Севастополь

С 5 марта в Севастополе проводится операция «Первоцвет»

С 5 марта в Севастополе проводится операция «Первоцвет»

Сезонный цветочный бизнес обернулся для недобросовестных продавцов настоящим финансовым крахом. С 5 марта в Севастополе проводится операция «Первоцвет». Сотрудники экологической инспекции совместно с полицией выявляют на городских рынках продавцов торгующих цветами, внесенными в Красную книгу. Помимо фиксированного штрафа с правонарушителей взимаются деньги за каждый сорванный цветок.

В Севастополе и Крыму растет подснежник складчатый. Он занесен в Красную книгу. Согласно закону Российской Федерации за торговлю краснокнижными растениями  грозит административное наказание.

 ИВАН КЛЕПАЧЁВ
корреспондент
 «Вот за такие цветочки можно получить штраф в 2500 тысячи рублей. Также за каждый из цветков полагается ещё по триста».
 
Завидев полицию, продавцы торопятся уничтожить цветы. Но, в этот раз – не успели.
 
продавец подснежников
 «Я их не продаю, один букетик взяла на свою голову. Не буду ничего говорить».
 
 «Да, когда увидели нас – выбросили. Это уничтожение цветков занесенных в Красную книгу».
 
продавец подснежников
 «Я считаю, ничего такого в этом нет. Я их не уничтожаю, а размножаю. Я биолог по образованию».
 
Действительно, подснежник складчатый растет на всей территории полуострова. Этот  вид растений даже называют визитной карточкой Крыма. Но массовая торговля может привести к тому, что дикие цветы со временем исчезнут. Специалисты предупреждают, даже если подснежник вырос на вашем участке, это не дает вам право их продавать.
 
КОНСТАНТИН ГОРАЛЕВИЧ
начальник отдела в сфере надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира экологической инспекции
 «Подснежник может расти на огороде , без всякого вашего согласия или желания. Если он у вас растет – пускай. Продажа его запрещена».
 
Стоимость одного такого букета - от пятидесяти рублей. Часто реализацией краснокнижных цветов занимаются пожилые люди. У таких продавцов с собой даже никаких документов нет.
 
продавец подснежников
 «Ой, ну всё. Арестовали. Это у меня в огороде растёт! Ну, работы нет, что делать? Сорвала несчастных двадцать букетов, чтобы костей купить и десяток яиц, всё».
 
Прохожие, не редко вставали в защиту бабушек, мол, большое дело – подснежники, ведь рядом чуть ли не с земли продают соленья и птицу. Однако с годами популяция этих белоснежных растений не увеличивается и говорить о том, что подснежник в безопасности ещё рано.
 
КОНСТАНТИН ГОРАЛЕВИЧ
начальник отдела в сфере надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира экологической инспекции
 «Попадаются одни и те же люди. Вот, например, эта женщина. Этот человек прекрасно знает, что их нельзя собирать, она уже проходила по данному правонарушению. То есть это определенный склад характера, это промысел».
 

НТС
3219
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (27)

Profile picture for user Atos
7832

Есть ведь садовый подснежник и раньше на него было разрешение на продажу, если он растет на твоем садовом участке. Бабулек жалко, они продают, чтобы заработать на хлеб. Должен быть какой-то выход. И закон нарушать тоже нельзя.

Profile picture for user Земляника
356

Задолбали краснокнижники, честно говоря. Может где-то подснежник и редкость, но у нас он в режиме сорняка растёт. Хоть косой коси. Не считая тех, что во дворах на клумбых и у бабушек в огородах. внимательно прослушайте -ПРОДАВАТЬ нельзя

Profile picture for user Дмитрий К
375

to Atos (Севастополь) Бабулек жалко, они продают, чтобы заработать на хлеб. По вашей логике бабульки, которые не продают подснежники, умирают от голода? У них есть пенсия, достаточно на хлеб. Могут быть иные доходы, не запрещённые законом. А если во дворе растёт - любуйся им сколько хочешь, но не продавай. Невозможно понять, где вырос цветок, а контроль нужен.
И вообще, сейчас в Севастополе бабульки защищены гораздо лучше молодых, у которых и жильё съёмное, и с зарплатами проблема. Привыкли всё время бабулек, врачей и учителей жалеть. Осточертел уже этот штамп! Почему-то дедульки не торгуют подснежниками, но как-то выживают. А бабульки не могут, неймётся им всё.

Profile picture for user Дмитрий К
375

«Ой, ну всё. Арестовали. Это у меня в огороде растёт! Ну, работы нет, что делать? Сорвала несчастных двадцать букетов, чтобы костей купить и десяток яиц, всё». Это что, оправдание? Женщина, судя по габаритам, о голоде читала только в книжках, так что жалеть "голодающих" тут неуместно.
Аналогично можно рассуждать: "А что, работы нет, зарубил пару бабушек. Вот взял по сто рублей у них и собакам теперь костей мешок отнесу. Завтра ещё бабушек нарублю."
Закон есть закон. Тем более в данном случае он откровенно справедлив.

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Запрет на продажу нужно отменить, и всего делов. Всё будет по закону.
Сколько себя помню - продавали подснежники. И то, что их меньше становится - это ложь. Их действительно - хоть косой коси.

Profile picture for user котов
166

то есть если выросло на моей даче, то я не могу продать....??? где логика...

Profile picture for user котов
166

то есть если выросло на моей даче, то я не могу продать....??? где логика... а дедушки не стоят так как больше болеют да и не доживают... а пенсии - на лекарство, детей, внуков не хватает....и вообще им памятник за несгибаемость и выносливость....зимой и летом под солнцем и снегом...желающим работать дайте работу...

Profile picture for user komandor
6278

to Олег Березенко to Von Alen (Севастополь)

не так давно (в послевоенные еще годы) в окрестных лесах Севастополя ландышей тоже было как сорняков - хоть косой коси. И где они? Тоже говорили, что ландышей не убудет, если их рвать сколь хошь.
А бабушки "умирающие" с голоду не могут в своем огороде что-то менее краснокнижное выращивать и продавать? гиацинты например?

Profile picture for user aog1996
475

to komandor (Севастополь)

Подснежник как сорняк на дачах растет. Его не надо садить. Не в пример гиацинтам.
Борьба с продажей подснежника - от ущербности власти и юродивости закона.
Власть смотрит, где можно безболезненно Закон применить.
Правильно, бабушка не укусит.
А за очистку дикой Омеги от НР можно и по мордасам от тех же НР получить или с должностью распрощаться.
Остаются бабушки.

Profile picture for user котов
166

гиацинты???7 продавать???? это те цветочки от которых в помещении голова болит??? молодца

Profile picture for user третий бастион
1507

Милиции, видно, больше нечем занятся...

Profile picture for user fart777
709

Здоровенные лбы ведут благородную борьбу с бабульками.

Profile picture for user Galaxe
8300

Вот у меня на даче уже месяц такие подснежники цветут.
Так может бабка тоже со своего огорода принесла.
Сначала нужно проверить, откуда цветочки, а потом уже делать выводы. Но видно проще сделать так:

Специалисты предупреждают, даже если подснежник вырос на вашем участке, это не дает вам право их продавать.

Profile picture for user Alex37
2263

to котов (Cевастополь) то есть если выросло на моей даче, то я не могу продать....??? где логика... Конопля тоже растет как сорняк на огороде. Сказано же что законом ЗАПРЕЩЕНО продавать подсжнежники!

Profile picture for user komandor
6278

to aog1996 (Севастополь) Подснежник как сорняк на дачах растет. Его не надо садить. Не в пример гиацинтам.
За всю свою жизнь в Севастополе, я ни разу не видел таких дач, где подснежники сами появлялись. У всех исключительно выкопанные в лесу. С годами естественно разрастаются по всему участку. У соседа моего весь двор весной белый - красота. Ему уже 80, а цветочки в молодости выкопал. Сейчас двор великолепный. Сосед их кстати не рвет и не продает.

