить сброс сточных вод в Чёрное море. На сегодня только 17 процентов сточных вод биологически очищается, уточнил Чибисов.

«К 2035 году предусмотрены строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений производительностью 170 тысяч кубов в сутки, но в первую очередь – это реконструкция КОС «Южные» (140 тысяч кубов). Реконструкция подземных и поверхностных водозаборов, производительностью 65 тысяч метров кубических в сутки. Модернизация 20 водопроводных насосных станций. Реконструкция резервуаров чистой воды. Реконструкция водопроводных очистных сооружений, в первую очередь – ВОС «Чернореченское» и ВОС «Озёрное». В схеме на сегодня предусматривается строительство Соколиновского водохранилища с перебросом воды из реки Коккозка либо замена покрытия дефицита на другой вариант, который мы сейчас должны разработать в рамках технико-экономического обоснования. Контракт на эти работы мы уже заключили. Если будут найдены иные источники воды, мы внесём корректировку в схему», – рассказал глава департамента горхозяйства.



Один раз в 20 лет, сообщил Чибисов, Севастополь сталкивается с серьёзным дефицитом воды. В маловодные годы городу не хватает до девяти миллионов кубов воды – около 30 процентов от нормы потребления. Поэтому резервным водохранилищем, по словам Андрея Чибисова, городские власти также рассматривают озеро у горы Гасфорта: «Сегодня мы утверждаем саму схему. Она очень большая и включает в себя все эти параметры. Но она состоит из большого количества томов, часть из которых находится под грифом «Секретно», поэтому мы целиком её не рассматриваем».

Выполнение всего перечня задач позволит подключить к центральной системе водоснабжения и водоотведения всех жителей города, в том числе проживающих в частных домах и в сельской зоне, а также новых потребителей на территориях, которые будут осваиваться. Сейчас 89 процентов жителей подключены к центральной системе водоснабжения, а 33 процента севастопольцев (около 54 тысяч человек) не подключены к канализации.

Для завершения такого масштабного проекта до 2035 года Севастополю необходимо более 47,1 миллиарда рублей, при этом таких денег у города нет, даже с учётом запланированного увеличения на 30 процентов тарифов ГУП «Водоканал». К примеру, дефицит финансирования мероприятий городской программы до 2020 года составляет 3,1 миллиарда рублей, рост тарифа перекроет всего 727 миллионов рублей, заметил Чибисов. И добавил, что, скорее всего, реализация всех мероприятий затянется на 10–15 лет.

Власта Пидпалая 

Фото filter–water.by

3670
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (35)

Profile picture for user Целительный Анчар
7191

На улучшение водоснабжения и водоотведения в Севастополе надо 47 миллиардов
Какая однако, жажда обуяла чиновников, в январе 2014 жаждали всего 10...20 млн долларов (1,5 млрд руб)

Profile picture for user koker2
151

Товарищ Перегуда (директор Водоканала) от мысли про возможное увеличение в несколько раз своих миллионов, доставшихся как вязтки от застройщиков, наверное спать не может

Profile picture for user 73vit
640

А если водоканал утановят пластиковые трубы, которые на порядок дешевле чугуния, то это то что надо. А исчо собирать дождевые воды и очищать их,то тарифы можно будет и понизить. Кстати, пластиковые трубы можно изготавливать самим из отходов пластика, которые зас-ли город

Profile picture for user 433714
41

Проблема воды решается легко простым повышением цены на воду. при цене воды в 200 рублей за куб- все сразу поставят водомеры и будут экономить.
При такой цене вода будет лишней и даже в засушливые годы её будут сбрасывать в море.

Profile picture for user nord
10768

to 73vit (Севастополь)

Сколько у нас здравомыслящих людей, но со времен братьев Черепановых здравые идеи здесь никому не нужны. Нафиг что-то чиновникам делать, когда деньги и так рекой текут немерено.

Profile picture for user маленькая лошадка
190

с водоснабжением реально нужно что-то делать, и уже как можно быстрее!!

Profile picture for user Serafim
73

Ну, наконец, что-то сдвинется с мертвой точки! Столько лет только болтовней были богаты, Киев только забирать умел у Севастополя и Крыма. Теперь вкладывать необходимо, иначе город без воды не сможет, а в первую очередь - без нормальной канализации.

