Лента новостей

Крым

18 марта 2020 - 14:11
894
14

После героического 2014 крымчане и севастопольцы быстро забыли, что такое гражданское общество

Формальные торжества не должны стирать память о том, как и почему крымчане делали свой выбор.
Служба новостей ForPost
Фото: пресс-служба Правительства Республики Крым

В шестую годовщину событий Русской весны многие крымчане поздравляют друг друга с праздником, как если бы это был День Победы или Новый год.

В каком-то смысле события марта 2014 года можно назвать одновременно и днём победы для крымчан – в долгой борьбе за право на самоопределение, и новым годом, поскольку эти дни стали точкой отсчёта нового летоисчисления для жителей полуострова.

Однако человеческая память устроена так, что со временем даже самые яркие, переломные моменты жизни постепенно обесцвечиваются, становятся чем-то обыденным. В этом смысле ежегодные торжественные мероприятия, посвящённые Русской весне, референдуму и вхождению полуострова с состав РФ у многих крымчан, очевидцев и даже участников тех событий порой вызывают лёгкое раздражение: мол, зачем это, если всё уже сказано и сделано.

Нужно ли отмечать эту дату и как это делать – на эти вопросы люди всегда будут давать больше одного варианта ответа.

Действительно однозначно то, что об этих событиях нужно помнить. И в первоначальном своём значении все официальные ежегодные торжества на это и направлены: напоминать людям о том, почему и благодаря чему события развивались именно так и никак иначе.

О том, почему это важно, ForPost спросил у непосредственных участников памятных событий.

Предать самих себя

По мнению журналиста и политолога Игоря Азарова – одного из тех, кто подписал «Письмо пятнадцати» – многие детали тех полных надежд и страхов дней действительно стираются из памяти, ведь события отдаляются от нас.

Но забыть это время не получится хотя бы потому, что путь Крыма и Севастополя в «родную гавань» не ограничивается несколькими месяцами 2014 года: он начался ещё в 1991 году.

«Достаточно вспомнить борьбу за сохранение Черноморского флота, образование пророссийских партий и организаций, русских общин. Юрий Мешков, первый и последний президент Крыма, не был великим политиком, но не был и авантюристом – тогдашняя Россия не была готова принять полуостров в материнские объятия», – рассуждает Игорь Азаров.

Читайте по теме: Шесть лет назад Крым показал миру демократию в чистом виде

Но к началу 2014 года стало ясно, что Севастополь и Крым вот-вот окажутся в совсем иных руках: в натовских лапах.

Угроза расправы нависла над Крымом реальнее, чем когда-либо.

«Исключительно провокационную роль играл ныне запрещённый в РФ так называемый «меджлис», готовый тогда – это факт! – организовать физическое истребление всех недовольных. Именно поэтому цена нашей общей победы в 2014 году велика, – уверен Азаров. – Вопрос о принадлежности нашей малой родины решил народ – однозначно в пользу России. Забыть об этом, отмахнуться от тех событий – предать самих себя».

Для того, чтобы помнить об этом сейчас, важно предусматривать многие детали: например, медали и грамоты, которых многие участники тех событий так и не получили. В результате память омрачается обидой.

«Это те мелочи, которые стоило бы учесть. Не потому, что надо потешить самолюбие, а для закрепления памяти, – отметил Игорь Азаров. – Возможно, нужно привлекать и вузы – студенты плохо знают историю последних 20 лет».

Народное единство только снится

После героических дней марта 2014 года крымчане и севастопольцы очень быстро забыли, что такое гражданское общество, объединённое общей идеей, что такое настоящий общественный протест.

Вот о чём надо вспоминать в эти дни, уверен крымский журналист Александр Дремлюгин, самый молодой подписант «Письма пятнадцати».

«Для меня Крымская весна – это время невероятной общественной энергии, которая смогла сделать чудо реальностью. Именно этот единый порыв граждан в начале 2014 года, на мой взгляд, заставил президента России наплевать на все возможные риски и пойти на возвращение Крыма», – пояснил Александр Дремлюгин в беседе с ForPost.

Читайте по теме: Хроника Русской весны: 16 и 18 марта

Увы, в отсутствие прямой угрозы жители полуострова «вновь впали в спячку».

«Мы принялись безропотно "глотать" любые нарушения гражданских прав со стороны чиновников и госслужащих всех уровней, – сокрушается крымчанин. – В стране нарастают противоречия, дефицит справедливости и здравого смысла, наше общество раздражено и разобщено, а народное единство только снится. Его-то порядочным людям и уместно будет помянуть в эти праздничные дни».

Не надо зацикливаться

События Русской весны – это один из моментов, которые поколение участников должно передать следующим поколениям.

Именно на этом сделал акцент генеральный директор ООО «Инсталлекс» Владимир Мельник, в марте 2014 года – основатель и первый командир Народной дружины «Рубеж».

«В 2014 году мы уже не могли просто смотреть на то, что творилось в Киеве и в общем по всей Украине, поэтому сделали свой выбор. На мой взгляд, получилось неплохо, – вспоминает Владимир Мельник. – Мне кажется, очень важно устраивать встречи с молодым поколением и рассказывать им о том, что не надо думать, что один в поле не воин, что от тебя ничего не зависит. Всё зависит от нас самих. И в тот момент, когда речь идёт о безопасности твоей Родины, твоего окружения, твоей семьи, ты не должен стоять и молча наблюдать – надо брать и действовать».

Такие встречи – лишь один из форматов памяти. Именно социально-значимых мероприятий должно быть больше, считает первый командир «Рубежа».

И тем людям, которые в начале 2014 года были на передовой, «на гребне событий», можно и нужно найти применение – например, в сфере военно-патриотического воспитания.

Но за памятью не стоит забывать о том, что жизнь продолжается.

«Не нужно на этих воспоминаниях зацикливаться – надо жить дальше, идти вперёд! Нужно направлять свои силы на реально полезные обществу и государству дела – например, на создание рабочих мест или просто на качественный труд на своём месте работы. То есть, заниматься самыми простыми, повседневными делами и именно ими снова и снова доказывать себе и всем, что мы сделали верный выбор», – заключил Владимир Мельник.

Наталия Назарук


По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
441
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 18/03/2020 в 14:33

«...единый порыв граждан <...> заставил Президента России наплевать на все возможные риски...» — большая глупость так думать и не очень правильно эту глупую мысль публиковать.

У Путина и команды были самые разные соображения... и «единый порыв граждан» не был в списке причин ни необходимым, ни достаточным.
Уж скорее Президент „наплевал” бы «единый порыв» — если бы «риски» абсолютно противоречили вполне прагматичным соображениям.
Руководитель страны по возможности вообще не должен поддаваться каким бы то ни было «единым порывам граждан», и нашего Президента в такой слабости совсем не заподозришь.
Путин категорически не терпит давления.

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 18/03/2020 в 15:02

 Запомнить надо однозначно!  Это была настоящая демократия по факту и по сути! Это был, пожалуй, единственный раз, когда воля народа совпала с волей руководства!  Наши потомки это будут вспоминать!

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1871
partizzan76 (Севастополь)
- 18/03/2020 в 16:15

to Chaiten:  ещё Марк Твен сказал - если бы от выборов что то зависело, нам бы не дали в них участвовать. Это все что надо знать про демократию. Все что сделано продиктовано иными соображениями. Пример тому - более миллиона подписей против пенсионной реформы - результат известен?

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1871
partizzan76 (Севастополь)
- 18/03/2020 в 16:18

зато я хорошо помню радостное ура, прокатившееся по всему городу, когда Путин прочёл 6 ФЗ. Это память на всю жизнь!

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 18/03/2020 в 18:46

 

to Chaiten:  ещё Марк Твен сказал - если бы от выборов что то зависело, нам бы не дали в них участвовать. Это все что надо знать про демократию. Все что сделано продиктовано иными соображениями. Пример тому - более миллиона подписей против пенсионной реформы - результат известен?

 Вы мой пост читали?

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 18/03/2020 в 19:40

Мы живем в городе достойном поклонения, городе русской славы! В наше время произошли знаменательные события, которые мы будем рассказывать нашим потомкам!

Всех севастопольцев с шестой годовщиной Крымской весны!

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 18/03/2020 в 19:42

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 19/03/2020 в 0:40

 

зато я хорошо помню радостное ура, прокатившееся по всему городу, когда Путин прочёл 6 ФЗ. Это память на всю жизнь!

Только 6 ФЗ теперь ничего не стоит...Мы все его помним. Мы. Не они.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1871
partizzan76 (Севастополь)
- 19/03/2020 в 9:36

to Chaiten:  я про термин демократия...

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
22
Homo_filologus (Симферополь)
- 19/03/2020 в 14:15

И правда уже количество официоза и всяких "акций" в этот день просто зашкаливает((( Всё постепенно превращают в фарс - а людям это не нужно!!

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1708
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 19/03/2020 в 15:20

Статья хорошая, не со всем согласен, но в целом нормалёк.

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 20/03/2020 в 7:30

После героического 2014 крымчане и севастопольцы быстро забыли, что такое гражданское общество

Целиком и полностью согласен! Новой властью, супер успешно внедрен принцип "Разделяй и властвуй!". Последний истинно народный митинг был в 2015 году, когда граждане пытались отстоять своё право на имущество, которое отбирали без всяких компенсаций. Кто-то на этой волне стал депутатом, кто-то поднакомпил политический капиталец, кто-то - денежный. Но больше такого истино народно порыва нет и не будет.

Власть очень умело довела, что все эти митингующие - враги России, незаконно получили или купили землю и т.д. Форпост тоже не мало усилий положил на этом поприще.

И все. Нет гражданского общества, в котором соблюдается ЗАКОН. А осталось, только "МАМОЙ КЛЯНУСЬ!, это наша земля, мы же забор поставили!" (с)МО РФ.

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
457
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 22/03/2020 в 0:02

 

Флаг России – триколор.

Трёх полос сращенье.

Он глядит на нас в упор

Символом спасенья.

 

 Яркий синий, белый цвет –

Чистота и вера,

Красный – Родины портрет,

Героизма мера.

 

Гордо реет над страной

Полотнище это.

Исторической строкой

Следуя сюжету.

 

Флаг России защищён

Честью лет, отвагой…

Надо заслужить ещё

Жить под этим флагом.

 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2032
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 24/03/2020 в 15:12

К сожалению, пройдут годы и постепенно забудется все, что происходило в городе при Украине и сразу же после Севастопольской весны.

Забудеться, как мы боролись за возвращение города  в Россию, а многие  будут вообще уверены, что Севастопольская весна случилась сама собой, так, мол, сложилась История.

За будущую Севастопольскую весну активно боролся Русский Севастополь, объединившись с  Русской общиной Севастополя, возглавляемой Татьяной Ермаковой.

Много  общестенных организаций  и политических партий  пророссийской направленности  проводили определенную работу, стараясь защитить интересы русскокоговорящего населения!  Это были партия Русский блок Геннадия Андреевича Басова, ПСПУ, КПУ.

После 2004 года, когда на Украине победила оранжевая революция и  началась повальная украинизация города, вот эти простые люди  всеми силами  показывали жителям, что не все потеряно и что Севастополь никогда не станет украинским! А сколько было  митингов, пикетов, всевозможных акций протеста на которые  выходили с огромными  плакатами : "Объединяйся, земля русская!, "Россия -наша Родина!","Путин-наш Президент!" и "Нет войне наций!" Это были 2008 - 2010 годы.

5 июля 2008 года севастопольцы не позволили осквернить  Графскую пристань, 15.июня 2009 года был открыт памятник Екатерине Великой, в ночь с 25-26 июня  на подпорной стене на Северной стороне появилось  изображение  Российского флага, через несколько дней- Андреевского флага. А еще раньше,  1 сентября 2008 года  Севастопольский фронт против НАТО  вывел людей против захода  американского корабля "Даллас". 4 ноября 2009 года  милиция не позволила провести праздничное шествие , посвященное Дню народного единства. Используя физическую силу , правоохранители  прижали людей к стенам домов и вытеснили их с дороги, но не смогли  удержать и  граждане  пошли по  тротуару.

А  песня Александра Городницкого, в 2007 году : "Этот город венется назад, Севастополь останется  русским" просто взорвала всех и стала чуть ли не  вторым гимном города. 22 декабря 2009 года в город заявились свободовцы Тягнибока. И здесь наши люди были на переднем плане и не дали этим гнидам прошагать по улицам города-героя! Когда в 2009 году  в Севастополе впервые появились байкеры во главе с Хирургом, это было что-то невероятное. В 2013 году  севастопольцев торжественно проводили в город-герой Волгоград. А потом были акции "Стоп, майдан!" встреча Беркута, и т.д.

Это все также явилось, как бы, предшественником тому, что севастопольцы в итоге встали на защиту своего города! То есть всегда был авангард людей, которые в нужную минуту встали во главе всех тех событий, которые привели на площадь тысячи людей и которые показали простым жителям, что пришла пора подниматься с диванов, что время  крутить дули  в экран телевизоров кончилось, что бояться не надо, надо просто бороться за себя, за своих родных, за свое будущее , но уже без Украаины.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления