Россия

Что будет дальше с российским туризмом внутри страны?

Туристы открывают сотни «белых пятен» на карте РФ.

Что будет дальше с российским туризмом внутри страны?
Фото:
Светлана Иевлева / ForPost
Вид на гору Чегет в Кабардино-Балкарии

Список популярных туристических мест России может измениться в 2024 году. Одни регионы, вероятно, выпадут из него, а другие — наоборот — появятся. Об этом ForPost сообщили опрошенные эксперты.

Что нового в нашей стране открывают путешественники и как меняются их предпочтения — в нашем материале.

В ожидании изменений

В этом году, возможно, появятся новые регионы в группе популярных туристических направлений внутри РФ, полагает директор по связям с общественностью финансово-технологической компании ONLY BANK Максим Ильгов.

«Камчатский край с его уникальными вулканическими пейзажами и возможностями для экотуризма может стать одним из таких направлений. Также потенциал для роста имеют регионы, развивающие гастрономический туризм, например, Калужская или Владимирская области», — сказал он.

Однако регионы могут и лишиться популярности среди путешественников из-за различных внешних и внутренних факторов, допустил Ильгов. И привёл их примеры: изменения в транспортной доступности или безопасности субъектов РФ, политическая и экономическая нестабильность, природные катаклизмы.

«Однако туристическая индустрия России демонстрирует устойчивость и способность адаптироваться к меняющимся условиям. Государственная поддержка, направленная на развитие инфраструктуры и улучшение качества обслуживания, а также акцент на разнообразии туристических продуктов способствуют укреплению позиций российского туризма на внутреннем и международном уровне», — отметил представитель ONLY BANK.

Возможность появления новых популярных среди туристов регионов РФ подтвердил сооснователь и генеральный директор компании «Материя» Вадим Палий.

«На развитие туризма в регионе значительное влияние оказывает количество населения — в нём самом и в соседних регионах. Например, мы сейчас создаём один из проектов в Башкирии, и нам видно, что только ею наш рынок не ограничится: и из Челябинской, и из Оренбургской области туристы охотно едут в Башкирию. Происходит взаимное пересечение туристических потоков, а для того, чтобы оно происходило активнее, важно налаживать авиаперелёты, строить хорошие дороги. И жители соседних регионов будут легко и с удовольствием путешествовать, тем более в нашей стране сейчас растёт тренд на автотуризм», — рассказал он.

По его мнению, есть фактор, который может негативно отразиться на любом регионе, — недовольство туристов. Поэтому важно предоставлять самый качественный сервис, чтобы они возвращались в любимые места отдыха и рекомендовали их другим, отметил Палий.

Читайте также: Повезут ли россияне свои деньги на «берег турецкий» в новом году

Очень хороший шанс для туризма в РФ

В нашей стране ещё не было столь благоприятной возможности перенаправить турпоток на свои регионы, среди них появляются лидеры и растёт конкуренция между ними, продолжил Вадим Палий.

Это можно объяснить несколькими факторами, считает он.

«Первая и самая логичная причина — перестройка всей системы внутреннего туризма после событий 2022 года. После начала СВО подорожали путешествия за границу, усложнились авиаперелёты, стала явной неприязнь жителей ряда стран к россиянам. Если до 2022 года у названных вами регионов был высокий туристический тренд, то после он начал расти по экспоненте», — сказал гендиректор компании «Материя».

Во-вторых, эффективные действия региональных властей, поощряющих развитие внутреннего туризма, обратил внимание Палий. Например, выделение земли без торгов для размещения объектов, как в Татарстане, Башкирии и Самарской области, или поощрение туристских инвестиционных проектов грантами и субсидиями.

Успешность, интересность и масштабность таких проектов сразу начинают притягивать внимание к регионам, в которых их осуществляют, отметил собеседник ForPost.

«Ещё один фактор, обуславливающий высокие показатели, — наличие природных туристических ''магнитов''. Все знают такие места, как Йеллоустонский национальный парк в США, Везувий в Италии, парящие горы Тяньцзи в Китае. У нас в России таких чудес не меньше. У нас есть всё: и каньоны, и степи, и вулканы, и горы — нужно лишь правильно всё это подать, подключить маркетинг, работать с блогерами-путешественниками и рекламными площадками, делать место ''вкусным'', создавать места для размещения на базе природных локаций», — подчеркнул Палий.

В конце концов, многие регионы очень эффективно используют туристический брендинг, например, Татарстан, с одной стороны, призывает посетить уникальные места, а с другой — развивает гастрономический туризм, подытожил он.

Читайте по теме: Как СВО и курс рубля изменили заграничный туризм россиян

Самые посещаемые регионы

Рост популярности путешествий по нашей стране подтвердили данные Росстата, с которыми ознакомился ForPost.

Российские и зарубежные туристы совершили 155,55 миллиона поездок по РФ в январе-ноябре 2023 года. Это на 1,63 миллиона поездок больше, чем за весь 2022 год.

Самыми популярными направлениями, по которым было более пяти миллионов поездок, стали Краснодарский край, Москва, Подмосковье, Ленинградская область, Санкт-Петербург и Республика Крым.

Традиционно в список самых популярных регионов входят регионы Черноморского побережья — «это обусловлено климатом», напомнила ForPost старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая:

«На большей территории страны мало солнечных дней, и люди традиционно хотят хотя бы пару недель провести в тепле. Помимо этого, сейчас затруднён выезд за пределы РФ».

Популярность Москвы и Санкт-Петербурга объясняется тем, что они — визитные каточки страны, так называемые must have для туристов, то есть обязательны к посещению, добавила она.

Аналогичное мнение у директора по связям с общественностью финансово-технологической компании ONLY BANK Максима Ильгова.

По его мнению, Москва и Питер как крупнейшие культурные и исторические центры привлекают миллионы туристов своими музеями, театрами и архитектурными памятниками, а Кубань и Крым — возможностями для пляжного отдыха, особенно летом.

Туристы активно посещали ещё 29 регионов РФ. Количество поездок в каждый из них превысило миллион за 11 месяцев 2023 года. В их числе Татарстан и Башкирия, Свердловская и Тюменская область, Красноярский и Ставропольский край.

Наибольший прирост турпоездок за январь-ноябрь 2023 года зафиксирован в трёх субъектах РФ, по данным Росстата. Это Ленинградская область — +2,83 млн, Москва — +1,16 млн, Республика Крым — +1,11 млн.

Хоть Кубань и лидировала по числу турпоездок в 2023 году, но её динамика была незначительной в сравнении с 2022-м, обратил внимание основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин.

«А другие регионы показали более интересную динамику. Например, популярность Ставропольского края увеличилась на 70%. А того же Крыма — на 43% по сравнению с данными 2022 года. Данные ТВИЛ.РУ тоже говорят об увеличении интереса к Крыму по сравнению с 2022 годом. Происходит это в том числе потому, что Крым не только держит цены, но и предлагает скидки и акции», — уточнил он.

Читайте ещё: Кто проиграет и кто выиграет, если аэропорты Юга России останутся закрытыми

Туристы открывают Россию

Российский турист продолжает открывать свою страну несмотря на то, что 2023 год предложил ему много новых зарубежных направлений, продолжил Алексей Черепахин.

«Дело в том, что цены на зарубежные поездки растут, а доходы россиян не увеличиваются. Поэтому так популярны новые бюджетные направления: Ейск, Анапа, Волгоград, Воронеж, где средняя стоимость ночи не превышает 2000-2500 рублей. Востребованы поездки на два-три дня в соседнюю область или регион», — пояснил он.

Путешественники в прошлом году открыли для себя более 300 «белых пятен» на туристической карте РФ, среди них — Лодейное Поле в Ленинградской области, Пичуга в Волгоградской области, Борисоглебск в Воронежской области, Чегет в Кабардино-Балкарии, Мезмайское в Краснодарском крае, Хасавюрт в Дагестане, отметил гендиректор ТВИЛ.РУ.

Кроме того, набирает популярность Калининградская область, в прошлом году там была потрясающая погода — и купальный сезон продлился аж до сентября, сказала старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая.

«Мурманская область, прежде всего Териберка, притягивает туристов своими пейзажами, морепродуктами и, конечно, возможностью увидеть китов. Регионы Кавказа уже несколько лет подряд активно работают над повышением привлекательности для туристов. Интерес к ним ежегодно увеличивается среди организованных и самостоятельных туристов», — заключила она.

Между тем есть в России и премиальный отдых. Так, самой дорогой поездкой стал речной круиз по Сибири за 6,5 млн на 11 человек.

Читайте также: Россиянам придумали новый налог для отдыха на родных курортах

Алексей Лохвицкий

876
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Ценник у нас  конский. Так-то по РФ ездить -не переездить!

Profile picture for user Сажатель
1159

Особенно много путешествовать стали пенсионеры ведь в 2018-м им обещали рост пенсий для "путешествий"!!hysterical

Profile picture for user Endemic
172

"Дурень думкой богатие" (с) Казалось бы, налицо помощь гражданам организовать отдых, Минтуризм получил финансирование, выдал гранты (кому попало). Исполнение, как обычно, через пятую точку. У нас просто застроили курятниками Ласпи. Стало лучше? Больше туристов? Нет. Зато горожане лишились привычного еще с СССР места отдыха плюс изгажено побережье заповедника, цинично названного Особо Охраняемые Природные Территории. А Когда Вячеслав Горелов резко высказался против, Развожаев просто его заткнул.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
830

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
986

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34563

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2410

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9681

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12911