Лента новостей

Севастополь

2901
20

Севастопольским должникам грозит принудительная покупка умных счетчиков

А отключить их от электроэнергии можно будет одним движением компьютерной мыши.
ForPost - Новости : Севастопольским должникам грозит принудительная покупка умных счетчиков
Фото: ForPost

Злостным неплательщикам, накопившим большие долги перед энергоснабжающими организациями, возможно, в скором будущем придется за свой счет устанавливать умные электросчетчики с функцией дистанционного отключения потребителей. Об этом сообщило на днях издание «Коммерсант».

Вынужденная мера

По информации издания, соответствующие поправки к законодательству разработало Министерство энергетики РФ. Стоимость счетчика с функцией дистанционного отключения, по оценкам специалистов, достигает 40 тыс. рублей. Устанавливать такие приборы должна будет энергоснабжающая организация, которой должник, помимо своего желания, в дальнейшем компенсирует затраты.

Если уведомление об установке умного счетчика поступит должнику до конца 2023 года, энергетики обязаны поставить аппарат в течение полугода. Если после 1 января 2024-го, на установку прибора им дается три месяца. При этом должник обязан предоставить доступ в помещение. Если он этого нет сделает, его оштрафуют.

Отдельно подчеркивается, что предусмотренная мера (если поправки будут приняты) коснется только самых злостных должников. А их в масштабах страны немало: на сегодняшний момент долги конечных потребителей за электроэнергию уже превысили 315 млрд рублей и продолжают расти.

За ответами на вопросы - каков объем задолженности в Севастополе и как относятся к этой инициативе в ООО «Севэнергосбыт» - ForPost обратился к директору предприятия Руслану Борягину. Как и следовало ожидать, к инициативе Минэнерго он относится положительно: ведь она призвана побудить потребителей более ответственно относиться к платежной дисциплине и выполнению договорных обязательств.

При этом некоторые формулировки, допускает директор «Севэнергосбыта», в окончательном варианте документа могут выглядеть иначе. В частности, «Коммерсант» говорит о возможности применения такой меры к потребителям, «которые в течение года неоднократно получали уведомления об ограничении электроснабжения из-за долгов». Однако круг этот, подчеркивает Борягин, очень широк. Многие потребители действительно оттягивают оплату счетов до получения уведомления, однако сразу после его получения платят немедленно.

«Возможно, стоило бы говорить о потребителях, которые уже подвергались ограничениям», - предполагает он.

Однако для энергоснабжающих организаций, а, значит, и для энергетической безопасности потребителей реализация инициативы Минэнерго в любом случае станет благом. На оптовом рынке, подчеркивает Борягин, электроэнергия давно приобретается по предоплате. И даты, установленные для расчета конечных потребителей, не взяты с потолка – они привязаны к срокам платежей на оптовом рынке. Но розничный потребитель не только не платит авансом - многих приходится «уговаривать» оплатить уже потребленное. Причем встречаются и такие индивидуумы, долги которых исчисляются сотнями тысяч рублей.

«Возможность отключать должников дистанционно, безусловно, повысит платежную дисциплину и уменьшит нагрузку на оперативно-выездной персонал, который получит возможность вместо ограничений заниматься другими задачами», - говорит Борягин.

Однако без контрольных выездов все равно не обойтись: риск самовольных подключений остается, хотя выполнить такое подключение станет сложнее. Если нанятый должником «специалист» подключит его к сети в обход умного прибора, платить за потребленную нарушителем электроэнергию придется соседям. А если такое подключение выполнит горе-электрик, это просто опасно!

электросчетчики в севастополе купить

Кстати, совсем недавно штрафы за самовольное и безучетное использование энергосетей были повышены. Изменения в ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» внесла Госдума РФ. Как говорится в пояснительной записке, закон «имеет существенное значение для обеспечения энергосбережения и энергоэффективности, обеспечения общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества граждан и организаций».

Принимаемые меры, уверен Руслан Борягин, направлены на оздоровление ситуации. Система меняется хотя и медленно, но в нужную сторону. Важным шагом он считает принятое в  июне 2020 года постановление Правительства РФ №890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)». 

«Внедрение интеллектуальных систем учета называют управлением энергопотребления города. И это действительно так, - говорит собеседник. - У нас уже был показательный случай: от жителя многоквартирного дома поступила жалоба на низкое напряжение При этом он сообщил, что уже обращался в УК, но там сказали, что они ни при чем и переадресовали его в «Севэнергосбыт». Увидев, что этот дом подключен к системе АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии – ред.), мы пригласили представителей УК и показали им: вот эти фазы у вас недогружены, а вот эта перегружена. И на пике энергопотребления напряжение по ней действительно проседало. После этого они перераспределили нагрузки, и автор обращения остался доволен и благодарен».

Значение системы АСКУЭ можно сравнить со значением МРТ или КТ для диагностики состояния человека: никаких загадок и предположений, все понятно и прозрачно. А со временем, добавляет Руслан Борягин, эти данные будут доступны и в личных кабинетах потребителей. Это постановление № 890 тоже предусматривает.

Система очень живая, интересная, и она обязательно будет развиваться, - уверен директор «Севэнергосбыта». Ну а что же у нас с долгами на сегодняшний день?

Долги наши

Общая задолженность потребителей на 19 июля 2022 года составляла 332 млн рублей. Это чуть меньше, чем годом ранее – тогда севастопольцы были должны поставщику электроэнергии 348, 8 млн рублей. Из 332 млн на долю юридических лиц приходится 249,9 млн (в 2021-м – 282 млн руб.), на долю физических - 64,9 млн рублей (в 2021-м – 66,6 млн.). Собираемость, по подсчетам «Севэнергосбыта», составляет 98,61%. В целом по стране этот показатель за январь—апрель 2022 года снизился до 98% (против 98,7% годом ранее).

Самым болезненным вопросом, по словам Руслана Борягина, остаются отношения с управляющими компаниями, которые собирают с жильцов плату за общедомовое потребление, а передавать их энергетикам (конечно, не все, но многие) не спешат. Об этой вопиющей ситуации руководство «Севэнергосбыта» сообщало депутатам Заксобрания еще в 2020 году. А мы подробно рассказывали о ней нашим читателям. Выходом могла бы стать корректировка федерального законодательства и предоставление поставщикам возможности заключать прямые договора на оплату общедомовых нужд с собственниками квартир. Заксобрание обращалось с изложением своего видения в Правительство РФ. Но результата пока нет.

«С такой инициативой выступали и другие регионы, но пока, к сожалению, этот болезненный вопрос остается открытым. Хотя, на мой взгляд, это решило бы массу проблем, - говорит Борягин. - У нас есть дома, которые выбрали УК после непосредственной формы управления и теперь просят нас продолжать выставлять счета напрямую, потому что раньше все было все понятно и прозрачно. Но сами мы сделать этого не можем, поскольку работаем в рамках действующего законодательства».

На конец апреля 2022 года, как сообщал ForPost, долги УК превышали 110 млн рублей.

Особо «ушлые» УК копят долги годами, а затем банкротятся, не оставив после себя никакого имущества. Особенно «добрым» словом руководство «Севэнергосбыта» вспоминает три компании с одним юридическим адресом и одним учредителем – «Севжилсервис» (та самая компания, которую в 2020 году искали, но не могли найти судебные приставы), «Севжилфонд» и «Югжилсервис». А после банкротства недобросовестных УК им на смену порой приходят другие, и опять с тем же юридическим адресом. 

«В отношении наиболее крупных должников мы дошли до субсидиарной ответственности учредителей и директоров – сумму задолженности распределили на них. Но теперь они уходят в банкротство, как физлица», - рассказывает директор.

Но вернемся к приборам учета и умной системе АСКУЭ. С 1 июля 2020 года, когда вступило в силу уже упомянутое Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии», «Севэнергосбыт» установил 35 719 электросчетчиков. В том числе - 3313 общедомовых (из них «опрашиваются», то есть подключены к АСКУЭ, 1982 счетчика) и 32 406 индивидуальных («опрашиваются» пока 890).

Начинать с общедомовых счетчиков, по словам собеседника, заставила жизнь: так уж исторически сложилось, что большинство многоквартирных домов в Севастополе оставались без приборов учета, и этот пробел нужно было ликвидировать.

«Теперь УК уже не приходится снимать показания и приходить с отчетами – мы сами снимаем показания, видим фактический объем потребления и можем анализировать происходящее», - говорит Руслан Борягин.  

