Севастополь

Севастопольские инвалиды преодолевают доступную среду как полосу препятствий

Маломобильным инкерманцам приходится рассчитывать на помощь прохожих.

Севастопольские инвалиды преодолевают доступную среду как полосу препятствий

Инвалиды Инкермана уже не первый год сталкиваются с отсутствием заявленной доступной среды, которая дала бы им возможность беспрепятственно пользоваться единственным рынком.

На инвалидной коляске добраться до территории рынка — тот ещё квест, поэтому порой легче попросить знакомых прохожих купить продукты по списку, говорит инвалид военной службы Юрий Фёдорович Карнаух. Для него вот уже 40 лет коляска — способ передвижения.

Въезд на рынок «Инкерманский» беспрепятственный — четыре месяца назад администрация открыла для маломобильных граждан ворота центрального входа. Вполне можно проехать в инвалидной коляске и между рядами. Но вот как подобраться к самому рынку? Вокруг — сплошные препятствия, бордюры и барьеры, сетует инвалид 1-й группы Александр Васильевич Осипенко.

Но самые обескураживающие истории связаны с получением медицинских услуг в Инкермане. Установленные в поликлиниках и больнице лифты для инвалидов, а их всего насчитывается 6 штук, не работают. И в этом всякий раз убеждаемся на горьком своём опыте, говорит местный активист Юрий Цыганок.

«Вот зуб делали человеку, а в поликлинике кабинет стоматолога на втором этаже, и четыре человека поднимали инвалида на коляске вверх. Ну, слава богу, что находятся такие люди, готовые помочь! Но как так? Вот не понимают люди, что здорового человека от больного миг отделяет, миг — и всё!» — возмущается Юрий сложившейся ситуацией.

Медучреждение не имеет в штате сотрудника, который может и должен обслуживать лифт.

«Лифт сделали, но лифтёра нет, некому отвечать за этот лифт, понимаете? Поэтому лучше его и не включать. Один раз меня поднимал завхоз. Но он тоже доступа не имеет, не имеет этого разрешающего документа, так что, по сути, всё было нелегально», — делится своей историей мытарств Юрий Карнаух.

Как прокладывают себе маршруты люди в инвалидных колясках, чтобы получить необходимое, и какими путями их жалобы добираются до кабинетов чиновников — проследили в новом выпуске программы «Открытый вопрос».

 

1083
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user 19
825

Скоро на Кошке сделают лифты в подземный переход. Там будет по 2 лифтера в три смены работать. Хотя, постойте...

Profile picture for user Uta
3895

Сделать лифт в поликлинике и не включать его- верх цинизма ! каких людей просить поднять коляску ? ведь окружающие люди-больные в прямом смысле. Об этом знает Депздрав ? А главные врачи, которым сделали лифты для галочки , не волнуются, нет ?

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
779

ОнкоЦентр на 5 Бастионной в ещё худшем для посетителей состоянии. Подъехать и припарковаться даже на 5 минут нельзя, всё безосновательно непонятно кем и на каком основании  загорожено-перегорожено, лифт не работает при наличии крутой лестницы. Депутаты-прокуроры и прочие контролёры т.н. Власти АУ!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461