Севастополь

Севреестр информирует: Открытость сведений о государственной регистрации прав

Севреестр информирует: Открытость сведений о государственной регистрации прав

Один из основных принципов государственной регистрации прав – ее публичность. Принцип гласности и публичности закреплен в статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принцип гласности (открытости) обеспечивает одну из целей создания института государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним – публичность, открытость информации о правах и сделках.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации)).

При этом форма запроса о предоставлении сведений из ЕГРП, а также требования к составу сведений такого запроса установлена Приказом Министерства экономического развития России от 14.05.2010 №180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Законом о регистрации доступ ограничен к следующим сведениям ЕГРП:

сведения о содержании правоустанавливающих документов;

обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости;

сведения о переходе прав на объекты недвижимости;

сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособны.

Такие сведения предоставляются только определенному кругу лиц, перечень которых установлен пунктом 3 статьи 7 Закона о регистрации.

Кроме того, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Пунктом 2 статьи 8 Закона о регистрации определен круг лиц, которым орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, бесплатно предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Получение сведений может потребоваться, если Вы, например, планируете приобрести объект недвижимого имущества. Запросив сведения из ЕГРП об интересующем объекте недвижимого имущества, вы можете получить выписку из ЕГРП, содержащую в обязательном порядке: описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости. Необходимо обратить внимание, что для запроса о предоставлении сведений из ЕГРП необходимо знать следующую информацию об объекте недвижимости: точный адрес, кадастровый или условный номер объекта.

На сегодняшний день подать запрос о предоставлении сведений лично, вы можете в Государственном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополь» по адресу: г. Севастополь, площадь Восставших, д. 6 или ул. Леваневского, д. 24. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

47
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев заставили подтвердить цифровую оплату проезда в катере бумажным билетом

Департамент транспорта пояснил, как в таком случае действовать пассажирам.
19:06
1
99

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
8
508

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
1
989

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2329

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4863

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3981