Лента новостей

Севастополь

4829
18

Загадочный объект у севастопольской бухты загрязняет море

Но происходящее окружено молчанием.
ForPost - Новости : Загадочный объект у севастопольской бухты загрязняет море
Фото: Элина Орёл

Строительство на участке с кадастровым номером 91:02:001002:303 угрожает экологической безопасности  севастопольской прибрежной зоны, считает председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орел. Однако дело осложняется характером стройки и принадлежностью земли, на которой она ведется.

«Работы ведутся в 500-метровой водоохранной зоне. В течение длительного времени в море стекает глинистая жижа с бытовыми отходами и остатками нефтепродуктов. Пятно в бухте у дачи командующего ЧФ с каждым днем становится все больше. В черте города это единственное место, где нерестится рыба. В июне здесь наблюдается большое количество мальков. Загрязнение моря может уничтожить всю прибрежную биоту», — утверждает Элина Орел.

Объект, строящийся на месте военного пансионата (за годы существования он имел разные названия) сначала был обозначен как база отдыха для командного состава флота и членов их семей. Именно в этом качестве ForPost писал о нем в октябре 2021 года. Но позже был переименован в спортивную базу филиала ФАУ МО РФ ЦСКА.

Но загрязнение моря — не единственная беда. Как утверждает Элина Орел, строительство повлекло за собой уничтожение порядка сотни краснокнижных деревьев — сосны пицундской, фисташки туполистной, сосны Станкевича. Плюс примерно такое же количество 50-летних платанов, альбиций, орехов, каштанов и других деревьев и кустарников.

«Платаны там были огромные, выше пятого этажа. Теперь там чистое поле. Вместо сквера, с большим трудом высаженного после войны, теперь здесь голая степь с деревянными домиками. В районе Омеги это был единственный участок, где в тени деревьев можно было быть на море хоть целый день. Родители с детьми в колясках очень любили это место. Дети на воздухе могли и поспать, и поесть, и покупаться. При этом район от бухты Омега до бухты Камышовой и так обделён растительностью — зелёных насаждений на одного жителя здесь почти в семь раз меньше, чем положено по федеральным и региональным нормативам — 2,39 кв. метров вместо 16», — подчёркивает председатель общественного совета.


Ничего этого уже нет. 
Скриншоты акта историко-культурной экспертизы / Севнаследие

Уничтожение деревьев, по свидетельству местных жителей, началось в День флота в июле 2021 года.

«На замечания жителей водитель экскаватора М316С по-хамски отвечал: «Все вопросы к Шойгу!». «Массовое уничтожение растений вряд ли способствует укреплению обороноспособности страны, скорее дискредитирует Министерство обороны», — с горечью говорит Элина Орел.

В пресс-службе севастопольского филиала ЦСКА, имя которого значится на информационном щите, ForPost сообщили:

«В июле прошлого года этот объект был передан в ведение Министерства обороны. Сейчас мы им не занимаемся, и он с нами никак не связан».

За разъяснениями нам посоветовали обратиться в пресс-службу Министерства обороны.

Трагичнее всего, что это уничтожение деревьев в районе Омеги далеко не первое — просто очередное. Территория, и так обделенная зелеными насаждениями, стремительно «лысеет». А ведь речь идет не только о красоте и утрате возможности отдохнуть в тени в жаркий день. Уничтоженные и уничтожаемые деревья — это легкие города. Бактерицидное воздействие названных выше деревьев, подчеркивает Элина Орел, используется даже при лечении туберкулеза, а уж об общеукрепляющем их действии и упоминать излишне.

Обращения с просьбой принять меры в связи с нарушением водоохранного кодекса и природоохранного законодательства уже были отправлены в Росприроднадзор. В том числе — и за подписями местных жителей. Но ответа на них не последовало.

Сейчас Элина Орел готовит очередное. Но с учетом принадлежности территории и оно, увы, может остаться без ответа.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 09/04/2022 в 9:19

Все под застройку! Интересно, а Адмиральская лагуна куда нечистоты сливает аж с пяти домов?

Аватар пользователя love19596
постов:
2588
love19596 (Севастополь)
- 09/04/2022 в 9:37

Полный беспредел в городе,столько уничтоженных деревьев из-за строительства.

Аватар пользователя repei
постов:
55
repei (Севастополь)
- 09/04/2022 в 11:06

От имени общественности мы писали и в Севприроднадзор и в Черноморо- Азовское морское управление, которое в Новороссийске.  Обе организации немедленно выезжали на место. Вот только реакция их оказалась разной. Севприроднадзор очень вяло ответил, что разрешения на вырубку деревьев и строительство вблизи моря не давал. Но это же военные...

Морское управление ответило, что благодаря нашему обращению ими зафиксированы противозаконные действия руководства пансионата. Будут проведены следственные действия и виновные  наказаны.  Насколько я поняла для морнадзора не имеет значения гражданские или военные лица нарушают закон. Имеется природоохранная прокуратура. Именно после этого поменяли табличку у входа, поставили забор вдоль побережья и строительство притормозилось. Однако прошло время и за  высоким забором строительство потихоньку продолжилось...

 

 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 09/04/2022 в 11:10

Какой прекрасный парк убили! Стройки мо дискредитируют само мо : и здесь, и ньюхерсонес... Варварство теперь норма жизни? 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 09/04/2022 в 11:12

Мо не хочет продлить набережную Андрея Первозванного и сделать пляжи общедоступными для простых жителей города? 

