Лента новостей

Россия

996
2

Мошенники забирают поля под огромные дачи

Как противостоять скупающим землю «фермерам с Рублёвки».
ForPost - Новости : Мошенники забирают поля под огромные дачи
Фото: коллаж ForPost

В регионах РФ власти заблокировали строительство фермерами личных домов на принадлежащих им сельхозземлях, сообщила Светлана Максимова, глава совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

«Практически все регионы наложили табу на строительство», — сказала она на круглом столе в комитете Госдумы по аграрным вопросам.

Максимова напомнила, что фермеры получили право возводить для себя дом на своих сельскохозяйственных землях с принятием соответствующего федерального закона. Его разработали после данного в 2011 году поручения президента России, которому фермеры пожаловались на невозможность построить дом на своей же земле, уточнил первый зампред комитета Владимир Плотников.

Закон принят в июне 2021 года, подписан президентом РФ в июле, вступил в силу в марте 2022 года.

Фермерам разрешено возводить, реконструировать или эксплуатировать один дом на земле с/х назначения. Площадь застройки — не более 0,25% от площади сельхозучастка. Образование надела (наделов) из участка, на котором расположен дом, в случаях, если уменьшается площадь исходного участка, не допускается. Требования к дому: не выше трёх этажей, общая площадь — не более 500 квадратных метров.

Региональные законы могут определять муниципалитеты, где невозможны строительство, реконструкция и эксплуатация домов на сельхозземлях.

«И в результате у нас получилось как всегда. Практически во всех регионах, а я проехала довольно-таки много регионов, фермеры говорят: Светлана Викторовна, как же так? Закон замечательный, столько лет бились... Но, к сожалению, закон не работает.

В результате: уже прошёл год — ни один фермер, который бился [за строительство дома на своей сельхозземле], ничего не добился», — констатировала Светлана Максимова.

По её мнению, федеральные власти должны проанализировать применение федерального закона в субъектах РФ, выявить проблемы и успешные практики, сформулировать законодательные инициативы для обеспечения права фермеров на строительство дома.

Это, обратила она, поспособствует появлению в сёлах «опорных фермерских хозяйств», на которых «строится развитие всей сельской местности»:

«Если фермер на своей земле строит дом, считайте, и он, и его дети останутся и будут работать. И уже такие прецеденты есть. Но сегодня эти фермеры вне закона, получается».

Читайте также: В Севастополе действует схема распила льготной земли?

Регион региону рознь

То, что не всё благополучно с фермерскими домами, подтвердил сельхозпроизводитель Константин Мазуренко из Владимирской области. Там можно возводить такое жильё «в очень ограниченных землях, в очень ограниченных районах», отметил он.

В региональном законе нет права муниципалитетов вводить дополнительные критерии в отношение претендентов на строительство домов, они могут только разрешить или не разрешить, рассказал Мазуренко.

«Мы предлагали сделать критерий, что фермер должен не менее пяти-шести лет работать [на этой сельхозземле], должен проживать на селе, что у него основной доход должен быть от сельскохозяйственной деятельности. И самое главное — мы предлагали создать комиссию, <...> которая будет рассматривать заявления фермеров на строительство, с обязательным участием Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России», — отметил Константин Мазуренко.

А вот глава комитета Волгоградской облдумы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов заверил, что у них «нет отрицательной статистики» применения соответствующих федерального и субъектового законов.

Перед принятием областного закона «была широкая дискуссия», а итоговый документ получился без ограничений: фермерам позволили строить на своей земле для использования по назначению, уточнил Ефимов.

Читайте по теме: В России откроют интернет-магазины «ничейной» земли 

«Фермеры» с Рублёвки

Замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев пояснил, почему ведомство при подготовке указанного выше федерального закона заложило возможность регионов ввести ограничения. Хотя, отметил он, изначально проект закона позволял просто строить дом на землях сельхозназначения.

«Регионы и земля сельхозназначения, к сожалению, часто являлись элементами спекулятивных настроений. Много земли сельхозназначения перевели под стройку, она вышла из оборота. Этим региональные власти вовсю пользовались: огромные пласты земли сельхозназначения уходили под коттеджную застройку и под многоэтажную застройку», — сказал Лебедев.

Он обратил внимание, что федеральный закон дал регионам право не запрещать строительство фермерами домов на сельхозземлях, а определять «зонально, точечно», где нельзя это делать. Потому что, отметил замминистра, «побежали люди покупать крестьянско-фермерские хозяйства, выделять себе гектар на Рублёво-Успенском шоссе (элитная часть Подмосковья — прим.) и строить там дома».

«И в Московской области такого много, и в других областях, где совершенно понятно — какой там дом, какой там фермер!» — добавил Иван Лебедев.

Он привёл пример Рязанской области. Там, воспользовавшись предоставленным федеральным законом правом, определили зональность — и чиновники хорошо понимают, где спекуляция землёй, а где фермер строит себе дом — там, где он действительно работает и живёт много лет.

Лебедев считает, что можно дополнить федеральный закон критериями и правилами, которые «жёстче зафиксируют» возведение домов на сельхозучастках:

«Мы — за то, чтобы фермер мог строить дом у себя. Но чтобы в то же время не было спекуляций, когда у нас под этот закон начнут вырастать дачи с гектарами и прочие истории».

Читайте ещё: Застройщики уничтожают объекты культурного наследия по всей стране, но может стать хуже 

«Распил» Ленобласти

Бывший вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, разделяющий опасения Минсельхоза РФ, отметил: девелоперы готовы рядом с Санкт-Петербургом всё, что осталось из сельхозземель, «поделить и застроить».

Пока это удалось сдержать, определив на региональном уровне районы, где нельзя строить дома на сельскохозяйственных участках, уточнил он.

«Но всё равно пробелы сегодня в законодательстве есть, что «пилят» и выставляют на продажу. Народ сегодня безграмотный, покупается на те участки, которые выставляются на продажу. А потом создаются проблемы», — возмутился Яхнюк.

По его словам, в области такие земли выкупили «девелоперы или спекулянты, как угодно их сегодня можно назвать», после чего появилась красивая реклама жилой застройки на берегу озёр — «предлагается поделить по гектару, по два "под крестьянско-фермерские хозяйства"».

Депутат Госдумы Владимир Кашин назвал сокращение сельскохозяйственных земель великим преступлением. Он отметил, что региональные власти должны противодействовать отчуждению таких угодий «под всевозможные холуйские дела и олигархические происки».

В Севастополе депутаты сделали это, запретив дробление крупных сельхозучастков на мелкие, площадью менее одного гектара. Это произошло на фоне уничтожения таких угодий в Байдарской долине, на Северной стороне и в других частях города. А также планов агрофирмы «Золотая Балка» устроить жилищную застройку на землях виноградников и разорения земель сельскохозяйственного назначения в Языковой балке.

Читайте также: Что Москве полезно, Севастополю — смерть. Депутат заявил о последствиях выкупа сельхозземель под застройку 

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/11/2022 в 0:42

Стройте,всё равно всё опять будет колхозное.Без разницы кто окажется председателем колхоза.Все претенденты если не близнецы,то родные братья.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1904
tatarin67 (Севастополь)
- 26/11/2022 в 13:38

Депутат Госдумы Владимир Кашин назвал сокращение сельскохозяйственных земель великим преступлением.

В свете этого заявления, как можно назвать действия Развожаева, который упорно пытается застроить земли сельхоз назначения? Я говорю о двух участках в районе Сапун горы и один возле Ушаково. Все участки, согласно существующей кадастровой карте, земли сельхоз назначения. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1917
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1317
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1310
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7342
75

ТОП 5