чт, 24/02/2022 - 19:09

Депутаты не дали распилить сельхозземли Севастополя

Кто-то увидел в законопроекте "порог ада".

Запретить делить земли сельхозназначения на участки площадью менее 1 гектара до принятия Правил землепользования и застройки — такова суть законопроекта, появившегося в повестке сегодняшнего заседания заксобрания по предложению председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.

Байдарская долина как новый Фиолент

Законопроект был внесён губернатором Михаилом Развожаевым и Вячеславом Гореловым буквально на днях, 15 февраля. Обычно на подготовку таких документов к рассмотрению требуется более значительное время, однако на этот раз всё случилось значительно быстрее. Все необходимые заключения по тексту законопроекта были оперативно получены, а главное — что его принятие не допускало промедлений.

«Анализ существующей практики осуществления учётно-регистрационных действий позволяет сделать вывод о негативной тенденции формирования новых земельных участков из числа земель сельскохозяйственного назначения. Так, при анализе поступающих в Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр) заявлений о постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков, образуемых из земель сельскохозяйственного назначения, выявлено преимущественное преобладание заявлений об образовании земельных участков в результате преобразования путём их раздела, объединения, перераспределения или выдела», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Площадь образующихся в результате участков зачастую крайне мала — как подчеркнул в своём выступлении Вячеслав Горелов, от 200 квадратных метров.

«Согласно правовой позиции департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя, ведение сельскохозяйственной деятельности на земельных участках с указанной площадью не представляется возможным, что свидетельствует о целенаправленном выводе из сельскохозяйственного оборота таких земельных участков», — подчёркивается в пояснительной записке.

Собственно, намерений использовать землю отнюдь не для выращивания сельхозпродукции никто особо и не скрывает. В декабре прошлого года в СевГУ состоялась презентация проекта Стратегии социально-экономического развития Орлиновского муниципалитета до 2030 года. Активное участие в обсуждении приняли владельцы участков в Байдарской долине. И предложение авторов проекта развивать здесь сельское хозяйство их заметно развеселило.

«Какое сельское хозяйство без гербицидов? И потом, любой, кто придёт на эту землю, придёт туда зачем? Он придёт заработать деньги, по большому счёту. Сельским хозяйством здесь заниматься крайне нерентабельно, я не говорю о том, что это экологически вредно. Ни один инвестор нормальный сюда не придёт — в Краснодарском крае земля в разы лучше, в разы дешевле и всё прочее», — заявил один из землевладельцев.

Не скрывали присутствующие и желания построить на своих участках нечто гораздо более приятное — коттедж для личного проживания или мини-гостиницу. При этом процесс нарезания участков в Байдарской долине идёт полным ходом: как сообщал ForPost в октябре 2021 года, с 2019-го их стало больше почти на тысячу. В итоге огромен и более чем реален риск превратить уникальную местность в нечто подобное Фиоленту в его сегодняшнем состоянии.

«Важность этого закона переоценить сложно — он направлен на сохранение золотого земельного фонда города Севастополя», — сказал сегодня Вячеслав Горелов.

При Украине, напомнил глава комитета, практически вся территория Севастополя, от мыса Лукулл до мыса Сарыч, была поделена и ожидала застройки. Не стала исключением даже земля в Ласпи, спасти которую (хотя и не полностью) удалось благодаря созданию новой ООПТ. Те проблемы, добавил Вячеслав Горелов, удалось частично решить, хотя они и по сей день дают о себе знать. Но сейчас на наших глазах возникают угрозы новые.

В последнее время депутаты получают множество обращений от встревоженных жителей Байдарской долины, которые просят защитить уникальную территорию, добавил глава комитета.

«По сути, речь идёт о мошеннической схеме для перепродажи вновь образованных участков добросовестным правообладателям и последующего шантажа севастопольской власти», — подчеркнул он.

Конец этой схеме, уверен он, необходимо положить на законодательном уровне.

Есть исключения

Исключение, согласно законопроекту, будет сделано для участков, необходимых «в целях реализации стратегического развития города Севастополя и (или) приоритетного проекта, одобренного Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя». При этом необходимость образования такого земельного участка должно быть подтверждено правовым актом «исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в сфере сельского хозяйства».

Как пояснил Вячеслав Горелов, в первую очередь имеется в виду приоритетный проект «Терруар Севастополя»:

«Речь здесь идёт о кольцевом маршруте протяжённостью около 80 км, в рамках которого могут быть выделены земельные участки площадью менее той, которая указана в законопроекте. И в пояснительной записке, и в экспертном заключении говорится, что основной составляющей проекта является Винная дорога — кольцевой туристический маршрут, объединяющий в себе услуги и продукцию предприятий, занимающихся виноградарством, виноделием и сопутствующей им деятельностью (гостиницы, предприятия общественного питания и прочее)».

Виноделие, напомнил депутат, — та отрасль, которая за последние восемь лет достигла заметных успехов и способна принести городу Севастополю и доход, и славу винодельческой столицы России.

«Авторское виноделие, по сути, стало визитной карточкой Севастополя. И, безусловно, нужно, чтобы законопроект, который мы сегодня примем, не мешал той работе, которую ведёт правительство по развитию проекта „Терруар Севастополя”», — сказал Вячеслав Горелов.

По итогам оценки регулирующего воздействия замечаний к законопроекту не нашлось. Не нашлось что возразить прокуратуре, юристам заксобрания и правительства, депутатам профильного комитета. Зато резко против законопроекта высказался сегодня вице-спикер Василий Пархоменко, определивший ему место «у самого порога ада».

«Мы работаем в пользу крупного капитала, — заявил Пархоменко. — А что делать с теми паями, которые были розданы населению и на которых невозможно вести сельскохозяйственные работы?»

«У нас разные представления о пороге ада, — ответил Горелов. — Когда мы смотрим, что произошло на бывшем лавандовом поле на Северной стороне — вот это действительно порог ада. И, если мы хотим этому препятствовать, законопроект — та возможность, которая представляется исключительно важной».

Он ещё раз подчеркнул: разработчики закона опирались на мнение департамента сельского хозяйства о том, каким может быть минимальный размер участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства. Что же касается выданных при Украине паёв, для них, как пояснил глава Севреестра Артём Фадеев, в тексте закона тоже сделано исключение.

«Это касается сертификатов, которые выдавались гражданам Украины на меньшие площади, при наличии землеустроительной документации, принятой до 18 марта 2014 года», — пояснил он.

Сергей Борисов с авторами законопроекта согласился, но выразил тревогу по поводу перевода под застройку более крупных участков. В качестве примера была приведена история с «Золотой Балкой».

«Не зря вы вспомнили про „Золотую Балку”, — отреагировал Вячеслав Горелов. — С бывшими сотрудниками совхоза мы переписываемся уже 2-3 года. Они ждут — что будет происходить в окрестностях? И не дай бог нам хрустнуть где-нибудь — для них это будет означать шанс вернуться к вопросу о „Золотой Балке”. А это уже не золотой, а платиновый ресурс Севастополя. И этот законопроект защищает и „Золотую Балку” тоже, хотя и косвенным образом».

Спикер Владимир Немцев законопроект поддержал, назвав его очень важным.

«Все мы ездим и по Байдарской долине, и в район Любимовки и Орловки. Все мы видим, как делятся земли сельхозназначения. Мы действительно теряем наши сельхозземли», — сказал он, подчеркнув, что закон будет действовать до принятия ПЗЗ, которые расставят всё по своим местам.

В итоге закон был принят депутатами сразу в двух чтениях.

Ольга Смирнова

Читайте также: