Лента новостей

Севастополь

3068
11

Росприроднадзор умыл руки в грязной воде севастопольского побережья

Ведомство оказалось бессильно перед загадкой грязного моря у дачи командующего.
ForPost - Новости : Росприроднадзор умыл руки в грязной воде севастопольского побережья
Фото: Элина Орёл

Стройка на месте 55-го военно-морского госпиталя в районе Омеги продолжает загрязнять море, а Росприроднадзор (чистота моря — его сфера ответственности) бессильно разводит руками, ссылаясь на мораторий на проверки. Загрязнение, конечно, происходит, но оно не тянет на экокатастрофу, так что остаётся умывать руки. Правда, в очень-очень грязной воде.

Коротко напомним: в 2021 году на месте госпиталя, позже превратившегося в пансионат, началось строительство базы отдыха для командного состава флота и членов их семей. Затем вывеска сменилась на «Спортивная база филиала ФАУ МО РФ ЦСКА в Севастополе».

Были вырублены сотни огромных, в том числе краснокнижных, деревьев, а в море стала регулярно сбрасываться непонятная бурая жидкость с остатками нефтепродуктов и бытовых отходов.

«В июне здесь наблюдается большое количество мальков. Загрязнение моря может убить всю прибрежную биоту», — говорит глава общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

Однако ЦСКА открестился от этой грязной истории, в апреле этого года сообщив, что объект около года назад передан Министерству обороны. Тем не менее недавно периметр стройки украсили большие буквы «ЦСКА». Однако земля, переданная в июне 2021 года Министерству обороны, по-прежнему находится в бессрочном пользовании ФКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России», заверили ForPost  в пресс-службе филиала ЦСКА. Документ, подтверждающий это, имеется в распоряжении ForPost..

Пятно грязи тем временем расходится всё сильнее, уничтожая условия для нереста рыбы. Обращения жителей в Роспотребнадзор оставались без ответа, однако последнее, отправленное Элиной Орёл уже после публикации ForPost, дало обескураживающую обратную связь.

Сотрудники Азово-Черноморского морского управления Росприроднадзора проверили информацию и подтвердили факт нарушения природоохранного законодательства. Эксперты взяли пробы воды для определения причинённого вреда. Вроде бы всё как положено.

Однако дальше сообщается о моратории, до конца года запрещающем внеплановые проверки, кроме случаев, связанных с безопасностью государства, угрозой жизни людей или другими, но обязательно чрезвычайными ситуациями. Ну а здесь — ничего из ряда вон выходящего, так что «провести внеплановые контрольные мероприятия не представляется возможным».

Тем не менее Черноморо-Азовское управление предлагает и дальше «с целью оперативного реагирования» присылать подтверждённые фото- и видеофиксацией сведения о потенциальных нарушениях.

«В случае несогласия с принятым решением Вы имеете право обжаловать его в административном и (или) судебном порядке», — напоминают экочиновники.

Напомним: мораторий был установлен для упрощения жизни юридических и физических лиц в осложнённой из-за спецоперации экономике. Однако на деле это часто оказывается буфером для тех, для кого закон — условность, которой легко пренебречь.

К примеру, одна из таких ситуаций сложилась совсем неподалёку от строящегося то ли для военных, то ли для ЦСКА объекта — на частном участке в границах ООПТ «Фисташки в бухте Круглой» между Античным проспектом и улицей Челнокова. Там человек, чувствующий себя хозяином жизни, самовольно строит дорогу к своей земле через фисташковую рощу, уничтожая деревья и загрязняя городскую землю.

Однако Севприроднадзор, также связанный мораторием, всё же перенаправил заявление в полицию (правда, там «субъективного подтверждения» нарушений всё равно не нашли). А вот Росприроднадзор дать делу ход каким-то иным способом возможности не нашёл.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1548
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 06/05/2022 в 18:29

Больше строек и завезенных понаехов. Вода тогда в не известно во что превратится.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1714
Пять пятерок (Севастополь)
- 06/05/2022 в 18:39

Мишустин запретил проверки до конца года. Все, кроме тех, которые проверяют заявления об угрозе страшного ущерба безопасности и жизни.

