Севастополь

Севастопольцу «прилетел» штраф за не оплаченную в праздник парковку

Законно ли это и что делать водителям в таких случаях?

Севастопольцу «прилетел» штраф за не оплаченную в праздник парковку

Житель Севастополя Юрий столкнулся со странной ситуацией. 3 января этого года он оставил машину на платной парковке в центре города. А спустя два месяца, 7 марта, ему внезапно пришло «письмо счастья» с требованием оплатить штраф в 1500 рублей за неоплаченное место на платной парковке.

«Я оставил машину на парковке № 1009 на площади Лазарева и был в полной уверенности, что я платить не должен, потому что 3 января — это праздничный день, во всей России новогодние праздники. И на самой парковке есть табличка, что оплата 35 рублей в час взимается в рабочие дни с 8 утра до 8 вечера», — рассказал мужчина.

По его словам, штраф стал неприятным сюрпризом ещё и потому, что информации о нём в привычных источниках информации — на портале госуслуг, сервисе проверки штрафов — нет. Всё потому, что в квитанции на оплату указан уникальный идентификационный номер (УИН) платежа «0», уточнил Юрий.

«Проблема в том, что штраф нигде не отображается, его оплатить можно только непосредственно в банке. Когда приходит штраф официальный от ГИБДД, в графе „УИН” есть номер, по которому оплачиваешь штраф через „Госуслуги”, личный кабинет РНКБ и т. д. А тут УИН — 0. Может, вообще эти деньги кому-то в карман идут?» — выразил сомнения собеседник.

За разъяснениями по поводу правомерности выписанного штрафа Юрий обратился в департамент транспорта. Там, по словам горожанина, его правоту не оспаривали, но предупредили, что, скорее всего, ему придётся идти в суд. Тогда мужчина подал жалобу в профильное ведомство.

«Ответа на жалобу пока не было. Но хотелось бы вообще узнать, я прав или нет?» — интересуется он.

Что касается уникального номера, то в департаменте транспорта его отсутствие ForPost объяснили тем, что сервис ещё не подключён к системе, которая этот номер формирует. Но работа в этом направлении ведётся, заверили там.

Праздник — это вам не выходной

Как выяснил ForPost, на сайте местного оператора платных парковок ООО «Безопасные дороги» была размещена информация о том, что в новогодние дни с 1 по 5 января и 8 января платные парковки в центре города работают в штатном режиме и только 6 и 7 января парковаться там можно бесплатно.

Однако как об этой информации должны были узнать водители, которые руководствуются дорожными знаками, а не информацией где-то в интернете, непонятно.

Как неясно и то, сколько таких же, как Юрий, автомобилистов могли стать заложниками непонятной системы платных парковок в новогодние праздники.

«Я как водитель могу не знать об их внутренних сообщениях, могу не пользоваться соцсетями. Я еду по дороге, вижу знак, у каждого знака своё значение, приезжаю на парковку, вижу табличку, в которой чётко сказано „в рабочие дни”, а сегодня праздничный, выходной. Получается, что они отменили официальные государственные праздничные дни», — справедливо отмечает мужчина.

парковка, штраф

Тем не менее в компании-операторе убеждены, что штраф был выписан водителю «абсолютно законно», так как 3 января в этом году выпало на среду. А праздничные и выходные дни — далеко не одно и то же, настаивают там.

«Есть разница между выходными днями субботой и воскресеньем и праздничными. У нас по постановлению правительства Севастополя № 699 только в субботу и воскресенье <бесплатная парковка>. Эта информация везде есть — и на паркоматах, и на сайте, и в приложении, и в постановлении правительства», — сообщил гендиректор ООО «Безопасные дороги» Андрей Томилин.

В постановлении правительства Севастополя № 699, отметим, про режим работы парковок вообще ничего не сказано. Почему в таком случае их решили отнести к рабочим, а не выходным дням, собеседник уточнить не смог и порекомендовал обратиться к руководству города: «Я постановления Севастополя не принимаю».

штраф, парковка

Обжаловать выписанный штраф через суд автовладелец может, добавил Андрей Томилин, только вряд ли решение будет принято в его пользу.

«На знаке платной парковки есть табличка „молоточки” (дорожный знак 8.5.2 „Рабочие дни”. — ForPost), они не относятся только к субботе и воскресенью», — настаивает гендиректор «Безопасных дорог».

Правда, в процессе разговора, собеседник всё же согласился, что знак «Рабочие дни» по логике не должен действовать и в праздничные дни. Но тут есть юридическая коллизия.

По Трудовому кодексу РФ 3 января — нерабочий праздничный день, но по календарю это среда — а значит, платить за парковку надо. Так сказано в постановлении правительства города, подчеркнул оператор.

«Чтобы было по-другому, господин Развожаев должен был принять такое решение, как Собянин принимает по Москве. Я о таком решении не слышал», — заключил гендиректор «Безопасных дорог».

Отметим: в зоне платной парковки № 1009 знака «Рабочие дни» нет. Вместо него есть только табличка, где написано, что парковка платная в рабочие дни с 8:00 до 20:00.

Тем не менее замечание оператора важно, поскольку такой знак есть на других платных парковках города, а впереди — длинные майские праздники, часть из которых выпадет на будние дни.

Согласно действующим ПДД знак 8.5.2. действительно распространяет своё действие только в рабочий период — с понедельника по пятницу, что логично вытекает из названия знака. А вот не действует он, согласно описанию, в субботу и воскресенье и в утверждённые в РФ праздничные дни.

По Трудовому кодексу РФ, напомним, нерабочими праздничными днями считаются новогодние каникулы с 1 по 8 января.

Идите в суд

Сомнения в том, что штраф был выписан автовладельцу правомерно, есть и у автоадвоката Александра Рудя. При условии, что водитель действительно в праздничный день встал под знак платной парковки с указанием периода его действия в рабочие дни, подчеркнул он.

В такой ситуации, пояснил Александр Рудь, автовладелец может написать жалобу в департамент транспорта — именно там выписывают штрафы за неоплаченную платную парковку.

Если в департаменте откажут в удовлетворении жалобы, дальше доказывать свою правоту водитель может через суд. Обратиться в суд необходимо в течение десяти дней с момента получения уведомления о штрафе.

«Такой алгоритм действий. По-другому никак не снять с себя это обременение», — пояснил эксперт.

К тому же это единственный путь выяснить, на чьей стороне правда. А что касается мнения оператора по поводу исхода судебного дела, то прислушиваться к нему адвокат не рекомендует: вероятно, там просто не хотят создавать прецедент и предавать огласке такие случаи.

«Нужно взять график утверждённых Правительством Российской Федерации дней, квитанцию о наложении штрафа, фотографию с места <парковки> знака с табличкой о рабочих днях, жалобу на постановление — и в суд. Только так узнаешь, прав ты или нет», — резюмировал Александр Рудь.

Полина Ласькова

Фото читателя ForPost и Даниила Осипенко

4487
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user dimitro
6238

Лишь бы челоек не плюнул на сумму и пошел в суд. Лично я об этом тоже не знаю и всегда паркуюсь также как и пострадавший, а оказывается вот какая хитрая история :( Вопрос к депутатам, кстати, ведь можно внести поправку и в федеральный закон и в местные? 

Profile picture for user Voice of soul
250

Все условия,чтобы замотать автолюбителей до рвотных состояний! А что город федерального значения, должен дополнительно на каждый чих хитрож...х умников,готовых ради увеличения штрафов ,писать новые подзаконы на законы? Т.е.закон на закон, потом сами в них разобраться не могут,присылая отписки!

Profile picture for user Serhio Alonso
231

Если бы плата за парковку шла в бюджет города, с радостью оплачивал бы. Удивляет, с какой легкостью государство отдает возможности заработка каким-то мутным типам. "Операторы" пляжей, камеры фиксации скорости, сдача в аренду земли под рынки и т.д.

Profile picture for user Мельников
3351

to Serhio Alonso:  

Если бы плата за парковку шла в бюджет города, с радостью оплачивал бы. Удивляет, с какой легкостью государство отдает возможности заработка каким-то мутным типам. "Операторы" пляжей, камеры фиксации скорости, сдача в аренду земли под рынки и т.д.

 Потому что у власти города нынче торговцы городским имуществом, они ничего другого делать не хотят, да и не умеют.

Profile picture for user ulogin_google_114778111397730260036
58

Мне пришёл штраф на Госуслуги. Недавно (2 недели) назад пришёл штраф от ГКУ "Дирекция..." 1500 р. Указан мой адрес, мой ИНН, даже УИН есть, НО ни места, ни даты ни фоток, ни конкретного правонарушения!... Бумажная копия так и не пришла по почте. За что я должен платить?

По УИН нигде нет информации.

Я в упор не помню, чтобы парковался на платных в рабочее время, судя по номеру, в 2023 году..

А ещё конкретно напрягла надпись "Списание с карты 2200******" - с моей карты! С намёком на автоматическую оплату? Деньги от туда мимо не улетали, пока что..

Писал им на сайте, на почту - пока глухо...

КАК с ними связаться?

 

Profile picture for user Turn
36298

Откуда и с кого касить бабло этим чинушам которых развразвелось больше чем тараканов в доме все равно Дорогу превратили в парковочные места и доят с автовладельцев без стыда и совести А что эти чинуши завтра придумают Думаю что по чётным дням будут ездить с четными номерами а не по не чётным нечетные номера Ворье  жулье коррупционеры Помню ЕБН говорил что уменьшит количество чиновников а они наоборот как кролики размножились  

Profile picture for user Snegovik79
67

Оставляя автомобиль на платной коммерческой парковке в центе города странно ожидать что господа коммерсанты упустят свою прибыль, и при цене в 35 рублей в час не считаю что это сильно разорит человека который предпочитает передвигаться на собственном автомобиле по центру города, еще спрошу удалось сэкономить или как?

Profile picture for user Максим Правдоруб
226

Оставляя автомобиль на платной коммерческой парковке в центе города странно ожидать что господа коммерсанты упустят свою прибыль, и при цене в 35 рублей в час не считаю что это сильно разорит человека который предпочитает передвигаться на собственном автомобиле по центру города, еще спрошу удалось сэкономить или как?

 Причем тут экономия? Тут дело принципа. Если висит знак "молотки" - по ПДД это рабочие дни!!! Не рабочими считаются выходные и праздничные, установленные правительством РФ. Дело выигрышное на 100%. Можно нанимать адвоката за любые деньги, т.к. расходы оплатит "дирекция дирекций". А в иске еще можно указать на требование чтобы правительство Севастополя внесло изменения в постановление правительства Севастополя № 699 как не соответствующее НПА РФ.

А можно просто в прокуратуру заявление написать, чтобы она озаботилась этим постановлением.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4762

Кому -то штрафы прилетают за неоплаченную парковку., а в районе Ленина :66 на середине  кл. Василия Кучера ежедневно 24 на 7 стоит магина полицаев, перекрывающая обзор при выезде на главную дорогу. Мало того вокруг этой машины собирается  куча других удодов, делая выезд на ул. Ленина почти невозможным, но полицаи в уазике сидят в шорах и делают вид, что ничего не видят. И это всё происходит в центре города рядом с Депсрансом. да и тиапа губернатор там наверняка с сопровождением других полицейских наверняка мимо ежедневно проезжает... И кто -то ещё говорит о неотвратимости наказания за нарушения ЗАКОНА(

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
2158

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2121

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5909

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13109

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
585

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2832