Севастополь

Скандальный торговый центр вплотную к жилому дому в Севастополе построен не будет

Зато наказание за попытку пойти против ПЗЗ потенциальному застройщику пообещали.

Скандальный торговый центр вплотную к жилому дому в Севастополе построен не будет
Проект торгового центра на проспекте Генерала Острякова, 240а | Историко-культурная экспертиза

Планы предпринимателя, вознамерившегося построить торговый центр по адресу: пр. Генерала Острякова, 240, не сбудутся. Такой вывод можно сделать по итогам заседания правительства Севастополя, состоявшегося 21 марта.

Информация о том, что на участке между домом № 157 на улице Хрусталёва и домом № 240 на проспекте Острякова появился забор и начались некие подготовительные работы, появилась на прошлой неделе сначала в соцсетях, а потом и в СМИ. О предыстории ForPost рассказывал в августе и ноябре прошлого года. Соорудить торговый центр предприниматель, получивший право аренды при Украине, планировал на территории площадью 800 квадратных метров. А компенсировать малую площадь намеревался высотой здания: его предполагалось сделать 4-этажным, что для ТЦ очень неплохо.

Первые попытки приступить к работам были зафиксированы в ноябре 2022-го: по сообщению местных жителей, неизвестные и не пожелавшие представиться лица пытались проложить силовой кабель для подключения электрического щита. При этом они заявили, что строительство состоится в любом случае, а им грозит максимум незначительный штраф.

Тем не менее после этого на участке наступило затишье. Не появились здесь и информационные щиты с информацией о проекте и застройщике. Ранее ForPost сообщал, что проведение госэкспертизы по участку заказывала компания «Альфа-Ритейл». По информации издания «Политема», её генеральный директор Евгений Денисов получил участок в аренду от Севастопольского городского Совета в сентябре 2007 года. А в 2019 году Денисов в судебном порядке принудил ДИЗО переоформить права аренды уже в российском правовом поле.

ДИЗО, в свою очередь, пытался добиться в судебном же порядке расторжения договора, однако успеха не достиг.

проект тц севастополь новости

На прошлой неделе интерес к участку всколыхнулся вновь. Как сообщили ForPost местные жители, на руках у работников, ведущих земляные работы, имелось разрешение на их проведение, выданное 13 марта департаментом городского хозяйства. Фото разрешения есть в распоряжении редакции.

В департаменте архитектуры и градостроительства, куда обратилась корреспондент ForPost Ольга Зубрицкая, сообщили, что с ними горхоз выдачу разрешения не согласовывал, хотя должен был это сделать, согласно постановлению правительства.

Сегодня, 21 марта, вопрос о суете на пр. Генерала Острякова был поставлен на заседании городского правительства губернатором.

«Земельный участок был предоставлен в украинский период для размещения торгового центра на территории, примыкающей к придомовой — Острякова, 240 — это многоквартирный жилой дом. Объекта на участке пока нет, но правообладатель его огородил и пытается выполнять земляные работы. Проекта планировки там нет, при утверждении Правил землепользования и застройки этот вопрос обсуждался, по предложению главы муниципального образования и с учётом коллективного обращения жителей мы установили там зону Р-2 — это зона скверов и парков, которая строить не позволяет», — сообщил и.о. замгубернатора Максим Жукалов.

За получением разрешения на строительство, подчеркнул он, правообладатель не обращался.

«Получается, беспредел», — констатировал Михаил Развожаев.

По словам Максима Жукалова, проект планировки территории (общественное пространство без ТЦ) будет готов в этом году.

Евгений Горлов, к которому глава города обратился за разъяснениями, пообещал «проработать» вопрос вместе со Стройгоснадзором.

«Сейчас земельный участок используется не по разрешённому назначению, никакие разрешения не получены. Кто должен понудить предпринимателя этот забор демонтировать?» — настаивал губернатор.

Горлов пообещал принять решение о демонтаже до конца начавшейся недели.

«С прокуратурой я тоже переговорю, чтобы коллеги подключились, — пообещал Михаил Развожаев. — Что это такое — каждый считает, что может забор поставить сам по себе!».

В финале разговора глава города поручил «обеспечить» правообладателя участка ещё и штрафом за административное правонарушение. Вопрос об ответственности лица, выдавшего без согласования с департаментом архитектуры разрешения на проведение земляных работ, на заседании не поднимался.

Ольга Смирнова

4935
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Город русских моряков
1819

"Фото разрешения есть в распоряжении редакции."

Редакция, чья подпись стоит на этой бумажке? Эту ......... на гильотину.

Profile picture for user seva zelay
2468

Бедные жильцы "жилого дома"!

Теперь они останутся без магазина с признаками опасности умереть от голода... Как их жаль!

Profile picture for user Кот Бездомный
110

 

Бедные жильцы "жилого дома"!Теперь они останутся без магазина с признаками опасности умереть от голода... Как их жаль!

 

to seva zelay:  Не волнуйтесь так))) там магазинов в округе 20 метров штук 5-ть...

Profile picture for user Bip
4735

to seva zelay:  В том районе магазины чуть ли не в каждом подъезде. Но я Ваш сарказм понял.

Profile picture for user Кочевник
2115

А почему нельзя было этому бизнесмену дать кусок земли, что бы он построил торговый центр там где он необходим! Зачем молча наблюдали как он тратит деньги в « никуда»! Где эта дама из ДЭР , которая занимается бизнесменами, Инвестициями итд . 

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
257

 

А почему нельзя было этому бизнесмену дать кусок земли, что бы он построил торговый центр там где он необходим! Зачем молча наблюдали как он тратит деньги в « никуда»! Где эта дама из ДЭР , которая занимается бизнесменами, Инвестициями итд . 

 Может быть, потому что этот "бизнесмен" хотел строить именно там, а не в другом месте на другом участке. Может даже так быть, что это не первая в его биографии попытка пристроить к жилому дому такой социально значимый объект. И он прекрасно сознавал, что делает. Просто по часто встречающейся логие думал: "Подмажу где надо - и прокатит".

Profile picture for user Ещё парочку
199

to Кочевник:  

Так поэтому и генплана нет... (залышылы трохы  для сэбэ) crazy

 

Profile picture for user Иоанн
4516

генеральный директор Евгений Денисов получил участок в аренду от Севастопольского городского Совета в сентябре 2007 года. А в 2019 году Денисов в судебном порядке принудил ДИЗО переоформить права аренды уже в российском правовом поле.

Дерзкий и отважный этот Е.Денисов. Чиновники трепещут, судьи прячутся под стол...

Profile picture for user Иоанн
4516

Бедные жильцы "жилого дома"! Теперь они останутся без магазина с признаками опасности умереть от голода... Как их жаль!

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1044

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1573

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1531

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3235

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3358