Лента новостей

Севастополь

5563
16

Дачные застройщики Севастополя пытаются переиграть Путина

Заказные экспертизы могут отправить под застройку весь сарматский могильник.
ForPost - Новости : Дачные застройщики Севастополя пытаются переиграть Путина
Фото: коллаж / ForPost

Хозяева земельных участков на сарматском могильнике Бельбек-4 в Севастополе отстаивают своё намерение строить дома на неисследованном объекте культурного наследия. Они заказали экспертизу, результаты которой говорят о том, что выделенная им земля не имеет археологической ценности, и ставят под сомнение точность границ объекта культурного наследия (ОКН). Экспертные заключения опубликованы на сайте Севнаследия для внесения замечаний.

Подробнее о проблеме — в материале ForPost «Сокровища сарматов в Севастополе защищают именем Путина».

Напомним: усилиями активистов богатому, но малоизученному Усть-Бельбекскому могильнику вернули статус ОКН — однако с юридическим утверждением уже определённых границ Севнаследие во главе со своим прошлым руководителем Михаилом Рязанцевым отчаянно тянуло.

За два года проволочек значительная часть могильника уже была застроена, и начиналось строительство ещё одного частного дома. После того как ситуация стала известна Владимиру Путину, границы ОКН экстренно утвердили, но строительство не остановилось, а продолжилось, несмотря на предписания Севнаследия уже во главе с Ириной Масликовой. Поспешили строиться и другие владельцы распаёванной под дачи земли.

Опубликованные на сайте Севнаследия экспертизы собственники двух участков заказали у разных экспертов. Методы исследования тоже были разные, но выводы схожи — конкретно эти участки никакой ценности для человечества не представляют, более того, включение одного из них в границы ОКН — «скорее всего, <…> техническая ошибка».

Скифский сельсовет

Экспертизу участка по адресу: улица Лётчика Авдеева у ООО «Крымский региональный центр археологических исследований» заказал некий Дмитрий Михайлович К., и в ней есть то, что кажется удивительным даже неспециалисту — исторический экскурс начат не от эпохи скифов и сарматов, к которой относится могильник, а от 20-х годов ХХ века.

«Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года в селе Любимовка Бартеньевского сельсовета Севастопольского района имелось 60 дворов, из них 26 крестьянских, население составляло 204 человека (100 мужчин и 104 женщины)», — возможно, это и вправду ценная для заключения информация, но где же актуальный для исследования период?

ООО за экспертным заключением обратилось к директору Института археологии Крыма РАН Вадиму Майко. Как говорится в документе, «с целью уточнения границ территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Могильник Усть-Бельбекский (Бельбек-4)».

Учёный с именем подтвердил, что археологического материала в двух сделанных метровых шурфах нет и что «проведение археологических раскопок на остальной территории земельного участка, не занятой существующим котлованом, не целесообразно».

«Дальнейшее обеспечение физической сохранности участка <при его хозяйственном освоении> возможно. Положительное заключение», — резюмирует он.

Охранять нечего

Экспертизу участка под двумя другими строящимися зданиями на ул. Лётчика Старикова заказала Ольга Константиновна Г. — директору екатеринбургского ООО «Научно-аналитический центр проблем сохранения культурного и природного наследия „АВ КОМ — Наследие”» Евгению Беспрозванному.

В его исследовании дана достаточно подробная история этой территории от античных времён и хроника событий, связанных конкретно с могильником Бельбек-4.

Что касается его новейшей истории, то, как пишет эксперт, строительство на ставшем дачным участке началось до того, как были утверждены границы ОКН (то есть владелец достоверно не знал, строит он на нейтральной или охраняемой земле). На момент утверждения границ ОКН на участке уже был строительный котлован глубиной 0,8–3 м, фундаменты зданий, начато строительство стен и возведение металлоконструкций, завезены и складированы стройматериалы.

При утверждении границ ОКН уже существующее строительство не учли, отмечает эксперт.

«Скорее всего, при определении юго-восточной границы „Могильника Усть-Бельбекский (Бельбек-4)” произошла техническая ошибка, граница была проведена между характерными точками 3 и 4 без учёта наличия и конфигурации ранее оформленных земельных участков и уже проведённой хозяйственной деятельности»,пишет Беспрозванный, очевидно считая стройку достаточным основанием, чтобы изменять под неё границы ОКН.

Он подчёркивает: несмотря на этот факт, собственник участка выполнил требование Севнаследия — организовал археологическое обследование и подготовил проект по сохранности объекта культурного наследия, расположившегося на частной земле.

Проведённое археологическое исследование, как и на улице Лётчика Авдеева, показало, что ничего ценного на участке нет, «предмет охраны отсутствует».

«Проведение специальных мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, включая спасательные археологические полевые работы, не требуется. <…> Хозяйственная деятельность может проводиться в полном объёме с учётом рекомендаций», — заключает эксперт.

Рекомендации: построить подпорную стену, без которой могильник будет сползать в котлованы строящихся домов, и сообщить Севнаследию, если вдруг (!) на участке всё же обнаружится что-то интересное.

Интересно, останется ли от могильника хоть что-то, если экспертизы закажут все, на кого распаевали объект культурного наследия?

Чья ошибка?

Профессиональные эксперты (к сожалению, предпочли остаться неназванными) разошлись в оценке технологий археологической разведки, но имя известного учёного, заверившего первую экспертизу, их удивило. Они даже допустили неточность сведений, представленных ему ООО «Крымский региональный центр археологических исследований», тем более что эта организация, по их словам, не раз давала как минимум «странные» заключения.

«Экспертизы сделаны по заказу с очевидной целью — вывести из границ ОКН конкретные участки, сфабрикованность бросается в глаза. И это даёт возможность другим застройщикам поступать так же и строить где угодно», — говорит собеседник ForPost, эксперт в вопросах истории и археологии.

Другой эксперт отметил, что не стоит удивляться тому, что оформление ОКН только подстёгивает застройщиков — обычно именно так и бывает.

«Те, кто знает об ОКН, стремятся стройкой застолбить место, чтобы любой ценой сохранить за собой землю. Другие искренне не знают про ОКН. Сами они не интересуются, а Севнаследие до начала строительства и сообщений граждан никому предписаний не высылает», — объяснил он.

В самом Севнаследии также прокомментировали застройку Бельбека-4 и представленные на рассмотрение акты экспертизы.

Как отметила глава управления Ирина Масликова, размещение экспертизы на сайте не означает её автоматическое согласование или узаконивание строительства — только то, что документация поступила в управление и в течение 15 рабочих дней каждый гражданин может направить по ней свои предложения.

«Оценка её законности проводится сотрудниками управления вне зависимости от того, поступают к нам замечания или нет, и направляется ответ о согласии/несогласии с заключением экспертизы», — заявила она.

Ирина Масликова отметила, что границы ОКН определяет не Севнаследие, а археологи, и у неё нет оснований сомневаться в их точности на Бельбеке-4. Она настаивает: отсутствие сведений о границах объекта в ЕГРН не является основанием для нарушения требований к деятельности на территории ОКН.

Сейчас спор Севнаследия с застройщиками могильника рассматривается в суде.

***

Напомним: о выполнении поручения Путина — «обеспечить прекращение строительных работ на территории могильника «Бельбек-4» в селе Любимовка Нахимовского района г. Севастополя» — губернатор Севастополя Михаил Развожаев должен был доложить до 1 декабря 2020 года.

Светлана Косинова

Фото: скриншоты представленных в экспертизах материалов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя strelec
постов:
20262
strelec (Севастополь)
- 02/12/2020 в 19:20

   Как показали экспертные заключения  о перспективных ОКН на м.Хрустальном,находятся  "черные" эксперты,дающие заключения по принципу:"Кто платит,тот и заказывает музыку!"

Аватар пользователя Никита А.
постов:
6
Никита А. (Москва)
- 02/12/2020 в 19:57

Очень ловко активисты свои хотелки выдают за волю Путина. 

Я бы еще в заголовке написал, что клятые застройщики, глумясь над святыми местами, называют его Земляным Червяком, чтобы уже грубее манипуляции нельзя и придумать было. 

Аватар пользователя echo
постов:
513
echo (Севастополь)
- 02/12/2020 в 20:17

Распоряжения Путина: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63343
CTRL+F и "Бельбек" в поисковую строку.
А ты вообще кто, Никита А.?  Какого участка хозяин? Или ты акты составлял?
 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2007
partizzan76 (Севастополь)
- 02/12/2020 в 20:20

to Никита А.:  Чьих холоп будешь?

Аватар пользователя Никита А.
постов:
6
Никита А. (Москва)
- 02/12/2020 в 20:31

 

Распоряжения Путина: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63343 CTRL+F и "Бельбек" в поисковую строку. А ты вообще кто, Никита А.?  Какого участка хозяин? Или ты акты составлял?  

 Не переживайте, не этих - но немного в курсе, какой бардак творится в субьекте РФ - продается земля без обременений, а потом с целью угодить "активистам" под выборы накладываются не законные запреты (без всякого желания что-то раскопать и найти, а просто так, чтоб не строили). 

То, что работы приостановлены, означает, что они при наличии законного основания могут быть и возобновлены, а не то, что в соответствии в желтым заголовком, "нас с Путиным пытаются переиграть".

Аватар пользователя Чудо
постов:
547
Чудо ( город-герой)
- 02/12/2020 в 20:32

В Широком уже на могильнике котеджный посёлок стоит,вот и до Бельбека добрались

Аватар пользователя Гусь лапчатый
постов:
15
Гусь лапчатый (Севастополь)
- 02/12/2020 в 20:58

Детский сад в правовом поле.

В Бахчисарае на могильнике, напротив цементного завода вообще трасса Таврида построена.

Странно и возмутительно то что Севнаследие не имеет экспертиз на всю землю, а вводит в заблуждение людей. Там можно, там не можно - а вообще идите сами узнавайте! Заявление или извещение на строительство приняли в Д.Архитектуры - будьте добры провести все необходимые процедуры и экспертизы, что бы люди не носились из угла в угол. Не собственники земель накладывают на свои участки обременения и ограничения. Кто наложил тот и должен позаботится о всех экспертизах и точных границах. Логично и правильно, что департаментами должен производиться весь спектр исследований и экспертиз вместе с публикацией обременений и предоставляться в виде подробного отчета и в том числе через Севреестр - до сантиметра. Я сомневаюсь в том, что Севреестр владеет хоть капелькой этой информации, потому что межведомственные связи в этой сфере возможно никакие. До этого момента подобные гонения не справедливы так как в соседнем городе на могильниках дороги строят и типа все нормально. Вроде все взрослые люди, все понимаем, что Севреестр в первую очередь должен иметь подробные данные о каждом сантиметре Севастополя потому что имено орган регистрации имеет полномочия и обязанность информировать собственников о деталях касающихся их владений. Детский сад! Спрашивать надо с тех организаций, которые для этого созданы. А у нас Севреестр даже не Росреестр)) Общественники в этом смысле выглядят как белки в колесе, а мы все смотрим на них и типа хихикаем.

Аватар пользователя Игорь Громов
постов:
178
Игорь Громов (Севастополь)
- 02/12/2020 в 22:33

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬok

https://youtu.be/Xi7J7sz0C08

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
383
Алекс Бывший
- 02/12/2020 в 23:19

Разве это первый раз, когда "воля Путина" игнорируется в Севастополе? Я ещё помню эпопею с "Муссоном", который Путин открытым текстом требовал открыть в течение нескольких дней, и который открыли через полгода, если не больше.

Не удивляйтесь. "Мало ли чего можно рассказать! Не всему надо верить." (с)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 03/12/2020 в 2:14

Хозяева земельных участков на сарматском могильнике Бельбек-4 в Севастополе отстаивают своё намерение строить дома на неисследованном объекте культурного наследия.

 Хрустальный исследовали, нашли поселение древнее и что?))))))))))))))) Кто -то запретил продолжение стройки?))))))))))))) Культурные наследники, блин)))))))))))))))))))

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2392
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/12/2020 в 8:07

Крым по сути одна большая могила. И что теперь? Изыскания надо проводить. но вы видели стоимость этих изысканий?

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
105
Hungry Cat (Sevastopol)
- 03/12/2020 в 9:25

Всё будет как всегда - если "севнаследие" таки добъётся признания незаконности застройки - то раздастся дружный вой тех, кто сейчас СРОЧНО строит дома на спорных участках - "Грабют,убивают! Помогите, спасите!"

И виноваты будут, естественно, не они сами - а кто-то другой.

Аватар пользователя Коровьев в курсе
постов:
140
Коровьев в курсе (Москва)
- 03/12/2020 в 9:46

Вся планета Земля - один большой могильник!

Так теперь нельзя даже ногами по Ней ходить !

Уважаемый нами Жириновский В.Ф. ранее высказываля и по этому вопросу : "Всё это - похоронные дела!"

Человеку, увы, крылья не даны.

Если на этом могильнике хотят строить - пусть строят, но лучше бы в другом месте..

Через 20 лет все равно всё застроят. Ставлю 100 к 1.

 

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
758
Однозначно2000 (Севастополь)
- 03/12/2020 в 10:01

to strelec:  
 
   Как показали экспертные заключения  о перспективных ОКН на м.Хрустальном,находятся  "черные" эксперты,дающие заключения по принципу:"Кто платит,тот и заказывает музыку!"

 Немудрено, в "черной" стране с "черным" правительсвом того же "цвета" будут и эксперты!

Аватар пользователя Кочетова
постов:
132
Кочетова (Севастополь)
- 03/12/2020 в 10:16

Понятна логика государвственных чиновников, которы разворовали деньги на проведение работ по определению границ ОКН: все территории объявить ОКН и заставить граждан за свои средства делать экспертизы земельных участков и самим определят границы ОКН. Никто не мешает чиновникам зарезервировать деньги в бюджете и провести тендеры на определение границ ОКН.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 03/12/2020 в 10:40

Обидно, что слова поддержки В.В. Путину, которого вслед за "не оправдавшими доверия" чиновниками, "заложившим бомбу" Лениным, подведшим с наследием Сталиным ("только галоши!"), "ударившими в спину" турками, непредсказуемыми своей волатильностью рублем и нефтяным баррелем, ковидом, явившимся в разгар "оптимизации", теперь еще пытаются обмануть и дачные застройщики, эти, не побоюсь этих слов, - "половцы, хазары и печенеги современности!", были удалены модератором.  Сплотимся в одну с Владимиром Владимировичем партию - Доедим Россию!.. Или Заедим Россией? Как в таких случаях пишет наш дворовой - "как то так".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
158
2

ТОП 5

Частные объявления