Севастополь

Севастопольцев тревожит конденсат на окнах музея им. Крошицкого

Севнаследие считает, то это явление временное.

Севастопольцев тревожит конденсат на окнах музея им. Крошицкого
Фото:
Власта Пидпалая/ForPost

Осенью прошлого года многострадальное здание музея им. Крошицкого, за состояние которого горожане тревожились на протяжении нескольких лет, избавилось от строительных лесов и предстало взглядам горожан и гостей города во всей красе. Некоторые претензии к выполнению работ специалисты высказывали, но в целом результат реставрации оценивается положительно. Тревожит людей только одно — конденсат, который можно было видеть на протяжении всей зимы и начала весны на окнах, расположенных на уровне земли.

музей Крошицкого

Так стёкла выглядели всю зиму и начало весны

Сегодня во время выступления перед заксобранием начальника управления охраны объектов культурного наследия Ирины Масликовой оценить степень опасности этого явления для музея попросила Екатерина Бубнова.

Ирина Масликова ответила, что сотрудники Севнаследия тоже обратили внимание на конденсат, который несовместим с расположением музейных экспонатов. Однако сейчас в здании проходит отладка всех инженерных систем, включая систему вентиляции и отопления, поэтому на нормальный режим температуры и влажности оно ещё не вышло.

«Нужно какое-то время, чтобы после реставрации стабилизировать здание», — добавила глава Севнаследия.

Но самое интересное, что сегодня конденсата на окнах уже нет — они выглядят грязными, но сухими. Источник ForPost сообщил, что вчера их сушили тепловентилятором.

«Везде сохнет штукатурка, стяжки всякие, было очень много работ с водой и водными растворами. Запотевание в процессе сушки — естественный процесс, по словам строителей, всё это будет выпариваться примерно полгода», — рассказал он.

музей Крошицкого

Последствия работ (Власта Пидпалая, ForPost)

Так что есть надежда, что и эти тревоги напрасны. Возвращения музейных фондов в родные стены севастопольцы ждут с нетерпением. Ранее сообщалось, что это может произойти к лету 2023 года.

Ольга Смирнова

2246
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2872

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2893

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3953