Лента новостей

В мире

04 апреля 2020 - 17:49
683
11

Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

Удастся ли создать новый альянс на мировом нефтяном рынке после обвала цен вдвое.
Служба новостей ForPost
Фото: kremlin.ru

Россия готова вновь снизить добычу нефти, если к ней присоединятся страны ОПЕК и США. Вместе они могут сократить 10% мировых поставок. Но Штаты раньше не участвовали в сокращениях, а последний раз регулировали добычу полвека назад.

Россия готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу нефти примерно на 10 млн барр. в сутки, заявил президент Владимир Путин в пятницу, 3 апреля, во время совещания с главами российских нефтяных компаний, проходившем в режиме видеоконференции.

«Конечно, это все должно происходить по‑партнерски», — подчеркнул он. По словам Путина, Россия готова к сотрудничеству со странами ОПЕК и США.

6 апреля вопрос сокращения добычи на фоне обвального снижения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса будет обсуждаться на инициированном Саудовской Аравией экстренном совещании ОПЕК+ (включает страны картеля, Россию и еще несколько крупных производителей нефти).

Сделка может стать беспрецедентной в истории, если к ней присоединятся все крупнейшие мировые экспортеры, включая, возможно США, говорит старший аналитик БКС Сергей Суверов. Идея о создании большой коалиции по балансировке рынка нефти «звучит красиво», но реализовать на практике ее будет очень сложно: в США по сути нет регулятора, который может в приказном порядке вынудить компании снизить добычу, добавляет старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. С другой стороны, речь идет об очень точечной задаче — балансировке рынка, пока спрос находится на минимуме — такая ситуация, вероятно, продлится не более одного-двух кварталов. После этого нужды в подобном альянсе уже не будет, заключает он.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Читайте также:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
432
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 04/04/2020 в 17:56

Жизнь – не рай. Ни дать, ни взять!

В ней дерьма до жути.

Не пришлось мне повстречать

Мужика, как Путин.

 

Сожалею! Да какой

Толк от этих вздохов.

Брачный возраст –

Он такой. Так и жди подвохов.

 

Как ни встану, ни взгляну,

Нет судьбы поэту.

Он один на всю страну,

Может, и планету.

 

Не сажень косой в плечах,

С красотой проблема.

Не замечен в мелочах

По житейским темам.

 

Мы бы с ним страну смогли

Приучить к манерам.

В миг её бы привели

К рифмам и размерам.

 

Душит зависть, гложет зло.

Он-то и не в курсе,

Как ему не повезло.

Не в его я вкусе.

 

Аватар пользователя Gorn
постов:
1992
Gorn (Севастополь)
- 04/04/2020 в 17:58

Ну да, нужно было ждать 24-х долларов , чтобы снизить добычу...

Ну а кто посчитает... Вот Россия снизит, то есть сколько-то там нефти не пойдет на продажу и что с увеличением цены? Это  покроет убыток от нереализованной нефти?

Аватар пользователя DFens
постов:
368
DFens (Севастополь)
- 04/04/2020 в 18:02

Если Путин заставит США присоединится к ОПЕК+, то это будет их проигрышем. Вряд ли они согласятся - придется дальше кошмарить сланцевиков.

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
432
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 04/04/2020 в 18:02

В том-то и беда, Россия готова,  Тема торговых войн вызывает все большую обеспокоенность в отношении перспектив устойчивого спроса.

Аватар пользователя Пенс
постов:
277
Пенс
- 04/04/2020 в 18:51

Когда же он отдыхает?! То в Сириии,то в Крыму,то нефть качает,сокращая добычу!

Надо бы отдохнуть,но нет поправки в Конституцию не дают покоя.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
765
Aleksd
- 04/04/2020 в 19:09

Это называется отступаем,  но мужественно... Месяц назад отказались от сокращения в 500 тыс,  теперь будем сокращать 3 миллиона,  доллар прыгнул на 30%, сожгли 50 миллиардов за месяц, а теперь народ это все оплатит... Пенсионные реформы же не зря же вводили. 

Аватар пользователя Odesey
постов:
410
Odesey (Севастополь)
- 04/04/2020 в 19:13

США сама потреблет СВОЮ добытую нефть,

а Россия, СА и Ко - экспортеры....

по мне, врядли, наклонят США

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 04/04/2020 в 19:55

to Aleksd:  
Это называется отступаем,  но мужественно... Месяц назад отказались от сокращения в 500 тыс,  теперь будем сокращать 3 миллиона,  доллар прыгнул на 30%, сожгли 50 миллиардов за месяц, а теперь народ это все оплатит... Пенсионные реформы же не зря же вводили. 

Это точно. С саудитами не договрились, нефтянные рукопожатые олигархи зажрались и не захотели терять в прибыли как им всем хотелось. Итог печалтный- саудиты увеличили добычу. Нефть упала в цене. Рубль обвалился. В итоге простые россияне потеряли из-за обесценивания рубля.... Глупая логика, жадность и печальный итог.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 04/04/2020 в 19:59

Информация о том, что Саудовская Аравия хотела избавиться от производителей американской сланцевой нефти, неверны, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд. По его словам, Эр-Рияд, напротив, выступал за сокращение добычи и стремился к восстановлению равновесия на рынке.

«Приписываемое президенту России Владимиру Путину сообщение одного из СМИ, в котором одной из причин снижения цен на нефть называется выход королевства из соглашения ОПЕК+ и желание королевства избавиться от производителей сланцевой нефти, полностью лишено истины», — говорится в заявлении министра.

По его словам, Саудовская Аравия стремилась к большему сокращению нефтедобычи и равновесию на нефтяном рынке, что соответствовало и интересам производителей США, вопреки заявлению Москвы и «ее стремлению удерживать низкие цены, чтобы повлиять на добычу сланцевой нефти».

Министр добавил, что именно Россия отказалась от соглашения, в то время как Саудовская Аравия и другие страны пытались убедить ее в необходимости дальнейшего сокращения добычи. Однако несмотря на сложившуюся ситуацию, Эр-Рияд надеется, что Москва примет верное решение на будущем совещании, отметил он.
https://www.rbc.ru/politics/04/04/2020/5e87dd7b9a7947526fdb3b88

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
168
SeaCat2019 (Севастополь)
- 04/04/2020 в 21:19

Ежу было понятно что спрос на нефть в мире упадет и добычу надо сокращать чтоб удержать цену. Но в Москве у нас даже не ежи.

Аватар пользователя Инженер
постов:
584
Инженер (Севастополь)
- 05/04/2020 в 10:02

Мы всех на ОПЭК+ в начале марта послали и гордо уехали с Казахстаном, не пожелав продлевать режим сокращения.

Об истинных причинах этого поступка нам остаётся только гадать. Вряд ли г-н Новак самостоятельно взял на себя смелость так себя вести на встрече с партнерами. Да, Владимир Владимирович?

А вот последствия мы все хорошо ощутили.

Теперь, чтобы исправить ситуацию, сами звоним Трампу, отправляем в знак признательности самолеты инвентаря и пытаемся выдать в СМИ собственным гражданм чёрное за белое, притаптывая в ожидании новой встречи ОПЭК+

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5