Аватар пользователя Шурин
постов:
2538
Шурин (Севастополь)
- 09/04/2022 в 12:53

to Пэппи:  
Какой прекрасный парк убили! Стройки мо дискредитируют само мо : и здесь, и ньюхерсонес... Варварство теперь норма жизни? 

Вы еще ЮБК не видели!

Аватар пользователя я филантроп
постов:
509
я филантроп (Севастополь)
- 09/04/2022 в 12:57

Неужели в этой огромной стране нет настоящих, грамотных специалистов которые с душой относятся к природе и своей работе?

Построили Тавриду снесли горы/холмы которые защищали Севастополь от сильных холодных зимних ветров, никогда в городе снег не лежал более трёх дней - всегда выручал свой морской микроклимат который и обеспечивали горы стеной стоявшие на подъезде к нам. Ведь потому и строили дорогу в советское время с учетом и сохранением микроклимата и экосистемы. 

Жаль деревья на дачу командующего. Все это напоминает планомерное уничтожение всего что так бережно растилось и лелеялось.  

 

Аватар пользователя plugarzhanna@mail.ru
постов:
68
plugarzhanna@mail.ru (Севастополь)
- 09/04/2022 в 13:33

Варвары рулят...

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2557
Йоланда (Севастополь)
- 09/04/2022 в 13:41

to kostoprav: Все туда же в море. Потом владельцы престижного жилья "у моря"  будут вместе с другими жителями города купаться в фекалиях. Что собственно давно и происходит на всех городских пляжах. Застройка и реклама продажи -наше ВСЕ.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2557
Йоланда (Севастополь)
- 09/04/2022 в 13:50

to я филантроп:   Им все равно,пришли люди с девизом"Здесь и сейчас,человек живет один раз" и "После нас хоть потоп".

Аватар пользователя lorma
постов:
339
lorma (Севастополь)
- 09/04/2022 в 14:19

Страна варваров

 

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 09/04/2022 в 14:25

Никогда  со дней постройки этот объект не был ни Дачей командующего,ни Пансионатом отдыха для семей командования флота.Ни-ко-гда.Следует проверять информацию прежде чем печатать.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 09/04/2022 в 15:55

Вы еще ЮБК не видели!
Забор вдоль трассы впечатляет. Почему-то дача Горбачева была на виду. А эти что там прячут,воздвигая такое уродство? Очень странно и очень неприятно все это 

 

Аватар пользователя geragera
постов:
757
geragera (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:17

to Кравви:  до 2014 года висела вывеска "Дом отдыха офицеров", после   -  "База отдыха ЦСКА"

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:51

to geragera:  Пансионат(который на фото) был построен как Центр реабилитации и восстановления для летчиков мор.авиации ВМФ СССР.При Украине изменилось только название страны и исключено слово (морской).Ближе к 2014 г использовался больше не по назначению,т.к частично был аффелирован с какими то бизнес-структурами(допускаю,что там и  власти города приложили руку).Потому что и после вхождения Крыма и Севастополя в РФ его назначение(в частности платный проход на пляж,кафешки,зонтики и лежаки) его назначение не изменилось где то до конца лета 20г,когда появились надписи на заборе-...дом отдыха,ЦСКА..Затем появились какие проекты застройки территории якобы под базу отдыха спортсменов и офицеров ЦСКА,которая больше похожа на элитный закрытый клуб.Дача Командующего(как ее называют) вообще не имеет отношения к этому месту и находится ближе к устью бухты и имеет такую же темную историю,как впрочем и закрытый элитный коттеджный городок между ней и описанным выше Пансионатом.

Аватар пользователя UVK
постов:
170
UVK (Севастополь)
- 09/04/2022 в 17:17

Руководит этим беспределом заместитель Шойгу-Тимур Иванов. Которому наплевать на город. Уничтожение уникальных деревьев в Казачей бухте его работа.Он подмял под себя губернатора. Главное безобразия в городе происходят на земле принадлежащий МО.На их территории не действуют никакие законы. Они на них просто плюют. Военная прокуратура на все закрывает глаза.Можно сказать, что ей тоже руководит Иванов. А может они его просто боятся. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1800
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/04/2022 в 21:30

50 тонн ежегодно без очистки на рельеф в Орлиновском МО. Годами.А здесь глиняная жижа,которая в море растворяется как песок. Если нефтяные пятна есть, то Севприроднадзор может поручить своему подведу зафиксировать факт. А глина это нестрашно. Вон уже весь Бельбекский водозабор вокруг в воде и глине. На месте старого русла реки построили объект и вплотную к руслу ещё скважин наделали. Что с по друсловым стоком, что с геологией реки!? Я уже про жителей дома, что возле Дота не пишу, что и у них теперь всё хозяйства в воде из-за таких нарушений гидрологии реки Бельбек. Где все ученые, гидрологи, гидрофиз, общественники? Что будет с рекой Бельбек?Ведь сейчас никто даже данные ниже водозабора по течению получить не могут. Сколько и когда воду отбирают никто из ученых не знает. 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1239
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 10/04/2022 в 0:40

Воюют с неимоверными трудами выращенными парками, как с тайгой. Которая, впрочем, тоже не бесконечна.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2489
19

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
608
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1684
6

ТОП 5