Россия

Рынок недвижимости в России может рухнуть и больше не подняться

Ипотечный пузырь лопнет, цены на жильё существенно упадут — но будет ли это обрушение драматичным?

Рынок недвижимости в России может рухнуть и больше не подняться
Фото:
коллаж ForPost
Цены на первичное жильё в РФ могут упасть на 20-30%, считают эксперты

Разогретый до предела рынок российской недвижимости в самое ближайшее время рухнет и не восстановится, прогнозируют некоторые эксперты, — при этом обрушение будет сопровождаться серьёзными социальными последствиями.

Другие аналитики не видят угрозы драматического обрушения рынка недвижимости, но прогнозируют его охлаждение.

Что происходит на «прилавке» квадратных метров, разбирался ForPost.

Коварная ипотека

По мнению экспертов, нынешняя ситуация на российском рынке недвижимости — следствие широкого применения льготного ипотечного кредитования. Именно оно подняло спрос на жильё, который подтолкнул цены вверх.

Аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский в разговоре с ForPost отметил, что рынок кредитования вообще и ипотеки в частности сейчас продолжает интенсивно расти, что приводит к росту долговой нагрузки на домохозяйства.

По его словам, люди смогут отдавать эти долги только в случае роста доходов, что лишь подстегнёт потребление и вызовет очередной виток инфляции.

«Проблему с доходами граждан ещё можно решить, но вот что делать с запредельно высокими ценами на недвижимость — это вопрос. Наши люди набрали ипотечных кредитов под эти высокие цены. Но этот рынок просто рухнет в самое ближайшее время и уже больше не встанет», — отметил Голубовский.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в свою очередь отметил, что пока банки продолжают «раздувать ипотечный пузырь», ещё больше усугубляя ситуацию.

«Делается это потому, что ипотечная квартира становится предметом залога, а значит, банк может её продать, как только заёмщик перестанет платить по кредиту. Но нужно понимать, что это в принципе возможно, только если на рынке недвижимости установлены высокие цены, как сейчас. Но продолжаться так вечно не будет. Государственные ипотечные программы будут сворачиваться. Кроме того, ЦБ выступает против дешёвой ипотеки от застройщика, потому что это разгоняет спрос и увеличивает закредитованность населения», — сказал в беседе с ForPost Селянин.

Как и Дмитрий Голубовский, экономист Константин Селянин уверен, что ипотечный пузырь в ближайшее время лопнет, а цены на жильё существенно упадут.

Читайте по теме: Властям пора прекратить игру в социальное государство и бесплатную раздачу жилья?

Социальные последствия

По мнению обоих экспертов, падение рынка недвижимости принесёт не только снижение цен на жильё как минимум на 30%, но и серьёзные социально-экономические проблемы.

«Ведь люди будут продолжать выплачивать свои ипотечные долги, которые они приобрели для покупки жилья по очень высоким ценам», — пояснил аналитик Дмитрий Голубовский.

По словам экономиста Константина Селянина, низкие доходы населения и обрушившиеся цены на жильё создадут серьёзную социальную проблему:

«Многие люди из-за низких доходов будут лишены возможности погашать кредиты, но заложенные квартиры не будут перекрывать сумму долга. В итоге масса людей может лишиться жилья и при этом остаться в должниках перед банками».

По его мнению, в таком случае сама банковская система рискует потерять устойчивость. Впрочем, государство не оставит без помощи системообразующие крупные банки с госучастием.

Что же касается граждан-должников, то, по мнению Селянина, возможно, будет введён мораторий на штрафы и пени по пророченным ипотечным долгам, но сами долги никто не простит, а поэтому людям придётся самим выбираться из сложной ситуации. Либо, в крайнем случае, объявлять себя банкротами.

Читайте по теме: Россиянам оставят ипотечное жильё при банкротстве

Не обрушение, а охлаждение

Аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин в свою очередь пока не видит причин для драматического обрушения рынка российской недвижимости.

«Конечно, сейчас цены на жильё, особенно на новостройки, находятся на очень высоком уровне. Действительно, есть проблема закредитованности населения. Но это вызовет охлаждение рынка, но не его обрушение. И речь прежде всего идёт о первичном рынке. Тут влияет и повышение ключевой ставки ЦБ, которое привело к повышению ставок по обычной, то есть не льготной, ипотеке. Это в свою очередь скорее всего вызовет падение спроса на ипотечное кредитование. Но нужно понимать, что у застройщиков всегда есть некий «скидочный люфт» до 30% от стоимости предложения. Это видно по заключаемым сделкам купли-продажи, когда покупателю в конечном счёте делается серьёзная скидка от первоначальной цены. Иными словами, в пределах этого люфта и могут упасть цены предложения, то есть максимум на 20–25%», — объяснил ForPost аналитик.

В то же время он отметил, что коснётся это преимущественно новостроек. Кроме того, дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке, которая может быть снижена, что приведёт и к снижению ставок по ипотеке.

«Думаю, пока заёмщики займут выжидательную позицию, не будут стремиться брать ипотеку по нынешним ставкам в 14–15%, которые по сути являются запретительными. При этом рынок этого ещё не почувствовал, потому что сейчас оформляются сделки по ранее одобренным кредитам, где ещё действуют прежние ставки. Думаю, что реальное падение спроса на ипотеку, которое повлияет на стоимость недвижимости на первичном рынке, мы увидим ближе к середине осени или в ноябре», — отметил Ламин.

Читайте по теме: Альтернатива покупке жилья существует, но в России об этом не думают

А что «вторичка»?

По мнению Константина Ламина, вторичный рынок жилья в этих условиях вообще вряд ли ждёт сколько-нибудь существенное снижение цен.

«Скорее всего, рост стоимости жилья в этом сегменте просто остановится. Но допускаю, что будет некоторое снижение, но не более 10%», — пояснил аналитик.

Подобного мнения относительно перспектив вторичного рынка российского жилья придерживаются и другие эксперты.

Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов уверен, что пока массового снижения цен на вторичном рынке жилья не предвидится. По его мнению, сейчас можно говорить скорее о стабилизации стоимости.

В то же время Попов считает, что некоторое понижение цен возможно на рынке недавно сданных новостроек, чему будет способствовать высокая конкуренция в этом сегменте.

По мнению директора «Этажей» Ильдара Хусаинова, цены на «вторичку» до конца года меняться не будут. Тем не менее, он отметил, что «постепенно расти будет лишь уровень торга».

Директор направления «вторичный рынок» компании «Инком-недвижимость» Сергей Шлома в свою очередь отметил, что рынок вторичного жилья вряд ли почувствует существенный отток клиентов из-за повышения ставок по обычной ипотеке. По его словам, это связано с тем, что многие клиенты в этом сегменте приобретают недвижимость без использования кредитных средств.

Читайте по теме: Россияне бросились скупать «апартаменты» без окон. Чем опасна жизнь в цоколе?

Андрей Мединский

15097
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Oberon
6537

Ведь люди будут продолжать выплачивать свои ипотечные долги, которые они приобрели для покупки жилья по очень высоким ценам

а долги могут простить за посильное участие в демографии? установят поголовную таксу на списание - и вуаля! через девять месяцев можно прирост считать))) 

Profile picture for user sks144
513

Ну если рассудить, то население снижается, а они строят человейники. Естественно, что цена на эти человейники должна резко упасть. А может быть, произойдет так, как с американскими кварталами с дешевым социальным жильем.

Profile picture for user sergey-ka
4055

Лопни пузырь, лопни... Цена на недвижимость сильно взвинчена.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

"...не для меня Дон разольется..."smile

Profile picture for user sergey-ka
4055

to Александр Коломинов:  

"...не для меня Дон разольется..."

 Дон уже 10 лет не разливался и сильно обмелел.

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

Какие вы оптимисты : рухнет , упадёт ;))) Да там сейчас пасутся несметные полчища перекупов , и пока им выгодно ничего "падать" не будет . Ну конечно цена квартиры в Хрущёвке вызывает гомерический смех , ибо серьёзно реагировать на такие "рыночные цены" невозможно ;)))

Profile picture for user ulogin_google_105048297663958225634
1

Сколько меня не соблазняли новым ооочень просторным жильем в человейниках и даже в более менее сносных жилых комплексах возле трешки с площадью поменьше - никому не поверил. Велика вероятность превращения всего этого великолепия лет через 20-ть в трущебы, как уже было ни в одной стране мира с ЖК. Почти за эти же деньги купил в старой доброй сталинке в центре, потолки высокие, в ванной окно. Прекрасная транспортная доступность и не надо каждый раз ехать из жопомирова в центр.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
872

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3194

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2882

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4118

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2740