Лента новостей

Севастополь

3902
11

Севастопольского изувера настигло наказание за избиение людей и животных

Уставшим мириться с агрессией соседям удалось добиться справедливости.
ForPost - Новости : Севастопольского изувера настигло наказание за избиение людей и животных

История судебных разбирательств для Кристины Маленко и её мамы Ольги Борзых, ставших жертвами агрессивного соседа Вадима Доронина, длилась больше года. За это время судебные слушания неоднократно переносились, сменялся судья, а ответчик отказывался признавать свою вину.

Но в ноябре 2020 года истцам удалось добиться справедливости. Точку в этой истории поставило решение мирового судьи Балаклавского судебного района.

Напомним: как писал ForPost, спокойная жизнь для жителей дома на Каширской улице в посёлке ГРЭС и бездомных животных, которых они подкармливали, закончилась в 2019 году после приезда нового соседа Вадима Доронина. По словам Кристины Маленко, мужчина регулярно избивал бездомных животных и открыто позиционировал свою нелюбовь к ним в соцсетях.

От издевательств над животными Доронин перешёл к оскорблениям и избиениям жильцов, которые заботились о подброшенных им кем-то щенках. Одними из жертв агрессии соседа стали Кристина Маленко и её мама, обеим пришлось пройти лечение в стационаре. Тогда супруга Доронина попыталась объяснить выходки мужа «минутной слабостью», но потерпевших такая аргументация не впечатлила, и они обратились в полицию.

Правда, искать Вадима Доронина участковому пришлось полгода. Среди ночи мужчина с женой прихватили сумки и уехали в неизвестном направлении. Как стало известно позже, в тот момент Доронин на полгода ушел в очередной рейс. Ход уголовному делу удалось дать только после его возвращения — тогда началась долгая история судебных заседаний, вспоминает Кристина Маленко.

«Очень много судов было, Доронин безосновательно пытался на судах и результаты судмедэкспертизы отменить, и медработников обвинить в том, что всё подстроено, и до последнего говорил, что всё не так, <как утверждают истцы>, и он ничего не делал», — отметила девушка.

Вместе с тем, пока шли разбирательства, в посёлке подсудимый продолжал вести себя привычным образом — хамить соседям и издеваться над животными.

«Соседи видели, как он ночью ходил и подсыпал отраву собакам, дотравил их. Сейчас в районе ни одной собаки больше нет», — уточнила Маленко.

Согласно решению суда Вадим Доронин приговорён к ограничению свободы сроком на один год с обязательством не изменять места жительства или пребывания и не выезжать за пределы Севастополя без согласия специализированного надзорного органа. Кроме того, раз в месяц осуждённый обязан являться в надзорный орган для регистрации.

Также Доронин обязан выплатить потерпевшей Кристине Маленко более 80 тысяч рублей в качестве компенсации за расходы на лечение и моральный вред. Ещё порядка 15 тысяч рублей он обязан компенсировать медучреждению, в котором потерпевшая проходила лечение после нападения агрессора.

По словам Кристины Маленко, довести дело до конца ей стоило немалых усилий: не один раз за долгий период разбирательств у неё опускались руки и пропадало желание бороться, поэтому даже такое наказание обидчику — уже «хоть что-то».

«Много людей встало на сторону Доронина из-за отношения к бездомным собакам. Я думаю, что теперь те, кто поддерживал его, задумаются — нужно быть людьми и любые вопросы решать словами, а не рукоприкладством, даже там, где есть противоречия сторон», — считает девушка.

Сейчас Кристина Маленко живёт в другом городе, но, когда приезжает в родной посёлок навестить маму, бывает, встречает обидчика. После приговора суда Доронин в отношении девушки и её родных агрессии больше не проявляет, замечает она.

