Россия

Россиян ждёт серьёзный рост тарифов на «коммуналку»

Приведёт ли это к тому, что люди просто перестанут платить?

Россиян ждёт серьёзный рост тарифов на «коммуналку»
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик

Минэкономразвития представило собственный прогноз социально-экономического развития РФ на 2024-2026 годы, где указано, что индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2024 году составит 9,8%. Далее она будет равна 5,7% — в 2025 году и 4% — в 2026 году.

О предстоящем росте тарифов на ЖКУ ForPost пообщался со Светланой Разворотневой, заместителем председателя комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан и зампредседателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Рост неизбежен

По мнению Светланы Разворотневой, рост тарифов на ЖКУ является неизбежным.

«Ранее существовало поручение президента о том, что рост тарифов на ЖКУ не должен превышать размеров инфляции. Долгое время инфляция в России была на уровне 4%, поэтому даже если тарифы повышались, то этот рост не был более этих 4%. И это была величина можно сказать политическая. Но с прошлого года очевидно правительство почувствовало себя свободным от этого — тогда мы увидели рост тарифов на 9%. А в нынешнем году тарифы на ЖКУ вообще не повышались. Поэтому существенное повышение тарифов в 2024 году — это отчасти и компенсация положения 2023 года», — пояснила она.

Много это или мало — 9,8% в 2024 году? По словам Разворотневой, ответить на этот вопрос вряд ли вообще возможно с учётом того, что названная цифра и реальное повышение — это хотя и связанные между собой, но всё же разные величины.

«Нужно понимать, что правительство устанавливает верхнюю границу, выше которой общий платёж не может быть повышен. Регионы, исходя из этого «потолка», сами устанавливают конкретные тарифы, и надо сказать, редко поднимают их по максимуму, учитывая реальное благосостояние населения», — отметила депутат.

Читайте по теме: Какие изменения ждут систему водоснабжения Крыма в 2023 году

Странный подход

По мнению Разворотневой, повышение тарифов по полному кругу ЖКУ не является правильным.

«У нас, например, вода очень сильно недофинансирована, "Водоканалы" по стране находятся в предбанкротном состоянии, но при этом тепловики чувствуют себя очень неплохо. А повышение при этом касается и тех, и других в равной степени. Кроме того, зачастую повышения добиваются те компании, у которых есть лобби. У кого лоббисты сильнее, тому и тарифы повысят больше», — отметила она.

По её словам, этот подход требует изменения.

«Я давно говорю о том, что полномочия по решению вопроса о том, когда, насколько и кому повышать тарифы, нужно полностью передать на региональный уровень. И проводить повышение только после аудита конкретных ресурсоснабжающих предприятий. Потому что есть случаи, когда в тариф включают финансирование никому не нужных инвестиционных программ и даже спортивных команд и дорогостоящий отдых менеджмента. К слову, в практике были случаи, когда после проверки ФАС тарифы снижались. Поэтому обоснованность и необходимость повышения тарифов должна быть подтверждена анализом состояния предприятия. И это первое, что можно возразить по этому вопросу», — отметила парламентарий.

Читайте по теме: Россияне пожаловались на разорительные счета за коммуналку: «Это жесть»

Бедным надо помогать

Она выделила ещё одну проблему — институт субсидирования малоимущих в сфере ЖКУ работает неправильно.

«По идее тарифы должны повышаться, потому что ресурс должен стоить столько, сколько он реально стоит, но без учёта неэффективности. Например, когда в регионе есть газ, но котельные на него не переводятся, а продолжают топить дорогим углём, и это приводит к высоким тарифам. В то же время, нужно помогать самым бедным гражданам. Для этого у нас есть институт субсидирования услуг ЖКХ, который применяется, если расходы домохозяйства превышают установленный порог от доходов. Однако есть исследование Института экономики города, которое показало, что в России этими субсидиями пользуется лишь 4% населения», — отметила Разворотнева.

По её словам, ответа на вопрос, почему так мало россиян получают эти субсидии, нет.

«Возможно, многие не знают о субсидии, поэтому надо людей просто проинформировать. Вторая вероятная причина — люди не могут собрать необходимые для получения субсидии документы. Значит этот вопрос тоже надо проработать. Наконец, сейчас препятствием для получения субсидии является долг по оплате услуг ЖКХ. Раньше эти долги можно было реструктурировать. Но теперь, если должен, субсидию не получишь. Иными словами, механизм субсидирования нужно совершенствовать», — пояснила Разворотнева.

Читайте по теме: «Дороже не на 9%, а на все 60%!»: россияне получили неподъёмные счета за «коммуналку»

Негативные последствия

К экономическим последствиям повышения тарифов на ЖКУ Светлана Развоворотнева отнесла рост цен на другие товары.

«Практика одномоментного повышения тарифов по всей стране не является правильной. Потому что это является спусковым крючком для инфляции. Все знают, что тарифы будут повышены, и заранее начинают закладывать это повышение в стоимость товаров, работ или услуг», — пояснила она.

Кроме того, ранее аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук в разговоре с «Известиями» предположил, что существенное увеличение тарифов вызовет рост неплатежей за ЖКУ. Однако Разворотнева считает, что этого однозначно утверждать нельзя.

