Лента новостей

Крым

13 марта 2019 - 18:18
1770
9

Когда в Крыму остановится рост продуктовых цен

Об ожидаемых колебаниях цен рассказали эксперты.
Служба новостей ForPost
В Крыму нет предпосылок для резкого подорожания продуктов
Фото: pixabay.com

Идёт вторая неделя весны, а Крымстат уже отметил повышение в регионе цен на некоторые продукты: белокачанную капусту, репчатый лук и свежие огурцы. И это только начало. ForPost выяснял, что ещё подорожает в ближайшее время.

Сезонность и не только

Весной этого года цены на продукты в Крыму диктует только сезонность, все возможные экономические потрясения региональные производители уже пережили, поэтому и потребителю не о чем беспокоится, считает руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

«Не вижу сегодня никаких причин роста цен на продукты, — сказал он. — Последнее время никаких объективных причин для этого не было. Шок от поднятия НДС до 20% уже прошёл, и сегодня это <обстоятельство> уж не может играть роли. И только по овощной продукции, — по той, которую к нам завозят с материка, — может идти колебание».

Но и сезонный фактор в этом году будет не сильно влиять на ценообразование на продуктовом рынке, считает председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев. Это связано с тем, что некоторых видов сельхозпродукции в 2018 году, невзирая на засуху, был очень хороший урожай, а также с тем, что зима была не настолько суровой и по большей части овощи и фрукты хорошо сохранились.

«В начале весны продукты могут дорожать из-за того, что дополнительные затраты уходят на хранение овощей и фруктов, что также зависит от погоды. Недостаточное количество мест хранения порождает недостаточную конкуренцию, что и приводит к повышению цены. То есть всё зависит от запасов. В этом году яблоки, например, дорожать точно не будут, потому что был хороший урожай и запасы до сих пор достаточно большие и в холодильниках, и на складах. И цена на них, кстати, ниже, чем в прошлом году», — отметил Макеев.

Ещё по теме: Крымчане не экономят даже в стеснённых условиях

По целому ряду овощей уже сейчас наметилось снижение цены, это касается, например, тепличных огурцов, которые уже появились на рынке, и тепличных помидоров, которые появятся в апреле, добавил Макеев. Овощи борщевого набора прошлогоднего запаса (картошка, капуста, свёкла, морковь и лук) сначала немного подорожают, но в конце апреля цену на них начнут «сбрасывать», чтобы освободить места хранения для нового урожая.

Ещё по теме: Почему жители Крыма покупают дорогие яйца

«Если говорить о яйце, то его цена зависит не от сезона и даже не от стоимости комбикормов, а от специфики самой птицы. Есть периоды, когда курица более активно несётся, а есть спад, когда «урожайность» курицы резко сокращается. Вот сейчас у них спад.

Но есть ещё один момент — резко цена вырастет в предпасхальный период, когда вырастет спрос на яйца. А после Пасхи — в конце апреля, начале мая — и они подешевеют. То есть это искусственная создаваемая ситуация, которая возникает, потому что государство у нас не регулирует стоимость продуктов», — заметил Сергей Макеев.

Цены на зерно, по его данным, держаться стабильно, поэтому никаких сюрпризов, касающихся хлебобулочных изделий, в ближайшее время ожидать не стоит. В мае традиционно может произойти падение цены на зерно, так как в это время элеваторы спешат освободиться под новый урожай.

Ещё один фактор, который влияет на рост цен на продукты питания и другие категории товаров вне зависимости от сезонности, обратил внимание глава ассоциации «Торговля Крыма», — рост тарифов на горюче-смазочные материалы, воду и электроэнергию.

Цены упадут вместе с качеством продуктов

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы сейчас подорожали молочные, мясные и колбасные продукты, сказал ForPost источник среди местных производителей, напротив — «захват» крымского рынка материковыми компаниями может сыграть с жителями полуострова злую шутку.

«Есть объективные причины, чтобы в ближайшее время в Крым завозилось больше материковой продукции. Но это будет отражаться на местных производителях. Нам придётся сбрасывать цену, чтобы конкурировать с ними. И продукты, действительно, станут дешевле, но только за счёт удешевления закупаемого сырья, а значит, качество будет хуже», — предупредил наш собеседник.

Крымские продукты, обратил внимание наш источник, лучше материковых ещё и потому, что — как ни парадоксально — местные производства не так хорошо оборудованы, как материковые.

«Наша продукция тем хороша, что более натуральная. У нас нет настолько развитых переработчиков, чтобы из искусственных ингредиентов сделать такое молоко, которое по вкусовым качествам будет, как самое лучшее натуральное», — пояснил источник.

И добавил, что понятия сезонности у производителей молока и колбас нет; хотя весной-летом сырьё для них становится дешевле, но на цене готового продукта это не сказывается, так как она формируется и с учётом затрат на переработку.

Власта Пидпалая

Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1744
Справедливый_кот (Севастополь)
- 13/03/2019 в 18:28

Никогда...........

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 13/03/2019 в 18:48

А что и в какие времена становилось дешевле? Только во время правления "отца народов". Но Сталин умер. Наше время- это власть денег. Поэтому цены будут только расти. Инфляция-лучший способ изъятия денег. Куда там Чингисхану с его 10% дани.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3822
Тина Севастополь
- 13/03/2019 в 18:56

Выход вижу один: сажать огород.

Сейчас весна, время сеять, а осенью собирать урожай.

На пупса нет надежды...

Только на себя можно надеяться.

Спасение утопающих ...

Аватар пользователя эдвард59
постов:
339
эдвард59 (Севастополь)
- 13/03/2019 в 19:51

«Не вижу сегодня никаких причин роста цен на продукты, — сказал он. — Последнее время никаких объективных причин для этого не было. Шок от поднятия НДС до 20% уже прошёл, и сегодня это <обстоятельство> уж не может играть роли. И только по овощной продукции, — по той, которую к нам завозят с материка, — может идти колебание».                                                                                        Как в кино, помните, "Ты суслика видишь?Нет! А он есть!" Паштецкому лопату вруки и на поле, пусть там глубоко копает. Кроме НДС есть ещё куча заморочек, начиная от цен на топливо и кончая "жабой" продавцов и перекупщиков.(имхо)crazy

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 13/03/2019 в 20:07

А вот при товарище СТАЛИНЕ цены снижали... А всяких чинуш-хапуг-спекулянтов - РАССТРЕЛИВАЛИ...

Но. Свободный рынок и низкие цены - суть не совместимые понятия...

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 13/03/2019 в 22:35

Когда в Крыму остановится рост продуктовых цен

Хотел написать "НИКОГДА", но меня опередили.

Аватар пользователя Ультразвуковой заяц
постов:
328
Ультразвуковой заяц (Москва)
- 13/03/2019 в 22:56

Что значит остановится ? Он только начинается-про бензин то забыли? Цены повысили -но пока нефтяные компании торгуют себе в минус .Уже заявляют о 50 миллиардах убытков.С конца марта начнут повышать.Вроде рост цен может составить до 7 рублей на литр.Надо ли говорить ,что при росте цены на бензин -подорожает опять все!

 

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 14/03/2019 в 9:12

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3941
Аэлита (Севастополь)
- 14/03/2019 в 11:34

«Наша продукция тем хороша, что более натуральная. У нас нет настолько развитых переработчиков, чтобы из искусственных ингредиентов сделать такое молоко, которое по вкусовым качествам будет, как самое лучшее натуральное», — пояснил источник.

Вот тут вы батенька прокололись. Наша молочка, заводская, такое же г.. .  , как и материковое. На всех заводах уже давно применяют эти технологии и в молоке и других продуктах намешано столько, что нам и не снилось, что это можно называть молоком.  

Проверяла и сакскую, и джанкойскую, и черноморскую...

Согласно гостам, срок годности молочной продукции 24 -36 часов. 

Молоко должно происнуть, а кефир, так как там идет брожение, разорвать пакет. 

Посмотрите сроки годности на пакетах. Там напичкали антибиотики, чтоб заглушить брожение. 

А потом врачи удивляются, почему лекарства не помогают....

Попробуйте это молоко сквасить...  Получится прогорклая масса. А если в кефир-простаквашу-ряженку...  капнуть йод, то все станет синефиолетовым. Значит намешали загустители.

Сметана - это вообще отдельная статья.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления