Лента новостей

Севастополь

5646
14

Разрешение на строительство высоток с видом на Херсонес признали недействительным

Перед фирмой «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс», следы которой ведут в Киев и на Кипр, возникла угроза недостроя высоток в Севастополе. Заручившись поддержкой чиновников, она обжалует решение суда, которым разрешение на застройку участка на улице Рыбацкий причал, признано недействительным.
ForPost - Новости : Разрешение на строительство высоток с видом на Херсонес признали недействительным
Стройка высоток на улице Рыбацкий причал в Севастополе
Фото: sevastopolstroy.ru

Разрешение на строительство комплекса многоэтажных домов на улице Рыбацкий причал в Севастополе (6-й микрорайон Стрелецкой бухты) является недействительным. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Севастополя по иску первого заместителя прокурора города к департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя (ДАГС).

Как писал ForPost, фирма «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс» зимой 2016–2017 годов начала возводить этот комплекс. Разрешение на строительство выдал ДАГС 29 ноября 2016 года. В том, что объект предполагаемой высоты около 40 метров возводится на участке (площадью 4,73 гектара), где Минкультуры РФ своим приказом запретило строительство зданий выше 15 метров, директор ДАГС Александр Моложавенко не увидел ничего предосудительного – по его словам, у компании есть действующие документы, выданные при Украине.

В феврале этого года Севнаследие проверило осваиваемый «Севастопольстроем» участок, попавший на территорию достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» (где могут быть объекты культуры, истории и археологии). Ведомство выдало предписание частной структуре приостановить земляные работы, которые могут ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность. Законность приостановления земляных работ подтвердил суд. Более того, на тот момент специализированная организация не провела обязательные археологические полевые работы, чтобы установить наличие или отсутствие объектов культурного наследия, обладающих признаками объекта археологического наследия.

Жёлтым выделен участок застройки на улице Рыбацкий причал

А в сентябре, как писал ForPost, первый зампрокурора Севастополя подал заявление в суд, в котором просит восстановить срок подачи иска о признании разрешения на строительство, выданного на застройку участка на улице Рыбацкий причал; приостановить действие разрешения на строительство и запретить «Севастопольстрою» и другим лицам строить жилой комплекс, заключать договоры о привлечении денег на стройку и договоры купли-продажи жилья в строящемся объекте; признать недействительным разрешение на строительство.

Арбитражный суд Севастополя 2 октября, удовлетворяя ходатайство первого зампрокурора о принятии обеспечительных мер, приостановил действие разрешения на строительство. В противном случае стройка могла привести к причинению объекту культурного наследия федерального значения значительного ущерба. Уже 12 октября суд, рассмотрев ходатайство «Севастопольстроя», отменил обеспечительные меры.

В этом судебном процессе представители городского правительства (самого правительства, департамента архитектуры и градостроительства, Севнаследия, депарамента по имущественным и земельным отношениям) были солидарны с застройщиком, выступив против удовлетворения требований зампрокурора.

И уже в среду, 29 ноября, Арбитражный суд Севастополя вынес своё решение о признании недействительным разрешения от 29 ноября 2016 года, выданное ДАГС фирме «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» на строительство комплекса высоток на улице Рыбацкий причал, полностью.

Директор ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» Максим Рыжих сообщил ForPost, что на это решение будет обязательно подана апелляционная жалоба, и «есть правовые нюансы, которые мы готовы оспорить».

В пресс-службе правительства Севастополя нам сообщили, что департаментом архитектуры и градостроительства, отказавшимся признавать требования прокурора, вопрос об обжаловании решения будет рассмотрен после вынесения судом решения в окончательной форме: «До ознакомления с мотивировочной частью решения преждевременно формировать мнение о его законности или незаконности».

Киевско-кипрские следы

Фирмой «Севастопольстрой-Марина-де-люкс», напомним, владеют два севастопольских ООО – «Севастопольстрой» и «Золотые ворота», их конечным собственником является офшорная кипрская компания «Монерей Лимитед», информации о хозяевах которой нет в открытом доступе.

Известно, что на «Монерей Лимитед» были записаны девять украинских компаний: «Севастопольстрой», «Буштинский лесокомбинат», «Инвест Зюйд», «Инвест Ост», «Трактинжбуд», «Меридиан-Комерц», «Шедван», «Гринвич», «Смарт-Софт».

На сегодня, согласно данным ЕГРПО Украины, «Монерей Лимитед» – крупнейший совладелец только четырёх из них: «Инвест Зюйд», «Инвест Ост», «Буштинский лесокомбинат», «Севастопольстрой». И в них же совладельцами выступают члены семьи киевского бизнесмена Сергея Самусева.

Сергей Самусев

Украинское издание «Обозреватель» называло Самусева «давним другом» и лицом, «необходимым для прикрытия» Виктора Медведчука – бывшего главы администрации президента Украины, депутата Верховной рады.

«Личность Сергея Самусева – довольно загадочна и противоречива: по некоторым данным, он выходец из системы КГБ, по другим – был связан с криминальным миром в 90-х. Доподлинно известно одно – в 2000–2001 годах Сергей Самусев занимал должность помощника тогдашнего заместителя председателя парламента Виктора Медведчука. По сообщениям СМИ, в тот период отметился скандалом со стрельбой по людям из автомобиля марки Mercedes Benz.

Поговаривают, что на самом деле Медведчук является то ли равноправным партнёром, то ли офшорным бенефициаром в строительном бизнесе, в котором фигурирует Сергей Самусев», – писал «Обозреватель» в июле этого года.

Алексей Лохвицкий

Фото ПККР, argumentua.com

Программа подготовлена по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии материалов о сохранении архитектурного облика Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 01/12/2017 в 13:15

Молодцы,что начали в городе наводить порядок. Пусть теперь задумаются еще недавние "хозяева жизни".

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 01/12/2017 в 13:25

to Яна Пашко (Севастополь): Не торопитесь...Пожуём-увидим...Ласпи сколько обещают? А "Диалог"? А...?. А...?.......

Аватар пользователя PPSh
постов:
2843
PPSh (Севастополь навсегда!)
- 01/12/2017 в 15:32

Выглядываю из окна - стройка продолжается!!

Аватар пользователя 1965
постов:
7820
1965 (Севастополь - Североморск)
- 01/12/2017 в 15:59

    Севастопольцы счастливы возвращением в Россию. И видят, как меняется наш любимый город после двух десятков лет оккупации...

   ...Ну, а некоторые, во истину, - жуют.

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 01/12/2017 в 16:26

жевать у нашего брата в крови )))

Аватар пользователя ostryaki
постов:
98
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 01/12/2017 в 17:52

одно радует, что сейчас строят из бетона на балаклавском щебне. Он конечно хуже чем ранее использованный (при Украине) гранит, но зато не из карьеров из под Чернобыля. Качество строительства от Севастопольстроя упало очень низко! Углы ригеля отбиваются обычным молотком. Газобетон в трещинах.Деньги уходят в Киев, а там на нас напилевать 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4879
Тина Севастополь
- 01/12/2017 в 18:05

to Мария Сычук (Севастополь):  Покупателям надо головой думать где и что в нашем городе покупать. Чтобы не было потом мучительно жалко своих кровных. И не стать  "обманутым дольщиком". ok

Аватар пользователя Brig
постов:
768
Brig (Севастополь)
- 01/12/2017 в 18:42

А кто решил, что со Стрелецкого холма закрывается вид на Херсонеский заповедник? Я там каждый день бываю и никакого вида на Херсонес даже с крыши СевГУ не просматриваю. Как говорит наш классик Лавров, ДБ. Эти деятели уже и СевГУ запрещают строить высотные здания в Студенческом городке. Хотя еще 50 лет назад по плану там в центре должен был построен 16-ти этажный административный корпус. Проблема строительства этого микрорайона не в высоте зданий, а в том, что там не предусмотрено никакой социальной структуры. И скорее всего там кто-то из нынешних власть имущих положил глаз на эту землю для строительства своих вил. Вот и устраивают цирк с видом на Херсонес.   

Аватар пользователя strelec
постов:
21945
strelec (Севастополь)
- 01/12/2017 в 19:08

Дольщики вправе подать в суд на возмещение ущерба от застройщика и   от Департамента архитектуры,как от  соучастника нарушения градзаконодательства при выдаче разрешения на строительство .В первый раз наконец-то "умыли" руководителя Департамента Моложавенко.Уже сбились со счету незаконно выданным разрешениям на строительство и приемку в эксплуатацию  многоэтажной самоволки.Складывается впечатление,что Моложавенко - лазутчик с Украины,так охотно он исполняет все украинские хотелки,нарушая при этом градзаконы РФ.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 01/12/2017 в 19:38

«департаментом архитектуры и градостроительства, отказавшимся признавать требования прокурора, вопрос об обжаловании решения будет рассмотрен после вынесения судом решения в окончательной форме»

Правительство вступило в конфликт с законом.

Аватар пользователя santo
постов:
464
santo (Navara)
- 01/12/2017 в 20:23

Там должны быть развязки и дороги . Они сами себя задушат своим джипами и толстыми бумажниками .haha

Аватар пользователя алиса k
постов:
26
алиса k (Ctdfcnjgjkm)
- 02/12/2017 в 6:48

Пострадают как всегда дольщики.вложившиеся в строительство! а ведь большая часть этих дольщиков продает имеющиеся жилье.чтоб купить немного побольше. И для многих это единственный вариант увеличить свою жилплощадь.И остаются без денег и жилья. А строительство продалжается!!!!

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 02/12/2017 в 8:10

нет даже строительного ограждения. у не вижу ограждаений для арматурщиков. нарушение элементарных строительных норм. не то что стройку закрыть, отобрать строительную лицензию у генподрядчика. пусть сначала строить поучатся. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 02/12/2017 в 21:17

Гы! А кабанопансионат на Солдатскеом пляже прокуратура - не замечает? Он вообще возводится на участке "перспективных археологических исследований" согласно Генплана 2005, «Историко-архитектурный план и проект зон охраны». По ФЗ 73 не то что разрашений на строительство не может быть - проектные работ на такие учаски запрещает проводить! А Молдожавенко и Рязанцев откровенно крышуют застройщиков, а не выполянют свои обязанности и не отстаивают интересы города и России! Не стесняясь, под видеокамеры врут напрополую! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1835
3

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3227
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1234
11

ТОП 5

Частные объявления