Россия

Российский рынок новостроек штормит неспроста

Перед Новым годом застройщики стали предлагать скидки в 30%.

Российский рынок новостроек штормит неспроста
Фото:
коллаж ForPost
Почему штормит российский рынок новостроек

В последнее время на российском рынке недвижимости наметились странные тенденции: в борьбе за клиента застройщики стали предлагать скидки в 30%, а спрос, упавший на фоне проведения частичной мобилизации, заметно оживился.

О том, что повлияло на российский рынок недвижимости, — в материале ForPost.

Рискованный перегрев

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обеспокоен вероятностью обрушения рынка недвижимости из-за того, что часть ипотечных кредитов берётся под очень низкий процент.

Речь идёт о различных вариантах льготного ипотечного кредитования, где ставки составляют порядка 0,1% годовых. Однако нужно отметить, что стоимость квартир при этом завышена на 20–30%.

«В данном случае у заёмщика есть возможность купить квартиру пусть и по завышенной стоимости, но зато на условиях очень низкой ставки, то есть таким образом заёмщик платит меньше процентов. Банки же прячут свою выгоду в стоимость квартиры — ведь сумма кредита из-за завышенной стоимости недвижимости будет больше», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В свою очередь доктор экономических наук Иосиф Дискин так объяснил опасения Эльвиры Набиуллиной:

«При льготной ипотеке с пониженными ставками люди иногда не могут реально оценить свои возможности по обслуживанию кредита. ЦБ беспокоит, что число неплатёжеспособных клиентов может расти. Значит, банки будут выселять людей из ипотечных квартир, а сами квартиры выставлять на рынок по рыночным ценам (а не по завышенным, как было при выдаче ипотеки, — прим. авт.), что в конечном счёте может привести к обрушению цен. В итоге и люди, и банки понесут потери», — пояснил слова Набиуллиной экономист в комментарии ForPost.

В этом случае не исключено даже вмешательство государства, которое будет вынуждено «вытягивать» российские банки из убытков за счёт бюджетных средств. Тем более, что в десятке крупнейших российских банков девять — это банки с государственным участием.

Впрочем, по словам Дикскина, сейчас ситуация критической не является, а лишь вызывает опасения.

Читайте по теме: Почему россияне поставили на паузу переезд к Чёрному морю

Откуда скидки?

Одновременно с сообщением от Центробанка поступила информация и от Минфина РФ, где заговорили о возможном сворачивании программ льготной ипотеки в следующем году. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства, сделать это планируют как раз ради недопущения перегрева ипотечного рынка.

К слову, Минфин также сообщил, что сокращать ипотечную поддержку отдельных социальных групп, прежде всего — семей с детьми, не планирует.

На это сообщение рынок отреагировал скидками на новостройки, которые достигают в некоторых случаях 30%. Правда, по мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, это скорее маркетинг ради привлечения клиентов, а по сути — это снижение изначально сильно завышенной цены.

Важно отметить, что на фоне частичной мобилизации спрос на рынке недвижимости просел примерно на 40%. Об этом «Известиям» сообщила управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка.

Теперь же рынок постепенно восстанавливается, реализуется так называемый отложенный спрос. На фоне предложенных девелоперами скидок уже сейчас спрос на новостройки в Москве вырос на 16%. А если сравнивать с прошлым годом, то он уже выше аналогичного периода 2021 года на 33,4%.

Читайте по теме: Аналитик рассказал о динамике рынка недвижимости в Крыму

Двойная выгода

Однако, если льготная ипотека всё же будет остановлена, это, по оценкам экспертов, обрушит спрос на 10–15%. Соответственно, застройщикам придётся сокращать планы по строительству, а следом могут упасть и цены на новое жильё.

По мнению директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, на неликвидные объекты цена может упасть до 20%.

Иными словами, сейчас девелоперы пытаются максимально привлечь новых клиентов на условиях пока ещё действующей льготной ипотеки.

Таким образом, по словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлии Судаковой, до Нового года для покупателей создаётся уникальная возможность купить жильё на льготных ипотечных условиях, да ещё и с дисконтом от застройщиков. То есть речь идёт о двойной выгоде.

Читайте по теме: Россияне бросились скупать жильё в Турции, Грузии и ОАЭ

Андрей Мединский

11949
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Один из расстрелявших российских военнопленных в Макеевке, предположительно, ликвидирован. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщают украинские Telagram-каналы.Согласно их данным, ликвидирован старший лейтенант Роман Русник — военнослужащий 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3698

 

Цены на недвигу в городе - искусственно созданный мыльный пузырь, который раздули застройщики.Как в городе с такими зарплатами, которые чисто на пожрать, могут быть такие цены на жилье. 

 Правильный посыл, но есть другие места, где хватает и не на пожрать, вот и прут сдуру за раком кожи  на солнышке погреться

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Да все хорошо кто бы не сомневался одно плохо без полива и ухода они не приживутся 

Profile picture for user Мельников
3338

Да и в Горгазе та же песня. Не знаю, как в других отделах, а в отделе где принимаются заявки на устранение неисправностей ещё те хамки сидят. Однажды столкнулась с ними. Особенно там такая крутая сидит уже в почтенном возрасте. Вызывала, чтобы почистили колонку, перестала зажигаться. А дело было перед Новым годом. Назначили день. Просидела дома как эта дура с помытой шеей, а никто и не явился. Вечером выхожу, в двери торчит записка, что приходил с горгаза. На другой день пошла выяснять отношения, так смотрят тебе в глаза и врут, что никто не открыл двери слесарю. Потом ещё и обозвали старухой и что у слесаря нет мобильного, чтобы проверить был он по этому адресу или нет. На столе уже стояла бутылка шампанского и ещё какие то пакеты. Плюнула, нашла частника. Взял три копейки, всё сделал, пашет как новенькая. Так что везде они зажравшиеся. Понятно, что там в отделах сидят родственнички, простой туда не прорвётся, и они знают что им ничего за это не будет. 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1494

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523