Лента новостей

Россия

11388
4

Российский рынок новостроек штормит неспроста

Перед Новым годом застройщики стали предлагать скидки в 30%.
ForPost - Новости : Российский рынок новостроек штормит неспроста
Почему штормит российский рынок новостроек
Фото: коллаж ForPost

В последнее время на российском рынке недвижимости наметились странные тенденции: в борьбе за клиента застройщики стали предлагать скидки в 30%, а спрос, упавший на фоне проведения частичной мобилизации, заметно оживился.

О том, что повлияло на российский рынок недвижимости, — в материале ForPost.

Рискованный перегрев

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обеспокоен вероятностью обрушения рынка недвижимости из-за того, что часть ипотечных кредитов берётся под очень низкий процент.

Речь идёт о различных вариантах льготного ипотечного кредитования, где ставки составляют порядка 0,1% годовых. Однако нужно отметить, что стоимость квартир при этом завышена на 20–30%.

«В данном случае у заёмщика есть возможность купить квартиру пусть и по завышенной стоимости, но зато на условиях очень низкой ставки, то есть таким образом заёмщик платит меньше процентов. Банки же прячут свою выгоду в стоимость квартиры — ведь сумма кредита из-за завышенной стоимости недвижимости будет больше», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В свою очередь доктор экономических наук Иосиф Дискин так объяснил опасения Эльвиры Набиуллиной:

«При льготной ипотеке с пониженными ставками люди иногда не могут реально оценить свои возможности по обслуживанию кредита. ЦБ беспокоит, что число неплатёжеспособных клиентов может расти. Значит, банки будут выселять людей из ипотечных квартир, а сами квартиры выставлять на рынок по рыночным ценам (а не по завышенным, как было при выдаче ипотеки, — прим. авт.), что в конечном счёте может привести к обрушению цен. В итоге и люди, и банки понесут потери», — пояснил слова Набиуллиной экономист в комментарии ForPost.

В этом случае не исключено даже вмешательство государства, которое будет вынуждено «вытягивать» российские банки из убытков за счёт бюджетных средств. Тем более, что в десятке крупнейших российских банков девять — это банки с государственным участием.

Впрочем, по словам Дикскина, сейчас ситуация критической не является, а лишь вызывает опасения.

Читайте по теме: Почему россияне поставили на паузу переезд к Чёрному морю

Откуда скидки?

Одновременно с сообщением от Центробанка поступила информация и от Минфина РФ, где заговорили о возможном сворачивании программ льготной ипотеки в следующем году. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства, сделать это планируют как раз ради недопущения перегрева ипотечного рынка.

К слову, Минфин также сообщил, что сокращать ипотечную поддержку отдельных социальных групп, прежде всего — семей с детьми, не планирует.

На это сообщение рынок отреагировал скидками на новостройки, которые достигают в некоторых случаях 30%. Правда, по мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, это скорее маркетинг ради привлечения клиентов, а по сути — это снижение изначально сильно завышенной цены.

Важно отметить, что на фоне частичной мобилизации спрос на рынке недвижимости просел примерно на 40%. Об этом «Известиям» сообщила управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка.

Теперь же рынок постепенно восстанавливается, реализуется так называемый отложенный спрос. На фоне предложенных девелоперами скидок уже сейчас спрос на новостройки в Москве вырос на 16%. А если сравнивать с прошлым годом, то он уже выше аналогичного периода 2021 года на 33,4%.

Читайте по теме: Аналитик рассказал о динамике рынка недвижимости в Крыму

Двойная выгода

Однако, если льготная ипотека всё же будет остановлена, это, по оценкам экспертов, обрушит спрос на 10–15%. Соответственно, застройщикам придётся сокращать планы по строительству, а следом могут упасть и цены на новое жильё.

По мнению директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, на неликвидные объекты цена может упасть до 20%.

Иными словами, сейчас девелоперы пытаются максимально привлечь новых клиентов на условиях пока ещё действующей льготной ипотеки.

Таким образом, по словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлии Судаковой, до Нового года для покупателей создаётся уникальная возможность купить жильё на льготных ипотечных условиях, да ещё и с дисконтом от застройщиков. То есть речь идёт о двойной выгоде.

Читайте по теме: Россияне бросились скупать жильё в Турции, Грузии и ОАЭ

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1213
Александр Коломинов
- 22/11/2022 в 16:30

Наивная реклама. Впрочем "на дурака не нужен нож..."

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
956
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 22/11/2022 в 16:45

Государство а тем более банки никогда себя не обидят!!! А рынок встал потому что платить нечем да и опасно оставаться в некоторых регионах!!!

Аватар пользователя Мельников
постов:
2388
Мельников (Севастополь)
- 23/11/2022 в 15:47

Цены на недвигу в городе - искусственно созданный мыльный пузырь, который раздули застройщики.

Как в городе с такими зарплатами, которые чисто на пожрать, могут быть такие цены на жилье. 

Аватар пользователя d dd
постов:
1460
d dd (Севастополь)
- 24/11/2022 в 15:43

 

Цены на недвигу в городе - искусственно созданный мыльный пузырь, который раздули застройщики.Как в городе с такими зарплатами, которые чисто на пожрать, могут быть такие цены на жилье. 

 Правильный посыл, но есть другие места, где хватает и не на пожрать, вот и прут сдуру за раком кожи  на солнышке погреться

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
53
0

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
2751
30

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1823
4

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1741
18

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
1009
9

ТОП 5