Profile picture for user Целительный Анчар
7191

to Serafim (Севастополь) Ну, наконец, что-то сдвинется с мертвой точки! Столько лет только болтовней были богаты, Киев только забирать умел у Севастополя и Крыма. Теперь вкладывать необходимо, иначе город без воды не сможет, а в первую очередь - без нормальной канализации.

Profile picture for user Алиса Самохина
34

Вода - самое ценное, будем надеяться справятся, и море станет чище.

Profile picture for user aae
65

А поискать эти средства можно в "Севгорводоканале". В своё время награбили столько, что на 30 лет хватит. Вспомните, как во времена отсутствия водомеров начисляли - однокомнатная квартира, которая потребляет 3-4 кубометра в месяц, платила за 12-15 кубометров. Так что "ищите, да и обрящите" в недрах Водоканала. И будет вам счастье.

Profile picture for user PPSh
2846

На сегодня только 17 процентов сточных вод биологически очищается, уточнил Чибисов.

Добро пожаловать на пляжи Севастополя!

Profile picture for user apline
508

to 433714

иди проспись уважаемый. Если утечка с центрального водопровода, то экономь не экономь, а в землю все равно в сотни раз больше выльется.

Тут без плановой замены водопроводов, нет смысла говорить о каких-либо планах.

Profile picture for user narumbol
16397

to apline (Севастополь) to 433714 иди проспись уважаемый. Если утечка с центрального водопровода, то экономь не экономь, а в землю все равно в сотни раз больше выльется. Тут без плановой замены водопроводов, нет смысла говорить о каких-либо планах. Вопрос Чибисову
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Profile picture for user Линьков
32078

Один раз в 20 лет, сообщил Чибисов, Севастополь сталкивается с серьёзным дефицитом воды


Полное незнание и, наверное, непонимание проблемы с водой, которая стоит перед городом каждый год.

Для завершения такого масштабного проекта до 2035 года Севастополю необходимо более 47,1 миллиарда рублей, при этом таких денег у города нет, даже с учётом запланированного увеличения на 30 процентов тарифов ГУП «Водоканал».. скорее всего, реализация всех мероприятий затянется на 10–15 лет.

Уважаемый чиновник, не нужно сеять панику у населения. Таких "сеятелей" и без Вас достаточно. Чтобы убедиться в обратном, достаточно посмотреть ФЦП, где на эти нужды запланированы миллиарды ₽. Напомню, что Программа рассчитана не на года, а до 2020 года, причем, может корректироваться по видам работ и объемам финансирования.
От себя.
С таким подходом нужно "играть" в четвертом дивизионе.
https://www.youtube.com/watch?v=RWqq3DJCxqs
У город нет ни сил, ни времени, чтобы ждать десятилетиями реализации мероприятий, связанных, с его жизнеобеспечением.

Profile picture for user Serafim
73

С дефицитом воды Севастополь сталкивался раньше 1 раз в 10 лет, теперь раз в 6-7 лет и период засухи растянут на два года, а то и на 3.

Profile picture for user котенок
207

Приятно, что в городское хозяйство и вообще жкх вкладывают деньги, а не как раньше - по остаточному принципу. Сети давно пора было менять, ужасалась всегда слыша, сколько воды мы теряем из-за утечек. Да что можно было в той городской нищете хотеть?

Profile picture for user mayamayaaa81
12

Замечательно! Таким решением Севастополь избавит себя от проблем с водоснабжением, а тем самым с большими затратами в дальнейшем=)

Profile picture for user Серджо
504

Резанула цифра - 2035й год.За 18 лет сколько чиновников сменят друг-друга.Можно обещать таким образом золотые горы.Вот не надо на 18 лет планировть!

Profile picture for user dr house
56

to Серджо (Севастополь)

Нормальный плановый режим. Жизнь кончается не завтра. Пора уже отходить от принципов после нас - хоть потоп, стоит подумать и о том, что мы своим детям оставим. И Перегуда если действительно решит эти глобальные задачи войдет в историю города по-хорошему. Считаю закончилось время скандалистов с дешевой популярностью на критиканстве. Пора просто работать.

Profile picture for user sapun
7935

И сколько будет стоить куб водички после улучшения водоснабжения?

Profile picture for user allusa
8019

Для начала замените изношенные городские сети

и получите большую экономию.
Но всем нужны "красивые" программы, реализация которых
в ближайшем будущем не предвидется.

Profile picture for user Jemby
2912

to sapun И сколько будет стоить куб водички после улучшения водоснабжения? Читали в статье? Пока дороже на 30 % независимо ни от чего!

Profile picture for user Jemby
2912

Если эту "программу" нарисовал сам "Волоканал", то это просто набор объектов со старых программ.

Profile picture for user narumbol
16397

to ПоЦродитель Сорок семь миллиардов.......это уже на трижды Героя, похоже, замахнулись....
Это же никаких АблЕгаций не хватит....
А сказать-то чо хотел, болезнай?

Profile picture for user Odesey
482

Маниловщина чистой воды....

Что будет сделано в ближайщие полгода - не знают и денег нет

нужно срочно закрывать прописку населения, с таким ростом населения - проблемы с водой будут очень скоро

И хватит срать в море - давно пора делать биологическую очистку 100% стоков

Profile picture for user narumbol
16397

to Odesey И хватит срать в море - давно пора делать биологическую очистку 100% стоковКосмонавты на орбите вооще не имеют в скафандре отверстий... Можно задвинуть выпуск трико с функцией переработки выделений организма в живительную влагу и с обязательным ношением для жителей и гостей Крыма...

Profile picture for user tricolor
75

У нас во дворе соседи поливают огороды, полисадники питьевой водой , умело подключаясь мимо счетчиков. За свои кровные - удавятся. И нет на них управы. А это тоже "утечка воды". И таких в городе "хитропопых" полно.

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

На улучшение водоснабжения и водоотведения в Севастополе надо 47 миллиардов
Да вы губу закатайте жлобы,какие с вас там инженеры и улучшатели! ВЫ ВОРЫ, БОЛЬШЕ НИКТО!

Profile picture for user бюджетник
39

объясните мне,как можно реконструировать километры ржавых металлических труб????????????

Profile picture for user Севастопольский патриот
1573

Знаю жителя Севастополя, который предложил схему, во времена перекрытия северокрымского канала Украинскими фашистами, водоснабжения Крыма. ЕЕ приняли и запустили. Человека наградили (грамотой) за эту работу! И вот пришел он к меняйло и предложил свои услуги и варианты решения проблемы. Меняйло сказал "мы сами". После прихода Овсянникова история повторилась. Это что, принципиальная позиция не подпускать Севастопольцев к решению проблем, умнее их покажуться? Или умышленное создание проблем для какого то хитрого плана? А идеи мне понравились, концептуальное решение проблемы водоснабжения Севастополя, и не одно. Конечно получить и разделить 47 миллиардов приятнее, и через год опять просить помощь у Федерального Центра!

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

to Севастопольский патриот (Севастополь) Знаю жителя Севастополя, который предложил схему, во времена перекрытия северокрымского канала Украинскими фашистами, водоснабжения Крыма. ЕЕ приняли и запустили. Человека наградили (грамотой) за эту работу! И вот пришел он к меняйло и предложил свои услуги и варианты решения проблемы. Меняйло сказал "мы сами". После прихода Овсянникова история повторилась.
Просто в ваш житель (которого вы знаете ) не принадлежит к сословию тех, кто сегодня мнит себя "великим корпоративным чиновником"! Вот и всё!

Profile picture for user Миша Авакжанов
38

надо не миллиарды ,надо чинуш гнать поганной метлой и воров тоже

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

Водоканал никогда не обеднеет, хотя бы потому, что можно абсолютно легально увеличивать объем потребленной воды (при наличии исправного и зарегистрированного прибора учета и полученных с данного прибора показаниях) только за то, что у Вас в частном доме (при наличии более одного потребителя на уличный водомер) есть бойлер - это называется комфортность, о которой Вы честно заявили, а ваши соседи -нет. В результате на 2 х проживающих расход воды считается в 2 раза больше, чем на 5 проживающих.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
937

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4843

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9834

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2377