Лента новостей

Крым

21 октября 2020 - 12:20
621
6

Затянулась бурой тиной и никому не нужна питьевая вода в пруду столицы Крыма

Это признают городские власти, но ситуация не меняется.
Служба новостей ForPost
Фото: simadm.ru

Когда вода в дома жителей Симферополя подаётся по графику, каждый работающий источник живительной влаги должен быть на счету. Исключение — водоём на улице Данилова. Несмотря на бодрые рапорты городской администрации о благоустройстве, Даниловский пруд выглядит заброшенным и забытым.

Денег нет, но вы чистите сами

Водоём на улице Данилова находится неподалеку от запасного аэропорта «Заводское» в западной части крымской столицы. Пруд наполняется за счёт мощного родника питьевой воды Бор-Чокрак, которым пользуются жители близлежащих домов. Здесь почти всегда можно наблюдать очередь из желающих наполнить канистры.

Аннотационная табличка возле родника

В середине сентября Даниловский пруд посетила глава администрации Симферополя Елена Проценко. О том, что территория «оставляет желать лучшего», отметили сами чиновники.

«Мы вносили предложение по включению данной территории в план по благоустройству на следующий год. На сегодняшний день принято решение о том, что в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация. Работы по благоустройству запланированы на 2022 год», — процитировала Елену Проценко пресс-служба.

Хотя раннее капитальную расчистку дна пруда планировалось провести в 2020 году. На это требовалось около 38 млн рублей. Пока же территорию облагораживают силами волонтеров. В середине октября прошла очередная акция.

Пить я бы не рискнула

Корреспондент ForPost побывала на улице Данилова на днях — от благоустройства нет и следа. От автобусной остановки по разваленным ступенькам спускаюсь к воде.

Покатые бетонные берега не позволяют потрогать воду рукой, но местные умельцы приспособили выброшенные кем-то деревянные двери, смастерив своеобразный пирс. Пруд, видимо, настолько зарос тиной, что по цветущей поверхности быстро-быстро семенят птицы и с разгона плюхаются в редкие «полыньи». Почти идиллическая картина.

Даниловский пруд на закате

Балансируя по выложенной булыжниками дорожке, обхожу лужи на разъезженной грунтовке. Ловлю себя на мысли о том, какая уютная набережная могла бы здесь быть! Ведь, действительно, у жителей микрорайонов Новоромановка и Заводское совсем нет никакой прогулочной зоны. Здесь вполне можно было бы создать современную зону отдыха.

Подхожу к сидящей на автомобильной покрышке немолодой паре. Спрашиваю, давно ли здесь была очистка пруда.

«Вы что сами не видите?», — огрызается в ответ женщина, подразумевая «никогда».

«А вы пользуете водой из родника?»

«Люди набирают. Но я бы пить не рискнула».

По берегу подхожу к роднику Бор-Чокрак. Над источником установлен каменный каптаж в виде домика с шатровой крышей. Цифры на фронтоне, видимо, означают годы постройки и реконструкции — старинный городской фонтан.

Родник Бор-Чокрак

Правда, труба ниже по склону пустая. Воды нет. Рядом на бетонном парапете сидят двое мужчин. Спрашиваю их насчёт родника.

«Видимо, где-то выше скважину пробурили. Вода и ушла», — слышу в ответ.

«А вы пили отсюда воду?»

«Всегда пили. Мы не здесь живём, но, когда мимо идём, всегда останавливаемся попить», — рассказали мои новые знакомые.

Почему в условиях острого дефицита питьевой воды так халатно относятся к её источнику, непонятно. При этом правительство России выделяет более 50 миллиардов рублей на преодоление водного дефицита, в том числе 8 млрд рублей на строительство опреснителей морской воды и 5 млрд рублей на бурение новых скважин.

Александра Радченко

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Светлана Игоревна
постов:
142
Светлана Игоревна (Севастополь)
- 21/10/2020 в 12:26

Сколько бы не выделяли, но при таком распиле и таком отношении к природе не удивительно, что вода уходит. Мы, простые люди, можем только почистить родники, а власть должна перестать гробить природу Крыма и быть строже ко всякого рода строителям и поливальщикам.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24341
Линьков (Севастополь)
- 21/10/2020 в 15:38

Жизнь заставит- очистят.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2017
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 22/10/2020 в 3:16

Вода под Крымом есть. Хорошо бы по всему Крыму восстановить родники. Создать реестр и заняться. Их, наверное, тысячи. Это была бы реальная поомщь и местным жителям, и туристам. Какой-то школьтник, припоминаю, что-то пытался сделать, а взрослые дяди...

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
441
Виктория Невечера (Севастополь)
- 22/10/2020 в 9:04

В чем проблема. Взяли и очистили!

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
256
Александра Радченко (ForPost)
- 22/10/2020 в 13:42

to Виктория Невечера:  
В чем проблема. Взяли и очистили!

 нужно приказание свыше!

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
256
Александра Радченко (ForPost)
- 22/10/2020 в 13:43

to Аполлоновка-Стрелка:  
Вода под Крымом есть. Хорошо бы по всему Крыму восстановить родники. Создать реестр и заняться. Их, наверное, тысячи. Это была бы реальная поомщь и местным жителям, и туристам. Какой-то школьтник, припоминаю, что-то пытался сделать, а взрослые дяди...

 такой реестр создан энтузиастами давно: 

http://rodnik-crimea.ru/

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления