сб, 12/06/2021 - 08:23

Россия сегодня: нужно больше уважать свое государство

Почему до сих пор кто-то ностальгирует по временам «Тату» или Советского Союза?

День России ежегодно отмечается с 1992 года. За это время изменил название не только сам праздник, но сменилось и поколение россиян. И если на политической арене более или менее знакомые всем лица, то в экономике, социальной и культурной сферах произошли разительные изменения.

Поэтому сегодня люди разных поколений не только спорят между собой о том, когда трава была зеленее, но и пытаются построить новую Россию.

О том, какой россияне видят свою Родину сегодня и о какой мечтают, — в материале ForPost.

Россия для русских?

По оценкам ряда экспертов, сегодня в российском обществе «наметилась нехорошая тенденция»: всё чаще звучат лозунги о том, что честь страны на различных международных площадках должны защищать только русские.

Яркий пример — участие певицы Манижи, уроженки Таджикистана, в «Евровидении». Она выступила в Роттердаме с провокационным, как показалось многим, номером Russian woman. При этом в социальных сетях многие ругали не саму песню, а Манижу. Мол, разве нет других россиян, что ли, чтобы защитить честь страны на европейском песенном конкурсе?

«Это катастрофа (травля Манижи)! Стыд и позор русского народа. Двадцать первый век. Народу нужно задуматься, куда они идут. Мы развиваемся не в Египте, фараона не встретишь. Прошло с тех пор огромное количество лет, мир меняется. Во мне две крови. Как я могу не переживать за Украину? Я там не был, но у меня дома в детстве пели украинские песни. Я обожаю этот народ, как и российский, азербайджанский, армянский. Каждый народ прекрасен. Стыд — видеть хейт Манижи. Нам в первую очередь нужно заниматься толерантностью, хотим или не хотим. Принимать мнение других людей. Перестать уважать быдло-поведение», — приводит «Комсомольская правда» слова звёздного стилиста Влада Лисовца.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже «прощупал» россиян на предмет национальной идентичности, сообщает РИА Новости. Социологи хотели понять, как граждане России видят сами себя и что, по их собственному мнению, объединяет их в одну национальность, а что, наоборот, разъединяет.

При этом в опросе чётко прослеживается разница между «русский» и «россиянин».



На вопрос «Частью какой группы, наиболее близкой по духу, вы себя представляете?» — 57% опрошенных ответили: «Мы — граждане Российской Федерации». Больше трети опрошенных уверены: для того чтобы человек мог называть себя «русским», ему нужно «вырасти в России и воспитываться в традициях русской культуры», а 16% россиян готовы считать русскими только тех, кто русский по крови, — чаще всего так отвечали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Всего 10% опрошенных готовы признать «русскими» всех тех, кто сам себя таковым считает.

На вопрос «Кто я? К какой группе я отношусь?» — 32% опрошенных заявили, что они «сами по себе». Эксперты отметили, что таким образом был разрушен стереотип «общинного» устройства русского человека, на который опирались философы и политики прошлого.

Россия сегодня — это общество индивидов. По словам социологов, это новый для России, но вполне нормальный ответ для современного общества.



Я — прежде всего я, а потом уже гражданин страны, женщина, журналист, русская, россиянин и т. д.

Читайте также: «Мне не стрёмно быть русским»: Россия стала великой державой, хоть и с оговорками

А что со страной?

Куда сложнее гражданам оказалось ответить на вопрос: «А какая она, Россия, сегодня, и какой она может стать?».



В числе россиян, не желающих общаться на эту тему с корреспондентом ForPost, оказались и лидеры общественного мнения.

Например, телеведущий Владимир Познер не стал отвечать «на общий вопрос». «Обратитесь к социологам», — коротко сказал Познер.

В числе «отказников» оказалась исполнительница хита «Лабутены», экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. «Ваш вопрос носит политический характер, поэтому я не буду на него отвечать», — сочла певица и повесила трубку.

Не ответили на вопрос корреспондента ForPost режиссёр Андрей Кончаловский и профессор хирургии, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ Лео Бокерия.

Ответил — народный артист России Лев Лещенко.

«Все хотят видеть Россию процветающей, сильной, могучей и справедливой. Я думаю, все устремления наши к этому и идут. А как получается — это уже проблемная вещь. Хотелось бы, чтобы лучше работали законодательная, исполнительная и судебная власти. Пока они не очень справляются с теми функциями, которые предназначены для них», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Лещенко.

По его мнению, несмотря на негативные факторы, «Россия идёт вперёд», страна развивается.



Лещенко подчеркнул: цели и задачи, которые неоднократно озвучивал президент Владимир Путин в своих посланиях, выполняются. Речь идёт о творчестве, созидании, стремлении осваивать новые горизонты.

«К сожалению, не всегда эти посылы президента слышат те, кто работает рядом с ним. Вот это печально», — добавил певец.

Главная сваха страны, ведущая ток-шоу «Давай поженимся» Роза Сябитова считает, что Россия сегодня — это страна для реализации возможностей и построения успешной карьеры.



В беседе с корреспондентом ForPost она заметила, что к ним на передачу стали приходить люди, которые ранее эмигрировали из страны, а теперь возвращаются обратно.

«Женихи и невесты, которые ранее жили или учились за границей, восторженно рассказывают о России. На вопрос «Почему решили вернуться?» они отвечают, что за границей работы нет, а в нашей стране возможностей для построения успешной карьеры достаточно много. Поэтому они решили вернуться на Родину. И это меня радует. Раньше все бежали из нашей страны, а сейчас опять возвращаются. Причём возвращаются интеллектуалы. Значит, не всё у нас так плохо, как считают некоторые», — сказала Сябитова.

Читайте также: Новые князья России: как фейк о дворянских титулах рассорил россиян

Ностальгия по временам группы «Тату»…

Первый министр экономики РФ (1992–1993) Андрей Нечаев считает: с прагматической точки зрения в современной России достаточно много проблем, которые тормозят её развитие.

«У нас практически непроходящий экономический кризис. Восемь лет подряд падают реальные доходы населения. В этом году опять рекордная инфляция, которой не было с 2016 года. Некоторые россияне считают, что нарастают политические преследования. Испорчены отношения со значительной частью мира. Какой будет Россия в будущем? Тут всё будет зависеть от того, какой политики будут придерживаться власти. Пока понятно одно: наших граждан ждёт долгая экономическая стагнация», — считает министр 90-х.

С 1992 года, говорит журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николай Сванидзе, Россия стала «очень консервативной». Поэтому, уверен он, многие скучают по временам мировой славы группы «Тату», когда, по их ощущениям, было много свободы и публичных площадок для самовыражения.

Похожего мнения придерживается и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, которая в документальном фильме «ТАТУ: 20 лет спустя! Главная российская группа в мире», опубликованном на YouTube-канале «Осторожно: Собчак», неоднократно подчёркивает, что в начале нулевых Россия в плане свобод и творческого самовыражения была «гораздо прогрессивнее Запада и США, где Бритни Спирс говорила, что заниматься любовью можно только после вступления в брак».

«Безусловно, двадцать лет назад было больше свобод и прав у граждан. Поэтому и появилась группа «Тату». Сегодня всё сильнее закручивают гайки. Общество стало очень архаичным, консервативным. Россия стала очень закрытой страной. Да, наша страна стала открытее и развитее, чем Советский Союз, но менее развитее и открытее, чем могла бы быть.  Поэтому сейчас нужно развиваться в сторону открытости миру, высвобождению своих интеллектуальных, творческих ресурсов. Должно быть меньше милитаризма, а больше доверия людям с разными взглядами. Наша страна должна привлекать, а не пугать. Вот такой я хочу видеть Россию», — поделился Сванидзе.

Читайте также: Заслуженный мажор: россияне требуют от «орденоносца» ЮрКисса вернуть награду Путину

…и эпохе СССР

По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, сегодня сложно ответить на вопрос, какая Россия сейчас и какой она должна быть.



Сменилось целое поколение россиян, в российском обществе осел новый этикет с его #MeToo и культом успешного человека. Да и сам праздник — День России — сменил название.

«Когда-то День России назывался Днём независимости. Все задавали вопрос: «Независимости от чего?» Поэтому было принято верное решение назвать праздник «Днём России». День независимости травмировал национально-государственно ориентированных людей. Сегодня этот праздник несёт на себе печать геополитического поражения — распад СССР имеет травмирующий для многих граждан опыт. Люди боятся повторить судьбу советских граждан. Поэтому сегодня актуален слоган: «Страна должна выдержать и выстоять». В обществе присутствуют оборонительные настроения», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Шадров.

В целом жизнь в нашей стране, несмотря на массовую пропаганду негатива, «достаточно позитивна», уверен старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова.

«Современная Россия во многом держится на уважении к личности президента. Для стабильности не хватает уважения просто к государству, к государственным институтам. Поэтому в День России нужно говорить о том, что нам нужно больше уважать своё государство. Лично я хотел бы наполнить праздник этим смыслом. Какие бы персоналии ни находились во власти, её нужно уважать. Без этого никакое общество не выживет», — считает Шадров.

Что касается России будущего, то у россиян «разные представления о нём». Одни люди, например, мечтают о возрождении Советского Союза в том или ином виде, некоторые хотят, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации.



Молодое поколение «уже не сильно погружено в эти геополитические вопросы», так как для них «Россия привычна в своих текущих границах».

Сейчас молодёжь «интересует больше комфорт». Они уже «не особо сильно думают о карьере», как предыдущее поколение россиян, рождённых в середине и в конце 1980-х годов. Для «поколения ЕГЭ» вопрос выживания «уже неактуален».



Шадров подчеркнул: чем больше сегодня молодёжь кричит о том, что им плохо живётся, тем «лучше становится у них жизнь». Он считает так потому, что у молодых людей достаточно много свободного времени, которое они тратят на различные активности, а не на работу с утра до ночи.



Читайте также: Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду

Шадров считает, что сегодняшняя молодёжь в вопросах геополитики оказалась даже более прагматичной, чем старшее поколение.

«Мечты о возрождении прошлого не помогают никому и ничему. Гораздо лучше смотреть вперёд. Хотя люди старшего возраста могут возразить, мол, о чём вы говорите, вспомните, какой Россия была. Так-то оно так, но за 30 лет сильно поменялась жизнь, сегодня реалии уже другие. Если объединяться, то только на новых принципах.

С учётом внешнего влияния будущее у России сложное и проблемное, но наша страна нашла способ для существования. Правильно делают власти, что имеют дело с тем, что есть, а не примитивно мечтают возродить Советский Союз. Более конструктивно нужно исходить из реалий, а не просто копировать прошлое», — уверен Шадров.

Критикам современной власти он напомнил о конце 80-х годов, когда общество «нанесло удар по президенту, а рухнула страна». Поэтому, если россияне хотят безоблачного будущего для России, то «должны уважать институты власти, вне зависимости от того, какие люди в нём работают». Уважать свою страну и хранить её, добавим от себя.

Роберт Вочовский

Читайте также: