В Севастополе рестораторы бьют тревогу: по вине избалованных туристов, привыкших летать в Крым только самолётами, высокая кухня нашего города да и всего полуострова терпит ощутимые убытки.
Со слов руководителя Союза рестораторов Севастополя Марии Флоринской, после двух ковидных кризисов такой экономический удар перенесут далеко не все рестораны города. Сколько реально проектов может уйти с ресторанного рынка Севастополя, прогнозировать пока рано. Но проблема действительно серьёзная.
Съёмочная группа нашего канала вышла на улицы города и спросила у севастопольцев и туристов: обойдутся ли они без ресторанов, сколько готовы платить за разовое посещение мест высокой кухни и куда пойдут праздновать торжества, если всё-таки рестораны умрут?
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (27)
Дома вкуснее..
И дешевле!
Какая проблема готовить пищу для местных жителей. Почему эту идею сразу встречают в штыки. Откуда такая классовая неприязнь.
Я брезглива, поэтому пусть закрываются те, которые кормят отходами. Если учесть, что санкнижки работники покупают, то не стоит испытывать свой организм на прочность.А если учесть , что готовят безобразно, то лучше туда не ходить. Свои кулинарные шедевры пусть поглощают сами.
Да и фиг с ними. Не велика потеря.
Вот просто убеждена,что 90% севастопольцев,в рестораны не ходят,вообще! Да и туристы спрашивают,где у нас есть столовые,с нормальными ценами,поэтому половина существующих может закрываться. Да и участвующие в опросе,скорее лукавят,рассказывая,что ходят в ресторан по 2-3 раза в неделю,не верю.
Без тошниловки у штыка с парусом, я бы точно обошелся, а вот Шрек, похоже, нет. Иначе бы ее там уже не было на стадии проектирования.
А где в Севастополе места, где можно испробовать "высокую кухню"? Просто интересно.
А где у нас "высокие кухни", "высокие цены" сколько угодно. Поэтому некоторые "перекусочные" можно и сократить.
А без "яхт-марин", опер, балетов и пр. хренотени?
Кидая камни в высокие цены в общепите, посчитайте сколько стоит блюдо из нормальных продуктов?
Только сейчас это сделала. Вычитала рецепт хычинов-лепешек. Поллитра кефира, муки грамм 700, сода, соль, пачка творога, 100 гр сыра, полпчки масла, пучок укропа. Вышло 8 лепешек диамером см 15. Сколько стоит одна лепешка- только продукты? 45руб.
Если ее продавать в кафе, то цена лепешки включит еще труд повара, посудомойки, официанта-бармена, вода, газ, свет по коммерческой цене, аммортизация стола-стула, салфетки, туалетная бумага и мыло в туалете, вывеска над входом и т. и тп. И самое главное - аренда помещения. Сколько у нас аренда? 1000 р за метр и более. Налоги и взносы в пенсионный фонд. Сам ИП тоже что-то должен заработать за идею и реализацию ее. Так во что обойдется та же небольшая тонкая лепешка с тонкой прослойкой начинки? Не в 45 р- это только продукты.
Причина закрытия общепита не цены на блюда, а "меры" от тех, кто сам всю жизнь у бюджетной кормушки и падение покупательской способности населения. Пенсионерам, например, прибавили 10%. Но цены -то выросли на 30%, например, на растительное масло.
to lara-lr3:
Сам был в ресторане один раз в жизни - двадцать лет назад, на школьном выпускном))
to StanislavBravov: Я тоже один раз была 27 лет назад у приятельницы на свадьбе. Ничего,жива.
Думаю, большинство жителей наконец-то вздохнут спокойно, если эти едальни закроются. У меня возле дома круглосуточное заведение, так я вам скажу - это не жизнь. Постоянно вонь жареной пищи, чеснока, какой-то дряни, шум подъезжающих - отъезжающих машин, стук дверей, посетители, естественно, не молчат, особенно в подпитии, табачный дым и пр. Граждане, питайтесь дома - здоровее будете!
Выньте шестерёнку из часов, только удивляться потом не надо от того, что часы тикают, а время не показывают. Или уберите ноту из аккорда и музыка станет другой, если это вообще будет музыка. Так и здесь. Рестораны это элемент цивилизованного общества и тревога не случайна. Всё взаимосвязано.
Назвав свое заведение общепита рестораном, это еще не значит, что оно соответствует статусу ресторана. Типичная картина сегодняшнего дня - это завышенные по статусу названия предприятий торговли и общественного питания...Обшарпанный магазинчик гордо называет себя супермаркетом, столовая, которая и на кафе не тянет, называет себя рестораном и т.д. и т.п. Поэтому ресторанов, которые соответствуют статусу ресторана по всем показателям и прежде всего по основным -уровню обслуживания, качеству блюд, широким ассортиментом, набором необходимых услуг, санитарному уровню и прочим в городе совсем не много...И по поводу цен - может не цены большие, а доходы потенциальных клиентов недостаточные ?
Общепит - это не только еда, но и много рабочих мест. Куда пойдут работать люди из закрывшихся кафе? У нас появились новые рабочие места?
Так кафе или рестораны? Это всё-таки разное, не?
Пусть дохнут. заодно эти богомерзкие летние веранды отомрут. освободится хамски захваченное общественное пространство.
Ресторан в Севастополе - по сути профанация термина "ресторан".
Подняться повыше в горы и приготовить еду там на костре или на газовой горелке.
,,Высокая кухня,, - не смешите , у нас высота в расположении заведения, но не как кухни.)
to Олег Перетятко: Напомню, что посещение леса и разведение костров на территории региона запрещено, в связи с пожароопасностью минимум до октября.
Просто для интереса,а что вообще такое *высокая кухня*?
to Кравви: Высокая кухня - это когда гренка не может стоить 10 долларов, а крутон может(с)
to Ольвия: Могу дать наводку,гренки в два раза дешевле.Можно с добавкой.
Денег нет, но вы держитесь! Какие рестораны?