Лента новостей

Севастополь

7316
23

Севастопольцам посоветовали при воздушной тревоге спрятаться за стенкой дома

Совет показался нелучшим при наличии рядом подходящего помещения.
ForPost - Новости : Севастопольцам посоветовали при воздушной тревоге спрятаться за стенкой дома
Фото: Натальи Линниковой

Участникам учебной эвакуации, проведённой на территории севастопольского технопарка «Маяк», посоветовали при воздушной тревоге укрываться за стеной соседнего здания, хотя рядом существует настоящее бомбоубежище, созданное именно для таких случаев. Об этом ForPost сообщила участница тренировки, озадаченная услышанными рекомендациями.

По словам Натальи Линниковой, утром 25 октября она вместе с другими сотрудниками услышала звуки сирен, объявление об угрозе пожара и просьбу покинуть здание. После выхода на улицу людям рассказали о действиях, которые они должны выполнять в случае тревоги.

Отрабатывалась плановая пожарная эвакуация, но были также даны рекомендации на случай воздушной тревоги.

«Мужчина рассказал, что при пожаре в первую очередь нужно кричать и привлекать внимание прохожих, а если по городу будут бомбить с запада, то безопасной будет восточная сторона здания, за которую нужно бежать и прятаться», — говорит горожанка.

На уточняющий вопрос ForPost, не было ли сказанное неким универсальным советом, которым человек при необходимости может воспользоваться в любой части города, Наталья дала отрицательный ответ. Выступавший, по её словам, давал инструкции на тот случай, если тревога застанет горожан на рабочем месте, и показал на конкретную стену, за которой следует укрываться.

В целом информация о безопасной стороне здания или улицы, о чём обычный человек мог никогда и не задумываться, сейчас никому не покажется лишней. Однако почему при инструктаже сотрудников, работающих на территории некогда крупного предприятия с собственным убежищем, акцент не делается на настоящем укрытии — женщина не понимает.

«До меня только позже дошло: почему за стенку, если есть убежище? Там огромное помещение, его поддерживают в нормальном рабочем состоянии. Раньше там была дискотека, а сейчас там лазертаг-арена, и никаких указателей на то, что это убежище, — нет», — говорит Наталья Линникова.

С просьбой обратить внимание на ситуацию женщина через социальные сети обратилась к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

«Почему нам всерьёз предлагают прятаться за стенку, когда в нескольких метрах есть куда более серьёзное укрытие, способное спасти жизни? Пожалуйста, при следующей проверке убежищ обратите внимание на то, что расположено на „Маяке”. Верим, что оно никогда не пригодится, но с ним было бы спокойнее», — отмечается в обращении жительницы.

Напомним: с прошлой недели Михаил Развожаев начал выборочный осмотр подвалов и бомбоубежищ, расположенных на территории города. Окончательно привести их порядок должны в течение ближайшей недели.

Читайте по теме: Развожаев объяснил, почему в укрытиях не делаются ремонты

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6876
Тина Севастополь
- 27/10/2022 в 15:42

А вот сегодня ночью куда надо было бежать?
А если загорелась крыша моего дома, ночь.       haha
    Прыгать в окно?
 Нет ответа.

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
361
Vladdimir (Севастополь)
- 27/10/2022 в 15:44

Многие бомбоубежища переданы разными путями в частные руки и теперь этим наследием социализма воспользоваться невозможно. Выкупить обратно ни кто и не собирается, а это вопрос жизни многих людей.

Аватар пользователя routir
постов:
75
routir (Севастополь)
- 27/10/2022 в 15:50

Прятаться можно куда угодно, желательно под землю - в подвал,  канализационный колодец, ливневку, но лучше в бункер к богатому соседу!

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
810
уаз-патриот (севастополь)
- 27/10/2022 в 15:56

конфискация в военное время

Аватар пользователя Вентура
постов:
4150
Вентура (Севастополь)
- 27/10/2022 в 16:01

Севастопольцам посоветовали при воздушной тревоге спрятаться за стенкой дома

Так как севастопольцы сегодня находятся в окружении многих зданий, которые зачастую практически стена к стене и окно в окно и нынешнем качеством их возведения, то возникает вопрос: какого здания?  С последующим вопросом: какой стеной?

И не станет ли севастополец при этом жертвой падающих со стен домов и балконов всевозможных предметов домашнего обихода, в результате воздушной волны от взрыва?

И не лучше ли в предверии ожидаемых воздушных тревог начать оборудовать невдалеке от домов углубленные убежища с надежными перекрытиями и хотя-бы минимальным запасом первоочередных средств защиты и первой помощи... Потому как "рекламируемые" сегодня подвалы жилых домов, при их нынешним качеством постройки - скорей всего станут братскими могилами.

Аватар пользователя Anno
постов:
205
Anno (Century)
- 27/10/2022 в 16:13

Лучше всего, завернуться в простыню, и ползти в сторону кладбища)))

Аватар пользователя Алиса
постов:
1551
Алиса (Севастополь)
- 27/10/2022 в 16:22

Нет такого слова - "нелучший". Что ни заметка, то перл...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
839
Мишка Квакин (У моря)
- 27/10/2022 в 16:23

А воздушные тревоги тоже во "всё идет по плану" входят? Или это уже издержки, так сказать, производства?

Аватар пользователя Линьков
постов:
31266
Линьков (Севастополь)
- 27/10/2022 в 17:10

to Тина Севастополь:  
А вот сегодня ночью куда надо было бежать?А если загорелась крыша моего дома, ночь.           Прыгать в окно? Нет ответа.

Сегодня ночь еще не наступила, чтобы Вам тревожиться за крышу дома своего. А, если, Тина, Вам вдруг взгрустнется за нее, то грусть не значит ничего, когда ты знаешь, что есть звезды голубые над крышей дома своего. А, если все же холодный ветер в окно и окрик- тревога, я помолюсь за Вас перед богом- пусть у Вас будет светлой дорога, а у меня в этот час у порога.

https://www.youtube.com/watch?v=FjVifknXQOU

Аватар пользователя zitramon
постов:
3192
zitramon (Севастополь)
- 27/10/2022 в 17:12

to Алиса:  
Нет такого слова - "нелучший". Что ни заметка, то перл...

Ну да, ошибка. Перл - это совсем другое понятие, так-то

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
595
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 27/10/2022 в 17:37

А как же жители частного сектора, садоводств и сёл узнают, что объявлена воздушная тревога? Громкоговорители разве есть?

Аватар пользователя KLEO 777
постов:
10577
KLEO 777 (Севастополя)
- 27/10/2022 в 18:07

to Вентура:  
 "рекламируемые" сегодня подвалы жилых домов, при их нынешним качеством постройки - скорей всего станут братскими могилами.

 

Именно так,к большому сожалению,и происходит.Ни за что не побегу в подвал. 

Аватар пользователя retribution
постов:
329
retribution (Севастополь)
- 27/10/2022 в 18:20

Тренировали противопожарную безопасность, причем тут бомбоубежища? Вы от пожара в подвал побежите прятаться?  На «Маяке» за последние несколько месяцев было два успешно ликвидированных возгорания, поэтому проводят учения. Успешно проводят и постоянно, и в 2020 были и в 2021 годах. И людям помогают, обучают и предупреждают. Кому-то это мешает?! Абсолютная глупость – критиковать учения противопожарной безопасности на крупном предприятии. А еще бОльшая глупость, вырвав часть из контекста, перекрутить все в силу своего личного понимания…

Аватар пользователя Олешка
постов:
13
Олешка (Севастополь)
- 27/10/2022 в 18:27

Паникеров во время войны расстреливают первымиok. Помните об этом, особенно те, кто на ровном месте начинает бегать и громко кричать «ПАМАГИТЕ». Вам уже помогли в 2014 году, поэтому на ваши дома сейчас ничего не летит. Надо просто верить в наши Вооруженные Cилы И Парней, а если не верите, валите к буржуям и просите помощи у них. Нечего разводить панику!!! В нас НЕТ повода для паники, живем тихо и мирно благодаря нашим ЗАЩИТНИКАМ! aggressive

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2280
Мицуко
- 27/10/2022 в 20:09

Поучайте лучше ваших паучат (Буратино)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3500
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/10/2022 в 20:18

Конечно прятаться "за стенкой" намного надежней, чем в когда-то построенном как настоящее бомбоубежище, укрытии, загаженном работниками УК "Центр". Департамент общественной безопасности реагировать на факты отказывается, отправляя на... в МЧС и прокуратуру....

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
860
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 27/10/2022 в 20:18

Олешка, перебдеть всегда лучше, чем недобдеть. Никто не паникует. 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
905
SeaCat2019 (Севастополь)
- 27/10/2022 в 20:39

 

Паникеров во время войны расстреливают первыми. Помните об этом, особенно те, кто на ровном месте начинает бегать и громко кричать «ПАМАГИТЕ». Вам уже помогли в 2014 году, поэтому на ваши дома сейчас ничего не летит. Надо просто верить в наши Вооруженные Cилы И Парней, а если не верите, валите к буржуям и просите помощи у них. Нечего разводить панику!!! В нас НЕТ повода для паники, живем тихо и мирно благодаря нашим ЗАЩИТНИКАМ! 

 Да верим конечно уимитесь. А кого вы кстати называете буржуями.

Аватар пользователя Fiolen
постов:
193
Fiolen (Севастополь)
- 27/10/2022 в 22:48

to Алиса:  

Слово "лучший" является формой сравнительной степени прилагательного "хороший".

Как видим, у этих слов разные корни, что называется супплетивизмом.

Согласно правилу орфографии формы сравнительной степени прилагательных, наречий пишутся с отрицательной частицей "не" раздельно.

Сравним:

не лучший - не лучше;

не худший - не хуже.

Слово "не лучший" пишется раздельно с отрицательной частицей "не", так как является формой сравнительной степени прилагательного.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14277
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/10/2022 в 23:36

Севастопольцам посоветовали при воздушной тревоге спрятаться за стенкой дома

 Идиотизм от "знатоков-инструкторов"!

Надо было ещё "посоветовать" накрыться простынёй и малыми перебежками двигаться в сторону городского кладбища!

Аватар пользователя Олешка
постов:
13
Олешка (Севастополь)
- 28/10/2022 в 10:58

 

 Паникеров во время войны расстреливают первыми. Помните об этом, особенно те, кто на ровном месте начинает бегать и громко кричать «ПАМАГИТЕ». Вам уже помогли в 2014 году, поэтому на ваши дома сейчас ничего не летит. Надо просто верить в наши Вооруженные Cилы И Парней, а если не верите, валите к буржуям и просите помощи у них. Нечего разводить панику!!! В нас НЕТ повода для паники, живем тихо и мирно благодаря нашим ЗАЩИТНИКАМ!  Да верим конечно уимитесь. А кого вы кстати называете буржуями.

Имел ввиду готовых метнуться в сторону запада при первой же мнимой опасности!  

Аватар пользователя Олешка
постов:
13
Олешка (Севастополь)
- 28/10/2022 в 11:00

 

А воздушные тревоги тоже во "всё идет по плану" входят? Или это уже издержки, так сказать, производства?

 Где воздушные тревоги? Не слышал ни разу в Севастополе. И не услышу. 

Аватар пользователя leo1933
постов:
286
leo1933
- 28/10/2022 в 23:35

Все стенки домов огорожены. Не подойти к стене дома.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
16
0

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
654
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1783
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1027
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8179
41

ТОП 5