Легким движением руки

Как можно будет отключить потребителя одним движением компьютерной мышки, если инициатива Минэнерго будет одобрена, нам показал инженер АСКУЭ Владимир Шишкин. Список домов, подключенных к системе АСКУЭ, постоянно расширяется. 

«Вот одна из квартир, вот ее показания. Можно увидеть календарь событий: были ли отключения электричества, в норме ли оно. Видите - 4 июля напряжение «гуляло».

умныц счетчик электросчетчики в севастополе купить

Умная система для Владимира Шишкина – как МРТ для врача. 

Вместе с возможностью отключить неплательщика за считанные секунды и не покидая офис появится и возможность ограничить мощность, если потребление значительно превосходит прописанное в договоре с потребителем. Удобны новые счетчики и для учета дневного и ночного потребления.

Попутно выяснилось, что севастопольские и крымские потребители находятся в более выгодном положении, чем все остальные россияне: в других регионах при переходе на тариф «день-ночь» дневной тариф становится выше обычного, а у нас остается на прежнем уровне.

«Именно поэтому на материке этот тариф не так популярен, - добавляет начальник службы учета ООО «Севэнергосбыт» Вадим Чекан. - Ночной тариф становится ниже, дневной - выше. Чтобы ощутить выгоду, нужно жить ночью, а это подходит не всем».

севэнергосбыт электросчетчики в севастополе купить

Начальник службы учета ООО «Севэнергосбыт» Вадим Чекан

Единственное, что омрачает нарисованные светлые перспективы, - это проблемы с поставкой комплектующих для производства самых новых, самых умных счетчиков. Кризис недопроизводства электроники начался в Китае на фоне пандемии. Это уже ощутили на себе производители автомобилей, смартфонов, компьютеров и пр. А современный прибор учета - тоже маленький компьютер.

Остается надеяться, что выход будет найден и развитие «умного потребления» не остановится. Ну а должникам сотрудники «Севэнергосбыта» желают не дожидаться принятия крайних мер, погасить долги и впредь их не копить.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2935
zitramon (Севастополь)
- 25/07/2022 в 12:23

Это прекрасно, я так понял система работает как часы, если надо вырубить кого-то за неуплату. А вот наладить систему для снятия показаний в автоматическом режиме - ну подождите же, не всё сразу, какие вы неугомонные Правильно я понимаю?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1401
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 25/07/2022 в 12:45

В нищей Украине счетчики ставили бесплатно...Это как?

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
213
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 25/07/2022 в 14:36

СНП "ForPost": Злостным неплательщикам, накопившим большие долги перед энергоснабжающими организациями, возможно, в скором будущем придется за свой счет устанавливать умные электросчетчики с функцией дистанционного отключения потребителей. Об этом сообщило на днях издание «Коммерсант».

Издание "Коммерсант": Участники рынка отмечают, что мера коснется только самых злостных должников и позволит «повысить платежную дисциплину».

Нельзя ли уточнить, какой размер задолженности должен быть у бытового потребителя, чтобы он оказался зачислен в категорию "Злостный неплательщик, накопивший большие долги" (по версии СНП "ForPost") или "Самый злостный должник" (по версии издания "Коммерсант")?

Аватар пользователя Bip
постов:
3602
Bip (Севастополь)
- 25/07/2022 в 15:01

to Игорь Буркальцев:  Сейчас тоже бесплатно устанавливают. Это речь идет о злостных неплательщикам и чтобы электриками каждый раз не ходить отключать вот и придумали такую игрушку за их счет.

Аватар пользователя Bip
постов:
3602
Bip (Севастополь)
- 25/07/2022 в 15:02

Интересно, как с помощью даже "умного" счетчика можно ограничивать потребляемую мощность?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2013
Олег Перетятко (Севастополь)
- 25/07/2022 в 15:05

На каждый умный счётчик найдётся свой хакер.

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
749
алекс орехов (севастополь)
- 25/07/2022 в 16:26

Подскажите, Севэнергосбыт  государственная компания?

Аватар пользователя Jemby
постов:
2724
Jemby (Севастополь, Россия)
- 25/07/2022 в 18:07

to алекс орехов:  
Подскажите, Севэнергосбыт  государственная компания?

 ООО

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 25/07/2022 в 18:22

Это верно. У меня даже в деревне учёт теплоэнергии автоматизированный. Но человеку с инженерным образованием не нужно долго упражняться, что оптимизировать учёт. Я плачу столько, сколько считаю справедливым. 

