Лента новостей

Россия

701
1

Россиян пытаются запереть дома на Новый год. Но не всех

Деды Морозы уже пикетируют площади, требуя снять ковидные ограничения.
ForPost - Новости : Россиян пытаются запереть дома на Новый год. Но не всех
Фото: коллаж ForPost

Впервые за всю историю современной России предстоящая новогодняя ночь пройдёт при жёстких ограничениях.

Не будут работать бары, кафе, ночные клубы. В некоторых городах закроют станции метро, чтобы заставить людей праздновать дома.

На данный момент Калуга стала чуть ли не единственным городом в стране, где новогодняя ночь пройдёт без жёстких ограничений. Этот небольшой российский город выбран столицей Нового года, и туда уже планируют приехать тысячи отдыхающих со всей страны.

О том, какой будет самая волшебная ночь в году с 31 декабря на 1 января в пандемию коронавируса, — в материале ForPost.

Избушку на клюшку…

Ежегодно сотни тысяч россиян праздновали Новый год в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Те, кто побогаче, отправлялись на праздники в Европу и США.

Однако ковидный год спутал все карты. Границы закрыты, а столица и города-курорты не выглядят столь привлекательными из-за коронавирусных ограничений.

Те, кто всё-таки решил закрыть свою условную избушку на клюшку и провести новогоднюю ночь вдали от дома, должен понимать, с чем ему придётся столкнуться за периметром уютной квартиры.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже отменил массовые гулянья и ярмарки на Новый год и Рождество. До 15 января в столице запрещена работа ресторанов, баров, кафе, а также ночных клубов, караоке, боулингов и других развлекательных заведений в ночное время — с 23:00 до 6:00.

Не стоит ждать новогодних чудес и в Санкт-Петербурге. В северной столице в новогоднюю ночь не будут работать увеселительные заведения, общественный транспорт, в том числе метрополитен. Большинство новогодних мероприятий пройдут онлайн, отменён праздничный салют.

С 1 декабря заполняемость петербургских концертных залов, театров и кинотеатров не должна превышать 25% от количества зрительских мест в зале. Очередей за культурной пищей не избежать. К ним нужно быть готовым тем, кто решил отметить новогодние праздники в Санкт-Петербурге.

Погрузится в новогодний мрак и Сочи. В этом городе-курорте в ночь с 31 декабря на 1 января отменены праздничные представления на улицах и площадях. Организациям общественного питания предписано закрыться в полночь, за соблюдением запрета на работу кафе, ресторанов и клубов будут следить рейдовые группы. Ношение масок обязательно. Мобильные группы будут следить за тем, как отдыхающие в санаториях и отелях в Сочи, Красной Поляне и на других популярных курортах соблюдают масочный режим и выполняют предписания Роспотребнадзора.

Читайте также: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!» Нужны ли России новогодние каникулы?

В Петрозаводске — столице Карелии, куда ежегодно тысячи россиян в новогодние праздники едут за зимней сказкой, запрещены работа ресторанов, кафе, баров с 00:00 до 6:00 и проведение больших банкетов (более чем на восемь человек). Аналогичные ограничения действуют и на турбазах.

«Конечно, неприятно, когда в Новый год есть какие то ограничения, но всё-таки в первую очередь мы должны заботиться о жизни и здоровье людей», — объяснил введение ограничений в новогоднюю ночь мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

Деды Морозы против 

Часть россиян в социальных сетях призывают бойкотировать ограничения. Мол, нет карантина, значит, не имеете права заставить сидеть нас дома.

К народным протестам присоединились и Деды Морозы. Один из них даже устроил одиночный пикет на Красной площади. С плакатом «ЯМЫ Новый год. Дед Мороз против закрытия ёлок» новогодний волшебник вышел на главную площадь страны, где был задержан сотрудниками полиции, сообщает издание «Медуза». 

«Не надо в новогодних ограничениях искать юридические лазейки. Раз запрещено, значит, нужно перетерпеть. Не нужно идти на площадь пускать салют. Мы находимся в непростой ситуации. Этот вопрос связан с ответственностью людей, а не нормами закона», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost юрист, специалист по теории и истории конституционного права, по вопросам прав человека Наталья Богданова.

Некоторые граждане с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Однако в новогоднюю ночь люди не намерены сидеть дома.

Многие решили арендовать загородные коттеджи. Встретить Новый год в условном Простоквашино — снова в тренде.

В беседе с корреспондентом ForPost вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев отметил, что сейчас спрос на аренду загородных домов опережает предложения. Россиянам за новогодний отдых в коттедже нужно будет заплатить от 50 до 100 тыс. рублей.

«С начала пандемии цены на арендном рынке загородного жилья выросли в полтора-два раза в сравнении с прошлым годом. Вакантных площадей стало гораздо меньше. На всех желающих отдохнуть за городом домов не хватит», — подчеркнул Апрелев.

Читайте также: Новогоднее чудо: с 1 января в России заработают платные вытрезвители

Вторая проблема — добраться до коттеджа в новогоднюю ночь. Не все водители будут готовы выезжать за город, даже по заявкам через агрегаторы.

Эксперт по городскому транспорту и такси, администратор telegram-канала «Бюро Икс» Роберт Ян отметил, что добраться до загородного коттеджа можно будет, но за дополнительную плату.

«Агрегаторы только размещают заказы. Им всё равно, куда поедет водитель такси. Например, в Москве большинстве водителей не видят конечный адрес заявки, пока не приедут к месту, откуда нужно забрать пассажира. Большинство водителей стараются работать в тех районах города, где есть спрос на услуги такси. Загородная поезда для них — это проблема. Скорее всего, пассажиру придётся дополнительно доплачивать за то, чтобы таксист отвёз его за пределы мегаполиса», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Роберт Ян.

Акцент на доставке

Эксперт уверен, что в предстоящую новогоднюю ночь агрегаторы такси не будут завышать цены на поездки даже при отсутствии круглосуточного общественного транспорта на линии и закрытых станциях метро.

По информации Роберта Яна, в Санкт-Петербурге и Москве «власти намекнули агрегаторам такси», что в этот раз им не стоит наживаться на новогоднем спросе. Коэффициент на поездку не должен быть «выше двух».

На сегодняшний день агрегаторы такси двух столиц всерьёз обсуждают возможность изменить специфику работы в новогоднюю ночь. Акцент будет сделан на курьерской доставке, а не на развозе пассажиров.

«Это должно мотивировать людей оставаться дома, а не ездить куда-либо. Приняли ли данное решение транспортные компании самостоятельно или по сигналу из городской администрации, я не знаю. Скорее всего, интересы пассажиров такси будут принесены в жертву курьерской доставке. Водитель такси один. Он либо везёт груз, либо пассажира. Скорее всего, данную идею агрегаторов такси Москвы и Санкт-Петербурга поддержат транспортные комитеты в других российских городах. Это позволит людям оставаться дома, что очень важно при ковидных ограничениях», — считает эксперт по городскому транспорту и такси, администратор telegram-канала «Бюро Икс» Роберт Ян.

Читайте также: Агрегаторы раздора: такси превратили в реалити-шоу со своими «звёздами»

Он подчеркнул, что в новогоднюю ночь в Москве будет работать система контроля за передвижением такси. И если в места предполагаемого скопления людей будут часто выезжать такси, то полицейские проведут там рейд, чтобы «разрядить праздничную обстановку».

Методом убеждения

Заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева уверена: ничто не заставит в новогоднюю ночь людей остаться дома. Дружные компании будут выходить поздравлять друг друга с Новым годом.

«Другое дело, что всё больше людей стало носить маски и соглашаться с ограничениями. Если ещё летом наши граждане воспринимали коронавирус как надуманное заболевание, то сейчас, когда у многих болеют знакомых друзья, коллеги, близкие люди, к коронавирусу россияне стали относиться насторожённо, с опаской», — подчеркнула в беседе с корреспондентом Чепелева.

Поэтому, уверена психолог, если россияне и будут нарушать новогодние ограничения, то в масках и перчатках.

Чаще в числе нарушителей будет молодёжь. Юноши и девушки, уверена Чепелева, будут собираться шумной толпой и праздновать Новый год в общественных местах. С этим фактом властям и полицейским остаётся только смириться.

«Полицейским нужно учитывать фактор новогодней ночи во время патруля. Можно поздравить отдыхающих с Новым годом. Сказать людям, что если они не хотят встретить первое утро Нового года со штрафом или в больнице, то нужно соблюдать установленные санитарные правила. Новый год есть Новый год. Если те, кто отдыхает, и те, кто работает в это время, будут относиться друг к другу с пониманием и уважением, то конфликтов удастся избежать», — выразила своё мнение Чепелева.

Читайте также: Ковид для бедных: названа причина смерти россиян, о которой не принято говорить вслух

Однако не во всех регионах чиновники планируют заставлять россиян сидеть по домам.

Так, например, в Калуге, которая стала столицей Нового года в 2021 году, сохранятся все уличные мероприятия.

Не ограничивать праздники пообещал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Глава региона подчеркнул, что никто «не будет загонять людей по домам». Дюмин отметил, что не имеет права лишать людей праздника.

Сами граждане решили проводить 2020 год по-особенному, не чокаясь.

Некоторые люди пишут в Twitter, что предстоящая новогодняя ночь больше напоминает не праздник, а поминки по уходящему году, который перевернул жизнь миллионов людей с ног на голову.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24803
Линьков (Севастополь)
- 01/12/2020 в 19:17

Бессмертные Делы Морозы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Экспозиция музею этнографии Крыма обошлась в миллион рублей

Среди экспонатов уникальная медная посуда спасавшихся из Турции армян.
19:16
1094
1

Севастопольская пенсионерка после пожара столкнулась с холодом и беспределом

Вместо ветхого горевшего жилья ей досталось холодное и мокрое на отшибе.
19:09
1932
4

ТОП 5

Частные объявления