Полина Ласькова
Фото читателей ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Пессимист
постов:
233
Пессимист (Севастополь)
- 18/08/2021 в 11:31

Такое поведение мужчины ничем неоправданно и считаю, что он еще легко отделался. 
Но и с беспризорными собаками надо тоже что то делать. Да виноваты люди, кто допустил до этого. Но стаи собак бывают очень агрессивны и в этом случае закон тоже должен быть неумолим. Если собака нападает на человека, будь то старушка, ребёнок или же взрослый человек, к такой собаке должны применяться действия со стороны властей, как к дикому животному несущему угрозу человеку. Ее должны изолировать а если такой возможности нет, к сожалению, усыпить. 
А наши законы как всегда написаны от ба*ды. Если ты хочешь похоронить подобающе своего питомца - к нему отношение со стороны властей как к биоотходам, а как разговор начинается про стаи бродячих агрессивных собак - тут же просыпается любовь к животным. 
Было бы не плохо определится это биоотходы или же как?   И все-таки что делать с агрессивными бездомными собаками, которые как никогда заполнили улицы нашего города. 
У меня у самого две небольшие собачки, вывожу и естественно на поводках, но вывести их на прогулку это целая проблема из-за стай диких собак. 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 18/08/2021 в 12:25

Пусть лучше оштрафуют администрацию посёлка ГРЭС за халатное отношение к своим обязанностям. На вверенной им территории находятся бесхозные собаки, а они не принимают никаких мер по их отлову и помещению в приют или передаче в собственность под личную ответственность с соответствующей регистрацией любительнице этих самых животных. Конфликт связан именно с этим. 

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
226
НадеждаWWW (Севастополь)
- 18/08/2021 в 12:58

Власти перекладывают свои обязанности по разрешению проблем с бездомными животными на своих граждан, а потом их судят. Где виновные должностные лица допустившие это?

Аватар пользователя Салгир
постов:
1032
Салгир (Севастополь)
- 18/08/2021 в 14:13

Ну и до какого времени этих собак и кошек держат в приюте? А потом что? У меня знакомые брали для своей бабушки в деревню в приюте собаку двор охранять. Собака до того была зашуганная, что сама себя боялась. 

Аватар пользователя Solominka
постов:
682
Solominka (Севастополь)
- 18/08/2021 в 14:33

Бродячих животных надо стерилизовать, чтоб не было подобных проблем. А то одни их кормят, а другой лупит. Как будто собака виновата, что появилась на свет. Пусть Доронин в следующей жизни будет бродячей собакой.

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
74
Elena Elena (севастополь)
- 18/08/2021 в 15:49

...У нас прошлой весной появилась беременная собака. Родила щенков на заброшенном дачном участке, рядом с улицей. Сердобольная бабушка их выкормила - вырастила, и превратились они в здоровенных собак, три их которых самки...Всеми рядом расположенными с логовом улицами мы "отгуляли" "свадьбы"... Было весело, особенно ночью... Старая хромая и  полуслепая "мамка" думала - думала... и решила ещё раз "выйти замуж". Чем она хуже дочерей? Итак, четыре "дамы" скоро принесут потомство. Бабушка, которая была сердобольна, теперь палкой от них отбивается. Они стали агрессивны... Итак - "Кто виноват?" и (уж куда без продолжения) "Что делать?" 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2922
Mir vsem (Севастополь)
- 18/08/2021 в 18:17

to Elena Elena:  "Добрыми намерениями" ... помните как дальше. Хотя я понимаю, что женщине тяжело удержаться и не пожалеть, и покормить. Это нормально! 
Надо теребить власть на месте во время.

Аватар пользователя ия муравлянникова
постов:
111
ия муравлянникова
- 18/08/2021 в 23:35

to Elena Elena:  А не пробовали чуток скинуться и стерелизовать. Морозова Наталия для бездомных собак организовывала это бестплатно.  Или Вы Просто наблюдали?????? Так удобно, спокойно? Моя хата с краю? Чтоб потом возмущаться? Эх......

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
74
Elena Elena (севастополь)
- 19/08/2021 в 10:27

Ия Муравлянникова. Я не полезу в гнездо к агрессивным бродячим собакам. И никому (кроме служб отлова) не советую делать это. Бабуля наделала глупостей. Этого достаточно. 

Аватар пользователя Lesana
постов:
622
Lesana (Севастополь)
- 27/09/2021 в 13:32

Помню эту историю. Хорошо, что этого вырод-ка наказали. Хорошо, но мало.

Аватар пользователя plugarzhanna@mail.ru
постов:
37
plugarzhanna@mail.ru (Севастополь)
- 27/09/2021 в 18:31

Мало дали уроду. Очень мало.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1568
18

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
671
6

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5112
37

ТОП 5

Частные объявления