Profile picture for user yury
1619

Можжевельник круглый год продают без документов

Profile picture for user allusa
8019

Если ,действительно, бороться, то операцию нужно проводить с начала цветения. в этом году в январе первые пошли.
А проводят к 8 марта, чтобы конкурентов у цветочников уменьшить

Profile picture for user Vaskes
2423

to komandor (Севастополь)

Ландышей полно в с. Широкое за озером в доль речки, и подснежников там - косить можно. Я уж не говорю сколько их в балке бергмана..
всё белое стоит.

Profile picture for user Gretta
341

to Vaskes (092) to komandor (Севастополь) Ландышей полно в с. Широкое за озером в доль речки, и подснежников там - косить можно. Я уж не говорю сколько их в балке бергмана.. всё белое стоит.
И что? Где-то еще есть - замечательно! Это значит, бабушки туда еще не добрались.
Лучше бы поддержали экологов. Эти бабули могли бы и выращенное что-нить продавать, а не то, что без их участия выросло. Тем более, краснокнижные растения. Они же, по сути, у своих внуков воруют.
А у гиацинтов, кстати, прекрасный аромат. У меня никогда от них голова не болела.

Profile picture for user Vaskes
2423

to Gretta (Севастополь)

Ну я ниписал что пока их много есть, и никоем образом не имел в виду что надо туда бежать с газонокосилкой

Profile picture for user Дмитрий К
375

Уважаемые девушки, женщины и бабушки! Пожалуйста, научитесь радоваться живым несорванным цветам! Давайте прекратим этот культ мёртвых срезанных растений.

Profile picture for user Laspie
1464

8-го марта,на 5-м,синюшного вида личность,далеко не "бабушка",примерно в 11 утра,продавала кучу букетов подснежников прямо возле остановки транспорта....Спокойно стояла,никого не боясь....

Profile picture for user OlegY
3360

За торговлю растениями из красной книги наказывать без всякого сожаления.
Краснокнижные растения, выращенные в саду можно разрешить продавать, но только по месту произростания в саду, чтобы сразу было видно, что это здесь и выросло, а в других местах - штраф.

Profile picture for user rotciv
1051

Даже по комментариям видно - "колхоз он и есть колхоз". По отношению к природе можно судить о цивилизации общества. Одни рвут, прекрасно осознавая противоправность поступка и успокаивая себя тяжелой жизнью, другие покупают, также зная о запрете реализации и нанесенном природе ущербе. Это не демократия - это либерализм разъедающий наше общество.

Profile picture for user Шпак Т
399

эти бабушки знают что нельзя,и все равно рвут и продают,а еще бомжи на бутылку,в лесу не так уж и много осталось, я живу около леса я знаю,косят как косой,егеря их гоняют а все без толку,и нечего искать им оправдание.смотри какие нищие,на кусок хлеба,все у них есть и кусок хлеба и на масло,это просто жажда наживы,все мало, хочется больше,и не надо думать что я жестокий,просто действительность такова,сами себя обворовываем,сейчас бы побольше а там трава не расти,что мы детям оставим с таким подходом.

Profile picture for user Sevvv
830

Если рвать только цветок, то освбодившаяся от "нагрузки" луковичка начинает делиться и на следующий год цветов уже будет больше. Полицаям куда проще показать свою работу, разогнав торгующих подснежниками бабок. Кто -то там писал, что у них итак пенсия, а ты попробуй проживи. Мое мнение полиции ловить воров,убийц и нариков, а торгующих бабушек и женщин не надо штрафовать

Profile picture for user Дмитрий К
375

to Sevvv Если рвать только цветок, то освбодившаяся от нагрузки луковичка начинает делиться и на следующий год цветов уже будет больше. Полицаям куда проще показать свою работу, разогнав торгующих подснежниками бабок. Кто -то там писал, что у них итак пенсия, а ты попробуй проживи. Мое мнение полиции ловить воров,убийц и нариков, а торгующих бабушек и женщин не надо штрафовать А давай ещё некоторым комментаторам руки отрубать. Освободившиеся витамины будут перераспределены по оставшемуся телу. По поводу "проживи на пенсию" могу сказать, что бабушки запросто живут на неё, ещё и откладывают "на чёрный день".

Главное за день

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
0
54

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2823

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2447

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
898

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3236