Лента новостей

Севастополь

1861
16

Публичные слушания по проекту ПЗЗ Севастополя закончились

На последних присутствовала целая команда правительства во главе с губернатором.
ForPost - Новости : Публичные слушания по проекту ПЗЗ Севастополя закончились

Публичные слушания по проекту ПЗЗ стартовали 20 июня в Нахимовском районе, и стартовали бурно. В какой-то момент даже показалось, что может повториться история с обсуждением Генплана 2017 года. Но слушания в других муниципалитетах прошли достаточно спокойно. И теперь уже можно говорить, что слушания закончились благополучно и Правила землепользования и застройки в ближайшее время будут приняты. Остается только надеяться, что разумные и справедливые требования жителей города (а их, как и не совсем справедливых и просто странных, было достаточно много) будут услышаны и учтены.

О том, как прошли финальные слушания в центральном районе города – Ленинском – мы расскажем чуть позже. Пока же о том, сколько всего поступило предложений и когда правительство Севастополя и разработчики ПЗЗ планируют закончить работу по корректировке документа.

Как сообщил во время вчерашних слушаний директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов, до их начала от жителей города поступило уже около 5 тысяч замечаний и предложений. Все они будут рассмотрены на заседаниях комиссии по доработке документа, в работе которой примут участие представители муниципалитетов, депутаты Заксобрания, а во многих спорных случаях – и сами заявители. 

Многих участников интересовали сроки окончания работы комиссии – в ряде случаев людям хочется получить ответ как можно быстрее, чтобы понимать, как действовать дальше. Точную дату им никто назвать не смог, но примерные сроки были озвучены.

«Дня три-четыре будем только протокол составлять, чтобы все систематизировать», - сказал Максим Жукалов. 

«До конца августа мы будем эту работу вести», - пообещал губернатор Михаил Развожаев.

«Я хотел за месяц», - отреагировал директор департамента.

«Ну, может быть, и быстрее, как пойдет. В любом случае информация об этом будет опубликована», - не стал спорить Михаил Развожаев.

Напомним: Правила землепользования и застройки Севастополя принимаются раньше, чем Генплан. О том, почему это возможно и зачем нужно, Максим Жукалов рассказал в публикации ForPost от 17 июня. Законодательство, подчеркнул он, такой порядок допускает. Принятие же ПЗЗ необходимо, чтобы навести порядок в земельно-имущественных отношениях: множество горожан не могут оформить землю в собственность, поскольку зоны их участков не соответствуют действующему генплану 2005 года. Особенности земельно-имущественных отношений прекратят действовать в 2022 году, и без принятия ПЗЗ процесс и вовсе может остановиться.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1790
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/06/2022 в 11:43

Вчера на публичных слушаниях по ПЗЗ на ул. Ленина, 25 Развожаеву был задан вопрос по Дендропарку на ул. Гоголя. О, надо выйти на место, сказал глава города. 

Застройщики Дендропарка сегодня утром опередили неповоротливого или слившего информацию о своем визите в Дендропарк губерантора и загнали бульдозер. Конечно, же, для того, чтобы благоустроить зеленую зону, подаренную когда-то Жунько (на его госакте зачеркнуто городской совет и ручкой написано "администрация", такие госакты выдавались незаконно, но кто же проверит, не Развожаев же).

Аватар пользователя Paganel
постов:
4979
Paganel (Севастополь)
- 24/06/2022 в 11:53

... присутствовала целая команда правительства во главе с губернатором.

И все активно изображали из себя местных жителей?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1367
язасправедливость (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:16

поступило уже около 5 тысяч замечаний и предложений.

В городе, согласно переписи 600 тыс. жителей. чиновниками было сделано всё, чтобы большая часть жителей не узнала о каких-то там слушаниях.  Многие горожане уже преклонного возраста и они вообще не понимают о чём речь идёт. Многие очень заняты выживанием и им не до того, а многие просто вообще не знали об этих слушаниях, ведь информация в основном передавалась из уст в уста. Большая часть севастопольцев в отпусках, а родители, имеющие детей занимаются экзаменами, выпускными, поступлением в школы, в вузы, в детские сады. Время сейчас такое. Поэтому в этот период никогда не проводят выборы куда бы то ни было. Вот и выходит, что против захвата севастопольских земель вышло только несколько десятков человек....Но пусть жукаловцы-моложавенки не думают, что так будет, если они нас не услышат.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1367
язасправедливость (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:19

Повторюсь. Президенту России и Генпрокурору

В Севастополе, без принятия генерального плана города были проведены общественные слушания.

Считаю, что НЕ многим жителям и собственникам объектов недвижимости удалось ознакомиться с представленными в разных районах города экспозициями, поскольку продолжительность общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки должна составлять не менее одного и не более трех месяцев со дня опубликования такого проекта (ФЗ N 455-ФЗ).

Но несмотря на это, в соответствии с распоряжением Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 02.06.2022 № 62 начало публичных слушаний по Проекту правил землепользования и застройки города Севастополя было назначено на 11 июня 2022 года, а дата завершения приема предложений и замечаний: 23 июня 2022года.

К тому же выставка умышленно была открыта в период празднования Дня России и Дня города-героя Севастополя. Вполне естественно, что дополнительный выходной в понедельник позволил горожанам отбыть в краткосрочные отпуска к морю, к своим близким и на дачи. Так же это период поступления в учебные заведения и выпускных. Не говоря уже о том, что никто не запретил летние отпуска и оздоровление в санаториях. Таким образом, мало кто из жителей города вообще смогли ознакомиться с ПЗЗ, поэтому вывод напрашивается сам собой – департаментом архитектуры специально был выбран период летних отпусков и праздничных дней, чтобы как можно меньше жителей города смогли принять участие в общественных слушаниях.

А чтобы от жителей поступило не так много возражений, для этого вместо предусмотренных законом сроков от одного до трех месяцев со дня опубликования такого проекта (ФЗ N 455-ФЗ), горожанам для ознакомления с проектом ПЗЗ предоставили всего несколько дней!!!

Из которых 11, 12 и 13 июня – это были праздничные дни – День России и День города. Далее 14, 15, 16, 17 – рабочие дни, в которые экспозиция работала только до 17 часов. 17 июня – был последний день работы экспозиции.

 

Кроме всего прочего, первые упоминания об общественных слушаниях появились в СМИ только 16 числа в «Русской газете». В основном информация предавалась из уст в уста и через блогеров. То есть гражданам, по сути, вообще не было известно об этом обсуждении. Впрочем, большинство из них до сих пор находятся в полно неведении.

 

Стоит отметить и крайне плохую организацию общественных обсуждений и экспозиции проекта правил землепользования и застройки города Севастополя.

 

Проект правил землепользования и застройки города Севастополя, был размещен на сайте dag.sev.gov.ru (Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя/Общественные обсуждения) в виде файлов для скачивания, в том числе текстовые файлы в количестве 7 шт (книга 1 - книга 7). 11.03.2022 на сайте ДАГ отсутствовали файлы с графическими изображениями (Карта градзонирования и Карта ЗОУИТ). 12.06.2022 на сайте ДАГ были размещены поврежденные (нерабочие) ссылки на Яндекс диск. 13.06.2022 на сайте ДАГ размещены поврежденные файлы =КАРТА ГРАД зонирования_06.2022.rar и =КАРТА ЗОУИТ_06.2022.rar.

То есть, единственным источником ознакомления с графическими материалами была экспозиция по ул.Ленина, 25, что является нарушением ч.2. ст.8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Экспозиция была представлена жителям города в виде какой-то непонятной схемы с множеством цветных пятен, без какого-либо масштаба и названий улиц. Разобраться в ней несведущему человеку не представлялось возможным. Журналы для возражений и предложений, находящиеся на местах экспозиций были не прошиты и не пронумерованы. Они не были оформлены и подписаны должным образом.

Таким образом, жители города были лишены возможности получить достоверную и понятную НЕпрофессионалам информацию. Особенно это относится к пожилым севастопольцам.

 

К тому же, необходимо отметить, что нынешний руководитель Департамента Архитектуры города Севастополя М.Жукалов, не имеет должного для подобной работы архитектурно-строительного образования.

 

Вероятно поэтому он считает "допустимым, возможным и нужным" нарушение в отношении п.п.9 и 10 ст.31 градостроительного кодекса РФ, а также решения Верховного суда России, который признал, что ПЗЗ должны соответствовать генплану. https://www.npmaap.ru/docsarchiv/ppzgen.html

С самого начала замельной «аферы» руководитель департамента архитектуры города Севастополя М. Жукалов пытается ввести в заблуждение севастопольцев, утверждая посредством местных СМИ, что ПЗЗ могут разрабатываться ДО утверждения генплана города.

Возможно, это происходит по причине того, что согласно действующему Генплану 2005-2025 и новому проекту Генплана города, который был сдан исполнителем еще осенью 2018, отражены рекреационные территории и земли сельхоз использования, которые департамент архитектуры в угоду застройщикам незаконно «приговорил» к высотной жилой застройке?

Таким образом, долгожданный для жителей Севастополя документ - новый Генплан города, откорректированный по предложениям севастопольцев и сданный исполнителем еще осенью 2018 скрывается департаментом архитектуры, поскольку он не совпадает с желаниями застройщиков, одержимых коммерческой жилой застройкой и извлечением из неё своих сверхприбылей.

А поскольку проект ПЗЗ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГЕНПЛАНУ города, эти правила являются ничтожными.

Следовательно, в связи с многочисленными(массовыми) нарушениями действующего генплана от 2005 года, разработанного генплана 2018 года, а также водного, земельного и строительного кодексов,

обсуждение ПЗЗ необходимо остановить и вернуться к ним после утверждения Генплана города Севастополя

Аватар пользователя strelec
постов:
22854
strelec (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:19

Верховный суд признал, что ПЗЗ должны соответствовать генплану

https://www.npmaap.ru/docsarchiv/ppzgen.html

М.Жукалов извертелся,как уж на сковороде,развешивая  всем подряд лапшу о допустимости законодательством утверждения ПЗЗ  раньше.чем генплана.,видимо, по привычке решать не по закону.а по понятиям.

   П.п.9 и 10 ст.31 Градостроительного кодекса  РФ о требовании перед утверждением ПЗЗ проверить их на СООТВЕТСТВИЕ ГЕНПЛАНУ,подтвержденные Верховным судом РФ,для М.Жукалова не имеют значения.

  При этом  в Постановлении Правительства Севастополя от 31.05.2022 № 238-ПП приведена недостоверная информация о,якобы, проведенной проверке соответствия проекта ПЗЗ генплану города(п.п.9 и 10 ст.31 Градостроительного кодекса РФ). На самом деле проект ПЗЗ не соответствует ни старому,ни новому проекту генплана и никакой проверки не проводилось,Ведь в ПЗЗ  многие новые зоны,в т.ч. и зоны жилой застройки не соответстуют назначению рекреационных территориальных зон и зон земель сх назначения на действующем генплане города 2005-2025.,а новый проект генплана города ,сданный исполнителем после корректировки осенью 2018,скрывается департаментом архитектуры.

   Таким образом, в Севастополе  градостроительное беззаконие возведено в закон и объявлена жизнь не по законам,а по понятиям должностных туристов.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1367
язасправедливость (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:36

 

Верховный суд признал, что ПЗЗ должны соответствовать генплануhttps://www.npmaap.ru/docsarchiv/ppzgen.htmlМ.Жукалов извертелся,как уж на сковороде,развешивая  всем подряд лапшу о допустимости законодательством утверждения ПЗЗ  раньше.чем генплана.,видимо, по привычке решать не по закону.а по понятиям.   П.п.9 и 10 ст.31 Градостроительного кодекса  РФ о требовании перед утверждением ПЗЗ проверить их на СООТВЕТСТВИЕ ГЕНПЛАНУ,подтвержденные Верховным судом РФ,для М.Жукалова не имеют значения.  При этом  в Постановлении Правительства Севастополя от 31.05.2022 № 238-ПП приведена недостоверная информация о,якобы, проведенной проверке соответствия проекта ПЗЗ генплану города(п.п.9 и 10 ст.31 Градостроительного кодекса РФ). На самом деле проект ПЗЗ не соответствует ни старому,ни новому проекту генплана и никакой проверки не проводилось,Ведь в ПЗЗ  многие новые зоны,в т.ч. и зоны жилой застройки не соответстуют назначению рекреационных территориальных зон и зон земель сх назначения на действующем генплане города 2005-2025.,а новый проект генплана города ,сданный исполнителем после корректировки осенью 2018,скрывается департаментом архитектуры.   Таким образом, в Севастополе  градостроительное беззаконие возведено в закон и объявлена жизнь не по законам,а по понятиям должностных туристов.

 Не по понятиям, а по беспределу.

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 24/06/2022 в 13:02

to язасправедливость:  
чиновниками было сделано всё, чтобы большая часть жителей не узнала о каких-то там слушаниях.

Что за бред вы несёте. Тут по нескольку раз на день писали про эти слушания. Никто ни от кого ничего не скрывал. Вопрос не к чиновникам, а к позиции горожан. Кому надо было, те пришли. Делайте выводы. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 24/06/2022 в 13:51

зеленую зону, подаренную когда-то Жунько (на его госакте зачеркнуто городской совет и ручкой написано "администрация", такие госакты выдавались незаконно, но кто же проверит, не Развожаев же

Если развожаевцы заглотнут жуньковский фальсификат, значит они в доле.

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 24/06/2022 в 13:54

to Иоанн:  

— А вы воруете из бюджета?
— Да, а что?
— А если узнают?
— Ну вот вы узнали, и что? hysterical

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 24/06/2022 в 13:59

Вопрос не к чиновникам, а к позиции горожан

Вопросы как раз-таки к чиновникам. Откуда у них такая стойкое неприятие законов и постановлений Правительства России? Это, естественно, общий вопрос, можно сказать - риторический. А как эта позиция развожаевцев отразилась на слушаниях ПЗЗ? Прямо и непосредственно. Однозначно намухлюют и обдурят. Посидели в президиуме, поигрались в открытость и гласность, а дальше и глубже - контроля нет!!! Предлагается довериться этим людям, что гражданский долг пересилит коммерческий интерес? 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1790
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:10

Вчера в Ленинском районе великолепная семерка пятерка омерзительная восьмерка властная четверка представляла на показ публике творение - тщательно выверенное, проверенное сотнями глаз, в том числе, Развожаева, Немцева, Жукалова, Мишина, Шибаева: ПЗЗ.

Которое почему-то стало ППЗ, смотрите на фотографии - две верхних строки.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
789
Устроительница (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:19

"И теперь уже можно говорить, что слушания закончились благополучно и Правила землепользования и застройки в ближайшее время будут приняты." Никакие ПЗЗ без генплана принимать нельзя!  Голосование на слушаниях не проводилось. Об этом даже на слушаниях в Нахимовском районе официально представители говорили, и присутствие на них людей абсолютно не означает, что они за ПЗЗ проголосовали и принимают их вперёд генплана! Предлагалось даже в предложениях указывать, что это не является голосованием. Не надо пытаться пропихнуть ПЗЗ вперёд, основываясь на присутствии людей на обсуждении.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:22

Вот-вот. Теперь эти шулера про генплан забудут напрочь, а всем будут тыкать ППЗ (не, ну реально ржака), якобы одобренными всеми севастопольцами. Майданная технология, примитивная как  мозг тягнибока!

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 24/06/2022 в 14:40

to Пять пятерок:  В любой непонятной ситуации нужно искать кота.

Аватар пользователя ВЖЖЖИК
постов:
83
ВЖЖЖИК ()
- 24/06/2022 в 15:48

Севастопольцам нужно быть внимательными.  люди которые успокаивают жителей и усыпляют их  бдительность замечены в неоднократном невыполнении обещаний. Сегодня они говорят одно, завтра другое... это специалисты по созданию иллюзий и вымышленных проектов 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1367
язасправедливость (Севастополь)
- 25/06/2022 в 0:56

поскольку зоны их участков не соответствуют действующему генплану 2005 года.

То есть, самовольные постройки надо узаконить в виде хмарочёса на ул. Симферопольской среди ижс? Не так ли? Наверное это не дешевое удовольствие? А какой-нибудь бабульке сарайку не дадут узаконить? Сразу снесут, чтобы организовать хмарочёсу придомовую территорию?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1812
13

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11911
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2894
23

ТОП 5