Севастополь

Работать пожарным в послевоенном Севастополе было нелегко

Работать пожарным в послевоенном Севастополе было нелегко

Совсем немного осталось до празднования юбилейной годовщины Дня Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы расскажем об одном из участников войны, Иване Николаевиче Лавриненко.

Он родился 16 августа 1927 года. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт бойцом, затем был водителем в прифронтовой зоне. Демобилизовавшись, Иван вернулся в Крым, где поступил на службу в одну из военизированных пожарных частей.

О службе Ивана Лавриненко в пожарной охране рассказывает его супруга, Любовь Иосифовна, которая проработала телефонисткой в пожарной части больше 25 лет: «После войны Иван Николаевич вернулся в Севастополь, где организовывалась военизированная пожарная часть, при которой было и общежитие. Приехав в город, он по счастливой случайности встретил пожарного, который, узнав, что Иван Николаевич по специальности - шофер, проводил его в часть. Уже утром Иван был принят на службу в пожарную охрану шофером, где и проработал всю жизнь».

Ветераны вспоминают, что работать в послевоенном Севастополе пожарным было нелегко: город разбит, люди жили в подвалах, ямах. Керосинки и керогазы, которые использовали в быту, то и дело вспыхивали. Пожарные машины не успевали вернуться в депо, как снова выезжали по сигналу «Тревога». В то время пожарные работали так: сутки на дежурстве, двое – дома. Однако и свое свободное время они отдавали работе: изучали районы разбитого Севастополя, чтобы точно знать, куда и как можно подъехать, где находятся гидранты.

Иван Николаевич прослужил в пожарной охране 26 лет. В 1973 году ушел на пенсию. По сегодняшний день он поддерживает связь со своим боевым товарищем, пожарным Виктором Максимовичем Удодовым, с которым они много лет прослужили в одном карауле.

На службе Иван Лавриненко встретил и свою супругу, которая начала работать телефонисткой в пожарной части, как только ей исполнилось 18 лет. Их сын, Владимир, также много лет прослужил в пожарной охране.

Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Главного управления МЧС России по городу Севастополю навестили ветерана и вручили ему памятную медаль «365 лет пожарной охране России».

 

2258
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Serggio
21819



Да... Как-то увлеклись мы нынешними боями, и немного подзабыли о тех, благодаря кому наша страна выстояла тогда, выстояла потом, выстоит сейчас и выстоит в будущем.

А ведь именно их опыт и даст нам возможность выстоять и дальше.

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
2023

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
842

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4011

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2189

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6194

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13401