Лента новостей

Севастополь

22 мая 2019 - 19:04
6986
25

Сбивший насмерть двоих подростков Соколов снова рвётся на свободу

Два года назад эта попытка ему не удалась.
Служба новостей ForPost
Фото: Примечания

Скандально известный севастопольский застройщик Николай Соколов, сбивший насмерть в июле 2016 года на улице генерала Мельника Настю Шевцову и Славу Мороза, снова просит смягчить ему наказание. И снова аргументирует свою просьбу исправлением и примерным поведением.

Напомним, 13 июля 2016 года Нахимовский райсуд приговорил Соколова к четырём годам колонии-поселения и трём годам запрета на управление транспортными средствами. Кроме того, Соколов должен был выплатить семьям Насти Шевцовой и Славы Мороза по 2,5 миллиона рублей.

Тогда родители погибших подростков и прокуратура обжаловали это решение в Севастопольском городском суде, который изменил приговор Нахимовского райсуда в части назначения вида исправительного учреждения. Николаю Соколову назначено окончательное наказание — четыре года колонии общего режима и лишение водительских прав на три года. Тогда же горсуд отказал в требовании адвоката Соколова освободить бизнесмена от уголовной ответственности и назначить ему штраф.

Ещё по теме: Жизнь и смерти Николая Соколова: как судили застройщика-убийцу

В 2017 году Соколов попытался получить условно-досрочное освобождение, ссылаясь на примерное поведение, о чём рассказала ForPost мама Славы Мороза Наталья Зацаренская. 

Как было сказано в постановлении Железнодорожного районного суда Симферополя (фотокопия есть у ForPost), защитник Соколова мотивировал ходатайство тем, что «его подзащитный, осуждённый за совершение в том числе и неосторожного преступления, отбыл более одной трети назначенного наказания, нарушителем режима содержания не является, характеризуется положительно, имеет поощрения, в полном объёме возместит материальный и моральный ущерб потерпевшим».

Поддержал ходатайство Соколова и представитель следственного изолятора в Симферополе (где содержался застройщик), отметив, что осуждённый работал поваром, относился к работе добросовестно и нареканий к его поведению администрация СИЗО не имеет.

Тогда суд отклонил ходатайство, но адвокат подал апелляционную жалобу на это решение в Верховный суд Республики Крыма, которая также была отклонена.

По словам Натальи Зацаренской, ходатайства и апелляции защита Соколова подаёт регулярно в разные суды, но пока ещё ни одна инстанция не встала на его сторону в решении вопроса.

«Мы чуть ли не каждый месяц ездим в Симферополь по разным судам, потому что он [Соколов] постоянно подаёт ходатайства — то на облегчённый труд, то на досрочное освобождение и так далее. Но я буду бороться до последнего, я не дам ему выйти раньше срока», — заверила женщина.

Последнее ходатайство Соколов подал в суд с просьбой «о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, указав, что фактически отбыл более половины срока наказания, потерпевшим возмещён материальный и моральный ущерб», а сам он положительно характеризуется в исправительном учреждении и «осознал содеянное».

В удовлетворении ходатайства, которое было рассмотрено на открытом судебном заседании в Железнодорожном районном суде Симферополя 20 марта этого года, Соколову было отказано. На том, чтобы решение суда было оставлено без изменений, настаивали представители потерпевшей стороны и прокуратуры Крыма.

Не согласившись с решением суда, адвокат Соколова подала апелляционную жалобу, настаивая на незаконности и необоснованности постановления суда.

«Суд апелляционной инстанции, выслушав мнение участников процесса, проверив представленный материал, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит постановление суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу — не подлежащей удовлетворению», — говорится в апелляционном постановлении Верховного суда Крыма.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что решение симферопольского Железнодорожного суда было «убедительно мотивировано», а стороной защиты не было представлено доказательств, что Соколов «твёрдо встал на путь исправления» и достоин освобождения.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Банщик
постов:
20225
Банщик
- 22/05/2019 в 19:46

осуждённый работал поваром, относился к работе добросовестно

Повар-убийца...crazy

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
255
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 22/05/2019 в 19:58

Две трети срока прошли - значит пора на УДО...

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 22/05/2019 в 20:15

Скот!!

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 22/05/2019 в 20:30


Убийца двух детей - должен сидеть в колонии, до самого последнего дня!!!
Представьте, что он сбил вашего ребёнка - насмерть! 
Вопрос: Жизнь имеет дальше смысл, без улыбок и смеха вашего ребёнка?
Ответ: Не имеет!
Так вот, мать и отец умершего ребёнка, морально умирают вместе с ним!
Он убил не только Настю и Славу, он убил родных и близких им людей!

 

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 22/05/2019 в 20:41

Напомним, 13 июля 2016 года Нахимовский райсуд приговорил Соколова к четырём годам колонии-поселения и трём годам запрета на управление транспортными средствами. Кроме того, Соколов должен был выплатить семьям Насти Шевцовой и Славы Мороза по 2,5 миллиона рублей.

Глядя на его довольную морду вряд ли поверишь в раскаяние этого типа. Убив дух человек он, видимо, не испытывает никакого чувства вины, раз считает что понес достаточное наказание. Удивляет и решение суда о колоинии-поселении, а не, хотя бы, колонией общего режима.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1574
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 22/05/2019 в 21:06

Активная жизненная позиция.

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
368
Тётя Софа
- 22/05/2019 в 21:09

to Владимир Преден:  ст 58 УК РФ:

1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и среднейтяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 22/05/2019 в 21:23

Т.е 4 года за вождение в нетрезвом виде, повледшее к смерти 2х людей это нормально??? УДО?

Может у меня что-то плохо с головой, но мне казалось это должно тянуть на лет 10ть. 

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
368
Тётя Софа
- 22/05/2019 в 21:42

to OrelImperia:  Форпост же дал ссылку https://sevastopol.su/news/nikolay-sokolov-budet-stroit-doma-v-kolonii-obshchego-rezhima там всё подробно

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
209
SlaventuzZz (Севастополь)
- 22/05/2019 в 21:54

Вообще то сбили из в середине марта, из-за отсутствия освещения связанного с блэкаутом у них не было ни малейшего шанса на спасение, вы хотя бы даты проверяйте, родителям то каково. Кстати, ещё в 2017 году, прокуратура вынесла представление департаменту городского хозяйства о вынесении пешеходного перехода с остановки, но воз и ныне там....

Аватар пользователя Чудо
постов:
516
Чудо ( город-герой)
- 22/05/2019 в 22:49

И ведь оно ,,откинется,, и опять за руль сядет...

Аватар пользователя Flagman
постов:
164
Flagman (Севастополь)
- 22/05/2019 в 23:02

К таким мразчм хочется применять ветхозаветные правила - пусть он потеряет самое дорогое - ребенка и выходит на свободу по удо!

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 22/05/2019 в 23:20

to Тётя Софа:  Если я не ошибаюсь, он был в неадекватном состоянии из-за употреления и алкогольных и наркотических средств. Наказание получено по закону, НО ОЧЕНЬ ПЛОХОМУ ЗАКОНУ, который сейчас может быть пересмотрен.  Не хочу лезть в статистику, но смертельные исходы по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения - это позор РФ.

Аватар пользователя Vigier
постов:
371
Vigier (Севастополь)
- 23/05/2019 в 0:15

to SlaventuzZz: 
Вообще то сбили из в середине марта, из-за отсутствия освещения связанного с блэкаутом у них не было ни малейшего шанса на спасение, вы хотя бы даты проверяйте, родителям то каково. Кстати, ещё в 2017 году, прокуратура вынесла представление департаменту городского хозяйства о вынесении пешеходного перехода с остановки, но воз и ныне там....

То есть, в том, что он бухой и обдолбанный летел с огромным превышением скорости, с невключенными внешними световыми приборами (фарами) сбил людей на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ блэкаут виноват? Департамент? Остановка? Или то, что танцорам мешает? Зачем вы пытаетесь оправдать убийцу?

Аватар пользователя Виктор Фёдоров
постов:
528
Виктор Фёдоров (Севастополь - Москва)
- 23/05/2019 в 6:40

"осознал содеянное".. и снова рвётся за руль? 

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
368
Тётя Софа
- 23/05/2019 в 6:56

to Владимир Преден:  согласна, что закон был плохой (что поделаешь?) и рада, что его ужесточают. Но обратной силы не имеет - применяется та редакция, которая действует на момент совершения преступления

Аватар пользователя docere
постов:
1123
docere (Севастополь)
- 23/05/2019 в 8:58

По нынешним законам ему надо добавить.

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1428
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 23/05/2019 в 11:14

В нашей стране и нашем городе по последним реалиям не удивлюсь если он выйдет и еще депутатом станет. Увы...

Аватар пользователя Forecaster
постов:
43
Forecaster (Севастополь)
- 23/05/2019 в 13:21

to Vce.pod.nebecami:  Удивительно будет если не станет.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
917
Южная дорожка (Севастополь)
- 23/05/2019 в 14:15

Давно пора понять, ввести обучение в школах, показывать родительский пример, дорога - территория автомобилей, а пешеходный переход не островок безопасности, а лишь участок дороги где с высокой степенью осторожности необходимо ее переходить и тогда массовые проблемы с травматизмом и гибелью исчезнут. Алкоголизм за рулем - уголовно наказуемое преступление, но не оно формирует общую статистику травм и смертей с пешеходами.

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 23/05/2019 в 15:27

to Nick Stone:  Так пусть этот защитник Соколова объяснит свою формулировку по поводу возмещения материального и морального ущерба. Как такое возможно? Как можно возместить горе и душевную боль? То что защитник вместе с Соколовым моральные уроды - это понятно.

Аватар пользователя Oleg_77
постов:
9
Oleg_77 (Москва)
- 23/05/2019 в 15:38

 

to Nick Stone:  Так пусть этот защитник Соколова объяснит свою формулировку по поводу возмещения материального и морального ущерба. Как такое возможно? Как можно возместить горе и душевную боль? То что защитник вместе с Соколовым моральные уроды - это понятно.

 А причем тут защитник? это его работа. Он за нее получает деньги.

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 23/05/2019 в 22:02

На колу такие должны сидеть, а не в СИЗО!

Аватар пользователя Urdimnat
постов:
163
Urdimnat (Севастополь)
- 23/05/2019 в 22:57

Этой твари - пожизненно без всяких разговоров.

Аватар пользователя Helmet
постов:
1368
Helmet (Севастополь)
- 25/05/2019 в 1:26

to Vigier:  
to SlaventuzZz:  Вообще то сбили из в середине марта, из-за отсутствия освещения связанного с блэкаутом у них не было ни малейшего шанса на спасение, вы хотя бы даты проверяйте, родителям то каково. Кстати, ещё в 2017 году, прокуратура вынесла представление департаменту городского хозяйства о вынесении пешеходного перехода с остановки, но воз и ныне там.... То есть, в том, что он бухой и обдолбанный летел с огромным превышением скорости, с невключенными внешними световыми приборами (фарами) сбил людей на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ блэкаут виноват? Департамент? Остановка? Или то, что танцорам мешает? Зачем вы пытаетесь оправдать убийцу?

 Ваше заявление несколько странное. Виноват то Соколов, и это факт. Здесь не пишут, но в момент ДТП,  по некоторой информации, он предложил своему водиле взять вину на себя за большой гешефт. Тот благоразумно отказался.

К сути вопроса. А Вы считаете что кроме Соколова никото не виноват? Даже бухой пешехода, если есть освещение, увидит раньше, чем когда освещения нет. А еще веселее окажется, что если бы законодательные требования к оборудованию перехода гордскими властями были соблюдены, так и улицу никто бы не переходил, наезда бы не было!

Соколов должен от звонка до звонка. Но и ответсвенные в Департаменте правительства транспорта г. Севастополя должен перевоспитываться в соседнем бараке

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления