Россия

Россиянам хотят бесплатно раздать «восточноукраинские гектары»: что тут не так?

Власти хотят переложить на граждан развитие необходимой инфраструктуры, считает эксперт.

Россиянам хотят бесплатно раздать «восточноукраинские гектары»: что тут не так?
Фото:
freepik.com

Россиянам предложат бесплатную землю в новых регионах: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В первую очередь, участникам специальной военной операции, сообщил депутат Государственной думы Алексей Журавлёв.

Он готовит проект закона о программе «восточноукраинского гектара» — аналогичной уже существующим проектам выделения «дальневосточного» и «арктического» гектара, написал «КоммерсантЪ».

С новыми субъектами территория РФ увеличилась на более 100 миллионов гектаров, и эту землю после СВО надо будет возделывать, отметил парламентарий.

О будущем инициативы узнавал ForPost.

Перспективы с оговорками

У этой программы выделения земли в новых регионах есть перспективы, но после достижения целей СВО, считает политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

Будущее программы может быть явно лучше, чем у аналогичных — «Дальневосточного гектара» и «Гектара в Арктике», полагает она.

«Прежде всего перспективность выдачи земель в новороссийских регионах определяется климатическими условиями. Хотя в решении граждан сменить место жительства это не главная причина, но для некоторых людей — одна из весомых. А новороссийские регионы в климатическом плане выгодно отличаются от Дальнего Востока и Заполярья.

Но есть и минусы. Сейчас они заключаются в ограничениях и трудностях, связанных со СВО. Немаловажную роль играют и инфраструктурные условия. Ну, и вряд ли в Новороссии может идти речь о выделении земли гектарами. Скорее всего речь будет идти только о нескольких сотках», — сказала собеседница ForPost.

Наталья Киселёва не понимает названия предлагаемой Журавлёвым программы — «Восточноукраинский гектар». Ведь Донецкая и Луганская республики, Запорожская и Херсонская области — российские территории, что должно быть известно депутату Госдумы, обратила внимание она.

«Это земли исторической Новороссии, хотя пока ещё и не полностью возвращённые в Россию. Поэтому логично и правильно было бы называть этот проект не ''восточноукраинским'', а ''новороссийским''», — отметила наша собеседница.

Если говорить о выдаче земли участникам СВО по этой программе, летом президент Владимир Путин подписал распоряжение с рекомендацией регионам бесплатно предоставлять бойцам участки по месту жительства или пребывания. В субъектах РФ приняли соответствующие законы и стали выделять землю.

«Тогда же, летом, Алексей Журавлёв уже говорил о выдаче земли участникам СВО на вернувшихся в Россию территориях. Сейчас он вернулся к своей идее и снова анонсирует подготовку законопроекта. Но в распоряжении президента четыре новых региона — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области — не стали исключением. Так что их региональные парламенты, сформированные в сентябре, вполне могут последовать примеру остальных субъектов РФ и принять соответствующие законы. Зачем множить документы, если в распоряжении президента всё четко обозначено?», — подчеркнула Наталья Киселёва.

Читайте также: Какую выгоду даст экономике и населению России присоединение новых территорий

Открытые вопросы

Главные недостатки таких программ — отсутствие инфраструктуры, позволяющей эффективно использовать землю, которую можно получить лишь в сельской местности. Такое мнение высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Марцева.

Из-за этого и низкий интерес, например, к проекту «Дальневосточный гектар», считает она.

Ещё одно из требований, предъявляемых к участникам, — обязательное освоение земельного участка (строительство дома, организация бизнеса и так далее) в короткий срок — пять лет, что должно свидетельствовать о целевом использовании полученной гражданами земли, добавила собеседница ForPost.

«И у граждан, например, склонных к лёгкой наживе, то есть получению бесплатной земли, пыл к участию в программе угасает», — сказала экономист.

Кроме того, продолжила Татьяна Марцева, никто не отменял уплату необходимых налогов как одну из обязанностей собственника.

В совокупности это, по её мнению, вызывает сомнения в эффективности такого варианта программы. И дело не в том, что она неполезна, а в том, что есть более привлекательные варианты вложения денег.

«Аналогичные вопросы возникают к условиям использования земель в рамках новой инициативы. Остаются вопросы о господдержке, целях использования земель, сроках восстановления инфраструктуры и полезности такого проекта. К тому же кто и когда будет осваивать участок, если военнослужащий будет на службе, если он не ветеран и пенсионер? Есть вопросы о признании этих территорий в международном праве. То есть существуют политические и инфраструктурные риски данного предложения», — отметила она.

Читайте по теме: Почему Донбасс так важен для нас

Дальний Восток и Арктика пустеют

По программам «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар», разработанным федеральным правительством, каждый гражданин имеет право безвозмездно в упрощённом порядке получить участок в этих частях нашей страны для освоения, поселения и бизнеса.

В первой программе, действующей с 2016 года, приняли участие 122 тысячи человек, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в минувшем октябре. Во второй, стартовавшей в 2021-м, — лишь более 5000 человек, по данным «Интерфакса» на август этого года.

Оба проекта предназначены для опережающего развития дальневосточной и арктической зоны России, в частности, для предоставления людям возможности жить и работать на своей земле.

Пока их эффективность оставляет желать лучшего. Уже хотя бы потому, что люди бегут и с Дальнего Востока, и из Арктики — это наглядно видно по сведениям Росстата.

Население Дальневосточного федерального округа, в котором 11 регионов, «тает» на глазах:

  • суммарный миграционный прирост — минус 110 792 человека в 2018-2022 годах: уезжают оттуда гораздо больше, чем приезжают жить;
  • суммарный естественный прирост — минус 98 027 человек за тот же период. Смертность, увеличивающаяся из года в год, больше рождаемости, уменьшающейся ежегодно, что не позволяет сохранять население.

В целом такая же ситуация и в Арктической зоне, к которой можно отнести части шести субъектов РФ.

Читайте ещё: Москва резиновая: мегаполисы растут, пока провинция вымирает

А нужно ли это?

Промежуточные результаты раздачи дальневосточных и арктических гектаров свидетельствуют о недостаточной проработке комплексной поддержки, прежде всего в части увязки с программами развития регионов, считает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Вопреки достаточно большому количеству потенциальных возможностей по программе дальневосточного гектара — готовые бизнес-планы, льготное кредитование, относительно простое оформление, консультирование по широкому кругу вопросов и прочего — массового спроса не возникло, отметил он.

«Это свидетельствует о том, что помимо предложения бесплатной земли должна быть и более существенная инфраструктурная поддержка со стороны государства», — сказал собеседник ForPost.

Желающих осваивать удалённые от городской инфраструктуры участки пока явно меньше ожидаемых показателей. Из сотен миллионов запланированных к бесплатной раздаче гектаров в реальности есть эффект по нескольким десяткам тысячам, продолжил экономист:

«Оценки переселенцев в десятки миллионов остались на бумаге и в воображении ответственных чиновников».

Программа «восточноукраинского гектара» имеет другие риски для заинтересованных граждан, но без детальной проработки — прежде всего экономической целесообразности для получателя — её также не ждёт успех, полагает Сергей Гатауллин.

«Желание государства переложить на граждан развитие или восстановление жизненно необходимой инфраструктуры понятно, но является ли такая задача подъёмной, а главное — нужной для российских семей?», — подытожил наш собеседник.

Результативность проектов «дальневосточного» и «арктического» гектара — низкая, учитывая недостатки, которые нужно устранить, считает кандидат экономических наук Татьяна Марцева.

«Возможно, стоит рассмотреть проекты создания определённых коллективных хозяйств, где государство возьмёт на себя инициативу и создаст новые рабочие места, обеспечит инфраструктуру. Ведь главная задача такого рода проектов — привлечение молодёжи и удержание коренного населения в этих регионах», — заключила она.

Читайте также: Мошенники забирают поля под огромные дачи

Алексей Лохвицкий

2224
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Верещагин
12067

Слушайте, а в свете таких заявлений, у кого-нибудь повернется язык сказать, что война не империалистическая?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

А там, что, полно бесхозной земли? 

Profile picture for user Банщик
24720

Разваливается Великая Украинская Империя.А почему?Первый император Кравчук помер и всё пошло прахом...hysterical

Profile picture for user Serggio
22141

to Банщик:  

Первый император Кравчук помер и всё пошло прахом...

 Да! Только сначала всё пошло прахом, а потом и он помер ok

Profile picture for user Serggio
22141

Россиянам предложат бесплатную землю в новых регионах: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В первую очередь, участникам специальной военной операции, сообщил депутат Государственной думы Алексей Журавлёв.

Там вроде же жители этих регионов есть?

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Алексей Журавлёв не хочет  сам  взять Дальневосточный гектар и попробовать организовать там бизнес? 

А потом уже законы создавать, имея собственный опыт. 

Маниловщина.  Моё мнение.

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Ага, в Севастополь тоже приезжали за обещанными гектарами... Помним... 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_90886230
75

Ага, гектар дадут, а потом такими налогами и требованиями-ограничениями обложат, что пятиэтажный мат детским лепетом покажется! 

 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1059

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1588

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3242

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3366