Севастополь

Севастополю дали 49 миллионов на подзарядку

Развитие электротранспорта продолжится несмотря ни на что.

Севастополю дали 49 миллионов на подзарядку
Фото:
Pixabay

Распоряжением Правительства РФ от 10 марта Севастополю выделено 49,7 миллиона рублей на строительство зарядных станций для электромобилей. Деньги в виде субсидий будут перечисляться предпринимателям, которые займутся созданием станций.

На эти цели деньги получат ещё два региона ЮФО: 234,6 миллиона — Краснодарский край и 95,65 миллионов — Республика Крым. Они наряду с Севастополем стали пилотными площадками по созданию в регионах страны инфраструктуры для электротранспорта. Решение об этом правительство приняло в декабре 2021 года. Кроме уже названных, в число пилотных попали Сахалин, Ленинградская, Нижегородская области, Татарстан и ещё несколько регионов (всего таких 12). На их территории планируется построить 500 станций. А к 2030 году, согласно Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации, их в стране должно быть порядка 29 тысяч.

В январе 2022-го замдиректора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Станислав Таматаев поделился планами по строительству зарядных станций в нашем городе. 18 объектов планируется создать в этом году, ещё столько же — в 2023-м. Пока таких станций в Севастополе две — в Балаклаве и на ул. Хрусталёва. А электромобилей на конец 2021 года было зарегистрировано 38. Но летом 2020-го, когда депутаты заксобрания принимали решение об освобождении их от транспортного налога, таких авто было ещё меньше — всего 3.

Прогресс, безусловно, есть, но сказать, что вокруг электромобилей ажиотаж, нельзя. К тому же в свете последних событий многие ранее намеченные планы приходится корректировать. Не станут ли санкции камнем, о который споткнётся развитие электротранспорта?

Депутат заксобрания Сергей Борисов считает, что эти опасения беспочвенны. По его словам, китайские производители делают электромобили ничуть не хуже европейских, разница лишь в степени престижности марки.

«Цены у них в 2,5–3 раза ниже европейских, а отделка и все характеристики — лучше. За каких-нибудь полтора года в Китае появилось 7-8 компаний, которые предлагают электромобили. В Россию они пока не зашли по единственной причине — у нас нет страховки и сервиса. Как только к нам зайдёт китайский сервис, электромобили у нас однозначно будут, и много. Всё, что нам нужно сделать, — это отладить логистику», — говорит Борисов.

Ольга Смирнова

1452
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Кравви
761

Мутная тема.На три автомобиля в Севастополе выделили 50 лямов?

Profile picture for user КонЪяк
61

to Кравви:  По Вашему, надо сперва скупиться автомобилями, а потом ждать станций зарядки? В чём муть? 

Profile picture for user against everibody
3451

Посмотрите на цены китайских авто-в Китае их продают с компенсацией от государства.И то кусаются цены.С доставкой к нам-умножайте на 2.Кто не успел приобрести до повышения пошлин и нынешних событий наверняка ,как бы это помягче,опоздал.Тесла и евроэлектро перешли в разряд роскоши.(дороже 10 млн).Так что каждому севастопольскому электроводу построят по станции подзарядки.

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

to Кравви:

 Цитата: "А электромобилей на конец 2021 года было зарегистрировано 38.

                                                             notme   Не 3, а 38.​

Мутная тема.На три автомобиля в Севастополе выделили 50 лямов?

 

Profile picture for user Кравви
761

to Тина Севастополь:  Вы только комменты читаете!?Для начала статью прочтите-...( Но летом 2020-го, когда депутаты заксобрания принимали решение об освобождении их от транспортного налога, таких авто было ещё меньше — всего 3.)

Profile picture for user against everibody
3451

А если дома заряжаешься,можно свой мульон с хвостиком получить наличными? Могу торжественно пообещать на заряжаться на будущих платных зарядках.......если серьезно,то огромный скептицизм к сему действу...поглядим.

Profile picture for user КонЪяк
61

to Victorblind:  Перерабатывать в бензин, потребителей станет меньше, спрос упадёт, а за ним и цена опустится. Так что, всё идёт по плану.

Profile picture for user sahaMF
405

вот объясните мне - "зачем" ??? кстати, почему к этой цифре нет комментариев сколько вообще таких авто в городе или мы готовимся к турсезону, когда к нам на летний отдых приедут АЙТИшники и столичная богема ?!hysterical

Profile picture for user olga-smirnova2006
2563

to sahaMF:  Есть цифра, сколько авто в городе, ну как вы читаете? 38 было в январе, вряд ли сейчас что-то резко поменялось

Profile picture for user КонЪяк
61

to olga-smirnova2006:  Зачем читать, главное комментировать, а там хоть не рассветай)

Profile picture for user FF33
148

Очередная схема распила бюджетных средств. Кто тендер получил... ТЭС заправщик Бейм? 

Profile picture for user Unrealman
84

Нет зарядных станций - говорим какой смысл покупать электромобиль, если негде его заряжать? Хотят сделать зарядные станции - Зачем они нужны, если электромобилей по пальцам пересчитать? Так и живем))) А кому что покупать каждый сам решит, на каждый товар найдется покупатель. Может кто-то и рассматривал бы к покупке, если были бы станции? 

Profile picture for user GeX
1004

to Unrealman:  А у нас в стране есть производство электромобилей? Если таковое начнется в ближайшее время и массово, то да - имеет смысл строить зарядные, а если нет, то для каких слоев общества ( в%) это делается за бюджетные деньги, для тех кто готов отвалить с десяток лимонов за импортное (!) электроавто? У нас избыток  средств в стране?

Profile picture for user КонЪяк
61

to GeX:  Ну Вы прям эконномист, всё знаете. Читайте Маяковского.

Profile picture for user ulogin_facebook_136201840914514
223

Просто местные комментаторы не знают, что в стране уже принята программа развития электротранспорта, и наш город в числе пилотных регионов. Незнание порождает ничтожные высеры.

И да, много севастопольцев подумывают о покупке электромобиля, готовятся к массовому выпуску росийские машинки, Китай тоже свои уже завозит в Россию.

Но заправок для них у нас до сих пор нет. Но скоро они появятся.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
313

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6055

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9044