«У нас самыми добросовестными плательщиками ЖКУ являются пенсионеры и бедные слои населения, которые боятся потерять субсидию, если у них вдруг появится задолженность. Поэтому они, несмотря на маленькие пенсии и низкие доходы, первым делом бегут оплачивать "коммуналку". Злостными же неплательщиками зачастую являются какие-то асоциальные люди, которым вообще всё равно, отключат им свет или газ. Кроме того, часто плохо платят относительно состоятельные граждане, которые имеют по нескольку инвестиционных квартир. Они просто забывают это делать. Поэтому я бы не связывала однозначно рост неплатежей с ростом тарифов», — пояснила она.

Читайте по теме: В России отменили индексацию окладов чиновников в 2024 году

Андрей Мединский

3874
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Serggio
22153

прогноз социально-экономического развития РФ

Повышение тарифов - это "развитие"?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_208460757
95

        И не удивлён!

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Подождите, подождите. Когда в конце прошлого года второй раз ( или третий, уже не помню) подняли коммуналку, писали, что это в счёт 23 года. А теперь нам рассказывают, что в 24 будет компенсироваться отсутствие повышения в 23 году. Так кто тут врёт? Те, кто в 22 году нас "обул" или тот, кто собирается "обуть" ещё и в в 24? Или это одни и те же?crybaby Чё-то я запуталась совсем. Короче сколько лет народ должен будет втридорога платить за следующий наступивший и ещё и приснопамятный 23 год?hysterical

Profile picture for user Вованыч
249

 индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2024 году составит 9,8%. Далее она будет равна 5,7% — в 2025 году и 4% — в 2026 году

Итого к 2026 году рост составит не менее 20,7% совсем не плох кто то поднимет

Profile picture for user Правда победит
521

Это почему? Мы электроэнергию за границей в зоне евро / доллара закупаем? Или воду в водопровод импортную закачиваем? (

(Рост неизбежен)

to Serggio:  Это больше похоже на вредительство. Либо на дальнейшее оправдание ограбления народа в пользу узкого круга приближенных олигархов бизнесменов (

Повышение тарифов - это "развитие"?



 

Profile picture for user Банщик
24720

to Serggio:  Повышение тарифов - это "развитие"?

Коммунальные предприятия на местах все убыточные и дотационные.Тариф им назначается правительством.Разный по разным регионам.Не проще ли тарифы не повышать, а увеличить дотацию?А народ не будоражить загадочными платёжками в такое сложное время...yak

Profile picture for user КРЫМЧАК
15531

Россиян ждёт серьёзный рост тарифов на «коммуналку», нужно помогать самым бедным гражданам, — отметила Разворотнева.

Ну конечно же, "нужно помогать": мяса на костях у "не вписавшихся в рынок" уже нет, так здирите с них и шкуру!! Красота! Среди дерущих, первых нет и отстающих, - "бег в карманах" общепримиряющий! thinking

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

to Serggio:  

прогноз социально-экономического развития РФПовышение тарифов - это "развитие"?

 Конечно, для них развитие. Вот кусочек из Устава "УК Нахимовского района" (кстати, еле-еле его смогла найти, на их сайте его нет!):

1.3. Предприятие является коммерческой организацией.

там всякое ещё

2. Цели и предмет деятельности Предприятия

2.1. Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения прибыли.

Вообще интересное чтиво. Рекомендую ознакомиться. Кстати. В Севастополе нет Нахимовского района. Есть муниципалитет. Это разное.

Profile picture for user against everibody
3487

Если тебе налогоплательщик имя-имя крепи делами своими! Счетчики,кстати,не только вперед крутятся,могут иногда задуматься,постоять,осмотреться,иногда открутить немного назад. К тем временам,когда коммунальные услуги не менялись десятилетиями,не приглядывались к курсам  на марки-доллары . Надеюсь,и пенсии поднимут пропорционально.Ну хотя-бы до средней американской-1500 заокеанских рублей.

Profile picture for user seva zelay
2481

to Serggio:  

прогноз социально-экономического развития РФПовышение тарифов - это "развитие"?

 "Министерство правды" всегда жило по двоемыслию (по Оруэллу), ничего нового. Разве что теперь добавилась новая функция у народа - как "новая нефть"! Качай - не хочу...

Profile picture for user Serggio
22153

to Банщик:  

Не проще ли тарифы не повышать, а увеличить дотацию?

Проще, если цель - забота о людях. Но если цель - забота о собственном кармане, то имеем то, что имеем. Олигархи, похоже, поиздержались за санкционный период, а тратить на себя меньше чем привыкли они не хотят. Поэтому их убытки будут восполняться за счёт населения - поменьше дать, побольше взять. 

Profile picture for user Serggio
22153

to Волька Весёлкова:  

Вообще интересное чтиво. Рекомендую ознакомиться.

"О сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух...". От образования все наши беды. Вот не умели бы мы читать - какая благость тогда бы разливалась по стране нашей необъятной...ok

Profile picture for user Банщик
24720

А восстанавливать разрушенное за какие деньги?

Естественно за деньги хохлов.Сколько с побеждённых стрясём, на столько и построим.Социализм давно закончился, теперь уже капитализм.В противном случае пусть руины и стоят.Они жрать не просят...biggrin

Profile picture for user Seva999
370



to Serggio:  Повышение тарифов - это "развитие"?Коммунальные предприятия на местах все убыточные и дотационные.Тариф им назначается правительством.Разный по разным регионам.Не проще ли тарифы не повышать, а увеличить дотацию?А народ не будоражить загадочными платёжками в такое сложное время...

 а есть расчёты? откуда вообще берут тарифы? насколько я знаю это самая страшная тайна в стране

люди в Москве вообще спокойно оспаривают большинство начислений ЖКХ. как незаконные

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Всё идёт по плану тчк Искренне соболезную тчк

Profile picture for user Mir vsem
5535

Не серьёзный контингент в городе, аполитично рассуждает! Все напрочь забыли из-за воя сирен, что надо продолжать "оперу с балетом" и про марины не забывать... Хотите "смотрящего" подставить! Он так старался и даже "кнопку" взял в свои руки.

Profile picture for user Dugon
511

   Если бы только рост тарифов был причиной взбесившихся сумм в платежках ЖКХ.  Хуже то, что и УК и РСО, а я сужу по своим на МКД, обнаглев и потеряв стыд и страх перед Законом, кинулись во все тяжкие, и мошенничают, воруют уже не рублями, а тысячами рублей.  Основные приемы мухлежа, опять на примере своего МКД, -1. рисовать в платежках неадекватно завышенные расходы ресурсов на ОДН, -2. применять высосанные из своих пальцев расчетные коэффициенты при разделе, этих якобы потребленных ресурсов, на всех жильцов по кв. метрам их квартир. Тогда как должно применять доли на общее имущество (ОИ), которые зависят от кв. метров находящихся в собственности, любой площади, любого помещения, будь это офис, гараж, нежилое или квартира. Эти доли должны собственники помещений утверждать на ОСС МКД, если было такое решение ОСС МКД, то ничего другого из коэффициентов расчета на ОДН для ОИ УК применять не имеет право.  Но... на практике, из-за наглости УК и неинформированности собственников, их заставляют платить в таких долях за ОИ, что при суммировании получаются по две три оплаты за одно и тоже израсходованное, которое к этому тоже нагло и в десятки раз завышено по значениям, якобы потребленного. На самом деле и потребление в десятки раз меньше и доли в разы меньше. Всё это нужно жестко контролировать, иначе -  вот как у нас, например в щитовой все три "общедомовых" прибора учета выведены в режим(полагаю намеренно) индикации "ошибки" и при нем снимать показания достоверно просто не возможно, и УК  с РСО пишет что им больше нравиться, а нравятся им цифры фантастические и прибыльные для них, но не для жильцов.    Написанные Жалобы и Заявления (поданы куда только можно) пока остаются без ответов. Частично понятно почему - квалификации во многих случаях случайных, необученных и синекурных работников хватает только на составление бюрократических отписок, а тут нужно отвечать по существу, в том числе и сложных инженерных вопросов, касающихся устройства сложных ПУ,  метрологии СИ. т.п.   Мне , например, очень понятно, почему теплогенерирующие РСО живут гораздо лучше по доходам, чем остальные и их суммы в доходах от ЖКХ и есть основная тяжесть расходов жителей.  А потому, что сфера расчетов тепла одна из самых завороченных математикой и инженерией, приборы теплоузлов это вообще песня для обогащения, и при этом подготовленному инженеру всегда есть возможность доказать, что всё верно построено и система правильно считает, и ни один юрист не сможет это опровергнуть, ибо не обучен и должен принимать всё на веру, а не не собственное знание.   Так же как вернули (2021) электросчетчики граждан в сферу и баланс энергоснабжающих организация, а расходы повесили в повышенном тарифе с кв.м. нужно и теплоучет повесит на РСО, а все расходы компенсировать через федеральный и общий для всех регионов государственный тариф с кв. м.   Иначе каптализм рулит и прибыль УК и РСО сушит карманы граждан, как взбесившийся пылесос.  Однако, чтобы наступить капиталистам на горло, скорее всего нужно и идеологию "прибыль превышевсего" менять с нынешней на другую.

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Так кто-то же на высшем уровне говорил что всё хорошо, экономика растёт, безработица падает, я не понимаю, какой мне толк от "роста" экономики, если я получаю теперь меньше, а платить надо за всё больше? Как она так странно растёт, а братцы? 

Profile picture for user scilla-1
914

А что все-таки решили по оплате  отопления подъездов при отсутствии батарей? Прокуратура озаботилась нетрудовыми доходами УК?

Profile picture for user Serggio
22153

to UINSHEDOW:  

Так кто-то же на высшем уровне говорил что всё хорошо, экономика растёт, безработица падает, я не понимаю, какой мне толк от "роста" экономики, если я получаю теперь меньше, а платить надо за всё больше? Как она так странно растёт, а братцы? 

 Это современное новшество - отрицательный рост. Понимать надо.ok

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3032

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2787

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4038

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716