На каждый умный счётчик найдётся свой хакер.

 

Аватар пользователя ramzay
постов:
378
ramzay ()
- 25/07/2022 в 18:53

Коллега по работе притащил снятый счётчик производства конца 00-х. Разобрали - внутри схема дистанционного отключения. И эти счётчики уже устанавливались в городе в начале 10-х. Ну так в чём новинка? Может и нужное дело, но новаторство минимально.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
213
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 25/07/2022 в 19:14

to ramzay:  
Коллега по работе притащил снятый счётчик производства конца 00-х. Разобрали - внутри схема дистанционного отключения. И эти счётчики уже устанавливались в городе в начале 10-х. Ну так в чём новинка? Может и нужное дело, но новаторство минимально.

А разве публикация о новаторстве? Мне показалось - о способах повысить платёжную дисциплину. Причём, способах - административно-правовых. И, как по мне, то не очень логичных: 
Потребитель накопил долги, а ресурсники берут и (за свой счёт) ставят ему "умный счётчик", предполагая, что он в дальнейшем оплатит его стоимость. То есть, фактически кредитуют должника на стоимость ПУ и услуг по его установке. Получается - потребитель и так имеет задолженность перед компанией, а компания берёт и кредитует его, тем самым увеличивая размер задолженности. Найти в этом логику - непросто...  

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1983
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 25/07/2022 в 19:19

to Гоголь Н.В.:  Сначала ставит счётчик, потом отключает. У должника есть выбор: жить при свечах или платить, в том числе за счётчик.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2267
sevdeel (Севастополь)
- 25/07/2022 в 20:57

А почему не перейти на предоплату? Как всё другие прочие продукты - так и электроэнергию вполне можно сначала приобрести, а затем уже использовать, а не наоборот: "ты жарь, а рыба будет".

Не купил достаточно дневной - пользуйся ночной по меньшему тарифу  - сэкономишь, но в долгу не останешься.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
232
Ujastik (Севастополь)
- 25/07/2022 в 21:33

 

В нищей Украине счетчики ставили бесплатно...Это как?

В  этом году ко мне пришли энергетики  и сменили счетчик совершенно бесплатно. Теперь процентов на 10-15 меньше стал платить за электроэнергию.)))

Аватар пользователя Ujastik
постов:
232
Ujastik (Севастополь)
- 25/07/2022 в 21:39

 

На каждый умный счётчик найдётся свой хакер.

 Был такой....Сайт закрыли,приехали домой забрали документацию и аппаратуру самого чуть не посадили.Отделался говорят условно,но с крупным штрафом.))biggrin

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
213
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 25/07/2022 в 22:13

to olga-smirnova2006:  
to Гоголь Н.В.:  Сначала ставит счётчик, потом отключает. У должника есть выбор: жить при свечах или платить, в том числе за счётчик.

Выбор "жить при свечах или платить" появляется у должника, если его просто отключить от Э/Э. Без дополнительных затрат на установку ПУ...

Аватар пользователя ciropchick
постов:
32
ciropchick (Севастополь)
- 26/07/2022 в 8:28

 

 В нищей Украине счетчики ставили бесплатно...Это как?В  этом году ко мне пришли энергетики  и сменили счетчик совершенно бесплатно. Теперь процентов на 10-15 меньше стал платить за электроэнергию.)))

 Мне когда советский счетчик сменили на украинский, то я стал платить за электричество процентов на 20 больше.

Аватар пользователя Bip
постов:
3602
Bip (Севастополь)
- 26/07/2022 в 11:04

Расходы на цифровизацию хотят добавить в тарифы на тепло и воду.

https://news.mail.ru/economics/52336700/?frommail=1

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2267
sevdeel (Севастополь)
- 26/07/2022 в 22:02

to Bip:  
Расходы на цифровизацию хотят добавить в тарифы на тепло и воду.https://news.mail.ru/economics/52336700/?frommail=1

 Разумеется :)

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
223
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 27/07/2022 в 9:39

И сейчас ставят бесплатно. Двухзонные.

В нищей Украине счетчики ставили бесплатно...Это как?
Уркаина до 2010 не была нищей. И важно понимать, стоимость "бесплатных" счётчиков была есть и будет входить в тариф.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2569
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1921
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3659
4

ТОП 5