Все остальное можно: загрязнять природу, строить без разрешений - гуляйте и наживайтесь, мошенники, пришло ваше мишустинское время. В конце года запрет на проверки продлят, не все ловкачи еще могут успеть наворовать на вторую или пятую яхту в литовкиной бухте.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29940
Линьков (Севастополь)
- 06/05/2022 в 18:44

Не иначе, как "пришельцы". Увлекательный и запутанный сюжет с ощущением того, что истина действительно где-то рядом, но все время ускользает от "Роспотребнадзора".. Первый сезон. Неопознанное загрязнение акватории моря неподалеку от военного пансионата. Чиновники оцепляют место крушения, пардон происшествия и находят доказательства существования внеземной жизни и следы инопланетян, образцы инопланетных технологий и РНК в пробах морской воды. Они узнают, что могущественная раса планирует колонизировать земельный участок, но расследованию на море мешает мораторий..

https://youtu.be/1lfvB2_pm-c

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
166
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 06/05/2022 в 19:38

…яхтинг… закрытые зоны… для кого? кто такие….?

Аватар пользователя dl77
постов:
2134
dl77 (Первопрестольная)
- 07/05/2022 в 7:08

Пригласите экологов, пусть сделают анализы. Их результаты можно опубликовать ВКонтакте открытым способом. Всего и делов. Подозреваю, стекание "подозрительной жидкости" вскоре прекратится. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3487
Алексей Макушин (Севастополь)
- 07/05/2022 в 8:27

to Пять пятерок:  
Мишустин запретил проверки до конца года. Все, кроме тех, которые проверяют заявления об угрозе страшного ущерба безопасности и жизни.Все остальное можно: загрязнять природу, строить без разрешений - гуляйте и наживайтесь, мошенники, пришло ваше мишустинское время. В конце года запрет на проверки продлят, не все ловкачи еще могут успеть наворовать на вторую или пятую яхту в литовкиной бухте.

 Премьер здесь ни при чем. Мораторий на "внеочередные" проверки не запрещает проводить проверки по выявленным нарушениям. 

Эту роспотребнадзорную бюрократическую отписку о "связанности мораторием" получал в период Ковида. 

Господа! Учите законы и свои права, тогда будете правильно поступать, а не кивать на правительство и плакаться здесь в переписке. 

В положении о Роспотребнадзоре чётко сказано, чем и когда он обязан заниматься. Если госорган не выполняет свои обязанности, на помощь ему "приходит" Прокуратура! 

Полученную отписку Роспотребнадзора приложил к жалобе о бездействии органа власти. В результате нарушение молниеносно устранено, а руководство Севастопольского потребнадзора было "осчастливлено" Прокуратурой Крыма, приславшего мне подтверждение правомерности требований и принятых к бюрократам мерах воздействия. 

Аватар пользователя Mour
постов:
44
Mour (Севастополь)
- 07/05/2022 в 10:22

to Алексей Макушин:  
а Вы образец текста сработавшей жалобы выложите, будет подспорье для неравнодушных.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13510
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/05/2022 в 12:29

Что есть Росприроднадзор на самом деле и для чего он создан под благими вроде бы намерениями, а ни что, "кормушка" для прокорма определённых лиц и пустое место.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3487
Алексей Макушин (Севастополь)
- 07/05/2022 в 13:59

to Mour:  
to Алексей Макушин:  а Вы образец текста сработавшей жалобы выложите, будет подспорье для неравнодушных.

Спасибо! "Я не волшебник, просто всю жизнь учусь". Несколько раз просил главреда дать ссылку на ресурс, позволяющий выложить скан или фото вместо "закрытого" Радикала. Выложу сразу здесь. Если действительно интересно, заходите ко мне в ВКонтакте, где примерно в 21.00 выложу эту историю с географией. 

Аватар пользователя asd_nik
постов:
63
asd_nik (Севастополь)
- 07/05/2022 в 17:34

Аватар пользователя novi-koff
постов:
142
novi-koff (Севастополь)
- 07/05/2022 в 20:23

А море грязное только у дачи командующего? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1679
4

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1827
31

ТОП 5