Россия

Повезут ли россияне свои деньги на «берег турецкий» в новом году

С какими проблемами сталкиваются граждане РФ в стране.

Повезут ли россияне свои деньги на «берег турецкий» в новом году
Фото:
коллаж ForPost

Россияне своими деньгами поддержали экономику Турции в 2023 году. Они массово ехали туда на отдых, за покупкой жилья, за получением вида на жительство. Спрос на эти услуги среди граждан РФ, которые выделялись на фоне других иностранцев, остался на высоком уровне.

Почему Турецкая Республика так привлекает наших людей и чего ждать в 2024 году, узнавал ForPost.

Берег турецкий всё-таки нужен

Турция приняла 6,08 млн российских туристов в январе-ноябре этого года — на 851 тысячу больше, чем за весь 2022 год, по данным министерства культуры и туризма республики.

Туристский поток из РФ стал самым большим, в сравнении с жителями других стран: Германии, Великобритании, Болгарии, Ирана.

Фактически подтвердился прогноз властей Турции в начале 2023 года о привлечении около 6 млн туристов из России. Хотя в отечественной экспертной среде проскальзывали скептичные нотки на этот счёт.

Турецкая Республика пострадала в этом году от природных катаклизмов — ужасного февральского землетрясения, унёсшего жизни тысяч человек, и летней жары с лесными пожарами. От политических потрясений — в ходе кампании по выборам президента от соперников Эрдогана звучали провокационные заявления в сторону РФ. От экономической беды — из-за высочайшей инфляции подорожало всё.

Но Турция всё равно остаётся одним из популярнейших направлений для отдыха россиян, обратили внимание опрошенные ForPost эксперты.

«У Турции есть очевидные преимущества. Наши туристы привыкли к системе «всё включено», плюс прямые рейсы, отсутствие необходимости оформлять визы, большой выбор отелей разного уровня. Туристы из России любят концепцию отдыха в Турции, она для них понятна. Стоит отметить и понимание важности российского рынка турецкими отельерами. Часть высококлассных отелей не стали повышать цены на сезон 2024 года по акции раннего бронирования, в их числе сети Rixos, Maxx Royal и Nirvana», — сказала старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая.

Турпоток из РФ в Турцию за семь месяцев этого года существенно вырос в сравнении с предыдущими двумя годами, отметила генеральный директор федеральной сети турагентств Хоттур Наталья Шевцова.

«По статистике вылетающих туристов нашего агентства, за январь-июль этого года в Турцию приехали на 30% больше россиян, чем за тот же период в 2022 году, но тогда всю весну и значительную часть лета наблюдались большие проблемы с полётными программами», — добавила она.

По её данным, российские туристы в 2024 году смогут отдыхать в турецких отелях по ценам 2023 года — «так обещают нам представители отелей в Турции», хотя турпакеты могут и подорожать при новых скачках курса рубля или росте цен на авиатопливо.

«Сейчас уже началось раннее бронирование туров на летний сезон 2024 года со скидками до 40%. По моему мнению, поток туристов из России сохранит лидирующие позиции — и Турцию посетят на 30% больше туристов чем в 2023 году, учитывая стандартный прирост», — спрогнозировала Шевцова.

Читайте также: Почему миллионы российских туристов едут в проблемную Турцию

Проблемы с ВНЖ и их решение

Турция приняла и россиян, которые захотели остаться: на 21 декабря, по данным миграционной службы, зафиксирован 100 761 гражданин РФ с видом на жительство.

Россияне — на втором месте среди иностранцев с ВНЖ. На первом — граждане Туркмении: более 108 тысяч. На третьем — иракцы: свыше 91 тысячи человек.

И это при том, что в стране ужесточены условия пребывания иностранцев. В частности, миграционная служба гораздо чаще отказывает в предоставлении им ВНЖ разных типов.

Турецкие власти также сильно увеличили нижний предел стоимости жилья, при приобретении которого покупатель и члены его семьи могут получить так называемый «ВНЖ по ТАПУ», то есть на основании права собственности на квартиру или дом.

«В 2022 году, с 26 апреля, Турция ввела порог на получение ВНЖ через покупку недвижимости: 50 тысяч долларов в малых городах и пригородах и 75 тысяч долларов в крупных городах. Несмотря на это, спрос на покупку не снизился. А 16 октября этого года вышло новое постановление, согласно которому получить ВНЖ через покупку недвижимости получится, если стоимость объекта начинается с $200 000. Но те, кто получили ТАПУ от $50 000 до 16 октября, под новое правило не попадают», — напомнила руководитель агентства международной недвижимости VIP Realty Club Екатерина Котлярова.

По данным МВД Турции, число выданных иностранцам ВНЖ уменьшилось за последние два года, тем не менее «планка остаётся на высоком уровне и превышает один миллион», и граждане РФ — в лидерах, уточнила Котлярова.

Увеличение нижнего порога стоимости жилья для оформления ВНЖ, конечно, снизило число желающих его получить, а так как понижение не планируется, спрос продолжит падать, сказала в свою очередь гендиректор федеральной сети турагентств Хоттур Наталья Шевцова.

Хотя с получением вида на жительство через покупку недвижимости «по-прежнему нет проблем», если человек располагает нужной суммой, считает Котлярова.

Но есть выход и при наличии 75 тысяч долларов и меньше, считает руководитель VIP Realty Club:

«Для начала нужно понимать, что не все регионы Турции подходят под эту стратегию. Есть два решения данной ситуации. Во-первых, ВНЖ можно получить при покупке готовой квартиры на сумму от $65 000 по рыночной стоимости — при таком варианте собственник и его семья получают туристический ВНЖ сроком на полгода (с возможностью пролонгации). Второй вариант — покупка недвижимости на этапе котлована по стоимости от $55 000 с дальнейшим получением ВНЖ на всю семью (сроком на один год с возможностью пролонгации)».

Читайте по теме: Россиянам советуют поскорее отдохнуть в Турции, но не спешить покупать там жильё

Что с турецкой недвижимостью

Несмотря на ужесточение выдачи «ВНЖ по ТАПУ», февральское землетрясение, показавшее низкое качество строительства жилых и нежилых объектов, длительную высокую инфляцию, россияне продолжили скупку жилья в Турции.

Граждане РФ приобрели там 10 033 жилых объекта в январе-ноябре этого года — на 6279 объектов меньше, чем за весь 2022 год, по данным Турецкого статистического института.

Хотя официальные данные показали постепенное снижение купленного россиянами жилья — с 1557 объектов в январе до 637 в ноябре — в целом уровень покупки остался гораздо выше, чем за весь 2021 (5379 объектов), 2020 (3078), 2019 (2893) год.

Уменьшение продаж жилья россиянам — плавное, без резкого падения спроса, подтвердили аналитики агентства VIP Realty Club.

Среди основных проблем сейчас — отсутствие высокого прогнозируемого дохода в валюте от сдачи квартир в аренду, на что рассчитывала основная часть покупателей, уточнили они.

«По прогнозам нашего агентства недвижимости, в 2024 году поменяются акценты и цели приобретения недвижимости в Турции», — сказали аналитики.

Это будет связано с несколькими факторами, которые привели они.

Во-первых, покупка квартиры у моря для сдачи в аренду теряет позиции. Так как иностранцам не выдают турецкий ВНЖ по аренде жилья, как было раньше, соответственно, долгосрочная аренда с оплатой валютой теряет актуальность.

«Прогнозируемо мы вернёмся в 2021 год, когда покупка недвижимости на побережье осуществлялась с целью сезонного проживания по визовым дням (180 дней в год)», — считают в агентстве VIP Realty Club.

Во-вторых, по оценке аналитиков, для инвестиций сильную позицию сейчас занимает отельная и коммерческая недвижимость с гарантированной доходностью.

«На рынок Турции зашли лидеры — мировые сети отелей Marriott, Wyndham, Radisson с предложением защиты доходности с гарантированными выплатами. Причём начали продавать номера в отелях долями с отдельным правом собственности, что снизило вход в инвестиции до $45 000, чего в начале 2023 года ещё не было на рынке. Весь 2024 год будут укрепляться позиции инвестиций в отельную недвижимость. Об этом свидетельствует количество новых проектов отельной концепции. Этот мировой тренд последних лет успешно закрепился на турецком рынке во второй половине 2023 года», — уточнила они.

В-третьих, вырастет спрос на вторичное жильё в Турции: по статистике ноября 2023-го, 67,4% всего рынка недвижимости этой страны заняли продажи вторички.

«Резюмируем: Турция остаётся привлекательной страной для инвестиций с гарантированной доходностью 5,5–7% и пассивным доходом от инвестиций в брендовые отели от 10% годовых. Также жилая недвижимость на побережье будет покупаться как «домик у моря» для сезонного проживания, и это будет бюджетная недвижимость в Мерсине и пригородах Анталии», — заключили специалисты VIP Realty Club.

Читайте ещё: Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов

Алексей Лохвицкий

967
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Турки зажрались. Их отношение к гражданам РФ не выдерживает критики. Наказать отлучением. 

Profile picture for user seva zelay
2143

Да, если всем сделать зарплаты на уровне МРОТ то никто никуда не поедет!

Profile picture for user аквариум
836

в турции великолепный отдых и сервис  и приемлемые цены так что только турция

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
297

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6031

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8998