Не успев оклематься от двухлетних ковид-испытаний, общепит Севастополя переживает очередной экономический стресс. Причина — отсутствие в городе массового состоятельного гостя, готового соблазниться высокой кухней и оставить лишних пару-тройку тысяч рублей в кассе севастопольских ресторанов.
Как отмечает руководитель «Союза рестораторов Севастополя» Мария Флоринская, «рестораторы города уже в мае 2022 года почувствовали первые признаки экономического спада». Тогда из-за закрытых перелетов в Крым многие россияне не решились на затратную по времени поездку на полуостров.
На сегодняшний день, как отмечает руководитель «Союза», падение прибыли в среднем по отрасли составило около 50% по сравнению с прошлым годом. Парадокс, но в ковидный 2021-й, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки, индустрия гостеприимства довольно успешно провела бизнес год. Сейчас же, после официальной отмены пандемийных ограничений, отменены и меры экономической помощи.
Предприниматели Севастополя оказались один на один с серьезным вызовом — пережить кризисный экономический период, рассчитывая только на свои силы и средства.
Мария Флоринская опасается, что такое испытание переживут не все точки общественного питания и рестораны. Не исключено, что скоро в Севастополе «свадьбы придется играть в шаурмичных». При этом руководитель «Союза рестораторов Севастополя» обращает внимание, что в зоне риска не только элитные рестораны, но и общедоступные точки общепита.
А Вы переживете уход ресторанов из повседневной жизни Севастополя? — пишите в комментариях.
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (37)
Чем выше кухня - тем круче цены )) Много гурманов среди местных жителей и единичных турЫстов ? ))
Задрали цены до небес, а потом удивляются, почему никто не ходит...
Действительно почему?
самые жадные исчезнут - и пёс с ними. невелика потеря.
А где у нас "высокая кухня"?
Какой то парадокс: население растёт а в рестораны никто не ходит?
снизьте цены!
Люди потянутся...
И возьмете свое, оборотом....
А "высокая кухня" - это кухня с высокими ценами?
Ну что, довозмущались? Всё вам "полнаехи" во всём виноваты. Теперь сосите лапу.
Что то я не пойму, сколько ещё таких руководителей в городе, вроде какой то Штукатуркин тут за рестораны топил, теперь она.
Так это ж работать надо!
полно людей в ресторанах, стоит пройтись на Набережной _)
У нас позорный общепит. Готовят из просрочки! Очень мало добросовестных коммерсов!
Многие жадные стали, ну и пусть валят. Всегда есть кем заменить!
У нас в городе не осталось ресторанов с приличной кухней. Готовят не вкусно, порции мизерные, одни салатные листья, цены запредельные. Даже кофе не могут приготовить, приходится заставлять, чтобы переделали. Даже "23 кафе" стали плохо готовить. Торты и пирожные сладкие до безобразия, чаи не вкусные, просто никакие. Ресторан "На рейде" - давно забегаловка. В "Баркасе" салаты с гусеницами, а хуже их жареной барабульки и ставриды мы давно не ели. Вопрос- кто к ним пойдёт ?????
to Касмея:
Поинтересуюсь из приличия. А что такое по вашему приличная кухня?
Вот если мне хочется чебуреков, я еду в Балаклаву, если хочется посидеть с видом, то чаще всего "на Рейде", для потанцевать немного другие места, а вот пожрать, так я и сам неплохо готовлю.
Ныть то чего? Сами стремились к рынашной экономике? Вот она в действии. Уступайте место другим, менее жадным
Действительно. Что такое высокая кухня применительно к Крыму. Ни чебуреки, но борщи, ни макароны по-флотски в эту категорию не попадают. Или вот такое блюдо: 'овощная тарелка'. Специально посмотрел Трипэдвайзор. В Крыму высокой кухней называют то пиццерии, то суши - бары, то хинкальные. Увы, это не так. Высокая кухня - это кухня авторская. Число кулинарных столиц в мире меньше, чем число пальцев на одной их моих рук. Это практически недостижимый идеал. Вот, к примеру, Петербург никогда не станет кулинарной столицей. Не тот уровень. Но не стоит расстраиваться. Хорошими рестораторами становятся только талантливые повара и технологи пищевого производства. В Крыму есть рыба, может быть, когда то появятся приличные вина. Еще там есть и будут вселенские толпы туристов на любой прейскурант.
to Биомасса:
Причём здесь "понаехи", как Вы выражаетесь.
Вы в курсе, что в Крым не летают самолёты? А билетов на поезда нет в продаже? Поинтересуйтесь. Не каждый готов долго и нудно добираться сюда другими средствами. Вот и нет достаточного количества туристов.
Всё бы Вам клеветать на местных. Вы в своём белом пальто ещё не запарились по такой жаре?
Этой высокой кухни никогда не было. Были рестораны , где готовили прилично. Вкусно было в Ореанде в Ялте, Караголе(Лесной),в Астории в Симферополе. А сейчас у нас самые настоящие тошниловки, которые нельзя и ресторанами назвать. Пусть разоряются, плакать не будем. Какой нормальный человек будет есть пищу из отходов по завышенным ценам.
to Polya: Полячка, милая, да все кто хотел, давно уже ко мне приехали, и рестораны, это не то, ради чего они приехали. Традиция у нас такая, собираться на ДФ в Севастополе. А вот то, что здесь сплошь и рядом сплошные оскорбления и обвинения в сторону "не местных", так надо чаще в зеркало смотреть.
Раньше,помнится наши рестораны и кафе пользовались большим спросом,очереди были ( кое-где и запись) на поужинать.Позволить себе любая семья могла раз в неделю отдохнуть.Готовили вкусно и вполне себе недорого и что характерно,ориентировались на жителей города.Сегодня и готовить разучились ( лет так ... дцать) и цены такие что просто жалко тратить деньги на то что подают к столу.Такое чувство что это уже было приготовлено еще вчера,а сегодня просто подогрели.Про цены вообще молчу,очевидно рассчитано на приезжих,но они ведь тоже не дураки.Готовить нужно вкусно,а цены в десять раз не накручивать ( салатик из одного помидора,огурца,лука,пары оливок и трех кубиков тофу - 300-350 рублей,это что?) и тогда пойдут люди.Сегодня мне не интересно ходить в "рестораны",потому что неоправданно дорого и отвратительно на вкус.
to Биомасса: Судя по тому, что Вы искажаете мой псевдоним, Вы не очень культурный человек. Не думайте, что своим снисходительным тоном Вы возвысетесь над быдлом, всё наоборот. Но Вам, видимо, надо ещё учиться быть человеком, а не только им казаться.
Действительно, в начале-середине нулевых с кабаками и ресторанами намного лучше было, разнообразнее, вкуснее и вполне демократично. Кто тогда не ходил в "Стейк" ? его популярность говорила сама за себя круглогодично ! А что имеем там теперь, сомнительную забегаловку... Так и все остальные (((
Спрос и предложение две составляющие движения или развития, со временем все меняется вкусы и потребности и финансовые возможности,поэтому возникла революционная ситуация рестораторы не могут удовлетворить спрос населения, клиенты не готовы платить 5-8 тыс руб за воздух за стены заведения типа ресторан.И дело не только приезжие или местные, знакомые с Москвы(не бедные люди) попить кофе в кафе еле уговорил(мучили прайс до посинения ),обедать потопали в столовку.
to Polya:
to Биомасса:
Девочки! Не ссорьтесь, и не разжигайте хорошие отношения ....
Хотя, как ни странно, но вы обе в чём то правы....
;
to Мишка Квакин: Если я правильно поняла, Биомасса - мальчик, а не девочка. И мы не ссоримся, просто обсуждаем всякое и у нас разные мнения на один и тот счёт.
to Биомасса:
Да!!! Я в этом году испытываю огромную радость от более-менее свободных пляжей, более-менее свободных (по сравнению с прошлыми годами) дорог, ну и всего прочего, что связано с отсутствием высокого туристического сезона. Жду не дождусь, когда уберутся "понаехи" во власти и их приехавшие друзья в бизнесе! Это именно они и стонут о низкой рентабельности "гадюшников" и просят дотации. У местных просить и стоять с протянутой рукой не принято!
мальчик, девочка,какая разница, может по самоощущению там третий пол корячиться.
И непонятно,чего плакаться. Мне дважды за жизнь отрасли в ноль выпиливали.И что государство помогло?Нет , почему людям в такой массовой профессии , как повар кто-то должен помагать.
Закроется ресторан высокой, откроется заведение низкой типа столовки или наливайки и народ потянется.
Я бы в обычную столовую сходил с удовольствием, ну в такую, где из простых продуктов, но качественно.
Зачем мне эта ваша "высокая кухня", в чьём понимании она "высокая", тех, для кого 10 тыс рублей не деньги?
Ну дык простой гражданин столько не зарабатывает, чтобы разбрасываться на ценник по 20 тысяч за суп (на самом деле себестоимостью рублей 250)
to fouroceans:
да по городу реклама висит - 700 метров над уровнем моря, где-то на Фиоленте....
и вот тока не пойму, где они там такую высоту нашли? там берег максимум150-170 метров..... башню 500-метровую построили?
Есть у людей базовые потребности в услугах и товарах, рестораны туда не попадают. Если население беднеет, то отваливается все, что не основное и дело часто не в цене и качестве. Ногти можно попилить самому и поесть приготовить тоже, а вот зубы лечить сам не будешь, как пример.
Помимо надежд на чудо и власти рестораторам необходимо, как мне кажется, иметь еще и кое-какие понятия в экономике, анализировать рынок, проявлять гибкость. Если организовал частный бизнес на свои средства, понимай риски и своевременно реагируй на изменения обстановки. В конкретно этой ситуации считаю, что государство рестораторам ничего не должно.
Касательно персонажа с ником Биомасса. Это тролль, причем судя по его комментариям гендерно нейтральный. Не тратьте на него свои нервы и время.
Для кого-то и тарелка салата с бутылкой водки уже - "высокая кухня" )))
Когда блюдо из мяса в 100 гр. стоит в 10 раз дороже рыночной цены за 1 кг - что это означает? Одно - хапуга его хочет продать
to sapun:
Горбуша на рынке мороженная 250 рэ за кг розница , солёная на подложке в блистере - 1700 рэ за кг ))
Ничего личного, просто факты )))
to Inna H.: ну это Вам повезло ! 420-450 такое чудо стоит! Правда ещё сухари сверху. Но самое интересное- на чем они жарят и парят эту вкусняшку, что через пару часов выворачивает как при хорошей качке.
вот на те "два процента" и живут (с)
Прочитал большинство комментов и ПОЛНОСТЬЮ с ними согласен! Нет в Севастополе настоящего приличного ресторана, где РЕАЛЬНО вкусно, с изюминкой и креативом , готовят, более того, как писалось выше, попытка некоторых "шеф-поваров" впарить откровенный отстой, "адская смесь "Блевантин"" за космические деньги вообще роняет желание на посещение этих "заведений". Вспомнился рассказ, как два друга-бизнесмена решили перекусить в обычной столовке, и один из них с удивлением для себя отметил, что соленая килечка под холодную качественную водочку ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО! Даже обычный, НО СВЕЖИЙ, винегрет зашел! Это к тому, что отрасль требует ОСОБОГО ПОДХОДА к ведению бизнеса и ценовой политики.