Лента новостей

Севастополь

5038
25

В Севастополе остановили распил участка «Золотой балки»

Суд признал сделку ничтожной.
ForPost - Новости : В Севастополе остановили распил участка «Золотой балки»
Фото: Pixabay

Суд признал ничтожной сделку между агрофирмой «Золотая Балка» и ООО «Легадо» — стороны подписали соглашение, по которому сельскохозяйственный участок возвращается «ЗБ», а уплаченные за него деньги — ООО «Легадо». В деталях примечательного судебного процесса, признавшего незаконным как минимум один эпизод юридических действий с землями сельхозназначения, разбирался телеканал «Первый Севастопольский» и депутат Антон Пархоменко.

В 2019 году агрофирма «Золотая Балка», которая арендует у города поля для выращивания винограда, выкупила в собственность несколько земельных участков общей площадью почти 150 гектаров. Самый известный из них находится в Балаклаве, и там предполагается построить коттеджный посёлок. Второй участок, у села Хмельницкое, площадью 92 гектара, «Золотая Балка» некоторое время сдавала в субаренду другой частной фирме — обществу с ограниченной ответственностью «Легадо».

Как сообщала в 2019 году директор «Золотой Балки» Елена Костенко, «после трёх лет эффективной эксплуатации этой земли» компания «Легадо» обратилась к «ЗБ» с просьбой приобрести её в собственность. Сделка была исключительно бескорыстной — цена выкупа земли «Золотой балкой» у города составила 2 340 000 рублей, именно за эти деньги земля была продана ООО «Легадо».

Однако, отмечает Антон Пархоменко, при процедуре был нарушен федеральный закон, защищающий земли сельскохозяйственного назначения. Владелец, то есть в данном случае «Золотая Балка», был обязан уведомить правительство города о намерении продать земельный участок и предоставить государству приоритетное право выкупа этой земли. Такая норма введена для сохранения пригодных для сельского хозяйства земель как особо ценного ресурса.

Выяснилось, что после покупки земли новые владельцы — ООО «Легадо» — тут же начали вырезать из большого участка фрагменты размером 50 и 25 соток и ставить их по отдельности на кадастровый учёт.

По решению суда, ввиду невозможности возвратить исходный земельный участок в срок не позднее 20 рабочих дней с даты утверждения судом мирового соглашения, ответчик передаёт истцу и новые земельные участки.

Главным вопросом, отмечает Антон Пархоменко, остаётся цель такого дробления одного участка сельскохозяйственной земли.

Руководство «Золотой Балки» заверяло, что ООО «Легадо» занимается исключительно сельским хозяйством и иных вариантов освоения полученной земли быть не может. Однако, как хорошо известно, сама «Золотая Балка» (будучи, по словам своих представителей, исключительно виноградарским хозяйством) впала в традиционную для Севастополя ересь застройки жильём земель сельхозназначения.

Парадоксально, но подобные действия сопровождаются странной лояльностью городских властей. В частности, участок более чем в 7 гектаров виноградников, на котором руководство агрофирмы «Золотая Балка» планирует возвести многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания и ИЖС, руководству «ЗБ» удалось приобрести по смехотворной цене в 176 834 рубля — чуть более стоимости одного квадратного метра в севастопольской новостройке.

В сухом остатке, говорит Антон Пархоменко, можно видеть явное опровержение заявлений руководства «Золотой Балки» о том, что все действия предприятия исключительно законны.

«По крайней мере, по одному участка было допущено нарушение федерального законодательства — и это факт», — подчёркивает журналист.

Всем заинтересованным сторонам, говорит депутат, стоит учитывать: Севастополь — это не забытая богом провинция, где можно проворачивать подобные схемы. Это город федерального значения, в котором живут люди с принципиальной позицией, есть органы прокуратуры, которые реагируют на нарушения, есть средства массовой информации, которые транслируют мнение жителей.

«Всё это — залог сохранения баланса интересов в пользу города, а значит — и в пользу всех севастопольцев», — подвёл итоги Антон Пархоменко.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:23

Хорошо. Отбили один участок. Может быть, можно и второй отбить, где собираются коттеджи строить? Это же тоже земли сельхозназначения. Виноградники там были. Если виноградники не нужны, теплицы там можно было бы поставить. 

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
476
кирилл удовенко (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:24

А МОЖЕТ быть пора уже  САЖАТЬ?? Виноградную лозу на земле Юга и Южных"винодЕлов" на землях Севера!????

Аватар пользователя Устроительница
постов:
787
Устроительница (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:30

Отлично! Наконец-то создали прецедент. Может и по остальным сельхозземлям решения будут.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/01/2022 в 19:40

а деньги вернут? или только признали незаконной, и все?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6166
Тина Севастополь
- 13/01/2022 в 19:49

Браво, Антон Пархоменко!  Так держать!                   

Аватар пользователя strelec
постов:
22835
strelec (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:51

"Парадоксально, но подобные действия сопровождаются странной лояльностью городских властей."

      Потому что городские власти строят планы на незаконную застройку земель сх использования  миллионами кв метров коммерческого жилья,вопреки ст.7 федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую",согласно которому перевод земли сх использования в другую категорию допустим лишь в исключительных случаях и жилая застройка среди  исключений там не числится.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2021
against everibody (Назарет)
- 13/01/2022 в 19:52

Надеюсь,их не пробить.Все останется как есть.

Аватар пользователя Edvard
постов:
574
Edvard (Севастополь)
- 13/01/2022 в 20:17

 "Участок более чем в 7 гектаров виноградников, на котором планируется возвести многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания и ИЖС, руководству " ЗБ" удалось приобрести у города по смехотворной цене в 176 834 рубля"

У меня тут случайно есть свободные 176 834 рубля. Если я попрошу у города 7 гектаров, даже не для возведения МКД, а для садоводства, мне тоже продадут? biggrin

Аватар пользователя byrgik
постов:
2046
byrgik (Севастополь)
- 13/01/2022 в 20:38

 Самый известный из них находится в Балаклаве, и там предполагается построить коттеджный посёлок. Второй участок, у села Хмельницкое, площадью 92 гектара, «Золотая Балка» некоторое время сдавала в субаренду другой частной фирме — обществу с ограниченной ответственностью «Легадо».

А самый "вкусный участок" - это третий участок, 50 га над урочищем Кефало-Вриси с выходом к морю. Виноградник там был заброшен лет семь назад, два года назад выкорчеван, вспахан и обнесён колючкой. Настораживает, что кроме попыток ЗБ возвести там непонятную клумбу и смотровую площадку, новые посадки винограда там так и не появились. И это очень настораживает.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 13/01/2022 в 21:09

Владелец, то есть в данном случае «Золотая Балка», был обязан уведомить правительство города о намерении продать земельный участок и предоставить государству приоритетное право выкупа этой земли. Такая норма введена для сохранения пригодных для сельского хозяйства земель как особо ценного ресурса.

Выяснилось, что после покупки земли новые владельцы — ООО «Легадо» — тут же начали вырезать из большого участка фрагменты размером 50 и 25 соток и ставить их по отдельности на кадастровый учёт.

В этой истории наличествуют два явных жулика, это "Золотая балка" и ООО "Легадо".

Однако  ни одни и ни другие "не вырезают фрагменты" и не "ставят на кадастровый учёт",  это не их "специализация".

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы нам кого прислали под видом "правительства Севастополя"? Давайте уже начистоту. Присылайте сразу с перстнями и куполами!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 13/01/2022 в 21:14

Настораживает, что кроме попыток ЗБ возвести там непонятную клумбу и смотровую площадку, новые посадки винограда там так и не появились. И это очень настораживает.

Следует этот участок у жуликов изъять и передать "Массандре" или "Солнечной Долине". 

 

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
277
Vladdimir (Севастополь)
- 13/01/2022 в 21:27

Как же так! А где теперь жить бездомным агрономам?!

Аватар пользователя Димончег
постов:
3
Димончег (Севастополь)
- 13/01/2022 в 21:33

 

Как же так! А где теперь жить бездомным агрономам?!

 Ну не только же жилье нужно бездомным силовикам, вот и агрономы подтянулись. Гляди и инженера когда-нибудь подтянутся с медработниками...

Аватар пользователя Даккар
постов:
6235
Даккар (Севастополь)
- 13/01/2022 в 22:03

"Руководство" ЗБ пора уже прихватить за приличное место за махинации с землёй!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1800
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/01/2022 в 22:39

Больше такого не допустим! 

Аватар пользователя byrgik
постов:
2046
byrgik (Севастополь)
- 13/01/2022 в 22:52

to Иоанн:  
Настораживает, что кроме попыток ЗБ возвести там непонятную клумбу и смотровую площадку, новые посадки винограда там так и не появились. И это очень настораживает.Следует этот участок у жуликов изъять и передать "Массандре" или "Солнечной Долине".  

 Думаю, что у жуликов следует изъять "Золотую Балку". Торговая марка известная, стоит немалых денег, имеет право на жизнь.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/01/2022 в 22:57

Пархоменко профи, поздравления! ЗБ - позор. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1366
язасправедливость (Севастополь)
- 13/01/2022 в 23:20

а где посадки за мошенничество? Слабо? В доле кто-то?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1366
язасправедливость (Севастополь)
- 13/01/2022 в 23:21

 

Настораживает, что кроме попыток ЗБ возвести там непонятную клумбу и смотровую площадку, новые посадки винограда там так и не появились. И это очень настораживает.Следует этот участок у жуликов изъять и передать "Массандре" или "Солнечной Долине".  

 Дак Массандру уже с молотка пустили, и нас не спросили

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8937
SB_Sb (Севастополь)
- 14/01/2022 в 10:06

Так а с/х участок  который ЗБ при содействии "властей"   украла у города  за 176 тыс. руб.,  вернули?

Или он как бы не считается?

Честно  говоря я шмурдяк ЗБ  уже более 3 лет не покупаю И всем Севастопольцам не рекомендую, хотя бы из -за участия ЗБ в  распиле  севастопольских земель.

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
353
Stonecоld (Севастополь)
- 14/01/2022 в 10:21

Понятно, что это не окончательная победа, но хочу сказать: Антон Пархоменко и Вячеслав Горелов - большое уважение Вам, дорогие наши Севастопольцы!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 14/01/2022 в 10:27

Антон, видно только на Вас и надежда...Спасибо, что отстаиваете интересы города...Так держать.

Признать ничтожной надо не только эти аферы с землей сельхозназначения, но и саму сделку  о переходе самой "Золотой Балки" (некогда мощного Государственного Предприятия)  в частную собственность. Крайне необходимо национализировать "Золотую Балку", как кстати и многие другие винодельческие Предприятия ( и не только). 

Аватар пользователя March63
постов:
764
March63 (Севастополь)
- 14/01/2022 в 11:12

 

"Парадоксально, но подобные действия сопровождаются странной лояльностью городских властей."      Потому что городские власти строят планы на незаконную застройку земель сх использования  миллионами кв метров коммерческого жилья,вопреки ст.7 федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую",согласно которому перевод земли сх использования в другую категорию допустим лишь в исключительных случаях и жилая застройка среди  исключений там не числится.

 А Генеральный план держат под сукном, чтобы спокойней было орудовать, а нам с 2018 года каждый раз втюхивают басню о том, что вот-вот Генплан и ПЗЗ появятся.

Аватар пользователя indeks
постов:
5
indeks (Севастополь)
- 16/01/2022 в 9:46

Что вы хотите? ООО "АГРОФИРМА "ЗОЛОТАЯ БАЛКА" организована фирмой, с регистрацией на СЕЙШЕЛАХ! Они и назначали Костенко Е.В. генеральным директором Золотой Балки. "Собственники" этого ООО с очень сомнительной репутацией и рылом в таком пуху, что вам и не снилось. Рейдерство в 90-е - их основное было занятие. А теперь сопоставляйте с их нынешней деятельностью. Более 85 процентов затрат на с/х нужды покрывается ГОСУДАРСТВОМ! Представляете объём отмытых денег?

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
187
YB Nikitin
- 16/01/2022 в 21:23

Дело Чубайса живёт и процветает. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4965
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7462
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2412
18

ТОП 5