Севастополь
Севастопольцев предупредили о потенциально опасной еде
Более ста предприятий, занимающихся приготовлением и доставкой готовых блюд в Крыму и Севастополе, работают с нарушениями. Эту тревожную информацию довело до сведения жителей и гостей полуострова Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
В наше время доставка готовой еды перестала быть роскошью: времени на приготовление блюд в домашних условиях (да и желания возиться в жаркий день у плиты) хватает не всем, а найти готовое можно практически на любой кошелёк. К сожалению, иногда такая экономия времени оборачивается тяжёлыми последствиями, вплоть до смерти угостившихся.
Наиболее ужасным примером стоит признать недавнюю трагедию, когда с диагнозом «ботулизм» в больницах оказались сотни людей. Все они ели некий салат из фасоли, который, как выяснилось позже, готовился мигрантами в совершенно антисанитарных условиях. А двоих пострадавших — в том числе молодого учёного, недавно получившего федеральный грант на разработку беспилотников, — врачам спасти не удалось.
Всё это заставляет контролирующие органы проявлять больше внимания к тем, кто поставляет гражданам готовую еду. Как сообщает Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, в течение первого полугодия его сотрудники провели в Крыму и Севастополе 132 контрольно-надзорных мероприятия в отношении таких предприятий.
«Для мониторинга сотрудниками использовались открытые интернет-ресурсы, где указанные субъекты представляют свои услуги широкому потребителю. Также анализировались данные в компонентах ФГИС „ВетИС” — „Цербер” и „Меркурий”, поскольку работа в этих электронных системах является обязательным требованием законодательства для хозяйствующих субъектов, занимающихся приготовлением готовых блюд, содержащих продукты животного происхождения, и доставкой их потребителю», — разъясняют методику своей работы сотрудники управления.
В итоге выяснилось, что 33 хозяйствующих субъекта в нарушение правил в ФГИС «ВетИС» не регистрировались. Либо не оставили данных о том, по какому адресу они осуществляют фактическую деятельность, то есть непосредственно готовят и упаковывают еду.
Сравнив размещённые в интернете меню с данными электронной системы «прослеживаемости продукции животного происхождения», проверяющие выяснили также, что ряд компаний получает продукты без ветеринарных сопроводительных документов.
«В ситуации отсутствия прослеживаемости оборота не исключено попадание на стол потребителю некачественной и опасной продукции», — предупреждают нас.
По всем 116 фактам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных санитарных требований. Вопрос в том, что теперь делать потребителям, привыкшим питаться готовыми обедами и ужинами. Помочь севастопольцам мог бы перечень нарушителей, но его Южное межрегиональное управление Россельхознадзора не приводит. Остаётся рассчитывать на репутацию доставки и, конечно, на свои органы чувств. Если зрение или нюх сигнализируют хотя бы о минимальном неблагополучии, готовую еду лучше отправить в мусорную корзину.
Ольга Смирнова
Обсуждение (8)
Я не понял, зачем предупреждение это нужно?
Т.е. типа "жри, отравишься - мы не виноваты!", так что ли?
Если контора по производству пищевых продуктов работает с нарушениями, то она должна быть закрыта до исправления нарушений. Все то же общепит. И вся премудрость!
Почитаешь новости и... страшно становится.
А где конторные органы или власть в Севастополе - это не интересует... управление в городе, над контролем, жизненно важных процессов Людей, предлагают взять в свои руки?
К чему эти "страшные рассказки"? ПОЧЕМУ ЭТИ "предприятия" НЕ ЗАКРЫТЫ?! Или, типа мы проверили, предупредили, а вы сами решайте?! Вообще ко всем этим "изготовителям еды" отношусь с предубеждением! КТО ДАСТ ГАРАНТИЮ, что то, что они приготовили, МОЖНО СЪЕСТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?! Уж лучше готовить самому, особенно летом!
На проверки наложен мораторий. Делай что хочу, гуляй рванина!
Граждане, учитесь готовить сами. А то закроют эти предприятия и умрете от голода.
aleksey2005st,
Мы брезгуем есть приготовленное не нашими руками. Нет ничего ужасного в приготовлении еды дома. Никто трёхъярусные торты дома не печет, а элементарные блюда много времени не требуют. Разве, что бульон для первого блюда.
Про продукты, которые там используют, тоже ничего неизвестно. Если я беру мясо, молоко, творог и т.д. у конкретных продавцов, то я уверена в том, что продукты, как минимуму, свежие.
конечно анекдот