Лента новостей

Севастополь

3742
21

Севастопольцам надоело спотыкаться о рекламу поперёк улиц

Реклама преграждает дорогу, кричит в уши и портит вид города.
ForPost - Новости : Севастопольцам надоело спотыкаться о рекламу поперёк улиц
Рекламная арка стоит поперек тротуара на центральной улице
Фото: Никита Клышко

На днях севастопольцы были удивлены яркой надувной конструкцией, стоящей посреди тротуара на улице Генерала Петрова, недалеко от площади Лазарева. Рядом – красный громкоговоритель, клейкой лентой прикрученный к одной из опор на площади Лазарева. В нарушение федерального закона о запрете звуковой рекламы на улицах он приглашал зайти в близлежащий магазин.

С просьбой устранить нарушения к городским властям обратился активист из общественной организации «Городские реновации» Никита Клышко.

«Рекламные конструкции установлены с нарушением требований, а также значительно сужают тротуар в изначально стесненных условиях застройки, не говоря уже о каком-либо соответствии дизайн-коду и создании диссонанса с фасадом здания. Я им уже два дня замечания делаю. Прошу принять меры», — написал он в telegram-канале главы Ленинского муниципалитета.

Максим Сердюк отметил, что арка из шариков – временная, только на открытие магазина, но  направил информацию профильным чиновникам.

К арке выехал сотрудник управления информационной политики Севастополя.

«Рекламная конструкция (арка) перемещена к входной группе объекта торговли. Администрация объекта проинформирована об обязательности соблюдения законодательства в сфере организации торговой деятельности, а также обеспечения тишины и покоя граждан», — пояснили в управлении.

севастополь реклама
Сейчас арка прижата к фасаду здания

Кроме обвинений в пренебрежительном отношении к городскому облику и пространству со стороны заинтересованного в такой рекламе бизнеса, у Никиты Клышко есть сомнения и другого рода. Он напоминает о популярной схеме: после недолгой, но агрессивной продажи ширпотреба под видом брендовых вещей магазины порой просто исчезают без возможности вернуть некачественный товар.

«В прошлом году такое уже было», – говорит он.

Отметим, что открытие магазинов в этом месте действительно не редкость, и похожую конструкцию из надувных шаров журналист ForPost cфотографировал здесь менее года назад, в феврале 2023 года. Был и громкоговоритель.

севастополь реклама
Февраль 2023 года 

В Севастополе масса спорных рекламных объектов. Далеко ходить не надо — стоит только оглянуться по сторонам.

У той же площади Лазарева находится несколько рекламных конструкций сомнительной эстетики и органичности. Например, местная эйфелева башня у правого крыла гостиницы «Севастополь» явно имеет меньше прав на существование, чем большие плюшевые медведи на открытой веранде того же кафе.

севастополь реклама
Эйфелева башня и столик с отдыхающими медведями

Почти стационарная парижская вышка оккупировала кусок городской земли, нарушая исторический образ центра города.

А через дорогу у входа в небольшой магазин – странное розовое существо с белыми глазами. Старшему поколению фигура кажется непонятной и даже отталкивающей, а вот молодежи этот персонаж очень даже по вкусу. Его создал американский художник, иллюстратор и дизайнер Брайан Донелли, известный под псевдонимом KAWS. Его статуэтки выставляются в галереях и музеях по всему миру. Характерной чертой его игрушек и скульптур является использование знака «X» на руках и глазах.

севастополь реклама
Фигурка KAWS у исторического здания в Севастополе

Насколько гармонично персонаж поп-культуры вписывается в исторический облик центральной части города, интересно было бы узнать у самих севастопольцев и архитектурно-художественного совета города.

Отметим, что недавно был принят дизайн-код, который регулирует в том числе и выносную рекламу в Севастополе. Однако к осознанию того, что городское пространство – общее достояние, и никто не вправе по своему желанию загромождать его и загружать назойливыми звуками, еще надо прийти.

Отметим, севастопольцы давно просят убрать рекламу с центральных улиц и площадей города. Правила по этому вопросу есть давно, вот только их исполнение, мягко говоря, хромает.

Ника Заринская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя val61
постов:
1349
val61 ()
- 23/11/2023 в 20:18

На остановках из динамиков грохочет  непонятно что. И это там,где шума и так достаточно.Кто такое изобрел?yak

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1599
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 23/11/2023 в 20:25

с мишками часто фотографируются. из всего фоторепортажа они вообще не напрягают. а вот "стометровки".. не хватает городу собянинских бульдозеров. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3630
sevdeel (Севастополь)
- 23/11/2023 в 20:45

Мишки забавные, но и они тоже потихоньку увеличивают площадь своего обитания. С веранды кафе вылезли на проход. Фото не отражает реальной обстановки. А иногда им в помощь на пешеходной зоне поперёк прохода ставится грузовик ...

Препятствий в виде рекламы или транспорта на проходе не должно быть.

Кстати, почему-то вечно поперёк прохода на углу здания Законодательного собрания ставят машины. Это мешает большому количеству людей, но продолжается годами. Им тоже там не место.

Аватар пользователя Pharaon
постов:
2008
Pharaon (Севастополь)
- 23/11/2023 в 20:48

А ТЦ Мандарин на днях целый день рекламировал свою аптеку с утра до вечера с громкоговорителем и музыкой из динамиков. Жильцам близлежащих домов было не смешно.Причем не отключали и во время воздушной тревоги.Пофиг всем.Оплачено- мы грохочем,как хотим.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8585
Тина Севастополь
- 23/11/2023 в 22:32

Ни за что не догадалась бы, что у розовой фигуры это глаза.  

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
1361
cosmopolit (Город N)
- 23/11/2023 в 22:55

to Pharaon:  ТЦ Мандарин, это  тот долгострой открылся,  который  предварительно назвали Хрюкинский, но жители  выступали против такого названия и его переименовали?   

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2560
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 23/11/2023 в 23:18

Мишек трогать не надо. 

Аватар пользователя Пётр Сериков
постов:
749
Пётр Сериков
- 23/11/2023 в 23:23

Там всю жизнь крайне узкая и "прижатая" к стенке мостовая. Куда там ещё какие то конструкции ставить? Как будто посередине квартиры кто-то стул поставил.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2941
Олег Перетятко (Севастополь)
- 23/11/2023 в 23:24

Молодёжи просто интересно что курил автор этого существа. 

А через дорогу у входа в небольшой магазин – странное розовое существо с белыми глазами. Старшему поколению фигура кажется непонятной и даже отталкивающей, а вот молодежи этот персонаж очень даже по вкусу. 

Аватар пользователя Светлана
постов:
1
Светлана
- 24/11/2023 в 0:17

На остановке Юмашева  вечером собираются сектанты и кричат в громкоговоритель:КОНЕЦ СВЕТА БЛИЗОК, ПОКАЙТЕСЬ, ЛЮДИ! И поют американские песни. Это не реклама? Это допустимо? Рядом городская администрация и отдел полиции. Куда смотрят власти? Кто вообще пустил экстримистских сектантов в наш город? 

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
318
Гвидонка (Севастополь )
- 24/11/2023 в 0:24

 

На остановке Юмашева  вечером собираются сектанты и кричат в громкоговоритель:КОНЕЦ СВЕТА БЛИЗОК, ПОКАЙТЕСЬ, ЛЮДИ! И поют американские песни. Это не реклама? Это допустимо? Рядом городская администрация и отдел полиции. Куда смотрят власти? Кто вообще пустил экстримистских сектантов в наш город? 

 Вы, наверное, удивитесь, но они были здесь всегда

Аватар пользователя Татьяна Лагутина
постов:
4
Татьяна Лагутина
- 24/11/2023 в 6:35

 

Молодёжи просто интересно что курил автор этого существа. А через дорогу у входа в небольшой магазин – странное розовое существо с белыми глазами. Старшему поколению фигура кажется непонятной и даже отталкивающей, а вот молодежи этот персонаж очень даже по вкусу. 

 К  великому  сожалению, у  молодёжи  извращён  вкус  с  малолетства -  им  кажутся  КРАСИВЫМИ  всякие жуткие  уродцы  типа хагги-вагги, а как  выглядят  русские  богатыри, они до недавнего  времени  не  подозревали.Сейчас  хоть  фильмы  стали  про  них  снимать, но и там -  наш Добрыня  Никитич !!!!! -  предатель ( " Последний  богатырь".)  Изо всех  сил  ломают  наш культурный   код  слабоумные  подражатели  голливуда.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3036
Andgi (Севастополь)
- 24/11/2023 в 8:54

На эту хрень ещё и деньги тратят.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
904
Tatyanochka (Севастополь)
- 24/11/2023 в 9:02

Это те аферисты, которые втюхивают китайскую одежду под видом финской, итальянской, они ещё раньше стрелки на асфальт клеили на Б. Морской. Сейчас они под видом белорусской кожи в кинотеатрах впаривают этот ширпотреб по очень не низким ценам

Аватар пользователя dimitro
постов:
6219
dimitro (Севастополь)
- 24/11/2023 в 10:19

Сравним  при украине и успокоимся. Лично я считаю, что эта проблема за десять лет успешно решена

Аватар пользователя Catman
постов:
409
Catman (Севастополь)
- 24/11/2023 в 10:38

Перегараживание прохода, громкоговорители и мощные динамики - всё это называется навязчивой рекламой и недобросовестной конкуренцией. Следить за этим обязан Роспотребнадзор, насколько мне известно. Но он не пресекает эти нарушения, видимо, поступления от штрафных санкций казне не требуются.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2647
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/11/2023 в 10:54

Далек от людей, получающих удовольствие от звучащей на остановках рекламы или верящих, что город получает деньги в казну от рекламного щита на остановке Большая Морская /Огонек, из-за которого не видно "твоего" транспорта и поэтому надо терпеть, но раз Развожаев сказал, рекламе быть - она приносит доход городу, значит наше мнение они имели в виду. Ущерб-то терпящих зрительные и звуковые помехи считать некому. На рубль ущерба людям, комфорту, безопасности, спокойствию - копейка городу, к тому же, серая.

Аватар пользователя elise
постов:
693
elise (Sevastopol)
- 24/11/2023 в 11:12

Мишки симпатичные, никому не мешают, и Эйфелева башня - тоже. А вот розовое существо с белыми глазами выглядит противно. И что значат эти жуткие глаза? Прямо "ребенок Розмари" какой-то!

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
224
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 24/11/2023 в 12:04

Всем севастопольцам или группе севастопольцев, или конкретному севастопольцу с особым эстетическим вкусом? Даже арка не бесит, если честно 

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 24/11/2023 в 13:43

на открытой веранде того же кафе.

с какой это стати общественное пространство, принадлежащее всем, было выделено под "веранду"? т.е. забрали у каждого из нас и отдали пищевым барыгам? 

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
1116
алекс орехов (севастополь)
- 24/11/2023 в 20:56

Кто бы ещё громкоговорители отключил на остановках общ. транспорта, тошно уже.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1297
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2456
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
996
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3329
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5