Севастополь

Севастопольские пляжи станут лояльнее к инвалидам

Доступную среду обещают обустроить на 16 городских пляжах.

Фото:
сгенерировано нейросетью fusionbrain.ai

Севастопольские инвалиды, кажется, смогут без проблем искупаться в море этим летом – для них организуют необходимую инфраструктуру на 16 городских пляжах. Об этом стало известно из ответа департамента горхозяйства на информационный запрос ForPost.

Речь идет о пляжах «Наш Парус», «Звездный берег», «Орловка-1», «Нахимовец», «Любимовка-2», «Любимовка», «Учкуевка», «мыс Хрустальный», «Солнечный», «Песочный», «Песочная бухта», «Аквамарин», «парк Победы», «Омега», «Солдатский» и «Яшмовый».

Там предполагается установить специальные раздевалки, душевые, туалеты, деревянные дорожки и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Возможность размещения такого оборудования прописывается в договорах с операторами пляжей согласно постановлению правительства №242-ПП, уточнили в горхозе.

Однако, признают в профильном ведомстве, не везде такое благоустройство пляжей для инвалидов целесообразно.

Например, на пляже у мыса Хрустальный невозможно установить пандус в воду из-за большой глубины. А доступность пляжа Яшмовый вообще под вопросом для людей с ОВЗ – попасть на него они могут только морским транспортом, что тоже непросто.

К тому же важно, чтобы такая доступность была не только на бумаге, но и на деле.

Тот факт, что проблема с доступностью пляжей для маломобильных людей не надуманная и не единичная, подтверждают многие члены инвалидного сообщества города.

Чаще всего она связана с отсутствием парковки вблизи пляжа, специально оборудованной санитарной зоны и не доходящими до уреза воды деревянными настилами.

По этой причине некоторые маломобильные граждане каждый год вынуждены самостоятельно искать места для купания по всему побережью. Иногда таковые находят вне зон официальных пляжей. Тогда приходится обращаться с предложениями обустроить зону для купания в профильные структуры.

В департаменте горхозяйства подтвердили, что такие предложения им действительно поступают. Однако там не имеют права организовывать специальные места купания на необорудованных для этого территориях и направляют все предложения операторам пляжей. Где о них, по всей видимости, благополучно забывают.

Что касается «недоступной доступности» для инвалидов пляжа парка Победы, о которой ранее писал ForPost, то, по информации департамента горхоза, оператор пляжа ГКУ «Парки и скверы» пообещал по возможности решить вопрос при подготовке к предстоящему летнему сезону.

Напомним, там купальная зона для инвалидов оборудована в месте, где войти в воду без посторонней помощи и при ограниченности в движении невозможно из-за огромных валунов на дне.

«Когда будут равнять гальку на пляже, посмотрят и будут решать, что делать с дном в этом месте», – заверили в профильном ведомстве.

А вот перенос пандуса для маломобильных отдыхающих к другому пирсу, что также могло бы стать решением проблемы, добавили в департаменте, невозможен: это вызвало бы необходимость изменять расположение спасательных вышек, которые установлены согласно нормативам.

Полина Ласькова
Фото сгенерировано нейросетью fusionbrain.ai

1034
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user виктори
556

Когда будет готов пляж Хрустальный принять инвалидов?Понятно,что пандус сделать трудно,но хоть пару лестниц с широкими проступями сделаете?а то боимся,что в этом году останемся без купаний в море,т.к.все пляжи в городе далеки от остановок транспорта и не каждый инвалид сможет дойти до воды,а тем более подняться в гору к остановке.И нельзя ли вернуть в строй пляж на водной станции ЧФ с?пециально для  ветеранов войны и труда

Profile picture for user Устроительница
1421

Трапы замените на Хрустальном хотя бы. Можно же элементарно предусмотреть наклонный трап, плоские нескользкие ступени и нормальную глубину погружения, а не с глубины чуть выше колена в воду прыгать с трапа. Последний нормальный трап оставался(старый ещё), и тот снесли. Кстати, для маломобильных групп прекрасно подошла бы дикая Хрусталка. Было бы желание её расчистить и сброс строй отходов запретить.

Profile picture for user nord
10769

Ну, доехал я на коляске до края моря, а дальше? Прыгать и кричать спасите?! А нельзя ли сделать не пандус, а спец коляску, котора могла инвалида в море опустить? У нас же столько инженеров в университете?

Profile picture for user ЯКОРЬ
657

АДминистрация города вообще МОЛЧИТ О ПОДГОТОВКЕ ПЛЯЖЕЙ К СЕЗОНУ!

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
344

Я так понимаю  на " Яшмовый " сделают канатку для инвалидов?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2029

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5649

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12676

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
565

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2690